タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からテレビ等で見て訪れたかったタイバンコク。昨年は家族4人でフィリピンセブ島に行きましたがどこ行くのもタクシー移動でタクシーを捕まえたり運転手と交渉したりと少々面倒だと感じていました。<br />そこでバンコク旅行では行動範囲拡大を考えレンタカーをと思いまして調べるとあまりレンタカーを借りて観光したという情報が少なく某掲示板でレンタカーについて質問したところ無謀だの何だの言われましたが実際に借りてみてとても充実して貴重な体験ができたと思います。<br />簡単ではありますが少しでもこの様な旅を計画されている方に参考になればと思い旅行記を書きました。

レンタカーでバンコク観光(前編)

2019/08/14 - 2019/08/18

momochanさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
タイ・ライオン・エア タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

8月14日バンコクへ向け出発です。
    離陸後上空から見た日本。

バンコク着陸前に前もってAmazonで買っておいたAISのSIMに交換しました。
    海外旅行は毎回ワイホーのポケットwifiを空港でレンタルしておりましたが今回はレンタカー移動がありますので通話もできるこちらのSIMにしました。¥450

空港での入国審査で両手の指紋を採ります。
    なので凄く時間がかかります。
    更に入国カードを未記入で並ぶ人や記入漏れはその場で書かせるスタイルなのでとにかく効率が悪いのは一目でわかります。

ドンムアン空港の1階ターミナル1からターミナル2に向かうとレンタカー屋が何軒かありそのなかに予約したchicレンタカーがあります。
    因みに予約はRentalcars.comという海外レンタカー比較サイトで探しました。車種は小型車、5日間、フルカバー保険で初回クーポン使って約¥9800位でした。
    そこでタイ国内で使えるAIS SIMの番号を使いますのでSIMは必須だと思います。
    案内された車は小型車を予約したはずがホンダのBR-Vという3列シートの中型車でした。まぁ予約した車種が変わるのは海外レンタカーではよくあることみたいなのでその時は気にしませんでした。すぐに外装、内装傷確認をしてサインをし出発となりました。
    しかし、出発しバンコク市内へ走行していると携帯電話が鳴り先程のレンタカー屋でした。どうやら間違えた車を渡してしまったから戻ってきてくれとのこと。空港を出てすぐ高速道路に乗ったので最寄りのインターで降りて引き返しました。これで30分以上のロス。レンタカー屋の担当者は笑いながらソーリーソーリー言うだけでなんか緩い感じ。私が「そちらのミスで引き返したのだから無駄にかかった高速代を払え」と抗議しても笑って平謝りするばかりで時間の無駄。本来借りるはずの車はこれまた小型車ではなくトヨタのヴィオスというセダンでした。全面スモークフィルムが貼ってありエアコンが効きやすくなっており熱帯地域な仕様でした。
    気を取り直して再出発をし予約してあるホテルにスマホのGoogleマップをセットしバンコク市内へ入った頃だんだん夕暮れが近づいてきて嫌な予感がしました。
    そうです渋滞です。世界でも悪名高いバンコク名物渋滞です。しかし、私も仕事で運転をしていますので東京都内などはしょっちゅう走り渋滞にも慣れっこですのでそこまで構えてませんでした。
    夕方のバンコク市内渋滞は私の想像を遥かに超える酷さでした!
    まったく車が動かない!泣きそうになり腹は減るし最悪です早くもタイの洗礼を受けました(笑)
    ドンムアン空港からBTSオンヌット駅近くのホテルまで2時間半かかりました(泣)

バンコク市内へ向かう高速道路です。まだ市内に入る前なのでスイスイですね!
    高速代は70バーツでした。
    写真では分かりづらいですがフロントガラスにもフィルムが貼ってあります。昼間は丁度いい感じですが夜が凄く見えづらいです。日本では禁止されている理由がよくわかります。

大渋滞にハマりホテルに着いたのは20時過ぎ。
    予定では、ホテル近くの両替屋で両替するはずが20時でクローズ。オンヌット駅構内の両替屋もクローズ。
    空港ではレートが悪いのでケチって¥5000分しか両替しておらず夕食が食べれない事態に!
    徒歩3分のとこに「ロータス」という大きなスーパーがあり急遽そこに夕食を探しにいきました。
    結果マクドナルド(笑)
    タイのマックはドナルドが合掌のポーズをしています。
    さすが仏教国家ですね。

翌朝両替屋さんが8時からなので開店待ち(笑)
    ほぼオンヌット駅前の「K79両替所」

2日目は市内観光なので電車移動。
    8時すぎのオンヌット駅からスカイトレインに乗ろうとしたら凄い通勤ラッシュ。東京みたいです。

あまりの混雑で1本目の電車を見送り次に乗ることに。
    ラッシュ時なので3分おきくらいに次の電車がきます。

1日フリーパスのようなカード式なキップがあるのでそれを購入。1人140バーツ

どこへいっても国王様の写真や肖像画があります。

ワットプラケオ、王宮、ワットポーの定番コース

メチャクチャいい天気です!

お寺ですから僧侶もいますね。

歩いて移動しているとトゥクトゥクの運転手にやたら声を掛けられる。
    1度は乗りたいと思っていたので王宮からワットポーまでの500メートル位を20バーツで乗車。

写真を撮るのも順番待ち

• 昼間は市内の観光地&amp;ショッピングで陽が暮れる頃に<br />アイコンサイアムに到着。<br />19時からのディナークルーズを予約してあったので桟橋で船の到着を待ちます。

昼間は市内の観光地&ショッピングで陽が暮れる頃に
    アイコンサイアムに到着。

こちらが乗船するディナークルーズ船。
    生演奏、生歌で雰囲気あります。

なかなか美味しいですタイビール

夜のチャオプラヤ川から見るライトアップされた寺院や街並みはとても綺麗でした。
    バンコクに行ったらディナークルーズはオススメですよ!
    日本からネットで予約すれば1人約¥2800程で楽しめます。
    お酒は別料金ですが高くはないです。

ディナークルーズが終わり桟橋に着く頃に丁度アイコンサイアム名物噴水ショーがやってました。
    1日に3回やるらしく運がいいことに最終の21時のを見ることができました。
    メチャクチャ綺麗で感動!

翌朝早朝6時頃ホテルを出発。平日なので朝のラッシュ
    、渋滞があると予想し早目に行動しました。
    この日はレンタカーで「メークロン市場」「アユタヤ遺跡」「タラートロットファイラチャダ」「ルーフトップバー」の超有名観光地を1日で回るとゆう過酷なプラン(笑)
    普通なら現地ツアーに参加するのが当たり前だと思いますが上記が全てセットになっているツアーなんてありません。
    他のお客さんとも乗り合いだと時間などの制約もあると思いますがそこはレンタカー、好きなだけ観光してマイペースで移動できる。
    最高です。

しかし、この後思いもよらない、バンコクの洗礼を受けることになります(((^_^;)

ここメークロン市場では生物や食べ物、フルーツなどが中心で売っている感じだったので特に買ったものはありません。
    すぐ近くに路駐して観光しました。そこらじゅう路駐だらけでしたので大丈夫そうです。

列車通過5分前位から店を畳み始めます。
    通過時は迫力あります。しかし何故こんなとこで市場があるのかが謎ですね(笑)

トイレは有料5バーツ?だっかな

次の目的地アユタヤへ
    バンコクへ戻る感じのルート案内で走行していると高速の料金所すぎたところで急に警察官が私の車の行く手を阻みました。窓を開けるとタイ語でなんだか一生懸命話しかけてきますがわかりません。下手な英語で言い返してるとまずは免許みせろと。そのあと料金所手前で車線変更しただろと紙に画を書いて説明してきます、私は覚えがないので否定していると「免許は返さない」「7日後に警察署に来い」「嫌なら今2000バーツ罰金払え」だと言います!
    んな馬鹿な!高速道路上の1車線潰して30分近くやりとりしていますので後方はこれが原因で渋滞していました。
    私はダメモトで1000にしろと、紙に書いてディスカウントしたらなんとOK!罰金が半額になりました(笑)
    しかも警官は1000バーツ札を満足気に胸ポッケに入れてました(^o^;)

まぁレンタカーを標的に言葉がわからない外国人相手に小遣い稼ぎをしている悪徳警官ですね。
    これ以上面倒なことにならなくてよかったですが(*_*)

ガイドブックに必ず載っている仏像。

アユタヤエレファントキャンプでは象さんに乗りました。見た目以上に高さがあり揺れます。
    揺れで、他のお客さんがサングラスを落としてしまいましたが上手いこと象さんが鼻で拾ってました!

因みにアユタヤ遺跡、エレファントキャンプなどはちゃんと無料の駐車場があり車観光に最適です。

こちらも有名なロットファイラチャダ。
    かなり大きなナイトマーケット。
    このマーケットの裏側にEsplanadeというショッピングモールがありこちらの駐車場が立体駐車場で駐車しました。私は空いていたので3階あたりに駐車してしまいましたがやはりインスタ映えな写真を撮るなら5階以上でしたね。
    私はわざわざ5階まで階段で写真を撮る為にいきました(笑)

バンコクに行ったら是非オススメ、ルーフトップバー!滞在ホテルから近いマリオットホテルにある「オクターヴ」です。
    夜景好きな私なので絶対行きたい場所でした。20時頃に行きましたが待たずに席に案内され約1時間程飲みました。お酒、おつまみの値段はそれなりですが場所代だと思えば安いと思いますよ(((^_^;)
    やはり5星ホテル、ロビーの雰囲気からして違います
    次はマリオットホテルもいいなぁ~☺️
    もちろん駐車場もあり車でも問題ありません。
    電車でもBTS トンロー駅から歩いても5分かからないと思いますよ!オススメです。

キレイに撮れました。
    今回の旅行記の、写真は全てスマホです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る