バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のバリ島、初めてのひとり旅です。<br />今回はギリアイルまで足をのばしました。<br /><br />1日目…マニラ経由でバリへ<br />2日目…アメッドでダイビング(サヌール泊)<br />3日目…トランベンでダイビング(サヌール泊)<br />4日目…パダンバイからギリアイルへ<br />5日目…ギリアイルでダイビングと散策<br />6日目…ギリアイルからサヌールへ<br />7日目…サヌールでのんびり。深夜便で帰国(マニラ経由)<br />8日目…羽田着

バリとギリアイルでひとり旅①バリでダイビング

2019/08/21 - 2019/08/27

MAIさん

4回目のバリ島、初めてのひとり旅です。
今回はギリアイルまで足をのばしました。

1日目…マニラ経由でバリへ
2日目…アメッドでダイビング(サヌール泊)
3日目…トランベンでダイビング(サヌール泊)
4日目…パダンバイからギリアイルへ
5日目…ギリアイルでダイビングと散策
6日目…ギリアイルからサヌールへ
7日目…サヌールでのんびり。深夜便で帰国(マニラ経由)
8日目…羽田着

タクシー 徒歩
フィリピン航空

今回はフィリピン航空を利用して、マニラ経由で行きました。
    15時羽田発の飛行機で出発。
    羽田~マニラは、映画やドラマを見ながらゆっくり過ごせました。

機内食。
    美味しくいただきました。

マニラ空港で乗り換え。
    お店は少なく、あまり暇つぶしはできません。トイレはきれいです。
    水を買おうとしたところ、売店ではクレジットカードが使えませんでした。(レストランで使えるかは、利用していないので分かりません。)

ちなみに、マニラ~バリの飛行機では映像が見れませんでした…。

深夜1時にバリ島着。

ホテルまでは、KLOOKを利用しました。
    空港のお出迎えゾーンにKLOOKのドライバーさんがたくさん座っていたので、すぐに分かりました。
    今回は、ホテル送迎(空港~サヌール)と6GBのSIMカードつきのプランを申し込みました。
    料金は1900円ほどで、事前にクレジットカード決済です。
    SIM付きでこの値段はお得!

口コミなどでは、空港でドライバーさんにSIMカードの設定をしてもらえるとのことでしたが、なぜか私は設定してもらえず…。
    インドネシア語の説明文が書いてあるSIMだけ渡されました(笑)
    結局自分で設定はできなかったので、ドライバーさんにお願いしてやってもらえばよかったなと後悔…。
    KLOOKを利用される方は、空港でドライバーさんに設定してもらってください。

今回のホテルはサヌールのLittle Pond Homestay
    日本人に人気だそうです。

リトル ポンド ホームステイ ホテル

部屋の前のスペースでまったりできます。

水回りはこんな感じです。
    私は問題なく使えました。
    が、温水にするとシャワーの水圧がかなり弱くなりました…。

Little Pondは朝食が出ないので、朝食探しの旅へ。
    近くの道端で、ナシゴレンなども売っていましたが、シンドゥー市場へ行きました。

シンドゥ市場 露店・屋台

6時過ぎに行きましたが、地元の方で賑わっていて、市場の内外にいろんなものが売っています。

5000RPでこれを購入。
    インゲン豆が嫌いなので、抜いてもらいました。

具なしの大判焼きみたいなものも売っています。

5000RPです。
    チョコとチーズでおいしい♪

7:20にダイビングの方がホテルに迎えに来て、アメッドへ。

去年利用した、jellyfish divers village(通称:くらげ村)さんに今回もお願いしました。
    日本人のご夫婦がやられていて、『スローダイブ』をポリシーにされています。
    安全に楽しくガイドしてくれます。

サヌールからダイビングスポットまでは、車で移動をします。
    のどかです。

フィリピン沖にできた台風の影響で波が強く、波が弱いところからビーチエントリー。
    水面近くはにごっていましたが、水中はたくさんの魚が泳いでいました。

エイ発見★

ぴょっこり!

海ヘビもいました~。

波がさらに高くなってしまったため、午後のダイビングは中止に。
    安全第一です!

予定より早くサヌールに戻ってきたので、街をフラフラしました。

結局KLOOKのSIMは自分で設定できなかったので、新たなSIMを購入するためにスーパーマーケットへ。
    4.5GBでインドネシア国内の通話ができるSIMを150000RP購入。
    設定は、お店のお姉さんがしてくれます。
    また、SIMを買う際にはパスポートが必要です。
    「SIM購入の際には、個人情報登録が必要で、直営店じゃないとだめ~。」と聞いていたのですが、スーパーでも普通に買えました。
    お姉さんがパスポート番号などを登録していたから、それが個人情報登録だったのかな???
    SIM購入後1時間後くらいに、ショートメールと手続き完了の画面が届き、無事に使えるようになります。

私はXLのSIMを購入しましたが、スムーズに通信できましたよ。

海辺を散策。

Peneeda Viewの前には、インスタ映え?なブランコもできていました。
    サヌールの海辺でブランコがあったのはここだけかな?

Peneeda View Beach Hotel ホテル

晩ごはんは、バビグリン!

ワルン バビ グリン サヌール 地元の料理

バビグリンとコーラで、57000RP
    年々値段が上がっている気が…。

2日目はトランベンで3ダイブ!

トランベン ビーチ

1本目は沈潜ダイブ。

わくわくしながら船内へ。

有名なポイントなので、たくさんのダイバーがいます。

群れてます。群れてます。

不思議な形の魚も。

2本目はビーチエントリーでドロップオフ!
    クマノミちゃん発見。

アジも群れています。

見つけた~!(ガイドさんが)

ウミウシもいます。(ガイドさんが見つけた)
    小さくてかわいい。

3本目はボートダイブでBATU KELEBIT
    大きい魚発見!

魚魚魚~!

3本がっつりダイビングができました!
    魚影も濃く、とても楽しかったです。
    2日間安全で楽しくガイドしてくださりありがとうございました!!!

ボートから見えたアグン山

サヌールに戻ってきました。
    夕食はナイトマーケットです。

おやきっぽい?屋台を発見!
    餃子の皮みたいなものの上に、ひき肉と卵を乗せて焼いたものです。
    おじさんが注文後に焼いてくれます。

私のところで完売したみたいで、後から来た日本人のご夫婦と一緒にシェアすることにしました。

バクソーも食べました。
    おいしい!

バクソーが15000Rp、おやきっぽいものが25000Rpでした。

ジャム―にも挑戦!
    何を頼めばいいかよく分からなかったので、
    自分の体調を言って、おすすめのジャム―を出してもらいました。
    バストアップや筋力アップなどいろんな種類のものがありますよ。

15000RPです。

お味は…苦苦甘甘!!!
    右側は甘いジンジャーティーです。
    お口直しにキャンディーもついています。

味は独特でしたが、飲んだ後に体がポカポカしました。

お口直しに甘いものも…。

食パンにキャラメル&チーズのソースがかけてあります。
    甘くておいしい!

ナイトマーケットにはたくさんの屋台があり、目移りしてしまいます。
    本当はもっといろんなものを食べたかったのですが、満腹になってしまったので断念。
    何人かで来てシェアしたら楽しい場所だなと思いました。
    ひとりだと、途中からフードファイトになります。(笑)

屋台で衛生面を心配される方もいるかと思います。
    私は大丈夫でした。

翌日からギリへ行くので、準備をして早めに就寝しました。

ギリアイル編に続きます。