元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/8月5日(月)に開催される河口湖湖上祭。<br />5日間の富士五湖の夏祭りのうち、最後に行われる最大規模の花火大会。<br />今年は月曜日開催と言う事もあり、<br />運よく河口湖湖畔の宿が予約出来たので、ドライブがてら花火見物に行って来ました。<br />翌日には「忍野八海」を回り箱根に宿泊しました。<br /><br />☆工程表<br />・8/5<br /> 富士五湖巡り<br /> 河口湖湖上祭・花火大会<br /> 【宿泊】<br /> ホテルニューセンチュリー<br /><br />・8/6<br /> 忍野八海<br /> 山中湖花の都公園<br /> 【宿泊】<br /> ホテルグリーンプラザ箱根<br /><br />・8/7<br />  芦ノ湖散策<br />  箱根大観山<br />  山宮浅間神社

芦ノ湖から箱根大観山を巡る!2019夏旅③

2019/08/05 - 2019/08/07

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/8月5日(月)に開催される河口湖湖上祭。
今年は月曜日開催と言う事もあり、
翌日には「忍野八海」を回り箱根に宿泊しました。

☆工程表

☆工程表

芦ノ湖
    箱根神社
    山宮浅間神社

おはようございます!

天気は良いのですが、富士山は雲の中・・・・

AM9:30
    チェックアウト

ホテル敷地内にある
    「箱根の森高原教会」

当初、この後「大涌谷」に行く予定でしたが、気象庁が2019年5月19日(日)午前2時15分、大涌谷の噴火警戒レベルを2に引き上げました。そのため、大涌谷に立入ることはできなくなってしまいました。

仕方なく、芦ノ湖へ向かいます。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

夕食バイキングは楽しめます by クロベーちゃんさん

箱根神社

道端の駐車場が空いて居ました。

湖畔の「平和の鳥居」

外国人に人気のスポットで、沢山の外国人が並んでいます。

本殿は3月に来た時に見たので今回はパス。

平和の鳥居 寺・神社・教会

この行列に並んでまでは・・・

脇から失礼して、パシャリ!

赤い鳥居が好きなんですね。

鳥居の脇で無心に写生している学生さんが一杯!

高校のクラブ活動で合宿に来ているそうです。
    まだ、書き始めたばかりで絵は見られませんでしたが、
    完成を見て見たかったなあ・・・

芦ノ湖遊覧船乗り場
    (海賊船)

箱根神社「平和の鳥居」が見えます。
    富士山が望めるスポットなのですが、
    残念ながら雲に隠れています。

丁度、海賊船が帰って来ました。

箱根海賊船 乗り物

富士山だけ見えない・・・

• 参考<br /><br />本来なら、こんな感じで見られたのですが・・・残念!

参考

本来なら、こんな感じで見られたのですが・・・残念!

駒ケ岳は綺麗に見えています。

大観山へ

アネスト岩田スカイラウンジ

大観山 自然・景勝地

芦ノ湖と富士山 天気さえよければ by クロベーちゃんさん

大観山

• 絶景<br /><br />もう少しで雲が切れそう・・・<br /><br />スカイラウンジでお昼にします。

絶景

もう少しで雲が切れそう・・・

スカイラウンジでお昼にします。

ティラウンジでホットドッグ!

スカイラウンジ グルメ・レストラン

お昼を済ませ、ラウンジの展望台に出て来ましたが、
    先程より雲が湧いてきました。

TTを入れて

TT&富士山となる筈だったのですが・・・

後ろ姿

• 籠屋

籠屋

脇には手水舎

籠屋の先に鉾立石

石段の上が「遥拝所」

遥拝所

山宮浅間神社

山宮浅間神社には風の神の祟りがあるため本殿を造るべからず、という言い伝えが残っており、本殿はありません。噴火を繰り返す富士山を畏れ敬い、山の平安を祈り、山そのものを神として拝むところに、富士信仰が形になって見えます。鉾立石の先の石段を50段ほど登れば、石の柵で囲まれた遥拝所が見えます。大きさは南北に約15m、東西には約8mほど。30~40cm程の長方形の溶岩を使って組み立てられています。

天気が良ければ、この奥にご神体の「富士山が」・・・

遥拝所石列

社務所

自宅に戻ります。

杖突峠から諏訪湖を染める夕焼けを拝む事が出来ました。

今回の二泊三日の無事終了!

杖突峠 名所・史跡