台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の台湾旅も最終日。<br />ぐるりと台湾を一蹴した今回の旅。<br />台北に帰って(?)くると、なんだか懐かしい感じがしました。<br /><br />セールで買えれば、LCC旅はとてもお得。<br />これからもタイミングよく利用できたらいいのだけど…。<br /><br />

2019年初夏~夫婦揃って台湾旅~高雄・台東・台北(4)

2019/05/12 - 2019/05/15

みーしゃ

みーしゃさん

5月の台湾旅も最終日。
ぐるりと台湾を一蹴した今回の旅。
台北に帰って(?)くると、なんだか懐かしい感じがしました。

セールで買えれば、LCC旅はとてもお得。
これからもタイミングよく利用できたらいいのだけど…。

台北の朝。
    というか、もうブランチって感じかもですが、行きたかった、こちらに向かいました。

光復市場素食包子店 地元の料理

どうやって注文しよう・・・・・。
    しばし店の前で待機(笑)。

思い切って
    ●雪菜まん
    ●キャベツまん
    を注文。

光復市場素食包子店 地元の料理

目に眩しい!!

少し歩けば、そこは国立国父紀念館。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

石のベンチもあるので座って頂くことに。

こちらの葉っぱの包み方はキャベツ。

丸いのは雪菜。

雪菜。

キャベツ。

本当に本当に両方とも美味!!驚きました。
    野菜だけど味もしっかりあって、いいですね。
    また食べにいこう!

久しぶりの衛兵交代式。

かっこいいね。

ホテルに戻る途中で、松江南京に寄り道。
    豚足をテイクアウト。

富覇王猪脚 中華

必ず立ち寄る、となりの青草茶(無糖)。
    相変わらず美味しいわー。

豚足もって、マンゴーを食べに行く我ら。
    松江南京からバスでGO!

Goman Mango スイーツ

美味しいカットマンゴーと。

ライチのかき氷ー。※今年の新商品だった。

あー、美味しい。家の近くにあったら・・いや、それはまずい。こわい。毎日行きそうだ。

ホテルの近くの麺線購入。

ホテルの食堂で遅い昼食を取りました。
    持ち帰った豚足と麺線。

牡蠣がぷりぷりで美味しい。

LCCの旅なので桃園まではMRTで移動。
    急行なのに、ボックスタイプのシートではなかったので一瞬焦りました。

でも、ちゃんと、かいてあった、エクスプレスだ安心しろよ、と。

空港着いたら一仕事。検疫ブースで判子もらいました。

荷物は20㎏まで。OK!

イミグレ前、こちらもSNSで教えていただいたお店。
    本当に美味しかったのでお勧めです。

お茶と

麻油鶏。
    これが一押しと言われていたので頼みました。

すんごい美味しかった。
    夫も大感動。

お会計はこちら。

この通路に来ると曲が「機上の歌」(でしたっけ?)が流れて、涙がほろり(という気分になります)。

飛行機乗って羽田に付いたら受託手荷物待っている間に、検疫ブースへGO!

パイナポーーーーー!!

完熟状態で持って帰ってまいりました(なお、合法(笑))。
    桃園の検疫官の人に「これ、熟しているからすぐにお食べね!」って言われたので、すぐに食べましたー。美味しかったーーーーー!!!

これで2019年5月3泊4日台湾の旅はおしまいです。
    最後までお付き合いありがとうございました!

• yasakiさん 2019/08/30 18:53:20
    盛りだくさん!!
    みーしゃさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

7月はすれ違いでお会いできず残念でした。

ご夫婦での南部、東部旅素敵ですね。
    台東の田園風景は暑いけどやっぱり夏に行くべきなんでしょうね。海も青いですし。

憧れつつなかなか行かれませんが、こうして拝見すると都会に比べて長閑でいいですね。電車の扉が完全に閉まらなくても発車とか。
    (;^ω^)

高雄のダイキンおじさんですが、インスタで教えてもらったところによると、ダイキンの台湾代理店の社長とその娘さんだそうです。

私も長年謎で気になっていました。
    タレントじゃないのが台湾ぽいかも。
    (ノ∀`)

yasaki

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2019/08/30 22:14:13
    Re: 盛りだくさん!!
    yasakiさま
    こんばんは、コメントをありがとうございます。
    7月は本当にすれ違いが2年連続で寂しい限りです。来年はオリンピックイヤー。皆様、どんなスケジュールで旅の計画を立てられるのでしょうか。興味津々です。

この旅程は、間際まで結構迷いながらのスケジューリングでした。でも、夫がどうしても「普快車」に乗ってみたい、と強く希望していたので、それを中心に。台東に宿泊するか否か、關山・池上をどう回るか?台北まで、どう戻ってくるか?など全てを決め終わったあとも自問自答しつつ…だったんです(汗)。

4トラベルの皆様の旅行記を参考にさせていただきつつ、初めての東部は、本当に素晴らしかったです。でもお天気次第でかなり印象も変わってしまうと思うので、こればかりは旅の悩みの種ですよね!

確定申告の前の時期にちょうどPCがダメになってしまった急遽買い替え。そんなこんなで旅行記もUPが今になってしまいました。記憶力が弱くなってきているので夏の旅行記も早目に、と思っていますがどうなりますことやら。

そしてDAIKINの謎解き…感謝です♪
    どうぞこれからもよろしくお願い申し上げます!

みーしゃさんのトラベラーページ