2019/07/27 - 2019/07/30
■C-Noir
■清月
■観光列車あめつち
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
去年の山陰デスティネーションキャンペーンが西日本豪雨被害で満足にできなかったからかどうかは知らないが、アフターキャンペーンが設定されたので3年連続山陰めぐりパスを利用するよ!
プレキャンペーンの時は帰りにサンライズ出雲に乗車できたのに去年からできなくなっちゃったけど、年によって微妙に価格が変われどお得なのは間違いない!往復するだけでも元が取れる!
ってわけで、今回は往路にスーパーはくと利用。 -
5号車の乗車位置で待ってたはずなのにどうして・・・(スーパーはくとは増2号車が設定されるのが悪い)
貫通型かーい!ってツッコミ入れながら撮ってる場合ではない。急いで移動して乗り込む。 -
で、車内に入ったら私の席におじさんが座ったので、声かけて確認してみたらおじさん昨日の日にちで押さえてたよ・・・乗車券の日付が数日前からのだったから出張とかかな?そりゃ日にち感覚なくなるよね。仕方ない。自由席空いてますように・・・。
そうこうしてるうちに雨が降ってきた。せっかく海側押さえてたのに残念。 -
結構降ってて明石海峡大橋が全く見えなくて笑う(笑えない)
上郡過ぎたら晴れてきた。智頭急行区間に入る頃には夏! -
郡家出たあたりで防護無線発報で緩やかに停車。あともうちょっとで鳥取だったのに。
車掌?運転士?さんが前方確認しにいってるので地味に遅れるなーこれは。
お昼ごはんを食べて待ってたら10分後くらいに運転再開。 -
10分遅れのまま鳥取到着。5号車だと2/3くらいは下車したかな。
このままの遅れだと倉吉乗り換えギリギリじゃん?って思ってたら車内放送流れて、乗り換え客を車掌が確認しにきたので乗り継ぎ申告した。どうやら他にもちょいちょいいるようで倉吉で接続取ってくれるらしい。しかしホームが1番線なのか・・・ですよねー。
まだ時間があったのでゴミ捨てついでにあれこれ撮ってみたり。
4号車の半分がグリーン席だから、4号車のお手洗いの洗面所は因州中井窯なんだよね。因州中井窯大好きなんだけどなかなか買えないのが悔しい。窯元遠いよ・・・。 -
そうだそうだ、スーパーはくとも自動販売機あったわ。買った事ないけど。
次いつ貫通型に遭遇するか分からないので撮ってみたり。
しかし謎な作りだよねぇ。 -
なぜここに車掌室?向かい側のボックス席はなんなん?って話だし。
こっち側にドアないし通路の幅は車椅子通過できそうにないのに、なぜここに1人席・・・。
予約する時最後尾のC席埋まってるなーって思ってたら、もともと席がなかったでござる。 -
着いたのが12:43だったので急いで乗り換え。
126系1両かー。
混み混みだったけどなんとか座れてよかった。しかも進行方向に座れたし。えらい寒いけど。
乗り換え客が全員乗ったのを確認してから12:47発車。 -
由良駅で結構な人数の人たちが下車。
そっか!由良駅ってコナンだからか!コナンって人気なんだな・・・。 -
窓側に移動できたのでラッキー!
この風景、山陰に来たなーって感じがする。なんでこう沿線にもしゃもしゃした草が多いんだろうね山陰本線って。 -
赤碕駅って駅員さんいるんだ!タクシーもいるのね!
そしてここで離合するのか!あー、赤碕駅、私はいつ下車できるのやら(今回も神崎神社に行けず) -
御来屋駅は降り立ってみたいけど、降りたらなかなか次の列車がないのが辛いところ。
微妙に遅延したまま米子駅に到着。
駅前の通りを封鎖して夏祭りしてるーーー!ガーーーン!!
そのせいでいつもガラガラのロッカーがほぼ埋まってて、大きな500円のロッカー2個しか空いてなかった!こんなことならキャリーで来るんだった・・・。そしてロッカーにしぶしぶ荷物入れてから日傘を出し忘れてことに気付く。詰んだ・・・。
そんなことしてたらもう14時だったので、慌ててバスターミナルに向かいバスに乗り込む。迂回してるのかー。うーん。まぁ急いでないからいいけど。市役所前で下車するか悩んだけど公会堂前で下車。 -
あっつい!!!日傘ないの辛い・・・。
地図をたまに見つつ、ズカズカと歓楽街の路地ゾーンに突入。 -
暑いながらもちょっとテンション上がって撮ってたら、GR10のモノクロフイルムが終わった・・・入れ替えせねばとうろうろしてたら猫がいた!
ねこーーーー!
ねこーーーー!(触らせてくれそうな気配だったけど我慢した)
ねこ撮りまくってたら歓楽街のお店のおじさんにめっちゃ見られたので、さりげなく速やかに退散。
路地の電線や看板を撮るのが好きなんだけど、一番ビビったのが広島だね(昼間だったんだけどなぁ) -
で、適当に歩いてたら住宅とスナックとかが混在してるあたりに出てきて、おばあさんが買い物から自宅に戻るのを追いかけてる猫を発見。
猫多いのかな? -
それからガンガン歩いて、
目的地であるうつわ屋さんに到着。
最初横から見たせいで、どう見ても自宅で焦った。 -
そして店内に入ったのはいいけど、あれよあれよと言う間になぜか2階で冷たいお茶と和菓子をいただいてしまった。
・・・どうして・・・??? -
うつわ欲しいものだらけで迷ったーーー。
左下のはアルマーレで見た牧谷窯だ! -
牛ノ戸焼あったー!
やっぱりもう黒白はないか・・・でも緑白があったのでウキウキと購入。ちなみに黒白は窯元にオーダーして作ってもらったらしい。そりゃ見たことないわけだよ!いいなー。
再訪を誓い、店をあとに。 -
それから急いでちょっと先にある和菓子屋に向かったんだけど、中に入ったらおばあちゃんがめっちゃあわあわしながら怒涛の試食をさせてくれた。
しかもこちらも冷たいお茶付きで。
いや、時間ないんだけど。あと本当は焼酎かすてらよりブランデーケーキが気になって入ったんだけど・・・でも焼酎かすてら美味しかったのでハーフを購入。
しかしだね、なんで幅じゃなくて厚さが半分なんだ!(正確にいうと縦半分に切って横に倒して包んでる)
どこの焼酎か聞き忘れたんだけど、あとで調べたら千代むすび酒造の焼酎だった。えー、焼酎造ってるの知らなかった! -
急いで高島屋のところのバス停へ。
急いだ結果なんとか間に合ったものの、バスが全然こない。そして地味に渋滞してる・・・。
ようやくやってきたのは循環バス!駅まで行くっぽかったのでとりあえず乗り込んだら、祭りのせいで迂回してて米子駅到着時間がギリギリに。まだあめつちのグリーン指定席発券してなかったから焦った。いやほんと焦った。祭りのおかげで運賃無料だったけど、駅到着がギリギリだったのであんまり嬉しくなかったよ! -
だって着いたの5分前くらいなんだよ?
みどりの券売機誰も使ってなくてよかったー。
しかしプリン食べたさに喫茶洋燈に再訪しようと降り立ったはずなのにどうしてこうなった・・・(時間の読みが甘い) -
停車駅では推してるけど人気あるのかないのかいまいち分からないあめつち・・・。
まるまるのはなしもね、停車駅では歓迎してくれるけどね・・・。 -
ホームに降り立ったと同時くらいに入ってきたから危なかったー。なんとか撮れてよかった。
また1号車なんだよねぇ。これだからシートマップで選べない観光列車は・・・。
で、中に入ったら空いてたので、これは!と思ったのに、お向かいにおじさんが座った。惜しい。 -
前回海側カウンター席だったから気づかなかったけど、山側の座席番号って分かりづらいところにあるな・・・。
物販カウンターでお茶買って、記念乗車券&記念品をもらってきたので和菓子屋で買ってきた水羊羹を食べた。
フォークとかないので手づかみで。なんで水羊羹チョイスしたの私・・・美味しかったけど! -
そしてやっぱり大山は見えず。またか!
どうがんばっても見えない。こんなに晴れてるのに。
おみくじ引いたら去年のと同じだった!何種類くらい入ってるんだろう・・・。
御来屋駅で行き違い停車だったんだけど、結構停まってたのに外に出れないのが残念。
しかしようやく車掌車(ヨ4709)を改造した待合室を見れた。停車位置が微妙でこれが精一杯だったけど。なんでドアオープンしてくれないのか。車内でこの待合室の説明アナウンス入るのになぁ。 -
来る時、あぁ、このへん風力発電多くて怖いゾーン!って思った場所を通過。
どうも風力発電は怖い。なぜなのかはよく分からないが。エヴァっぽいからかな。 -
沿線の緑が反射してて綺麗だったんだけど写真じゃ伝わらない・・・。
そうだそうだと貫通扉から線路を見たけど、見た場所が悪かった。
なんでもっとまっすぐ走ってて何もないところをチョイスしなかったのか私は。 -
やっぱり山側のはじっこの2人席は予備席っぽいね。
16:34倉吉で下車。
速やかにホームを移動してなんとか間に合った!(倉吉には2分停車) -
スーパーはくとがいない方がいいっちゃいいけど、まぁこの青並びも悪くはないね。
あめつちって乗ってたら編成撮れないし、鳥取・米子・松江・出雲市だと高架ホームで編成撮れないので、ここ倉吉にてようやく!って感じ。まぁ、後ろ打ち(?)だけど。
撮り終えたのでまた1・2番ホームに戻る。未だに倉吉駅の改札の外でたことないんだよね。いつか必ずや・・・。 -
じりじりと汗だくになりながら微妙に遅れてるとっとりライナーを待ってたら、wi-fi拾うのでどこかと思ったらスーパーはくとだった。
この距離だと拾うのか。しかし弱すぎてすぐ4Gになっちゃうな。 -
やってきた列車は新しいコナンラッピング!
と、いうことは2両編成か。助かった。
3分遅れで倉吉発車。無事座れてよかったよかった。 -
一時ちょっと曇ってたんだけどまた晴れてきた。
米子ー倉吉を1.5往復してる私、どう考えてもアホでしょ・・・。 -
御来屋駅のマルシェは閉店が早い(メモ)
窓にコナンが映り込んでるのがじわじわくるな。 -
向こうは美保関かな。もしや今日は宍道湖の夕陽見れるのでは???
17:45ごろだったか米子駅下車。 -
時間があったので新コナンラッピング車両を見送る。
このあとどこかの駅で追い抜くはず。
境線の鬼太郎列車撮れないかなー?って思ったんだけど、今日は米子の祭りのせいか普通のが運用に入ってて残念。たまたまなのかもしれないけど。 -
本日3度目の米子駅。祭りのせいでお手洗いも混み混み。待合室も涼んでる人たちで溢れてて入れず。駅弁も完売だったのでセブンで夕飯調達。
おみやけ街道で買おうかどうしようか迷ったんだけど、諦めきれなかったのでどうしたものかと考えてたら閃いた!明日空港で荷物を送ればいいことに!(出雲市駅周辺にはクロネコも郵便局もないしそもそも明日は日曜だ)
と、いうわけで、ホクホクと白バラ乳業のカントリーマアムとラングドシャを購入。それからロッカーから荷物を出したり。 -
待合室はいっぱいいっぱいだったので、仕方なくホームへ。駅構内にいるよりマシでしょ。
いつのまにこんなコーナーが(笑)境線臨時でてるのかな?やっぱり鬼太郎列車じゃない列車が2両編成で到着してたよ。 -
岡山の末期色が西出雲まで走ったりする、それが山陰。
ようやくやくもに乗り込んだんだけど、また乗車位置間違えて待ってた私・・・なんで・・・。
で、後ろに並んだおじさんに2度も「違うじゃん!」って言われたんだけど、知らんがな! -
この時間に米子から乗る人なんてほぼいないだろうと思ってたし、案の定がらがらだった。
松江からはぼちぼち乗ってきたけど。 -
宍道湖ーーーーー!
ここは一昨年、玉造温泉駅から歩いたあたりだな(狂ってる)
しかし今回も雲があって微妙な感じに。
惜しかったねぇ。
宍道駅で行き違い停車っていうからぼーっと見てたらサンライズ出雲でびっくりした!そうか、そうだよね、そんな時間だね。
日御碕の方角に太陽が沈んだっぽい。
斐伊川を渡り19:20出雲市駅到着。
速やかにセブンに寄り、土産ゾーン閉店ぎりぎりに滑り込みアイスを買ってホテルへ。 -
出雲市駅の裏側って初めて来たけど、ロータリーのところのポプラの木(?)にめちゃくちゃ鳥がいて鳴いてて怖った。糞が危険!
さりげなくあからさまにトレインビューの部屋希望って備考欄に書いておいたからか、駅側だーい!
しかしこの二段ベッドの部屋に当たるの初めてだな。狭い・・・そして普段のスーパーホテルより若干狭い・・・(ユニットバスも狭かった) -
微妙に1番線が見えないんですけど!肝心なとこが見えない!!ぐぬぬ。
木次乳業のアイス。
いろんな味があって迷ったけど、ここは王道のバニラで。美味しかった・・・。気になってたんだよね。 -
寝支度をしてた頃、停車してたやくもが西出雲に回送されていったわーって見てたんだけど、
・・・あれ?瑞風いない??いるよね???いつからいたの???
ってわけで、あとは歯磨きして寝るだけ態勢だったのに、急いで着替えて駅に行ったよね。
まだあと下りの普通列車2本くらいあったから、改札開いてたし(23時半前)
まぁ、ホームに上がるエスカレーターは停止してたけど。 -
いやほんと、いつから停車してたの?
マニアの人のサイトだともっと遅い時刻が書かれてたからさー。完全に油断してた。 -
5号車のドアだけ開いてて、車掌さんが外に出て立ってた。多分内心びっくりしたと思う。この時間にもうこっちのホームにやってくる列車ってないし。
ラウンジには誰もいなさそうだった。ソファの向きってクルーによるよね~。
先頭車両はホームからはみ出してはいなかったものの、真っ暗でキツい。手持ち1.6秒はキツい。
もうみなさんきっと就寝タイムなんだろうなー。
とりあえず撮れたので満足!
そそくさと宿に戻る。 -
そうそう、今回の私、さりげなくオタク仕様だったんだけど見て!遠目だと分からないのがポイント。
いつから販売してたのか分からないけど、瑞風のルームキーのキーホルダーを車内販売化したの最高!
私がぐだぐだ書いたからじゃないと思うけど、因州中井窯の茶器セットも車内販売化されてたけど、そのお値段ならタクシーで窯元まで行って好きな皿買いたい・・・って思ってしまい、サンクスパーティーでのグッズ販売で購入しなかったの申し訳ない。 -
こんなのどっちも美味しいに決まってるでしょーーー!!!
(カントリーマアムの酪王カフェオレ味美味しかったし)
翌日につづく(翌日からは石拾い旅です)