台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月の台湾旅の一番の目的!<br />そう、それは「普快車」に乗ること。<br /><br />この日は高雄~枋寮~關山~台東の旅です。<br />動画を乗せられなくて残念ですが、<br />普快車から見る海は本当に本当に美しかったです。<br /><br />長くて耐えられないかも?と思っていた鉄道旅も<br />乗ってしまえばあっと言う間。<br />楽しい思い出いっぱいの一日になりました。<br />

2019年初夏~夫婦揃って台湾旅~高雄・台東・台北(2)

2019/05/12 - 2019/05/15

みーしゃ

みーしゃさん

2019年5月の台湾旅の一番の目的!
そう、それは「普快車」に乗ること。

この日は高雄~枋寮~關山~台東の旅です。
動画を乗せられなくて残念ですが、
普快車から見る海は本当に本当に美しかったです。

長くて耐えられないかも?と思っていた鉄道旅も
乗ってしまえばあっと言う間。
楽しい思い出いっぱいの一日になりました。

2日目の朝です。
    ホテルは朝食が付いていたので食べることに。
    この時期はパイナップルが美味しかったなー。

グアバとパイナップル。

本日乗るチケットを今一度確認。

高雄駅まで来ました。
    ちょっとディレイしているけど全く問題なし。

乗りました・・・・そしてスーツケース(笑)。
    2人で1つのスーツケースにしたので、かなり大きめ。
    そしてスーツケース置き場に人が(たぶん無座の人)陣取っているし、そこまで持っていくのが面倒になって、このありさまになりました。重いぜ(笑)。

屏東を経て・・・

車窓からの風景。

着いたー!
    枋寮駅です。切符を前もって用意していたので、改札には出ずにホームで乗り換える列車を待つことにします。

枋寮駅

きたーーーー!
    今回の旅のメインと言っても良いこの列車。枋寮ー台東間を一日一往復している「普快車」という、いわゆる各停(?)列車。ディーゼルなので電車ではございません。なぜか後ろ・・・・えーっと、ドア開いていますけども。

乗り込んで、開いているドアから撮った一枚。
    ※その後、ドアは閉まりました。

車内の様子。
    なかなか雰囲気良いです。

一番後ろの席を陣取った我が家。

よく分かりませんが、インド製らしいです。

台東行きの列車。
    我らは知本で乗り換えますが・・・。

一番後ろの両側ボックス席を陣取っていたら、車掌さん(?)が来て「ここ、私、座るからごめんね」って(たぶん言ってた)。はーい、承知しましたー!

こんな感じです。月曜だけど結構乗車率いいのでは?

あれ?ドア閉まらず。

閉まらないまま、発車したーーーー!!(笑)
    ※チェーンしています

途中で、ちゃんと直った模様。よかった、よかった。

窓から絶景が見えてきました~。
    東の海です。

沢山、動画やら写真やら撮ったのですが、動画は,youtube経由しかUPできないし、写真は、なかなかこれ!と言ったものがなく・・・・。
    でも、でも、、、、、

東の海の景色は、ほーーーーーんとにステキで美しかったですー!!

車両間のつなぎ目。下が見えます。

これは、たぶん、車掌さん専用の椅子では?

乗り換え駅までもう少し!

絶景を楽しんで、知本駅に着いたので、ここから自強號へ乗り換え。各駅停車の旅から、特急列車に乗り換えって感じでしょうか。一度、台東駅を過ぎて、關山駅へ向かいます。

車内の、この丸い感じが好きです。

到着。

向かうはこちら、關山便當。

この辺りの東部地区は稲作が盛んな米どころ。すなわちお弁当のお米が美味しいとのことで、今回はまず、こちらに伺いました。

關山便當

駅を出て右方向へ。少し歩くと左手。角にあります。

お弁当。

じゃーん。沢山のおかずが美味しそうなご飯の上に乗っています。
    二人で1つをシェア。

店内にはこんな柱が。

短冊のようにお弁当の竹?の部分に何かメッセージを書いて置いていくのが慣例みたいですね。

お弁当を食べたら、すぐに台東に戻ります。ホテルに向かわないと♪

台東駅に無事到着。
    ここにホテルの車が迎えに来てくれるんです。

台東名産の果物。釈迦頭のケーキが売っていました。
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)ではなく釈迦頭酥♪

ホテルに着きました。
    今回は我が家がいつも泊まるクラスより、やや良いクラスのホテルに。

ザ スイーツ台東 (地景〓澤行 館) ホテル

洋服はオープンスペースに掛けるタイプ。

ザ スイーツ台東 (地景〓澤行 館) ホテル

トイレはウォシュレット付き。手洗いが別にあるのは嬉しい。

テレビ。

バスルームは広め。
    入って右がシャワーで、左手窓際にバスタブ。

こんな感じです。

シャワーも可動式なので〇!

ロビーは2階。

ソフトドリンクと茶菓子がフリー。

こんなにたくさん。

夫は「これお土産に」って。
    いやいや、違うから、これは、ここで食べるためのものだから!(笑)

とても沢山という種類じゃありませんが、ちょっとお茶したいと思ったときに、こううお菓子が置いてあると嬉しくなります。

お茶はティーバッグ。

奥には飴類です。

台東駅で買ったお菓子。

有名店ですが、結構いいお値段でした。

これは、ちょっと異色?!えーっとですね、、、おかか風味の具材が中に入っているお饅頭って感じでしょうか?(汗)

ホテルから少し歩いてメインストリート。
    大きなスイカをはじめ美味しそうな果物が沢山。

釈迦頭酥だけでなく、これまた名産の金針のケーキもあるんだ!(驚)

台東の街は、のんびりしているけど活気があって、なんていうか、、いい雰囲気なんです。気ぜわしくない程度の活気って楽しいですね。

夕食はこちらにしました。お米の粉がベースの饂飩みたいなもの?米苔目(ミータイム)と言います。台北にもお店はありますが、たぶん、このお料理は台東が原点なのかな?

榕樹下米苔目 地元の料理

• 榕樹下米苔目 地元の料理

メニューはこちら。
    まずは席を確保してから、会計ラインに並ぶ?いや、席は確保してはいけなかったか、、、いやぁ、、、記憶が定かではありません(汗)。
    ともかく、会計前に注文シート(メニューが書いてある)に数量を記入して会計する流れ、なのは確かです(いい加減)。

暑い日ですが、この熱い汁麺が美味しかった~。
    カツオ風味でモヤシなどの野菜が入っていて、疲れが取れる感じです。

調味料はテーブルにあります。こちらはお酢。

激辛!!のラー油?

お店のキャラクターデザイン(イラスト)がとても可愛かった!

メインストリート周辺を散策すると美味しいお店、有名なお店が並んでいるので、散策はしやすいと思います。ご飯の後はデザートを食べに。

寶桑豆花店

同僚の台東出身の方が「ここの豆花が私的NO。1」と言っていたのを思い出しました。早速オーダー♪

メニューが魅力的。
    なかなか選べないけど・・・・。

やっぱり紅豆(小豆)に決定。
    冷たい豆花(豆乳プリンのようなものです)美味しい~~!

その後はホテルに戻るようにメインストリートを歩いていると・・・。こちらのお店が目に入りました。店員さんがイケメン♪(そこ!!)
    ここもSNSで繋がっている方に美味しいよと教えていただいたところでした。

おー、これが噂のインスタ映えスポット。

花惹蜜 珍珠奶茶

商品が背景と同化してしてしまいましたが、頼んだのは仙草黒糖ミルク。ここのお店は牛乳の産地が選べるんです。それも面白いですよね。

私、実はタピオカが苦手なもので、仙草一択!

冷たいミルクをちびちびとやりながら歩いていくと、、、。
    あ!!!このお店、今日は定休日だと思っていたのに、やってたー!!

七里香 水煎包 滷味

滷味も売っていますが、私は「水煎包」が食べたくて。

youtubeでいつも拝見している母娘さんの動画で、紹介されていて、台東に行ったら絶対に食べたい!と思っていたんです。でもMAPで定休日とあったので諦めていました。歩いていたら、営業していたので、、、嬉しい誤算で思わず(お腹いっぱいだけど)購入。

ドラえもんのグーパンチくらいの大きさあります。確か25元?(100円弱)。

ホテルの夜食ではちょっとヘビィだったけど、頑張って(頑張らなくていい)食べちゃいました。こうして台東の夜は更けていくのです・・・。

(3日目に続く)