山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/8月5日(月)に開催される河口湖湖上祭。<br />5日間の富士五湖の夏祭りのうち、最後に行われる最大規模の花火大会。<br />今年は月曜日開催と言う事もあり、<br />運よく河口湖湖畔の宿が予約出来たので、ドライブがてら花火見物に行って来ました。<br />翌日には「忍野八海」を回り箱根に宿泊しました。<br /><br />☆工程表<br />・8/5<br /> 富士五湖巡り<br /> 河口湖湖上祭・花火大会<br /> 【宿泊】<br /> ホテルニューセンチュリー<br /><br />・8/6<br /> 忍野八海<br /> 山中湖花の都公園<br /> 【宿泊】<br /> ホテルグリーンプラザ箱根<br /><br />・8/7<br />  芦ノ湖散策<br />  箱根大観山<br />  山宮浅間神社<br /> <br /> <br /> <br />

富士五湖の夏祭りを締めくくる、2019「河口湖湖上祭」☆湖上に映るスターマインに酔いしれる!2019夏旅①

2019/08/05 - 2019/08/07

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/05

2019/8月5日(月)に開催される河口湖湖上祭。
今年は月曜日開催と言う事もあり、
翌日には「忍野八海」を回り箱根に宿泊しました。

☆工程表

楽天トラベル

8/5
    国道20号を走り、本栖湖・西湖を経由して河口湖へ

国道20号「韮崎」辺り

辛うじて富士山が見えています。

AM11:30

「本栖湖」到着!

本栖湖 自然・景勝地

「富士山」は残念ながら雲隠れ・・・

本栖湖の上をトンボが舞っています。

西湖へ向かいます。

PM12:00

「西湖」到着!

やはり富士山は望めず・・・

西湖 自然・景勝地

道の駅「なるさわ」

お昼を頂きます。

写真は併設されている「富士山博物館」

入館無料なのでブラブラと!

道の駅 なるさわ 道の駅

こんな富士山が見たい。

富士山の模型

涼んだ所で宿に向かいます。

河口湖大橋を渡って・・・

河口湖大橋 名所・史跡

バス停「産屋ヶ崎」

富士山と花火が一緒に撮影できるポイントとして有名。

三脚がずらっと並んでいます。

此方は昨年お世話になった「風のテラス くくな」

出来ればこちらに宿泊出来れば良かったのですが、空いていなくて・・・
    (昨年は、前夜祭でしたが)

PM2:20

河口湖ホテル
    ニューセンチュリー

到着!

ホテル前の道路がPM4:00以降通行止めになる為、早めに来ました。

因みに、奥に見えるのが「風のテラス くくな」

富士河口湖ホテルニューセンチュリー 宿・ホテル

富士山ビューの宿 by クロベーちゃんさん

ツインベッド

洋室 ツイン テラス付 [富士山・湖側](tm02)
    眺望抜群!富士山&河口湖一望 テラス付

夕食 焼きズワイガニ付きプラン

料金 消費税込:71280円(二名)
    (湖上祭料金で通常より割高)

普通ならこの料金では宿泊しません。

富士山の水(無料)

時間はたっぷりあります。
    ゆっくりお茶を頂いて、温泉に入って・・・

部屋からの眺望

富士山が望めますが、雲が・・・

花火は正面から上がります。
    富士山と花火は一緒には無理かな・・・

因みに「産屋ヶ崎」からだとこんな感じで見られるのですが・・・

湖上祭のパンフレットより

打ち上げ用の筒が船に引かれて湖上に出ていきます。

待ち遠しいなあ~

PM5:30

食事会場

全部並べてあります。

出来立てが出てくるんじゃないんだあ・・・
    こんな高い料金を取っているのにガッカリ!

選べるメイン(私)

牛ステーキ

少し固い

選べるメイン(妻)

海鮮焼き

ビールで乾杯!

至極の一時です。

PM6:30

夕食を済ませ、花火まで時間があるので湖畔をブラブラ散歩!

ホテル前

道路は交通規制で車は通行していません。

富士山は微妙に雲が流れて・・・

昼間の暑さも和らぎ過ごしやすい時間帯になって来ました。

富士山

もう少し・・・

湖畔には花火を待つ人達がちらほらと・・・

外国人もかなり出ています。

「風のテラス くくな」

高級車が勢揃い

レクサス LC

私のTTが余裕で2台買えます。

夕焼けに湖面が染まります。

しきりに音花火が上がります。
    打ち上げ場所は、あの辺りか!

粘って湖畔端をうろうろしていると、
    ようやく富士山頂上が見えるようになって来ました。

「富士山とTT」

本日、初めて富士山と対面出来ました。

部屋に戻って、三脚にカメラをセット!

「富士山」刻々と変わります。

PM7:30
    カウントダウンと共に打ち上げが始まりました。

湖面を照らしながら打ち上る花火

河口湖湖上祭

右手には「河口湖大橋」

月も微かに見えます。

最後の追い込み
    湖の上で開く湖上スターマイン

諏訪湖の方が華やかですね。

エンディング

PM8:50

長いようで短い打ち上げでした・・・

河口湖湖上祭パンフレット

「令和元年の彩り」

良い記念になりました。

温泉に入りなおして、缶ビールで乾杯!
    アッという間の「河口湖湖上祭」も終わり!
    おやすみなさい・・・

忍野八海旅行記へと続く!