台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前、エバー航空のHPで往復2万円台の航空券を発見し、予約しました。今年の6月に始まったストでは、成田ー高雄線も欠航が続き、心配していましたが、ストも終結し、無事に行く事が出来ました。<br /><br />高雄は4年半振り、2度目です。<br />観光できる3日間はずっと雨に降られましたが、雨の高雄と初の台南を楽しんできました。

雨続きの2度目の高雄旅行 台南へ&帰国

2019/08/16 - 2019/08/19

アッコ

アッコさん

高雄は4年半振り、2度目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

普段の生活通りに朝5時に目が覚めてしまい、ドキドキしながら外を見ると、願いもむなしく、3日目の朝も雨。
    朝ごはんを食べたら、電車で台南へ向かいます。

朝ごはんは「興隆居」へ。
    雨が降っていなかったら、徒歩で行くつもりでしたが、大雨の為、断念。

雨の中、行列が出来ていました。

興隆居 地元の料理

20分以上待ちました。

湯包は飛ぶように売れていくので、休みなく、並べ蒸していました。

列が分かり辛く、行列の方で湯包も買えるのか、いまいち分からなかった為、湯包のみの列に私が並び、1個貰い、夫の所へ。

注文を受けるおば様が「ジャパニーズ?コリアン?」と聞いてくれ、日本人と分かると、日本語で聞いてくれました。
    鹹豆漿も頼み、1階のテーブルで。
    湯包も鹹豆漿もどちらも美味しい!
    さすがの行列も納得です。

お持ち帰りが多いのですが、店内も混んでいました。
    ただ、回転率が速い様です。

台鉄の高雄駅です。
    自強号で行きたかったのですが、しばらく来ないので、普通列車で台南へ。

片道68元と格安です。
    50分近くのローカル線の旅。
    のんびりと行きましょう。

台南に着きました。
    やはり雨。

人が多いです。

駅前にはタクシーが沢山いました。

歩いて赤?斬楼へ。駅から徒歩で15分掛かりませんでした。

オランダ時代の建物だそうで、歴史を感じます。
    入場料は50元でした。

修復中でした。
    雨でも観光する方が多かったです。
    人気の観光スポットだと分かります。

2階にも昇れます。
    綺麗に手入れされた庭園が見えました。

外に出ると、オープントップバスが来ていました。
    目の前が停留所でした。
    カラフルで可愛いデザインです。
    2コース、あるようです。
    有名な所を廻るので、お天気の良い日だと、よいかもと思いました。

真向かいのセブンイレブンのオープンちゃん、南国スタイルです。
    悠遊カードにチャージをして貰いました。
    台南でも使えました。

次はバスで「集品蝦仁飯」へ。
    バス停からお店に向かう途中で見掛けた廟。
    無事に台湾に来られたお礼をしました。

大きな道路を挟んで、見つけました。

グルメの街台南。
    色々、食べる予定の為、少なめの注文です。

蝦ごはん、鴨スープ、目玉焼きです。
    ごはんは汁が多く、私達には少ししょっぱく感じました。

人気店の様で、次々にお客様が来ていました。

次は歩いて神農街へ。
    反対側に市場があり、気になって向かいました。

市場で人気の飲食店です。
    麺を食べている方が多かったです。

お洋服屋さんの看板ワンちゃん、とても人懐っこく、立ち上がり、ご挨拶に来てくれました。

神農街へ。
    夜はお店の明かりで、神秘的な雰囲気になるそう。
    お洒落なお店が多いです。

通りをずっと行くと、開基薬王廟が。
    目の前には雑貨屋さんがあり、綺麗な声で鳴く鳥がいました。

お詣りした後は、夫が通りの向こうに見掛けて気になるというこちらのお店に。
    食べ続けですが、ここはグルメの街台南です。

日本語が話せる姐様お勧めの牛肉湯(大)です。
    日本語で書かれた注意事項も渡されました。
    最初は味が薄く感じられるが、塩などは足さず、何口か味わう様にとの事。
    あっさり味で、臭みもなく、深みが感じられました。

お姐様のお肌がぷるぷるで綺麗なのは、これを食べているからかも。
    身体に良い食べ物はお肌にも良いんだと実感です。

値段も安くて美味しかったです。

次はデザートとして、マンゴーかき氷が食べたいと言う夫。
    ネットで探して、生のマンゴーが食べられるお店へ。
    その途中で見掛けた結婚用品専門店街。
    他にも専門店が並んでいました。

お店に入ると、生のマンゴーは入荷していないので、マンゴーシロップだけでよいこ、との日本語の案内を出されました。
    それではなー、という事でお断りをし、他のお店を探す事に。

夫がネットで見つけた「莉莉水菓店」へ。
    途中で見掛けた台南市立の素敵な美術館。
    文化度が高い町なんですね。

お店はとても混んでいました。
    空いた席を見つけ、マンゴーかき氷を注文しました。
    出来上がると届けてくれました。

莉莉水果店 スイーツ

夫の希望でバナナ入りです。
    甘くて美味しいです。
    シロップも爽やかな後味でした。
    次はすぐ近くの林百貨店へ。
    台南で絶対行きたかったお店です。

レトロな外観です。
    お客様で賑わっているのが、すぐ分かりました。
    1階は台湾のお洒落な食品が並んでいました。
    素敵なパッケージで、大興奮です。

日本統治時代に作られたというエレベーターです。
    とってもレトロ。
    最上階まで直通です。
    最大5人位までしか、乗れません。
    10分位待ちました。

有名な屋上の神社です。
    写真スポットでもあり、ここでも順番待ちしました。

台南の街がよく見えました。

林百貨店のマーク入りの可愛いポストです。
    これと同じマーク入りの合成帆布の赤いバッグを購入しました。

お手洗いのトイレもレトロです。
    男性用トイレは複数あるのに、女性用は1箇所しかなく、行列でした。

最初は後、20分程でお昼の営業は終わりで、次は17時からです、と言われた為、止めようかと思ったのですが。
    20分あれば、食べられるだろうと、夫が交渉してくれ、店内へ。
    担仔麺と台湾ビールをお願いしました。
    「ニンニク、パクチーは」と聞かれ、ニンニクのみをお願いしました。
    初めて食べたのですが、とっても美味しい!!
    しっかりした味付けですが、しつこくなく、お肉も海老も美味しかったです。
    台北でも食べられるんですよね。
    次は行きたいです。

お買い物をした後は、やっぱり度小月担仔麺を食べてみたい!という事で。
    林百貨店か歩いて3分位でしょうか。
    看板も大きく、すぐ分かりました。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

すぐお料理も出て来たのと、小さめなので、15分掛からず、お店を出ました。
    でた頃にはお昼の営業終了の案内が。
    入れて、本当に良かったです。

台南孔子廟へ歩いて行きました。
    3年前の地震の修復工事中でした。
    ただ、庭園は綺麗で、ガジュマルの木にいるリスが見られ、良かったです。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

電車を1駅乗って降りたのは保安駅です。
    朝、台南へ向かっている時に見た、古い駅舎が見たくて。

雨がまた強くなって来た為、バスで台南駅に戻る事にしました。
    台南駅からは普通列車でとりあえず1駅。

私が子供の頃を思い出させてくれる風景です。

夫は駅の外のトイレを使いたい事を駅員さんに伝えると、快く出してくれました。
    待合室もレトロで良い雰囲気でした。

次の電車は40分後、のんびりと過ごしました。

高雄行きの普通列車です。
    この電車に揺られて、戻ります。

左営駅で降り、バスで漢神アリーナデパートへ行こうかと。
    駅前のバス停でバスの時刻を見ていると、近くに居られた若奥様(台湾の方)と夫が何か話している様子。

私が戻ると、お互いスマホの翻訳機能を使った会話をしていて、どこへ行くのか、尋ねられました。

私が漢神デパートの画面を見せると、バスはなかなか来ないから、その女性を旦那さんが迎えに来るから、一緒にどうぞ、との事。

遠慮をしたのですが、どうぞどうぞと。すぐ1台のセダンが現れ、ご主人と息子さんが。
    皆さん、にこやかで安心できそうな雰囲気。
    10分程、乗せて頂き、漢神デパートで降ろして頂きました。
    車内では、最近、息子さんと九州に行ったお話を聞いたり。
    とても素敵な時間を過ごせました。

本当に親切なご家族に大感謝です。

ちょっとお買い物をした後は歩いて瑞豊夜市へ。
    本当はデパートの中の「金色三麦」でクラフトビールを飲みたかったのですが、1時間待ちという事で断念。

雨で歩き辛く、開いているお店も少ない。
    混んでいた屋台風の混んでいるステーキ店へ。
    お肉は薄めですが、格安です。

おうどんと目玉焼きものっていました。
    スープと紅茶は無料です。
    活気のあるお店でした。

前日も食べた六合夜市の牡蠣オムレツが食べたくなり、六合夜市へ。
    この日は牡蠣、海老、いか入りにしました。
    パパイヤ牛乳も飲んで、ホテルへ。

3夜連続、ぎりぎりでラウンジへ。

翌日は5時の出発なので、荷造りをし、早めに就寝しました。

こちらのホテルはNHKの他、日本のテレビ番組専門のチャンネルも映り、良かったです。
    大好きな「世界の村で発見!こんなところに日本人」を観ました。

予約していたタクシーで空港へ。5時半には入国審査も終わり、食事が出来る場所を探しました。
    開いていないとがっかりしていると、45分にオープン。

サンドイッチと朝ビール。

楽しかった台湾旅行も終わりです。

帰ったらすぐ、二人とも仕事です。

ゲートにいらっしゃった可愛い豚さん。
    帰りは後部の非常口席に変更して貰えました。
    二人席でした。

夫が選んだオムレツです。

私は焼売と大根餅。

定刻よりも早めに到着しました。

愛犬を迎えに行き、帰宅です。

翌日は二人とも仕事です。

高雄と台南は食事も安く、美味しい物ばかりでした。
    親切な方に助けられ、楽しい旅行が出来ました。

旅行記、読んで頂きあ莉瓦当ございました!

• k.sさん 2020/01/03 00:19:02
    ほとんど同じコースですね。
    アッコさんへ

初めまして。旅行記を読んで吃驚しました。ほとんど同じコースを回られたようです。
    アッコさんの旅行記を読んで、台南の「牛肉湯」を食べなかったので、それが残念です。最初はスープをいただき、その後そのスープを白飯に掛けていただく。神農街の近くにあったのですね。値段は少し高いな、と私は思いましたが、次回台南に行ったときは、必ず食べます。食べ物に釣られて、旅行をする。そういう旅行もいいのではないでしょうか。台湾は、何といっても、「安くて、美味しい」のですから。

これからも、いい旅行を続けて下さい。

k.sより

アッコさんのトラベラーページ