台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は池上へ。<br />お米の名産地ゆえ、ここのお弁当も楽しみの一つ。<br /><br />ただお天気が当日まで不安だったので、少し早起きして天気を確認してから普悠瑪のチケットをスマホで予約しました。ホテルから台東駅までタクシーで早目に到着するようにして、発車20分前までに切符を窓口で発券。スマホで提示できる予約のQRコードを見せればよいだけです。<br /><br />池上で借りた自転車は電動。普通の自転車より料金は高いけれど、この楽ちんさを知ってしまった今、私は、池上のサイクリングには、電動自転車をおススメします!<br /><br />池上便當は二か所で購入。食べ比べもできて、何より、サイクリングロード途中のお店で食べた豆皮は忘れられない美味しさでした。<br /><br />この日は3泊4日の旅の3日目。台北に戻るために初めて、台湾の国内線で台東→台北(松山)へ。<br />大人になってからは初めてプロペラ機(なのかな?)に乗りました~。<br />飛行機だとあっという間です。<br />

2019年初夏~夫婦揃って台湾旅~高雄・台東・台北(3)

2019/05/12 - 2019/05/15

みーしゃ

みーしゃさん

3日目は池上へ。
お米の名産地ゆえ、ここのお弁当も楽しみの一つ。

飛行機だとあっという間です。

3日目の朝は、少し早起き。
    実は、この旅行。天気予報では本当に雨が多くて(台湾あるある)当日までどうしようか?と悩む旅程が多かったんです。この日は池上へ行きたかったんですが、雨ならダメだなぁ、と。でも、起きて窓の外を見ると晴れている。

予報でも、午後までは雨が降らないみたいなので、すぐにスマホで普悠瑪號を予約。台東ー池上を往復で。QRコードが配信されるので、それを発車20分前までに駅窓口で提示して切符を買えばOK!

ホテルに駅までのタクシーを頼み、チェックアウトも早目に済ませて、荷物を預けたら、台東駅へGO!無事に切符もゲットできました。

台湾の駅にあるオブジェって、、、色々と、、シュールな感じなものもあるw

約30分で池上駅へ到着。
    「いけがみ」ではなく「ちーしゃん」って発音するのかな。

普悠瑪くん、早く移動させてくれてありがとう!

駅からも水田がよく見えます。

駅を出て・・・。

あちらこちらでレンタサイクル屋さんがあるんですが、手近なところに入って(開店したばかりでした)自転車を借ります。今日は池上のサイクリングロードを自転車で回りたいと思います。予定では2時間30分くらい。

ところが、自転車屋さん、まったく英語が通じない。日本語はもちろんダメ。お互いに翻訳アプリを使って(まぁ、借りたいのは分かっているので楽です)自転車を借りました。普通のママチャリは確か150元くらいだったかな?でも時間もあるので私たちは電動自転車を2台借りました。たしかーーー350元(1台)だったかな。電動自転車、本当にラクチンなので、超絶おススメします!!

サイクリングロードのMAPもいただき、google先生と並行してサイクリング、サイクリング、ヤッホーヤッホー♪

ひえぇ~~、きれいだぁ~~!

池上伯朗大道

に向かってレッツゴー!

途中、東屋がいくつかって、地元の男性陣が団らんしていたのですが、自転車から「早安(ざおあーん)♪」って声掛けると、向こうも声を返してくれて、そういうやり取りが、とても楽しかったです。

しばらく自転車を漕いで(というより電気で動かしてもらってw)途中のお店で朝食を取ります。

大池豆包豆皮豆漿店

工場で作られた湯葉のようなもの(豆皮)を食べますよ~。冷たい豆乳も一緒に。

熱気と蒸気でむんむんしている工場の外にテーブルと椅子。オーダー表が入り口脇にあるので、数量を書き込んで、工場の人に声かけして渡す方式。私たちは分からなかったけど先客の方々が身振り手振りで教えてくださいました(感謝)。

大池豆包豆皮豆漿店

太陽の下で食べた朝ごはんは絶品でした。
    ここは、また行きたいお店の一つです!
    (そんなんばっかりですけども(汗))

お腹を満たして、再び自転車で移動すると団体の観光客の皆様が・・・。しばしの写真撮影タイムを終えて・・・。

去って行かれました・・・・。

その後、私たちも撮影タイム♪
    このエリアは「エバー航空」のCMで使われていた場所で、金城武さんが出ていたのですが、金城武の木と呼ばれる木もあったり、いくつかインスタ映え用スポットも用意されています。

金城武樹

座っているのは、金城武じゃありませんが(笑)。

ブラウンコーヒーロードと言うだけあって、そのときのコーヒー(たぶん台湾のコーヒーチェーンのブラウンコーヒーがスポンサーなのでしょうね)を入れたオブジェもあります。

見渡す限りの水田と青空、空気も澄んでいて、本当に台湾なのか?と思ってしまいます。いや、バイクとか車とかそういうイメージが多かったもので・・・・。

エリアを自転車で回って終盤には大きな池のある公園が。
    公園の周りを一周して、駅方面に戻って自転車返却。

お目当てのお弁当を食べます。

お弁当屋さん、その1.

池上飯包文化故事館 中華

• 外観

外観

なかはこんな感じです。美味しい♪
    お店の中はクーラーが効いていて、温かいスープがサービスで飲めますよ!

デザートを挟みます(笑)

原?豆花

あっと言う間に氷が溶ける気温でした♪

駅前のこちらも有名店。

全美行池上便當

レトロな包み紙は、まだ我が家に保管されています(笑)。
    ※ちなみに保管しているのは夫です!

これも美味しかったー!

さすがにお米の産地だけあって、日本のお米のように一粒一粒が立っており、もちもち感も強く感じました。甘めのオカカが、ちょっと郷愁の味。懐かしくも美味しいお弁当、ご馳走様でした。

帰りも台東までは普悠瑪で。

台湾の運賃は日本に比べて格安なので移動は本当にリーズナブルで助かります。
    ホテルまでタクシーで戻り荷物をピックアップしてから、空港まではホテルの無料送迎で送っていただきました。

この日、台北に帰るのは、初体験!
    台湾の国内線(飛行機)の旅です。

こじんまりした空港で搭乗待ち。

えーっと、だれもいませんけど、本当にここで合ってる?(不安)

なんとか時間ギリギリになったら、人がワサワサと湧き出てきました(どこに居たんだ?!)。プロペラ機でびっくり。でもこれに乗れば45分で台北松山空港まで行けます♪

交通の便が余り良くない東部にとって空の便は有難いでしょうね。

こんなタラップ初めて!

無事に搭乗→安定飛行→松山空港到着。

受託手荷物の重量も海外旅行客だからか、あまりうるさくチェックされなかったです。ただ、国際線と異なり、国内線は荷物を引き取るときに必ず、控えのタグを渡す仕組みになっているようだったので、皆さまご利用の際は無くさないようにご注意くださいませ。

台北では慣れた駅の周辺へ到着。

カルフールでスイカの大きさを再確認(笑)。
    台湾のスイカは、この楕円形のものと日本と同じ縞々のと、両方見かけたことがありますが、この楕円のほうが美味しい気がする・・・。

台東で買ったのに、台北にもあったよ・・・(とほほ)。

パイナップル購入。

この日の夜は、通化夜市へ行きました。
    この、かき氷が食べたかった。金木犀のシロップと、途中で追い掛け(笑)する檸檬シロップがたまらん!!

御品元冰火湯圓

有名なお店にもチャレンジ。

梁記滷味

ホテルに持ち帰って夜食で食べました~。

最終日に続く。