ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2才、5才の子連れ&夫婦、両親の6名で初のオーストラリア/ケアンズ旅行を満喫してきました。天候にもおおむね恵まれ楽しい旅となりました。

2才、5才子連れケアンズ旅行:5~6日目

2019/04/17 - 2019/04/22

ブルーハワイ

ブルーハワイさん

乳幼児連れ家族旅行

5日目、晴
    実は3泊5日の予定でこの日が帰国日でしたが、日本出発1週間前頃に、今回利用のジェットスター航空からメールがあり、帰国便が航空会社の機材調整の都合で欠航になった知らせがきていました。
    そのため、家族で相談し、4泊6日に延長することとしていたためこの日もケアンズに滞在することになりました。

午前中はホテルから徒歩10分ほどでケアンズ水族館へ。
    今回のホテルは本当に立地が最高でした。

目玉のノコギリザメ
    (本物は割愛)

水中トンネルが綺麗。
    水族館自体はこじんまりしていて、子連れでサクッと見るには好都合。
    余力を残しホテルへ昼食に帰ります。

日本から持参のそうめんを茹で、ウールワースでチキンを調達。
    めんつゆ、わさびに癒されます。

午後は念願のエスプラネードラグーンへ。
    ウッドデッキの遊歩道や木陰スペースもあり、ちゃんと監視員さんもいます。
    うちは、子供が股なしのタイヤ型浮き輪を使っていたら、転覆したら危ないから使わないように、と注意してくれた。

この施設が利用料無料とは...
    天気も最高で気持ちよい。

プールと連続した部分には良質な砂でできた人工ビーチもあり、水を怖がる息子はここで延々と砂場遊びを楽しんでいました。

トンネル作成中。

めいっぱいプールを満喫し、帰り際にたそがれる娘。
    これはキュランダ村でおばあちゃんに買ってもらったニモタオル。
    ケアンズ市内でも見かけました。

また来れたらいいね。

オヤツにレインボー色のアイスを購入。

こちらは通りに面したケーキ屋さん。

フルーツタルトとレモンタルトをテイクアウト。
    これが意外に甘さ控えめでどちらも美味しかった。

ホテルでひと休憩した後は、事前にリサーチ&ジェイさんツアーの方もおすすめしてくれた「The Raw Prawn」へ。
    ここもホテルから徒歩10分ちょい。

予約はしていなかったけど運良くすぐに席につけました。
    徐々にほぼ満席に。

テーブルには、クロス代わりに大きな紙が敷いてあり、店員さんが娘にクレヨンを持って来てくれました。
    思わぬサービスでうれしかったです。
    これはカニを描いているところ。

牡蠣のベーコン乗せグリル

ジェノベーゼパスタ

• バナナエビ、ウチワ海老、バラマンディ(白身魚)、イカの炭焼き盛り合わせ。<br />これがどれも絶品過ぎて感動。<br />特に海老の火加減が最高でした。<br />味噌バターソースと海老味噌の相性も最高。

これがどれも絶品過ぎて感動。
    特に海老の火加減が最高でした。
    味噌バターソースと海老味噌の相性も最高。

イカのフリッター

ステーキも注文。
    下に添えてあるサツマイモのマッシュポテトも美味しかったです。

メニューの一部①
    日本語メニューもあり安心でした。
    というかウェイターさんも日本の方でした。

メニューの一部②

パシフィックフュージョンという名のお料理。
    シーフードのココナツミルクソースがけ。

デザートの3種アイス

ココナッツ&パイナップルサゴ

最後にエスプレッソ

どれもとっても美味しかったです!
    ちなみにジェットスターから欠航で延泊した宿泊費と食事代は一部補償されたので、この日の夕食はジェットスター持ちでした(一部足は出ましたが...)

6日目朝。早朝の騒がしい鳥の声も最終日と思うと寂しいです。

ケアンズ2日目頃にウールワースで買っておいたパイナップル。
    室温でホテルのお部屋に置いておき、いい具合に熟してきたので最終日に頂きます。

自炊した朝食。
    パイナップルはとても甘くて美味しかったです。

サンドイッチ

4泊お世話になったホテルをチェックアウト。
    飛行機までの時間を過ごすため、徒歩10分程で、海辺にある「figtree playground」へ向かいます。

道中に鳥を見かけて近付く子供達。

大きなfigtree=イチジクの木がある公園です。

木と一体化したような遊具があります。

木登りにチャレンジする息子。

大人も登ってみたけど案外難しく、でも楽しかった。
    他にも揺れ橋を渡ったり、自然たっぷりでなかなかいい公園でした。

公園内にはカフェもありました。
    ここでゆっくりできたら気持ちいいだろうなぁ。

最後に再度ウールワースで昼食用のサンドイッチやマフィン、ジュースを調達します。
    写真はウールワースではなく、毎日歩いた道にあった印象的なショップ。
    「FRYDAYS」

ホテルに立ち寄りタクシーにて空港へ向かいます。
    旅行期間中はイースターだったので、フロントの方が子供達に卵型チョコレートをくれました。

ケアンズ国際空港。

ユリシスは今回は見られませんでした。

欠航からの振替になったジェットスター航空へ搭乗。

進行方向左手に広がるグレートバリアリーフ

機内は空席もあり、左側からの景色を撮影するためにお客さんが結構移動してました。

さよならケアンズ

約7時間半のフライトにて無事関西国際空港へ到着です。

空港内でうどんを食べて、帰途につきます。
    今回のケアンズ旅行、内容充実でとても楽しい時間となりました。

おまけ:買ってきたお土産たち。ほぼウールワースで調達しました。
    定番のお菓子等は空港よりもかなり安く手に入ったので良かったです。

空港で娘と一緒に選んだシリコン製の氷の型。
    帰国後も楽しみました。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る