プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務に追われていた春、メルマガでANAビジネスクラス利用で格安ツアーを見つけてしまった(笑)<br />行先はカンボジアでアンコールワットがメイン!<br />7月3連休でも値段もお手頃だし、一度は行ってみたかった場所とANA利用・全食事付が決めて。すかさず旦那にLINEをし快諾!<br />日本は梅雨明けが遅れてたせいもあり、海外で久しぶりに青空を見れた旅となりました。<br /><br /><br /><br />航空会社:ANA<br />7/13(土) NH817   成田(10:50)→プノンペン(15:10)<br />7/17(水) NH818   プノンペン(22:50)→成田(07:00)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:7/13   ソカプノンペンホテル<br />     7/14・15 ソカシェムリアップリゾート&コンベンションセンター<br /><br /><br />レ ー ト:1US$→約111円<br />     ※カンボジアでは、リエルとUS$の2種類の通貨が主流とのことで、US$がメインのようです。<br /><br />

2019年夏 ビジネスクラス利用で初カンボジア(1)

2019/07/13 - 2019/07/17

ただのん

ただのんさん

行先はカンボジアでアンコールワットがメイン!

航空会社:ANA
7/13(土) NH817  成田(10:50)→プノンペン(15:10)
7/17(水) NH818  プノンペン(22:50)→成田(07:00)

ホ テ ル:7/13   ソカプノンペンホテル

レ ー ト:1US$→約111円

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

予約は完了したものの、ノービザかと思ってたらビザ申請が必要なのね、カンボジア。e-VISAもあるが偽サイトもあるとのことで旅行会社から大使館に出向くか郵送手続きでとのこと。旅行会社経由でもいいが高いので却下。
    大使館は都内だし、会社が平日休みの日に申請へ。

最寄駅は、青山1丁目駅から歩きカンボジア大使館へ。
    平日のAMが申請受付、PMが受取となってます。
    但し、受取は翌日以降となり、ちょうど一時帰国していた長女に
    手数料を払い受け取りを(笑)

大使館内には、やはり仏像が。。。

金ぴかな寺院も。

ビザ申請も完了し、とうとう出発当日の成田空港へ。
    3連休ですが、混雑はなかったかな。

ビジネスクラス利用のため、初ANAラウンジで朝食を。
    炭水化物ばかり(笑)
    カレーもちょっとスパイシーですが、味は普通かな。。。

ではでは、本日はこちらから搭乗しますよ!

ウェルカムドリンクはシャンパンかオレンジジュース。
    もちろんシャンパンだよね(笑)

足元は広々です。
    でもエコに慣れてるので落ち着かず(笑)
    ビジネスクラスはアメニティ付かと思ってたらないのね、残念。

機内食の時間に。。。
    日本発の便は、和食がおすすめらしいと記事を読みましたが、うーん普通。

旦那は洋食。
    シェアして食べましたが、洋食のほうが美味しかったです!
    機内エンタメは5月のシドニーとあまり変わりなく、カンボジア行くのに見逃していた「有吉の夏休み2018inハワイ」を見てました(笑)

メコン川が見えてきました、まさか今年も見れるとは、やはり茶色なのね。

プノンペン空港到着です。
    晴れてて良かった。

今回はツアーなので総勢22名集合し、これからバスで移動です。

現地ガイドさんの説明を受け、目的地に向かいますが日本語が上手なこと。
    寺子屋で1年間1時間勉強して日本語を学んだそうです。
    車窓から立派な建物が。。。

今日の観光は、プノンペンの名前の由来となった「ワットプノン」へ。

立派な建物ですね。
    ワット(寺)プノン(丘)という意味とのこと。
    昔ペン夫人が川に流れていた仏像を見つけ、この仏像を祀るため建立したのが、きっかけらしいです。
    そして地名がペン夫人の丘からプノンペンになったとか。

立派な仏像が。。。

天井も立派なこと。

逸話的な絵もあります。

寺院の外部には、ネオンが眩しいものが設置。

ワットプノン観光後は、早めの夕食です。
    全食事付ですが、飲み物は別料金でカンボジアビールを(US$4)
    旦那は機内で飲み過ぎたらしく不要とのこと(確かに酒臭い・・・)

夕食はクメール料理です。
    昔のカンボジアはクメール帝国だったそうで、カンボジア料理というよりはクメール料理のほうが聞こえがいいから!?
    春巻き、グリーンカレー、パパイアサラダ等
    旦那は口に合わず(笑)

食後は、川を越えた先に見えるホテルが本日の宿泊ホテル。
    橋が近くにないため遠回りして向かいます。

ホテル到着です。
    大きなホテルです。

ロビーもかなり広い。。。

今まで宿泊したホテルの中で一番広いロビーかも。

ちょっとしたお土産屋さん。

レストラン。

プールですが、誰も泳いでいない。

ホテルの廊下も広い。

お部屋も広いですね~

TVもNHKワールドは映ってました。

トイレとシャワー室。
    水圧も問題なしで安心でした。

大きなバスタブもあります。

ガウンもあります。

お水の無料のが2本置いてます。

お部屋はリバービュー側。

ホテルの周りがお店がないのですよ。(ツアーのつらいとこ)
    イオンまで行ける無料バスの時間も既に終わってるため、何もすることなく早めに21時頃(普段夕食の時間)就寝です。おやすみなさい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る