南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘夫婦が「里帰り出産でお世話になったから」と、旅行券をプレゼントしてくれました。<br />夫と二人で旅行をするなんて、実に30年ぶり(^▽^;)<br /><br /><br />子ども抜きで旅行するなんて、会話が続くのかしら?<br /><br />子どもたちも独立し、かわいがっていた愛犬も亡くなりすっかり会話も減っていた私たち夫婦。<br />丸二日間も一緒に過ごして大丈夫なのか?(何が?)

30年ぶりの夫婦二人旅 ~子ども抜きの旅行なんて。どうなる二人?~

2018/11/30 - 2018/12/01

435位(同エリア1991件中)

ブービーさん

夫と二人で旅行をするなんて、実に30年ぶり(^▽^;)

子ども抜きで旅行するなんて、会話が続くのかしら?

丸二日間も一緒に過ごして大丈夫なのか?(何が?)

我が家から白浜まで、車で約2時間。
    阪和自動車道に乗って、和歌山へ向かいます。

途中、人気の「みかんパン」を買うために、
    岸和田サービスエリアで下車。
    デニッシュ生地にみかんジュースとみかんジャムを
    練り込んで焼いたパン。

みかんの香りと、やわらかデニッシュでウマウマ~♪(写真なし(^▽^;))
    一本570円(税込み)

岸和田サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

和歌山の市街地に到着。

今日のお昼ご飯はこちら、
    がんこ寿司「がんこ 和歌山六三園 」

がんこ 和歌山六三園 グルメ・レストラン

こちらのお店、立派なお屋敷で綺麗なお庭を見ながら食事ができます。
    敷地が2000坪もあり、国の登録有形文化財に登録されているそうです。

名前忘れましたが、こんなものを食べました~♪
    窓側のお席に座りたければ、予約必須です。

街路樹の紅葉が綺麗♪

そうそう、ミニストップのソフトクリームが食べたくて
    (優待券の使用期限の日だったもので)
    ミニストップを探し回るも見つからず。

なんと、和歌山にはミニストップが無いのであった!!!

ホテルのチェックインまで、まだ時間があったので、
    紅葉の名所、奇絶狭へ。
    嫁の写真を全く撮ろうとしない夫に、無理やりスマホを渡して写真を撮ってもらう。

奇絶峡 自然・景勝地

めちゃ、空いてる。穴場なのかな?

今年は、お天気が不安定だったので、あまり綺麗に紅葉していませんでした。
    でも、この写真はなかなかいいね♪

山の一枚岩に磨崖仏が彫られているらしい。

山の中腹のあれかな?

今日のお宿はこちら、ホテル川久。
    娘夫婦からもらった、温泉のカタログの中から、
    一番高そうなホテルを選びました!(爆)

バブル時代に作られた贅の限りをつくしたゴージャスなホテルです。
    金ピカです。大理石をふんだんに使った広々としたロビー。
    ドーム型の天井には22.5金の金箔が貼り巡らされています。
    89室しかないお部屋はすべてがスウィートルーム。
    建築費は400億円近くかかったとか、かかってないとか。(どっちや)

どんなお部屋かしら~♪

(。´・ω・)ん?

広いけど~。

なんか、結構古いねー。

あ!お茶菓子”かげろう”やぁ♪
    これおいしいねん。(喜)

洗面台・・・

アメニティー・・・

「ちょっとタバコ吸って来るわ~」と、部屋を出る夫。

ホテル川久は、全室オーシャンフロントです。
    田辺湾が見える。

部屋の写真を撮りまくっていたら、
    夫が戻ってきた。

「部屋変えてもらったから、荷物まとめて~」と。

何やら、フロントに行って高層階へ変えてもらえないかと交渉したところ、
    あと2000円追加したら、リノベーションが終わったばかりの、もう少し上の階のお部屋に変更できます、と言われたらしい。

お。玄関綺麗~~~~♪

いや~~~ん♪
    全然ちゃうやん♪
    2000円以上の価値あるやん。
    広いやん♪
    綺麗やん♪

あれもベッドですか?
    と、案内してくれたホテルの方にお聞きしたら、あれはベッドではなく、
    ソファー的なものらしい。(写真右のどう見てもbedのやつ)

ベッドじゃないから、クッションがたくさん置いてあるんや~♪

こちらがベッド。

枕元にはスタイリッシュな電話が。

ライトニングケーブルがマルチタイプや~~~ステキ♪
    (いや、ケーブル持ってきてるからいらんけど)

洗面台綺麗~♪

ここのアメニティーはドクターシーラボ。

ホテル川久の窓は、さっきの部屋もそうでしたが額縁のようになっています。

お水も無料。飲むの忘れたけど。

• お!<br />この部屋はコーヒーがカプセル式や!<br />お茶菓子を食べながら、コーヒーブレイクといきますか。<br /><br />ん???<br />お菓子が・・・<br />”かげろう”が無~い!(T_T)

お!
    この部屋はコーヒーがカプセル式や!
    お茶菓子を食べながら、コーヒーブレイクといきますか。

ん???
    お菓子が・・・
    ”かげろう”が無~い!(T_T)

夫「フロントに電話して、お菓子が無いって言ったら?」
    私「いやいや、そんな。お菓子くらいで。恥ずかしいからいいわ。」

この貸しは、夕飯で取り返すことに決める( `ー´)ノ

夕飯を食べにレストランへ。
    テーブルにはキャンドルが。

食事は「王様のビュッフェ」を選択
    ネーミング、すごいな(°▽°)

サラダバー

空いていて写真たくさん撮れたー♪

冷奴やら、お刺身やら。

ハムやらローストビーフやら。

茶碗蒸しと思いきや。
    手前に見本があります。がんもどきの煮物など。

シチュー系も数種類あり。

お寿司は好きなネタを言うと、目の前で握ってくれます。
    おひつの中には型抜きされたシャリが並んでいるので、それにワサビを塗ってネタを乗せれば出来上がり。
    この外国人のスタッフさんでも簡単に握り寿司が作れます。

ステーキ!
    写真を撮っていたら、大きなお肉をくれました。
    ラッキー。

パスタを頼めばチーズを絡めてくれます。

モー、胃袋が4つ欲しい!

あらー、センスのない盛り付け^_^;

お腹一杯なのに、デザートは別腹ー♪
    夫はチョコ系が好き。
    私の分まで取ってきてくれてた。

お茶菓子が無かった分を取り返す気だな。

そうとは知らず、私も自分用のデザートをゲット。
    私はアイスや生クリーム系が好き。

食事が終わってロビーに出ると、キャンドルで幻想的な雰囲気に。

キャンドルナイト、綺麗ー(°▽°)♪

椅子が二つ置いてある。

通りかかったフロントの方が、写真をお撮りしましょうか~と。
    何年振りかのツーショットを撮ってもらいました。

目の前にスタッフさんが居る。チャンスだ!
    部屋にお茶菓子が無かった事を言って欲しくて、
    夫に眼力で伝えてみる。グググググッ

夫「あの~、さっき部屋を変更してもらった者ですが~お茶菓子が~」
    眼力、成功。“かげろう”ゲット!

食事の後は温泉へ。
    お風呂から海を見ることができます。

白浜温泉は日本三古湯(白浜・有馬・道後)の一つです。

脱衣所には食べ放題のキャンディーが。

エステを予約していました。
    当日に予約したので最終の時間しか空いていませんでしたが、
    あとは寝るだけなので全く問題なし!

キャンペーンで、通常12,960円が10,000円

フェイシャル60分コースをお願いしました。
    マッサージやら、パックやら。至福のひと時。
    普段、全然お手入れしないので少しはきれいになったかしら?

朝食。
    朝は混んでいたので、写真は2枚だけ。
    こちらパンコーナーの一部。

好きな具で、おにぎりを握ってくれます。
    お櫃の中には、既におにぎり型に型抜きされたご飯が入っています。
    真ん中に具を入れて、のりを貼れば完成。
    この外国人のスタッフさんでも簡単におにぎりが~以下同文。

夫チョイス。

私チョイス。
    卵率高すぎ。

お腹いっぱいだけど、デザートも食べる!

チェックアウトをする時、隣の部屋のドアが開いていたのでパチリ。(もちろん空室)
    こちらはまだリノベーションされていないようでした。

アドベンチャーワールドへ。
    開園時刻と同時に到着。入り口は長蛇の列。
    まじか~と思いつつも並んでしばらくしたら、
    「クーポンをお持ちでない方はこちらです~」という声が。
    持ってないのでそちらに行くと券売機の前はガラガラで、
    すぐに入場できました。
    ん?みんなクーポン持ってるの?

アドベンチャーワールドは今年40周年。

とりあえず三か月前に生まれたばかりのパンダの赤ちゃん(彩浜)を見に行きます。この日の待ち時間は30分。
    この時はまだ名前も決まっていなくて募集していました。

「おれ、並んどくから好きなところ見てきたら?」とのことで、
    1人で園内を散策します。

大人のパンダを見に行きました。
    この子、すごい食欲でずーーーーっと食べてます。
    かわいいなぁ。
    パンダ飼いたいな~。

時間を見計らって夫の並ぶ列に戻ります。
    待ってる列からもモニターでお母さんパンダと赤ちゃんパンダの様子がライブで見れます。

順番が来ました♪立ち止まってはいけないので歩きながらの撮影。
    肉眼でも見たいし、写真も撮りたいしで難しい。
    しかも、正面向いてないのね~。赤ちゃんどこ~~~。
    と思っている間に見切れてしまいました。
    写真で確認。ママのお腹に隠れているのが赤ちゃんね~。

その後、イルカのショーを見たり。

アニマルランドで動物たちのパフォーマンス。
    かわいい♪かしこい♪欲しい♪

ケニア号に乗って、動物たちを見学。
    これは何だ?

さい?

ヨーロッパヒグマ

チーター怖っ。

トラ怖っ

ホワイトタイガー怖~~~っ

• 誰?

誰?

動物たちがパレードをしていました。

ペンギンも目の前を歩いていきます。かわいい。

夫との二人旅。
    楽しいのかな~?と思いつつ来ましたが、
    意外と大丈夫だった(だから何が?w)

上げ膳据え膳&温泉&遊び。楽しくないはずは無いわけで。
    なかなかきっかけがなく、二人で旅行に来ることはなかったけど、
    きっかけをくれた娘夫婦に感謝♪

「きっかけ」がキーワードになり、この5ヶ月後にポイント制のリゾートの会員になった。
    「ポイントを消化しなくちゃ」というきっかけができたおかげで、これからは夫婦二人旅が増えるのか否か?

それは神のみぞ知るー。

• mikikoママさん 2019/09/02 07:36:05
    コメント遅くなりました
    ブービーさん
    おはようございます
    ご主人様との旅・・・いかがでしたか??
    以前 ヒルトンの話をされていましたよね  その頃はおうちの事もありと・・・
    もう何軒も増えたのではないかと・・・(笑)
    私達もヒルトンを購入して 今年で9年目くらいですが 買った頃にはいつか子供達とと願いながら皆がそれぞれ成長してくると子供達(孫)の学校のこともあるし行けても幼稚園くらいまでかなと考えたら やはりお父さんと仲良くしていた方が良いかもしれません 海外に行く割には日本国内は転勤のみで全国を回った位なので段々飛行時間が長くなると海外も難しいかなと・・・
    リノベーションされたお部屋との格差が凄かったですね
    少しずつ自分たちで時間を作って・・・  待っていては行けないかと思います
    積極的に 「行こうよ!!」と誘ってみてください
    楽しい世界が開けるかも ・・・って冗談ですが 夫婦仲が良いのが一番だと、
    仕事ではまだまだばりばりの毎日ですが男の人って本当にお友達はお母さんくらいだと
    我が家ではそんなこと話していました
    ある日、突然 認知症にならないように毎日の会話・ 笑顔・andいたわりが大切かなと仕方ないけど そう考えています
    はーい ここ何年か9月に出発が多くなりました
    以前、ハワイ島に出かけてるときに イギリスからのご婦人と連続プールで会ったりして・・・2年連続で
    昨年、無理せずに気さくな関係が出来た「たなしゃんさんご夫妻」とハワイ島からオアフに移動予定です
    9月20日から 彼女たちはいつもはセントレアからですが成田発直行便のハワイ島行きからご一緒です
    価値観・ 考え方 とても似てるので又 弾けると思います
    10月のハワイまで本当にあっという間ですね
    又 ハワイでも毎日のブログ更新できると思います

mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/09/02 17:40:52
    Re: コメント遅くなりました
    mikikoママさん

コメント、いいね👍ありがとうございます😊
    主人との旅。ケンカもせず、無事に終えました。
    と言うか、普段からケンカはあまりしないんですよ。
    娘に主人の愚痴を聞いてもらって発散させています😅

そうでした!ヒルトンのお話。丁度今の家を建てたばかりの頃でした!mikikoママさん、よく覚えてますねー。
    「家を買ったばかりで、ヒルトンのタイムシェアー買いたいけど、家のローンもあるし」的な話をしたんですよね。
    何軒も増えた、も笑ってしまいました。
    本当に記憶力いいですね😂

mikikoママさんはとても社交的なので4トラ内でもたくさんお友達がいらして、どんどん楽しい世界が広がっていますね。
    そしてお友達の皆さんも、揃いも揃ってリッチ!!!!!
    年に何回も海外旅行なんて、羨ましすぎます。

私も、時間はだけはたっぷりあるので、これからは色々出かけていきたいと思います。
    また旅行記書きますので、のぞきにきてくださいね(^-^)/
  • いちごいちえさん 2019/09/01 13:19:47
    お孫ちゃんとの3世代旅が増えると思います!
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    久しぶりの夫婦旅の旅行記、楽しませていただきました♪

子供たちが独立しちゃうと、やはり夫婦の時間が多くなりますよね~!
    夫婦旅も満喫しながら、女子旅や母との旅も行かせてもらっちゃう←これっ、私(笑)

ポイント制リゾートの会員♪
    とてもいい響きです!
    旅するきっかけになれば、なんでもOK♪♪
    私はお孫ちゃんとの3世代旅が増えると思いますよ~!

どんどん旅行記をアップしてくださいね。
    来年になりますが、我が家も孫と旅する計画、現在進行形です♪

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/09/01 15:16:46
    Re: お孫ちゃんとの3世代旅が増えると思います!
    いちごいちえさん

こんにちは😊
    早速のご訪問、いいね👍そしてコメントありがとうございます。
    うちの主人は「ゴルフと旅行は嫁と一緒に行くもんじゃない」という考えの持ち主なんです。
    お友達からの教訓だそうです。

実際に私たちが旅先でケンカをした事は無いんですが。(ええ、だいたい私が我慢するので?)
    なので、いちごいちえさんご夫婦が羨ましいです。
    ポイント制のリゾート会員って、いろんな会社があるんですね。
    旅先で購入してしまい、帰宅後色々調べて知りました。
    まぁ、きっかけができたのでまた旅行記が書けると思います😊
    いちごいちえさんの旅行記も楽しみにしていますね😊

ブービーさんのトラベラーページ