青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで仙台に入りレンタカーを利用して、東北地方の山を青森→秋田→山形とトレッキング。<br />移動に時間を要したため、一日一山のペースになりましたが、何とか本降りの雨には遭わずに済みました。高山植物も最盛期は過ぎていたものの、まだまだ沢山見られました。温泉も沢山。<br /><br />

みちのくトレッキング

2019/08/03 - 2019/08/06

alpine_mogu

alpine_moguさん

仙台から東北道で青森へ移動途中の津軽SAでリンゴソフトをゲット!

津軽富士で有名な岩木山へ、最短でアクセスできるスカイラインを利用
    夜間閉鎖のため、八合Pで車中泊

日没までに山頂を往復

山頂にはモニュメントとトイレなどの設備があった

駐車場で沈む夕日を展望

2日目は八甲田山へ向かい、酸ヶ湯温泉から周回コースで登山
    (広範囲に存在した湿原は、登山者の踏み荒らしで激減したため、木道や柵の設置で維持させているようです)

フデリンドウが沢山

山頂では無数のアキアカネが飛び交っていた

八甲田大岳山頂(方位盤もあり)

八甲田山をバックに酸ヶ湯温泉へ下山
    キンコウカが群生

酸ヶ湯温泉はあまりにも人気があり、また日曜でもあったので、黒石温泉へ移動。
    ゆったり入れました!

3日目は秋田駒ヶ岳
    八合目Pまでの道路があるが、マイカー規制があるためΓアルパこまくさ」からバスにて八合目に移動

山頂方面は曇がかかっていた

可憐なコマクサがまだ少し残っていた

火山礫の斜面をトラバース
    ガスがどんどん湧いてきた

ムーミン谷と呼ばれるコースは、高山植物や池があり神秘的

濃いピンク色のエゾツツジが目立つ

イワオトギリが群生

秋田駒ヶ岳登頂時はガスで展望がなかった(××)

下山後、アルパこまくさで入浴
    さっぱり!

冷やしうどん 美味しかった!

車で移動途中に虹に遭遇(二重になっていた)

4日目最終日は時間が少ないので、アプローチのいい蔵王山に決定。
    蔵王エコーラインの途中のこまくさ平展望台から蔵王山方面を展望

蔵王山最高峰の熊野岳とお釜が一望(レストハウス横の展望台から)
    刈田岳山頂駐車場から熊野岳を往復

深いエメラルドグリーンのお釜

熊野岳山頂(避難小屋もある)

下山後、青根温泉に寄る
    近年は廃業宿が増えているらしい

女将さんの趣味もあり、綺麗に飾られていた

可愛いい飾り付けヽ(^^)

帰りのバスまで時間があるので仙台駅を徘徊?飾り付けが綺麗でした