2011/10/10 - 2011/10/23
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
キガリを離れ、北部にある第2の都市ルヘンゲリに行きました。
その近くにあるヴォルカン国立公園では世界でも珍しい野生のマウンテンゴリラに合うことができます。
当時は1日あたり56人(8人×7グループ)しか参加することができず、日にちによっては何年も前から予約で埋まってしまうこともあります。
山の中をとにかく歩き回りますが、マウンテンゴリラに会えた感動は、サバンナのライオンやサイとは一味違いました。
キガリからルヘンゲリに向かって出発します。
とにかくルワンダは丘が多い。
そして、丘の上まで畑がある。 -
約5時間かかってホテルに着きました。
ルヘンゲリからさらに北にあるキニギという村にあるMountain Gorilla View Lodge。
ここまでくるとコンゴ民主共和国のと国境まで5kmもありません。
コテージタイプの宿になっています。 -
部屋は広いです。
バスルームは超開放的。
シャワーカーテンはありません。 -
部屋の鍵もゴリラです。
火山帯なので、きれいな形の山がたくさんあります。
山の向こうはウガンダになります。 -
地元の人が踊りを披露してくれます。
あまり見世物的なものは好きではないのですが、
彼らの大切な収入源です。 -
ここの標高は約2200m。夕方になるとぐっと冷え込みます。
夜になると部屋に暖炉の火を入れてくれます。
夕食はやはりビュッフェ。
おいしいですが、ルワンダ感はあまりないです。 -
翌朝、7時に国立公園の事務所に集合です。
ここでも踊りが。分かりやすくチップ置き場も。ヴォルカン国立公園 国立公園
ヴォルカン国立公園 国立公園
国立公園の事務所。
ここでグループ分けがあって、観察時の注意などの案内があります。ヴォルカン国立公園 国立公園
まずは車で登山口まで登っていきます。
4WD車を使って、悪路をどんどん上へと進みます。
登山口のある村に到着。
ここから歩いて登って行きますが、見ての通り道はかなりぬかるんでいます。
ここまで来ると標高は約2700mほどあります。
朝で気温は9℃。
赤道直下とは思えない寒さです。 -
この標高だとあまり作物はできないので、
主産物はじゃがいもになります。 -
いよいよ本格的にトレッキングが始まります。
標高が一番高いところには除虫菊の畑がありました。
かつての蚊取り線香の原料はほとんどがこれです。 -
一面の白い花は結構壮観でした。
子どもはどこに行ってもかわいい。
ヴォルカン国立公園 国立公園
登山道といってもほとんど整備されていないです。
途中、ガイドがナタで道を作りながら進みます。ヴォルカン国立公園 国立公園
ヴォルカン国立公園 国立公園
トレッキング開始から2時間強、ようやくゴリラがいました。
人間が来てもマイペース
ヴォルカン国立公園 国立公園
見た目はゴリラだけど、やっていることは人間とあまり変わりません。
ヴォルカン国立公園 国立公園
ゴリラのところには30分くらい滞在しました。
動物園では絶対に見られないゴリラの自然な姿に感動です。ヴォルカン国立公園 国立公園
年に1度、ゴリラの名づけイベントがあって、その年に生まれたゴリラに名前がつけられます(有料で)。
これらはゴリラの保護や、地元の産業発展に活用されているそうです。
アフリカではこのようなお金は汚職や横領で消えてしまうことが多々あります。
カガメ大統領は汚職を徹底的に取り締まり待っています(と、一応言われています)
お金が必要なところに使われているのであれば意義のあるものです。
そうであって欲しいと祈るばかりです。ヴォルカン国立公園 国立公園
村に戻ってきました。
往復5時間のトレッキングでした。 -
ルワンダ人はほとんどが農業に従事しています。
真面目で一生懸命働いていました。
アフリカにありがちな陽気な感じもなく、何か買ってもぼったくられることも全くなく。
とにかく真面目。
あんなジェノサイドがなぜ起きたのか不思議で仕方ありません。
戦争や虐殺は遠い世界の話だと思っていました。
ルワンダに来て、普通の人たちだとよく分かりました。
大切なのは、宗教とか民族とかの違いではなく、ちゃんと社会のバランスがとれているかどうかなんだと感じました。
2011 ルワンダ・タンザニア
前の旅行記
#1 動物を見にルワンダ・タンザニア1 -ルワンダの首都キガリ-
キガリ
次の旅行記
#3 動物を見にルワンダ・タンザニア3 -ルワンダからタンザニア入国 マニャラ湖へ-
マニャラ湖国立公園周辺
キガリ
#2 動物を見にルワンダ・タンザニア2 -マウンテンゴリラに会いにトレッキング-
その他の都市
マニャラ湖国立公園周辺
#4 動物を見にルワンダ・タンザニア4 -動物の楽園 ンゴロンゴロ保全地域-
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
#5 動物を見にルワンダ・タンザニア5 -マサイ族の村~アルーシャへ-
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
#6 トランジットでアムステルダム観光 -アフリカの帰りに-
2011/10/21~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る