和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■和歌山県北山村のアクティビティー「筏下り」に行って来ました。<br />1泊2日の旅、おくとろ温泉に宿泊し 筏下り→丸山千枚田→熊野大花火 を楽しんできました。<br /><br />■ 北山村の観光筏下りは迫力満点、乗筏時間約1時間20分、ここでしか体験できない大自然をたっぷり満喫しました。<br /><br />■ 北山村の特産品「じゃばら」は伝説の果実として有名。<br />

■ 北山村 筏下りの旅 <和歌山県>

2019/08/25 - 2019/08/26

bigwellさん

■ 北山村の特産品「じゃばら」は伝説の果実として有名。

■ 七色ダム
    国道309号線でもある

■ 七色ダム下流

■ おくとろ公園観光案内所 筏下り受付

■ シャトルバスで筏乗り場へ向かいます

■ 筏乗り場河川敷へ降りていきます

■ 筏乗り場

■ 筏下りスタート 10:50

筏は7連結、前2つと最後尾は操船用、中間の4つが客船、一つの筏に4名乗船します

■ 杉の丸太が連結されています

■ 川は台風の影響でかなり濁っています

■ 筏師3名で操作しています

■ 急流

■ 手摺をしっかり握りしめます

■ 下半身ずぶ濡れになります

■ 緩流域

河岸の風景を楽しみます

■ 筏降り場到着 12:10

■ 筏下りを満喫しました

■ おくとろ温泉

■ 宿泊はコテージ

■ おくとろ公園キャンプ場 バンガロー

■ おくとろ公園
    北山川ダム湖に架かる吊り橋

■ じゃばらの果汁

北山村だけに自生する幻の果実「じゃばら」

■ ゆずでもない、すだちでもない、とんでもない。

紀州のへんなみかん「じゃばら」

■ “伝説”の果実「じゃばら」

北山村一番の特産品

• travelさん 2020/10/10 15:20:45
    初めまして!
    bigwellさん、北山村の筏下りを興味深く読ませていただきました。
    花粉症がひどいので北山村のジャバラを何時も購入していますので北山村がどんな感じか行ってみたいのですが交通が不便なので中々実行出来ません。
    筏下りを楽しまれたようで良かったですね。

旧邸御室の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    9月中旬の京都は今までに見たこともないほどに観光客は少なかったです。
    来月下旬の紅葉の時期には賑わいを取り戻すと思いますが今年の色付きはどんな感じになるか楽しみです。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

bigwell

bigwellさん からの返信 2020/10/10 17:27:53
    Re: 初めまして!
    travelさん

こんにちは、メッセージありがとうございます。

北山村の特産品「じゃばら」は村の救世主ですね。
    花粉症やアレルギーに効能ありとTVで紹介されて、一躍有名になりました。
    いかだ下りもとても楽しくて良かったです。
    是非お出かけください。

bigwellさんのトラベラーページ