その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナリンから180kmほど離れた所にある「タシュラバット」(15世紀頃に建てられたキャラバンサライ)を見学に出かけた。<br />たまたま、同宿していた4人のドイツ人グループの日程と合致し、宿のオーナー、アーシャの計らいで、彼らの車に便乗して向かうことになった。<br /><br />6/2.3出発・タシケント→6/4.5サマルカンド→6/6バス泊→6/7ビシュケク→6/8.9.10.11カラ・コル(アルティン・アラシャントレッキング/家畜市)→6/12ボコンバエバ(スカスカ)→6/13コチコル→6/14.15.16ソンクル湖へホーストレッキング→6/16.17.18.19ナリン(タシュラバット)→6.20.21.22.23.24ジャララバード(アスランバブ/カラルマ)→6/25.26.27コーカンド(リシタン「NORIKO学級」) →6/28.29.30タシケント→7/1帰国 <br />

タシュラバット【ウズベキスタンとキルギスの1ヶ月の旅12】

2019/06/02 - 2019/07/01

スタリモスト

スタリモストさん

■17日目(6/18火)

タシュラバット行くことも、ナリン滞在の目的の一つだった。
    宿のオーナーのアーシャが昨日、「ドイツ人グループが今晩泊って、明日タシュラバットに行くので、同乗したらどう?。」と勧めてくれたのだ。
    この宿に決めて良かった!!。まさに、アーシャからのビッグプレゼントだった。
    ダライバーに心づけとして1人500ソム払った。
    ※タシュラバットに向かう公共バス等はなく、CBTでアレンジしてもらうか、タクシーをチャーターする必要がある。そうなれば3000~5000ソムほどかかる。

10時過ぎ出発。
    ドイツ人グループはタシケントからマルシュをチャーターしていて、通訳も同行していた。
    あわせて、アメリカに嫁ぎ里帰りしていたアーシャの娘とその息子、そしてアーシャの長男もガイドとして乗り込んだ。

※雪を冠した山なみ、そして放牧された羊たち・・・まるで絵葉書のように美しい。

※道路沿いには、ここでも集団墓地が見られた。小さいながらしっかりとモスクが作りこまれている。

牛たちの移動・・移動の最中でもメスにアタックするオスがいた。

トシュラバットへの道にはこうした山岳風景が続く。

大きなトラックが行き交う。このトラックは中国から来た。

幹線道路を左に入っていく。未舗装の道が遺跡まで続く。

ツーリスト用の宿営地があった。ここを起点にしたり、立ち寄ったりするツアーもあるのだろう。

ここも、マーモットの生息地で、巣穴のあちこちから、顔を出してこちらをうかがっていた。

標高3000mの高地の、遺跡のある奥部に12時20分に到着。

同乗したマルシュ

アーシャの息子が、遺跡近くの宿営地から女性を呼んできて解錠する。(入場料100ソム)

石造りのタシュラバットは、周りの山岳風景に溶け込み、大地に根を張るように建っていた。

中国との国境であるトルガルト峠に近く、東西を結ぶ交易に大切な役割を果たした。
    まさにシルクロードの生き証人だ。

入ってすぐ

入口を振り返る

メインの部屋
    みなさんここで記念撮影・・・

• <br /><br />

往時は、石組の上に漆喰が塗られて成型されていたようだ。

このホールは、どこかモスクのような、あるいはキリスト教教会のような印象を受けた。

建物には、明かり取りから鋭い光が差し込み、荘厳な雰囲気が漂う。

石壁で仕切られた部屋がたくさんある。

部屋数はいくらあるのだろうか。「数は、複数回数えても一致しないのよね。」とアーシャの娘から言われて挑戦してみたが、途中でややこしくなってやめた。

日差しが強いので、小さいな開口部だけで室内は明るい。

ダイニングルームだろうか。

地下監獄と言われている。

建物の上

離れて見ると・・

しかし、山の中の辺鄙なところに、どうして建てたのだろう。
    ・・と疑問がわく。
    往時には、このあたりに山を縫うように広域の道があったのだろうか。

このエリアにも観光用のユルタが並んでいる。

手洗い用のシンクがカワイイ。

中にはベッドが用意されていた。

アーシャの娘とその息子・・すごく感じの良い人だった。アメリカとキルギスの生活と文化のギャップについて、色々話してくれた。

遺跡見学だけにとどまらず、楽しいピクニックのひと時となった。

私たちは、手作りサンドイッチを用意していた。ハム、キュウリ、トマトにソーセージを挟みマヨネーズを加えたシンプルなものだったが、こうしたロケーションで食べると、俄然美味しさが加点される。

ドイツ人には、宿が食材を用意していた。

ドイツ人一行と一緒した。

ヨーロピアンや、日本人に興味を持ったキルギスの男が写真を所望。

なので、こちらも激写した。金歯が光る。

キルギスの人たちもピクニックが好きなようで、あちこちでそれぞれにランチを囲んでいた。

すぐ近くでジュータンを広げていた家族が、手招きしてくれたので、腰を上げた。願ってもない招きだ。
    馬乳酒(クムズ)を振る舞ってくれた。3度目で慣れてきたせいか、ゴクゴクと飲み干した。

お返しに、持参していたオリガミでその場で折鶴を折ってプレゼントした。
    キルギス帽子(カルパック)をかぶらせもらったりして、愉快な時間が持てた。
    この老人は、熱心なムスリムで、家族から抜け出し、一人大地に頭を何度も付けて祈りをささげていた。

帰路につく・・幹線道路を中国方面に走るトラック。

まっすぐに伸びる道

一日快晴に恵まれ、車窓から美しい景色を眺めながら宿に戻った。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る