ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

fuuuさん

はじめての海外旅行は、ケアンズです

飛行機
ジェットスター・ジャパン ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

6月に大好きな、大切な方々に囲まれて無事結婚式を終えました。
    さぁ次のイベントはハネムーン!!
    一つのことしかこなせない私たち。
    結婚式を終えてひと段落してからハネムーンのことは取り掛かります。

まずは行き先を決めます。
    動物と自然が好きな私たちは定番のハワイ!ではなくオーストラリアのケアンズへ。
    とはいえヨーロッパ方面やら色々と候補はありましたがひとまず常夏で時差もあまりなく日本語もそこそこ通じるとのことでケアンズに決めました。

こちらの本で作戦会議。

ある程度の案ができたら日本旅行さんにて申し込みです。
    お互い初の海外旅行なので不安なく行きたく、お任せできるものはほぼ申し込みをしました。

ケアンズパート②の5日間というプランにプラス1日追加してもらい、元々グリーン島とパロネラパークのプランが組み込まれていたのでキュランダ村観光デラックスを追加しました。

これは次への教訓なのですが。
    ケアンズでは日本人向けのオプショナルツアーを取り扱う会社が多いように感じました。
    当たり前ですが自分で探して手配する方が旅行会社さんで申し込むよりはるかにお安く済みます。
    自分で調べて申し込んだりすることは苦ではないので、次行く機会があればフリープランを申し込みオプショナルツアーを自己手配してみようと思いました。

それ以外では、入国に必要なETASの申し込み、福岡-成田間の国内線航空券、後泊分成田空港周辺ホテル、を個人で手配しました。

ETASとは観光ビザのことでオーストラリアへ入国するには必須です。
    旅行会社で申し込むと5400円掛かるといわれました。
    自分で手配すると500円で済みました。
    参考までに。

話はそれましたが、オプショナルツアーにて熱気球のプランをHot Holidayにて予約しました。
    日本語ガイドさんのようで安心☆彡

他に準備したものは、あこがれだったLサイズのキャリーケース!(笑)
    空港で働いていた頃このサイズのキャリーケースを持ったお客様を見ると必然的に行先は海外だなと仮定し、勝手に羨ましく思っていましたm(__)m

次は、素敵な景色を取るためにいいカメラを、と思いましたが主人はiPhoneで十分だろう、との事。結果、自撮り棒と水中を取るために防水ケースを買いました。

後は、一番大事!wi-fi!意外と高いんですね~。

それとサングラス(必須だそうです)、水着、洋服などの被服類。
    出発が冬だった為探すのに一苦労。お店にはもちろんおいていません。
    ネットでポチっと、ですべてそろいました。本当に便利な世の中ですね。
    でも早めに旅行が決まっていれば秋口に夏物セールでゲットするのが一番お得。

そうそう。こちらも重要!変換プラグ。
    詳しいことはわかりませんがコンセントの形が日本とは違います。
    メルカリでお安くゲットしました。(笑)
    ただ、変換のみ?の物だったのでUSBケーブルしかさせませんでした。
    iPhoneとwifi充電はばっちり活躍してくれました。
    ただヘアアイロン必須の私。コンセントタイプなのでもちろん使えません。
    結果、パーマをかけ解決。
    美容師さん、可愛くしてくださり結果オーライ★

日本旅行さんより旅の豪案内という冊子と日程表諸々届きました。
    いよいよです。

ネイル、マツエク、美容室へ行き、万全の状態に。
    あっという間に出発当日がやってきました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る