シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務に追われていた春、メルマガでANAビジネスクラス利用で格安ツアーを見つけてしまった(笑)<br />行先はカンボジアでアンコールワットがメイン!<br />7月3連休でも値段もお手頃だし、一度は行ってみたかった場所とANA利用・全食事付が決めて。すかさず旦那にLINEをし快諾!<br />日本は梅雨明けが遅れてたせいもあり、海外で久しぶりに青空を見れた旅となりました。<br /><br /><br /><br />航空会社:ANA<br />7/13(土) NH817   成田(10:50)→プノンペン(15:10)<br />7/17(水) NH818   プノンペン(22:50)→成田(07:00)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:7/13   ソカプノンペンホテル<br />     7/14・15 ソカシェムリアップリゾート&コンベンションセンター<br /><br /><br />レ ー ト:1US$→約111円<br />     ※カンボジアでは、リエルとUS$の2種類の通貨が主流とのことで、US$がメインのようです。<br />

2019年夏 ビジネスクラス利用で初カンボジア(2)

2019/07/13 - 2019/07/16

ただのん

ただのんさん

行先はカンボジアでアンコールワットがメイン!

航空会社:ANA
7/13(土) NH817  成田(10:50)→プノンペン(15:10)
7/17(水) NH818  プノンペン(22:50)→成田(07:00)

ホ テ ル:7/13   ソカプノンペンホテル

レ ー ト:1US$→約111円

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    2日目快晴です。

ホテルで朝食を頂きます。

本日の観光は、国王の居住地である黄金宮殿の王宮へ。

旗があると、本日は王様が王宮にいらっしゃる目印とのこと。

敷地内は、とても広くて・・・

ギンギンの日差しの中の観光は厳しいです。
    床に銀のタイルが敷き詰められたシルバーパゴタも見学しました(写真撮影禁止)

壁画には、ラーマーヤナ物語が描かれてるとのこと。バリ島だけの物語と思ってましたがどうも違うようです。

馬に乗ってる人物は当初はナポレオンだったようですが、頭だけ王様にチェンジされたとガイドさんが言ってました。

次の目的地、サンボー・プレイクック遺跡へ。
    移動時間バスで3時間。。。
    長閑な景色が。。。

途中、トイレ休憩へ。
    コンビニの値札もドル表示。

アンコールビールとオレオを購入。
    どちらも1US$位です。

そして昼食はお弁当は、こんなに暑いんだからパンかな?と思ってましたが、まさかの日本食(笑)
    海苔巻きは美味しかったですが、細巻はチキン巻、おいなりもちょっと残念な感じでした。

やっと目的地に到着です。
    こんな場所にあるの??

サンボー・プレイクック遺跡は、2017年に世界遺産登録されたそうです。

カンボジア3番目の世界遺産とのこと。

修復中の遺産も。

6世紀後半から8世紀に建造されたようです。

八角形の祠堂と空中宮殿と呼ばれる彫刻が有名なレンガ造りの寺院群です。
    中に入ってみましょう。

中はこんな感じですが、台みたいなのは男性の性器を表しているんですって。
    そして突き出ているのが北側を指すそうです。
    お宝が眠ってるんじゃないかと泥棒さんが壊してしまい、落ちていた石をなんとか
    元の形に戻したそうです。

裏側はこんな感じです。

彫刻の壁画も

細かな彫刻も

世界遺産なのに観光客がうちらツアーがメインです。
    場所も場所だけにツアーじゃないと来ない場所なのかも知れませんね。

明日は、早朝からアンコールワットを鑑賞するため、またバスに揺られて次なる目的地のアンコールワット入場の写真撮影センターまで。
    この小さなカメラで写真撮影です(一瞬で終わります)

ちなみにアンコールワットの入場は有料です。
    1日券US$37、3日券US$62、7日券US$72です。
    今回は3日で見学する場所を1日で廻るそうです(入場料はツア―込)

ちょっとしたTギャラリもありました。

そしてこの立派な建物は、北朝鮮の建物とのこと。
    カンボジアは北朝鮮と交流があるとのこと。

全員撮影が終わったら、次なる目的地のクッキー屋さんへ。

日本人オーナーのクッキー屋さんとのことで試食してお買い上げ。

5個買ったら1個プレゼント。
    サクサクして美味しいですよ。
    他にもバナナチップ等も売ってました(お値段高め)

旦那4個+私1個+おまけ(私頂きました。笑)

今日の晩御飯はタイスキです。
    こう見るとお洒落のお店ですね~

タイスキです。
    たまたま2人用の鍋にあたったため旦那と仲良く食べることに。

初めて食べましたが、味が薄い!!!
    ポン酢を食べて頂きました。
    スパイシーなのかなと思ったタイスキですが、普通の水炊きみたいな鍋ですね。

本日の宿泊ホテルは、ソカシェリムアップリゾート&コンベンションセンター。
    とても大きなホテルです。
    そして昨日宿泊したホテルのソカチェーンホテルです。

早速お部屋へ。
    大きなホテルですが、お部屋は昨日の宿泊したホテルのほうが広いです。

バスルームも丸見えですよ(笑)

バスルーム側からも丸見えです(笑)

シャワー室もあります。

アニメティーは、最小限しかないですね。
    リンスはないのですよ。

今日は、追加でオプショナルツアーとしてナイトウォーカーを申込みしました!
    きっと、もう来れないと思ってバスの中で参加を決意。
    1人、4000円とお高め設定。
    ロビー集合で半分以上の方が参加してました。

バスに揺られて3分?
    ナイトウォーカーの市場へ。(歩いても来れそうだった)
    大半の一般家庭には電気が通じていないそうです。
    現地の方は明るさを求めて出てくるそうです。

屋台が色々とありますが。。。

虫さんとか。

フルーツも

次はナイトマーケットへ。
    ここで自由時間が45分程度。
    ガイドさんは安いマッサージ屋を教えてくれましたが、どうしても行きたい場所へ。

ハードロックカフェへ。

娘とお揃いのTシャツ購入!!
    カンボジアもゲットしました。

お土産さんも並んでいますが欲しいものはないので。

集合場所へ。
    皆さん時間を持て余したいました。

次なる目的地、パブストリートへ歩いて向かいます。

とても賑やかな場所で欧米人も多い!!

1ドリンク付のツアーとのことでお店へ。

私は、アンジョリーナ・カクテルを注文。
    ここのお店で実際にこのカクテルを注文したそうで名付けれたとのこと。
    注文した後に、ガイドさんが氷には気をつけてとのこと。
    えっ~早く言ってよ。
    ホーチミンの悪夢再びか!?(食あたりになり1週間苦しみました)
    氷が解ける前に一気飲みですよ(大笑)

店内はとても賑やかで日本人も多かったです(学生らしき団体)
    アンジーの来店した時の写真が飾られてました。
    明日は早朝もアンコールワット鑑賞です。
    ※旅行記も溜まっているためなるべく早めにアップしないと^^;

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る