松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■風月堂<br />https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000328/<br /><br />■彩雲堂<br />https://www.saiundo.co.jp/

山陰めぐりパス2019、最終日〜石拾い邂逅・松江編〜

2019/07/27 - 2019/07/30

まいまい

まいまいさん

■風月堂

■彩雲堂

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

山陰めぐりパス最終日。
    6時半でこの快晴?めちゃくちゃ暑そう(白目)

今日は昨日より朝食のラインナップがよかった気がする。食べなかったけど島根牛メンチカツとかローストポークとかあったし。

8:45くらいにチェックアウトして、地下道通って松江駅のコインロッカーに荷物を入れに行った。レンタカーに積めるけど熱くなるし、その後結局松江駅でロッカーに入れることになるもんね。
    松江でもロッカー(小)が400円になってた!全国的だったのか・・・。

9時に集合してから私のごり押しで風月堂に寄ってもらった。
    9時オープンだったし。

土日休みで平日でも売り切れ次第閉めちゃうのでハードルが高いんじゃよ。
    3月に来た時は13時前で、もなかの残り4個だったし。
    箱入りは6個からなので6個購入。

よく見たら棟方志功の書だった!

今日も今日とて石拾い。空が夏すぎる。

やってきたのは一昨日来た場所。
    昨日から合流の2人にも教えてあげたいというか、単にM氏がもう一度来たかっただけな気もするけど。
    風が強いから海の色がめちゃくちゃ青い!

石拾いする前に糖分補給と称してもなかを配った。

懐紙なんて持ってきてないので包装紙をびりびり破ってそれで持って食べることに。
    青い海!そしてもなか!(この状況、意味が分からないけど)
    やっぱりあんこが美味しいーーーーー!ちょっと塩が入ってるようで甘すぎず何個でも食べられる感じなの。

風が強いせいで波が高いのと、満潮が重なってるのか一昨日歩けた場所が歩けなかったりして移動するのにも一苦労だった。写さなかったけど朝鮮半島のほうからの漂着物がめちゃくちゃ多い。プラごみ、ストローとかじゃなくてこういうのが問題だと思うんですけどね・・・。
    波が高いのでイトマキヒトデが打ち上げられたりしていた。前もどこかの海岸で打ち上げられてるの見たことがあるよ。どうしてヒトデの中でもお前さんだけ打ち上げられちゃうんだい?

M氏、今日もごりごり拾っていた。
    宅急便で送った方がいいんじゃないですか?と提案してみる。駅周辺にはなかったけど、レンタカーで集配所に行けるし。もしくは空港で出せるし。
    私は旅先でわりとすぐ宅急便で送っちゃうタイプだよ!瓶モノを買うからすぐ重くなる・・・。
    地方の駅でクロネコ集配所があるところは助かる(例:金沢駅・富山駅・秋田駅・仙台駅など)
    駅近くに中央郵便局があるところも助かる。
    ホテルからでも出せるけど、箱がちょうどいいのがあればいいけどね・・・。

話が逸れた。
    私はというと、左手首が痛いのと風が強くて日傘がさせなくて暑くてしんどいのとスニーカーずぶ濡れであんまり拾えず。

大きいのは重いからね・・・諦めようね。

顔っぽい。

これも面白かったんだけどね、重くなるからね(既に昨日と一昨日の石があるし)

結局暑い中12時半くらいまで拾い(2時間近くいたの!?)昼ごはんを食べに移動。

時間かからなさそうなしらす丼が一番最後にきてしまい、しまったなぁと思いながら食べた(食べるのが遅いのと空腹の時に急に食べるとお腹壊す体質)
    こういうところではカレーが正解だったのかも。

食べ終えてから出雲市駅まで送ってもらい、私とW氏はここでお別れ。
    M氏とjちゃんはこれからまた石拾いに行くそうな。た、体力あるなぁ・・・。

朝9時ごろだったかに米子あたりで遅延してたのは知ってたけど、それがまだ響いてて特急やくも22号は3分遅れで発車。
    単線だから地味に遅延が続くんだよね。

宍道湖がめちゃくちゃ青い。今日だったらいい夕陽だったかもしれない。
    3分遅れのまま15時くらいに松江駅下車。

まずはみどりの窓口へ。
    押さえてた特急より1時間早いのに乗れそうだったから変更してもらったんだけど、メモに書いて渡したのにいろいろ間違えられてタイムロス。

それから33度(体感40度)の中、歩いて彩雲堂本店まで行ったのにサイトに載ってた不昧菓作ってなかった・・・ショック・・・。限定とか書いてなかったじゃん。
    暑すぎて途中のローソンに避難しながら松江駅に戻る。
    松江駅では買おうと思ってた地ビールがないし、なんなんだ一体・・・。去年も欲しかった地ビールなかったよね!あの時は人気すぎて品切れだったんだけど。今回のは特急やくもの車内誌にも載ってたのに置いてあった気配すらなかったよ?

そして改札通る前にやくもの席が指定した方向じゃないじゃん!って気づいたので取り直してもらった。メモに書いた意味とは???

15:58特急やくも24号に乗り込む。
    私はいつも4両編成に当たるんだけど、今日は珍しく6両編成だったな。

宍道湖と中海の間の神社、絶対見てしまうし撮ってしまう。

A席にしたら西日がきついんだよね。

あとD席だと大山側だから・・・って今日も見れなかった!こんなに晴れてるのに!!

18:38岡山駅到着。
    岡山も暑い・・・(岡山駅は昔から暑いけど)
    速やかに乗り換えしつつ駅弁売り場を見たんだけど、この時間だからか駅弁はもうしょぼいのしか残ってなかった。残念。
    18:58みずほ606号S8編成に乗車し、帰宅。

本日の石たち。
    津軽の錦石みたいなのがあった。

初日の旅行記に載せ忘れてた米子で買ったお皿たち。
    右が松江で作陶してる木本紗綾香さんので、左が鳥取の牛ノ戸焼。

石丸製麺(香川県高松市)のサンライズエクスプレス讃岐うどん×出雲そば。

ちゃんと停車駅が載ってる。

ジンジャーブラウンエールは買えなかったけど、大好きなビアへるんの期間限定宍道湖夕陽ビールは買えた!あと荷物が重くて300mlにしたけど月山も買った!
    ビアへるんのスタウトがめちゃくちゃ美味しいので、出雲や松江に行ったら騙されたと思って呑んでみてほしい。あと月山も。

お目当てじゃなかったけど買ってきた生菓子は、ふぁさ~っと紙がかぶせられただけだったので帰宅後ラップしても時既に遅しで表面がカピカピになっていた。悲しい・・・。

ウニ殻は無事だった!
    右の石は昔北九州で拾った石で、耐水ペーパーで磨いたもの。

石拾い師匠がアンティークのお盆に石を飾ってたのがステキだったので、アンティークのお盆は手に入らないから無印でアカシアのお盆を買ってきて飾ってみた。いい・・・。これはいい・・・。

山陰めぐりパス、来年は設定なさそうな気がするのと、まだもうちょっとやり残したことがあるので期間中あと1回使おうと思っている(どんだけ山陰に行くつもりなのか私は)
    西のお得きっぷって2人縛りが多いので1名で利用できるのは貴重。