モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み 娘と息子を連れてパリ、モン・サン・ミシェル、ベルギーブルッセルの8泊9日の自由旅行。<br /><br />4日目ツアーを使わずに電車とバスを利用して<br />モン・サン・ミシェルへ。<br />前回は日帰りツアーを利用したが、夜景を見たくて1泊することにした。<br />子供らはWi-Fiを使い調べてくれるのでかなり助かった。念願の夜景が見ることができ感動。

パリからツアーを使わずモン・サン・ミシェル1泊の旅

2019/08/23 - 2019/08/24

旅行記グループ パリ ベルギー 8泊9日

エドエド

エドエドさん

4日目ツアーを使わずに電車とバスを利用して
モン・サン・ミシェルへ。

モンパルナス駅にて券売機で当時チケットを購入。
    2等車片道€68
    戻りの時間を決めていなかったので片道しか購入しなかったが、往復にする事をお勧めする。
    復路は当時1等席しかなく、車両も分かれてしまった。
    インターネットで購入すると安く購入出来るそうです。

モンパナス駅発
    この列車に乗車

レンヌ駅
    モンパルナス駅から約1:30でレンヌ駅着
    バスに乗り換える。

レンヌ駅に到着する黄色のベストを着て案内プラカードを持った方が下車してくる人に声をかけています。1日4本のバスしかないので、乗り遅れないようにサポートされていました。

レンヌ駅を出るとバスチケット売り場がある。

モン・サン・ミシェルへのバス乗り場。
    スタッフが誘導してくれるので安心。

レンヌ駅⇄モン・サン・ミシェルのバス停

バス停側に案内所があるのでホテルにチェックインする前に寄ることをお勧めする。
    パンフレットや地図などがある。

ホテル ル・サン・オーベルにチェックイン。
    ホテルサイトで1ヶ月前に予約したら、
    3人部屋はこのホテルしかなかった。
    寝るだけなので特に問題はないが、
    子供らはWi-Fiが弱いとのこと。
    見た目綺麗なホテルメルキュールに宿泊したかったと言い放った。

ホテルエリアからモン・サン・ミシェルへの無料シャトルバス。10分もかからない。

馬車でモン・サン・ミシェルへも行ける。
    片道€6

ホテルエリアからモン・サン・ミシェルへの道
    歩くと35分前後らしい。
    私達はシャトルバスを利用。

昼のモン・サン・ミシェルへ。

モン・サン・ミシェル内のレストラン
    「TERRASSES DE LA BAIE」で
    オムレツとムール貝、ステーキのランチ
    観光地価格だけれど美味しくいただいた。

前回、1番人気と言われる店で食べたが
    高くて料金に見合わなかったので
    他の店を選んでみた。

食事をして一旦ホテルに戻って
    夜の入館に出直す。

• 夜景

夜景

修道院内覧
    夏の間だけ日没後も入場できる。
    19:30~24:00
    大人€15 学生€12

神秘的な夜の修道院への道

翌朝ホテル宿泊付きの朝食
    同系列のレストランで利用。
    シンプルだけれど手作りのパンが好きだった。

ホテルエリアに牛のオブジェ
    可愛いものばかり

スーパーマンの牛とヒョウ柄の牛がお気に入り

世界地図の牛も面白い

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る