2019/07/16 - 2019/07/16
ただのんさん
激務に追われていた春、メルマガでANAビジネスクラス利用で格安ツアーを見つけてしまった(笑)
行先はカンボジアでアンコールワットがメイン!
7月3連休でも値段もお手頃だし、一度は行ってみたかった場所とANA利用・全食事付が決めて。すかさず旦那にLINEをし快諾!
日本は梅雨明けが遅れてたせいもあり、海外で久しぶりに青空を見れた旅となりました。
航空会社:ANA
7/13(土) NH817 成田(10:50)→プノンペン(15:10)
7/17(水) NH818 プノンペン(22:50)→成田(07:00)
ホ テ ル:7/13 ソカプノンペンホテル
7/14・15 ソカシェムリアップリゾート&コンベンションセンター
レ ー ト:1US$→約111円
※カンボジアでは、リエルとUS$の2種類の通貨が主流とのことで、US$がメインのようです。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。
朝日に浮かぶアンコールワット鑑賞です。
自由参加ですが、全員参加してました。
5:30頃にホテルロビー集合でしたが、既に沢山の観光客が。。。 -
私が撮影すると人影まで入る。。。。
高身長のガイドさんお願いすると、まるで絵葉書のよう!!
綺麗ですね。 -
だいぶ明るくなりました。
木には、このようにフルーツを吊るしてるんです。
どうして!? -
お猿さんも出現。
一旦ホテルへ戻り朝食です。
朝食後は、またロビー集合で本日のツアー再開です。
1箇所に集中してるのかと思ってましたが、かなり離れてるんです。
なので3日間券や7日間券もあるんですね。
とても歩いて行ける距離ではないです。
まずはアンコール.トムへ。 -
南城門をくぐり、アンコール・トムへ。
2台の小型車に別れ次なる目的地へ。 -
その前に門のアップを
遠くの岩山に見えるのがバイヨン寺院です。
回廊にはクメール軍の行進が描かれてたり、当時の日常が描かれているそうです。
バイヨンの微笑。
京唄子に似ていますね(笑) -
他にも巨大な顔が東西南北ぐるりと囲んでます。
ピラミッド型のピミアナカス。
象のテラスです。
象のお鼻に見えますね。 -
次なる目的へ移動。
巨大なカジュマルの根に覆われたタ・プロームへ。 -
人が住まなくなったら、木がどんどん成長してしまい現在の姿になってしまったそうです。
生命力を感じますね。
これなんかまさに絡み付きが凄い!!
そしてこのタ・プロ―ムでは、私が昨日飲んだアンジー主演のトゥームレイダーのロケ地だったそうです!! -
次なる目的地へ移動です。
道があまりよくないのですよ。ガタンゴトンです。 -
バンテアイ・スレイへ到着です。
ここは東洋のモナリザと称されるテヴァダー像が有名なんだって。
青空と雲と映えますね。
この遺跡のようです。
入り口の右側にモナリザことテヴァダー像が。
午前部終了!
ランチタイムへ。
ガイドには西洋料理と書いてるけど何かな。 -
サラダ、パン。
パンプキンスープ。
チキンですね。
そしてデザート。
ご馳走様でした。
パンが一番美味しかったかも(笑) -
午後の部スタート。
早朝に来たアンコールワットへ。 -
雨季ですが、雨が少ないとのこと。
本来の橋は修復中で仮の浮橋を通りますよ。
日本がバブルだった時代(1991年かな)には、アンコール・ワットでは当時の政権により住民が避難して暮らしていたそうです。
こちらにも壁画が。
第一回廊、第二回廊は物語になっているそうなので、ゆっくり時間が取れるなら1周して見てみたいですね。 -
こちらにもモナリザが。
第三回廊は眺めるだけです。
以前は登れたそうですが、巻き込み事故で落ちた方がいたそうです。 -
暑さでバテて日影でしばし休憩タイム。
柱に日本人の落書きが。
寛永9年正月。森本右近大夫一房。
非常に読みづらいですが、まさしく日本人ですね。
寛永時代にカンボジアまで来たことが凄い!! -
そしてこの場所で胸の上をバンバンと叩くと振動が響きわたります。。。
これにてアンコール遺跡巡り終了です!
暑かったの暑かった。
予定より早く終了できたので夕食まで時間が1時間くらいあるとのこと。
砂ほこりと汗だくなため、即効シャワーへ。 -
今日の夕食はカンボジア宮廷舞踊アプサラダンスショーを鑑賞しながら、ホテルで夕食です。
朝食会場と同じくバイキングですが、品数が少ない。。。
カクテル注文しちゃいました。
入れ物がすんごい。 -
3日目は、このツアーのメインとも言える観光でしたが、天気に恵まれ終了!
次回、最終編(トレンサップ湖クルーズ、プノンペンへの移動)へ。
- fuzzさん 2019/09/06 16:16:43
- 京唄子
- ただのんさん、こんにちは。
暑すぎて真夏のサンドレスを着てたらピンポーンと誰かが・・・
こんな姿で出たくないのに・・・と渋々ドアを開けました。
しかも首からタオルを巻いている姿で(;´∀`)
あ~どうでもよい話から始めてしまいました。
京唄子がウケて(笑)
fuzz
- ただのんさん からの返信 2019/09/07 08:45:24
- RE: 京唄子
- fuzzさん、こんにちは。
今日も残暑が厳しいです。
fuzzさんは、カンボジアも行かれたことあるのですね!
では交通事情や暑さも経験済みですね。
もうたぶん行かないと思って、オプショナルーツアーも追加してしまいました(笑)
タ・プロームで見たい遺跡が見れてない!!と思ったら、タイの遺跡(たぶんアユタヤ)
でした^^;
これから台風13号が近づいてるソウルへ行ってきます。
そして明日台風15号が近づいてる羽田へ戻ってきます。(帰れるかな、心配。。。)
目的?晩御飯食べに行くような弾丸です^^;
ソウル発券したハワイ行きのチケットがあるので、どうしても行かないとです。
たぶん盛岡も暑いと思ってますので、サンドレス来て旦那さんと外食してきて下さい!!
ただのん
> ただのんさん、こんにちは。
> 最近風が涼しくなったなあと思ってたら、一転して今日はバカに暑いです。
> 暑すぎて真夏のサンドレスを着てたらピンポーンと誰かが・・・
> こんな姿で出たくないのに・・・と渋々ドアを開けました。
> しかも首からタオルを巻いている姿で(;´∀`)
> あ?どうでもよい話から始めてしまいました。
> 京唄子がウケて(笑)
> カンボジアの宮廷ショーを見ながらのディナーはカンボジアのお約束かな。
> カンボジアは何を食べても「おいしい」って言えなかったけど、唯一ピザが本当に美味しかった事を思い出しました。
> fuzz
ただのんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~