2019/05/12 - 2019/05/15
みーしゃさん
2019年5月の台湾旅の一番の目的!
そう、それは「普快車」に乗ること。
この日は高雄~枋寮~關山~台東の旅です。
動画を乗せられなくて残念ですが、
普快車から見る海は本当に本当に美しかったです。
長くて耐えられないかも?と思っていた鉄道旅も
乗ってしまえばあっと言う間。
楽しい思い出いっぱいの一日になりました。
2日目の朝です。
ホテルは朝食が付いていたので食べることに。
この時期はパイナップルが美味しかったなー。 -
グアバとパイナップル。
本日乗るチケットを今一度確認。
高雄駅まで来ました。
ちょっとディレイしているけど全く問題なし。 -
乗りました・・・・そしてスーツケース(笑)。
2人で1つのスーツケースにしたので、かなり大きめ。
そしてスーツケース置き場に人が(たぶん無座の人)陣取っているし、そこまで持っていくのが面倒になって、このありさまになりました。重いぜ(笑)。 -
屏東を経て・・・
車窓からの風景。
着いたー!
枋寮駅です。切符を前もって用意していたので、改札には出ずにホームで乗り換える列車を待つことにします。枋寮駅 駅
きたーーーー!
今回の旅のメインと言っても良いこの列車。枋寮ー台東間を一日一往復している「普快車」という、いわゆる各停(?)列車。ディーゼルなので電車ではございません。なぜか後ろ・・・・えーっと、ドア開いていますけども。 -
乗り込んで、開いているドアから撮った一枚。
※その後、ドアは閉まりました。 -
車内の様子。
なかなか雰囲気良いです。 -
一番後ろの席を陣取った我が家。
よく分かりませんが、インド製らしいです。
台東行きの列車。
我らは知本で乗り換えますが・・・。 -
一番後ろの両側ボックス席を陣取っていたら、車掌さん(?)が来て「ここ、私、座るからごめんね」って(たぶん言ってた)。はーい、承知しましたー!
こんな感じです。月曜だけど結構乗車率いいのでは?
あれ?ドア閉まらず。
閉まらないまま、発車したーーーー!!(笑)
※チェーンしています -
途中で、ちゃんと直った模様。よかった、よかった。
窓から絶景が見えてきました~。
東の海です。
沢山、動画やら写真やら撮ったのですが、動画は,youtube経由しかUPできないし、写真は、なかなかこれ!と言ったものがなく・・・・。
でも、でも、、、、、
東の海の景色は、ほーーーーーんとにステキで美しかったですー!! -
車両間のつなぎ目。下が見えます。
これは、たぶん、車掌さん専用の椅子では?
乗り換え駅までもう少し!
絶景を楽しんで、知本駅に着いたので、ここから自強號へ乗り換え。各駅停車の旅から、特急列車に乗り換えって感じでしょうか。一度、台東駅を過ぎて、關山駅へ向かいます。
車内の、この丸い感じが好きです。
到着。
向かうはこちら、關山便當。
この辺りの東部地区は稲作が盛んな米どころ。すなわちお弁当のお米が美味しいとのことで、今回はまず、こちらに伺いました。
關山便當
https://goo.gl/maps/C1tixGgxb5LjfoCB6 -
駅を出て右方向へ。少し歩くと左手。角にあります。
お弁当。
じゃーん。沢山のおかずが美味しそうなご飯の上に乗っています。
二人で1つをシェア。 -
店内にはこんな柱が。
短冊のようにお弁当の竹?の部分に何かメッセージを書いて置いていくのが慣例みたいですね。
お弁当を食べたら、すぐに台東に戻ります。ホテルに向かわないと♪
台東駅に無事到着。
ここにホテルの車が迎えに来てくれるんです。 -
台東名産の果物。釈迦頭のケーキが売っていました。
鳳梨酥(パイナップルケーキ)ではなく釈迦頭酥♪ -
ホテルに着きました。
今回は我が家がいつも泊まるクラスより、やや良いクラスのホテルに。ザ スイーツ台東 (地景〓澤行 館) ホテル
洋服はオープンスペースに掛けるタイプ。
ザ スイーツ台東 (地景〓澤行 館) ホテル
トイレはウォシュレット付き。手洗いが別にあるのは嬉しい。
テレビ。
バスルームは広め。
入って右がシャワーで、左手窓際にバスタブ。 -
こんな感じです。
シャワーも可動式なので〇!
ザ スイーツ台東 (地景〓澤行 館) ホテル
ロビーは2階。
ソフトドリンクと茶菓子がフリー。
こんなにたくさん。
夫は「これお土産に」って。
いやいや、違うから、これは、ここで食べるためのものだから!(笑) -
とても沢山という種類じゃありませんが、ちょっとお茶したいと思ったときに、こううお菓子が置いてあると嬉しくなります。
お茶はティーバッグ。
奥には飴類です。
台東駅で買ったお菓子。
有名店ですが、結構いいお値段でした。
これは、ちょっと異色?!えーっとですね、、、おかか風味の具材が中に入っているお饅頭って感じでしょうか?(汗)
ホテルから少し歩いてメインストリート。
大きなスイカをはじめ美味しそうな果物が沢山。 -
釈迦頭酥だけでなく、これまた名産の金針のケーキもあるんだ!(驚)
台東の街は、のんびりしているけど活気があって、なんていうか、、いい雰囲気なんです。気ぜわしくない程度の活気って楽しいですね。
夕食はこちらにしました。お米の粉がベースの饂飩みたいなもの?米苔目(ミータイム)と言います。台北にもお店はありますが、たぶん、このお料理は台東が原点なのかな?榕樹下米苔目 地元の料理
榕樹下米苔目 地元の料理
メニューはこちら。
まずは席を確保してから、会計ラインに並ぶ?いや、席は確保してはいけなかったか、、、いやぁ、、、記憶が定かではありません(汗)。
ともかく、会計前に注文シート(メニューが書いてある)に数量を記入して会計する流れ、なのは確かです(いい加減)。 -
暑い日ですが、この熱い汁麺が美味しかった~。
カツオ風味でモヤシなどの野菜が入っていて、疲れが取れる感じです。 -
調味料はテーブルにあります。こちらはお酢。
激辛!!のラー油?
お店のキャラクターデザイン(イラスト)がとても可愛かった!
メインストリート周辺を散策すると美味しいお店、有名なお店が並んでいるので、散策はしやすいと思います。ご飯の後はデザートを食べに。 -
寶桑豆花店
同僚の台東出身の方が「ここの豆花が私的NO。1」と言っていたのを思い出しました。早速オーダー♪ -
メニューが魅力的。
なかなか選べないけど・・・・。 -
やっぱり紅豆(小豆)に決定。
冷たい豆花(豆乳プリンのようなものです)美味しい~~! -
その後はホテルに戻るようにメインストリートを歩いていると・・・。こちらのお店が目に入りました。店員さんがイケメン♪(そこ!!)
ここもSNSで繋がっている方に美味しいよと教えていただいたところでした。 -
おー、これが噂のインスタ映えスポット。
花惹蜜 珍珠奶茶
https://goo.gl/maps/2F6Y8gWsNqnfWpi99 -
商品が背景と同化してしてしまいましたが、頼んだのは仙草黒糖ミルク。ここのお店は牛乳の産地が選べるんです。それも面白いですよね。
私、実はタピオカが苦手なもので、仙草一択!
冷たいミルクをちびちびとやりながら歩いていくと、、、。
あ!!!このお店、今日は定休日だと思っていたのに、やってたー!! -
七里香 水煎包 滷味
https://goo.gl/maps/hfAcRgS5sqGHS54V9 -
滷味も売っていますが、私は「水煎包」が食べたくて。
youtubeでいつも拝見している母娘さんの動画で、紹介されていて、台東に行ったら絶対に食べたい!と思っていたんです。でもMAPで定休日とあったので諦めていました。歩いていたら、営業していたので、、、嬉しい誤算で思わず(お腹いっぱいだけど)購入。 -
ドラえもんのグーパンチくらいの大きさあります。確か25元?(100円弱)。
ホテルの夜食ではちょっとヘビィだったけど、頑張って(頑張らなくていい)食べちゃいました。こうして台東の夜は更けていくのです・・・。
(3日目に続く)
2019年初夏の台湾夫婦旅~高雄・台東・台北~