高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前、エバー航空のHPで往復2万円台の航空券を発見し、予約しました。今年の6月に始まったストでは、成田ー高雄線も欠航が続き、心配していましたが、ストも終結し、無事に行く事が出来ました。<br /><br />高雄は4年半振り、2度目です。<br />観光できる3日間はずっと雨に降られましたが、雨の高雄と初の台南を楽しんできました。

雨続きの2度目の高雄旅行 1日目

2019/08/16 - 2019/08/19

アッコ

アッコさん

高雄は4年半振り、2度目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

お盆も終わりの頃の出発ですが、空港の混雑が心配で、いつもよりも早い3時間前の成田空港到着です。

エバー航空107便12:45分発で出発です。

オンラインチェックインは済ませていたので、手荷物預入カウンターに並びます。
    ここで、到着便の遅れにより、15分遅れるとの表示が。

10時にならないと、カウンターも開かず、待ちました。

千葉県警の警備犬が!!
    とっても凛々しい!!

成田国際空港 空港

列に大きなサーフボードを持ったグループの方がいました。
    台湾でサーフィンで有名なビーチがあるのでしょうか。

エバー航空は非常口席を事前に指定するには、有料だったのですが、ダメもとで聞いてみると、空いていて、2人並びの非常口席に変更してくれました。

嬉しくなり、4トラのWi-Fiを受け取り、第1ターミナルのカードラウンジへ。
    いつになく、とても混んでいて、席を探しました。

時間はたっぷりあるので、展望デッキへ。
    フェンスは写真を撮りやすい様に、一部分あいています。

シンガポール航空です。とても大きいです。
    色々な飛行機が見れて、飽きないです。

今回お世話になる飛行機です。3列―3列のコンパクトな機材です。

保留座位と書かれたクッションも置いてありました。
    前の席に座ったCAさんは日本語が堪能な方でした。

機内食は2種類でした。
    豚肉の煮込みか、ココナッツカレー。
    我が家は夫婦で、豚肉をセレクト。

ビールは台湾ビール、一番搾り、ハイネケンなど。
    もちろん、台湾ビールで!

個人用モニターは無いので、食事後は本を読んだり、ウトウトしたり。

下降を始めると、気流が悪いという事で、結構な揺れが。

無事、出発は遅れたにも関わらず、定刻よりも少し早く到着しました。

入国審査もスムーズでした。入国カードはネットで済ませていたので、「オンライン」と伝えると、頷いてくれました。

荷物がなかなか出てきません。

2個預けていたのですが、1個は何と一番最後に出てきました。

MRTでホテルへ向かいました。
    今回の宿泊先はホテルズドットコムで「シャトー・ド・シン」を予約しました。
    前回は「ホテルDUA」だったのですが、1万円以上高かった為、口コミも良かった為、こちらを予約。

MRT鹽?結埔の2番出口を出ます。

道路の真ん中に大きな招き猫がいました。
    雨が降っています。

招き猫を背にして、ホテルへ向かいました。
    広い通りを歩くと、最初の角にマクドナルドがあり、右折すると、ファミマの隣にホテルが見えました。

駅から徒歩で3分掛からずという、好立地です。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

二二八和平公園が目の前です。
    その奥に愛河があります。

チェックインは日本語が話せるスタッフの方が対応してくれて、スムーズでした。
    デポジットも無く、パスポートを提示するのみ。
    お部屋は7階のプレミアムルームです。

広くて、夫も嬉しそう。
    セーフティボックスはクローゼットの中にありました。
    冷蔵庫は空なので、買った物が入れられました。

大き目のソファがゆっくりするのに、とても便利でした。
    窓からは公園が見えました。

同じ階にラウンジがあります。

シャワーブースがあり、バスタブもありました。
    アメニティも揃っています。

1階にあるレストランです。
    なかなか、きらびやかなインテリアです。

私達は使わなかったのですが、飲茶が美味しいという「港都茶樓」もあります。

外は雨で、傘をさして出掛けます。

歩いてすぐの「永和小籠湯包」へ。優しそうなおじ様が席を勧めてくれました。

近くのコンビニでビールを調達してきました。

今回の旅行でとっても楽しみにしていたお店です。

本当に道路の一角でやっているんですね。

小籠包も酸辣湯もとっても美味しい!!
    しかもお安い。

永和小籠湯包 地元の料理

歩行器を使ったおじい様が来て、手伝っておられました。

2品を食べて、85元とかなり激安です。
    大満足です。

日本語のお店の紹介漫画も貼ってありました。

次はMRTとバスでIKEAと家楽福(カルフール)へ。

MRTで市議會駅まで。
    MRTのゆるキャラの麻吉猫デザインです。
    可愛い!
    駅からはバスに乗りました。

バスに20分ほど乗り、IKEAでお買い物です。
    ジップロックとハンガーを購入。
    お隣が家楽福。ニトリが入っていました。

近くにはコストコもありました。

ソフトクリームの自販機です。
    バニラは10元、マンゴー味は20元。

夫はマンゴー味を。

家楽福ではビールや愛犬のおやつなどを購入しました。
    大きくて、色々な物があり、楽しいです。

雨は小雨になっていましたが、20時近くになり、外は真っ暗になってました。

獅甲駅からMRTでホテルへ戻ると、21時近くに。
    お夕飯をどうするか。
    ホテルの飲茶レストランを覗くと、大混雑で22時迄という事で断念。

近くで探すと、半屋台の様なお店を発見。
    地元の方が沢山居られたので、美味しいのだろうと。

夫が頼んだ魯肉飯です。八角は感じられず、甘辛で美味しい。

定番の空心菜と鶏肉が入った麺です。
    あっさり味で鶏肉がジューシーでとても美味しかったです。
    ビールも飲んで、270元位。
    お店の方も親切で、良かったです。

夜はホテルがライトアップされていました。

7階のラウンジは20:30から22時迄、ハッピーアワーでビールなどが無料で飲めるため、21時半過ぎに滑り込みました。

2日目は高雄市内を歩きます。