2019/04/17 - 2019/04/22
ブルーハワイさん
- ブルーハワイさんTOP
2才、5才の子連れ&夫婦、両親の6名で初のオーストラリア/ケアンズ旅行を満喫してきました。天候にもおおむね恵まれ楽しい旅となりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
3日目朝。
ケアンズでは午前6時台から多種の鳥の鳴き声が聞こえてきてにぎやか。 -
前日にウールワースで買い出ししたもので朝食の用意開始。
玉ねぎ入りオムレツ、ベビーリーフサラダ、パン、フルーツ、ヨーグルト、ジュースなど。
朝からしっかり食べて子供たちも元気一杯。 -
3日目は「ジェイさんツアー」で予約しておいたキュランダ村日帰りツアーに参加。
ホテルにジェイさんがワゴン車で迎えに来てくれました。
車中、さとうきび畑にかかる虹が見れた。 -
スカイレールの始発駅で一旦降ろしていただく。
スカイレールからの眺め。
天気はうす曇り。 -
途中のレッドピーク駅で一旦スカイレールから降りて遊歩道を散策。
途中サンパウロから来たカップルと、写真撮影もしました。 -
またスカイレールに乗り、終点に到着。
ジェイさんから教えてもらったソフトキャンディー屋さんで試食&お土産も購入。 -
日本のアニメの看板アートも。
これまたジェイさんにオススメしてもらった「フランス人のやっているジェラート屋さん」へ。
着いたらなぜか、フランス人店主さんがいなくてしばらく待つと、帰ってきてくれたので数種類ジェラート注文。
店主は大阪など、日本を旅したこともあるとのこと。
お味は、確かに美味しかったです。子供たちもベトベトになりながらも大満足。 -
お店の前の風景。
キュランダ村のお土産店。
ワニ製品
シャッターにもアート。
こちらも
布地にキュランダの特徴的な絵画がプリントされている。
綺麗だなあ。 -
左下のものを自宅用に購入。
続いて、コアラガーデンへ。
可愛い。
カンガルーに餌をあげる子供たち。
餌は欧米人らしきかわいい男の子が分けてくれました。優しい。 -
よだか、だったかな?
続いて、バードワールドへ。
綺麗な鳥がたくさんいます。
キバタン、だったかな...
このあと、息子が飛び交う鳥になんとフンを落とされる...
でもそれも含めて良い思い出。 -
お昼は、これまたジェイさんオススメであり、事前に調べていた「ジャーマンタッカー」でランチ。
閉店間際だったためか、他にお客さんもおらずすぐにいただけた。
ザワークラウトのたっぷり入ったホットドッグが美味しかった。 -
その後はキャンディーショップへ立ち寄る。
パウダー状の飴を細長いパックに詰めるシステム。
名古屋レゴランドでも同じものを体験しており、飛びつく子供たち。 -
街中には鮮やかなイラストのテーブルも。
歩いて見ているだけで楽しい。 -
楽しい時間はあっという間。
5時間ほどの自由時間を終えて、帰路はキュランダ高原鉄道で帰ります。 -
この列車に乗車。
チケットはジェイさんツアーで手配してくれており、指定席に座る。 -
有名なバロン滝。
列車は一度停まってくれて、乗客はみんな滝を背景に記念撮影。 -
帰りの列車内では子供たちは疲れて眠る。
風が心地よかった。
終点のケアンズ駅へはジェイさんツアーの日本人スタッフの方が迎えに来てくれて、ホテルまで送ってくれました。
スタッフの方に、ケアンズのおすすめシーフード料理店(「Splash」か「The Raw Prawn」とのこと)や、スーパーのラム肉が美味しいことなど、色々教えてもらいました。 -
この日の夕食は、皆疲れていたので、ホテル横のベトナム料理店で頂きました。
ケアンズでは東南アジア系の飲食店をよく見かけました。 -
牛肉のフォーと揚げ春巻き
生春巻き
他にも色々。
ごちそうさまでした。 -
ホテル真横のナイトマーケットにも軽く立ち寄る。
お寿司も発見。
ホテルに帰り、3日目おやすみなさい。 -
4日目、晴時々曇り。
本日はグリーン島1日ツアーを予約していました。
ジェイさんツアーにて。
ホテルで自炊の朝食をすませ、リーフフリートターミナルへ向かいます。
徒歩10分もかからず、ホテルの立地が何をするにも最高でした。 -
チケットセンターで、予約バウチャーを船の乗船券に引き換えしてもらいました。
ターミナルからは、高速船「Great Adventure」にて小一時間でグリーン島へ到着します。
事前に、この船は揺れることもあるとの情報を得ていたので、家族全員日本で処方してもらっていた酔い止めを飲んで備え、さらに揺れが少ない後部座席に座りました。
この日は風が強く高波もこの通り。
酔い止めの効果あり、全員酔わずに着くことができました。
船内ではしんどそうな様子の子供さんもいたので、事前の準備がおすすめかと思います。 -
ザパーン
グリーン島のターミナルが見えました。
青い海と空。
ビーチでパラソルとチェアをレンタル(確か40AUDくらい)
船の中で眠った息子をチェアに寝かせます。 -
ウールワースで買ってきたおやつとジュース。
あとポテトチップスも持ってきていました。 -
最高の眺め。
船のチケットには、シュノーケリングセットのレンタルか、グラスボトムボート遊覧が付いていたので、グラスボトムボートを選択。
ガイドさんが餌を投げ入れたあとに集まってきた魚たち。
この他、写真には収めれなかったけど、ウミガメも一瞬見れて感動。 -
遠浅のビーチが広がります。
子供と浮き輪をつけて少し沖へ。
グリーン島の海、風のせいか意外と波があり、油断すると流されるので焦りました。
海はこの通り透明度高くきれい。
10:30ケアンズ発~16:30グリーン島発のツアーでしたがあっという間でした。
また来たいなあ。 -
到着後、おやつに買ったベルギーワッフル。
ナイトマーケット入り口にあったお店で並んでいる人もいました。
トッピングたっぷりだけど美味しい! -
夕食は、ジェイさんツアーの方に教えてもらったラム肉をウールワースで購入。
塩胡椒&ガーリックと焼きました。(夫が)
これがまさに絶品。
ラム肉はそんなに高くなくボリュームもありました。
また食べたいなあ。 -
サラダも。
旅行中、ホテルでの自炊のおかげで、全員体調良く元気に過ごせた気もします。
4日目おやすみなさい。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる