レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/27~8/5まで アイルランド&アイスランドの個人旅行です<br /><br />アイルランド編<br />①7/27、/28 中部国際空港→ヘルシンキ→ダブリン<br />        ダブリン街歩き<br />②7/29    ダブリン街歩き<br />③7/30    コーク街歩き<br />④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港<br /><br />アイスランド編<br />①8/01   ダブリン→アイスランド ケプラヴィーク国際空港<br />       レイキャビーク街歩き<br />②8/02     レイキャビーク街歩き ブルーラグーン<br />③8/03     ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー<br />④8/04、/05 レイキャビーク街歩き <br />       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

二つのバイキングアイランド アイスランド編④

④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港

アイスランド編
       レイキャビーク街歩き
②8/02   レイキャビーク街歩き ブルーラグーン
③8/03   ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー
④8/04、/05 レイキャビーク街歩き
       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

徒歩 飛行機

朝起きたら、いきなり換気扇が落ちてきた!
    調理中でもなく、何も壊れなくてヨカッタ!

国立美術館でのチケットは3カ所巡ることができます。
    せっかくなので
    The Cultuer Houseに入ってみました

ここは図書室です

Harpa Reykjavik Concert Hall

しばし、カフェタイムです

レイキャビークの港

このHarpaの中には、インフォメーションがあり色々なツアーを申し込むことができます

ペルトラン行きのバス停もあります

レイキャビーク大聖堂

中に入ることはできませんでした

ランチタイム
    実は、博物館の学芸員さんから聞いた一押しのレストラン「Gott」とどちらにしようか
    迷いに迷いましたが、結局予定していた「messinn」へ

お皿がウェッジウッドだ

魚のすり身料理
    一人前です
    一見少なく感じますが

分けてもこれだけあります
    ふたりですが、一人前で十分です

最後のレイキャビークを散策します

フリーマーケットに来ました
    何か、いいお土産ないかな

衣料品や食品、雑貨色々なものが売っています

公衆トイレ

コインを入れるところはありますが
    無料です

ちょっと歩くとハトルグリムス教会が見えます
    ハトルグリムス教会は街の中心です

お疲れのパフィン

普通のお宅の庭にあった
    ツリーハウス

Safn Asgrimu Jonssonar 博物館
    国立博物館の3カ所巡りのチケットで入れます

チケットに写真がのっていたから分かったものの
    住宅街の中にある、普通のお宅なので
    見逃してしまうかもしれません

画家、芸術家・・・
    存じ上げないのです・・・
    絵本の挿絵を描いていて
    その物語がビデオで流れているのを見ました
    字のない絵本を見ているようでしたが、大体の内容はわかりました

アイスランドの最後の食事はこちらのレストラン

日本とアイスランドは鯨を食す国

鯨ベーコンは食べたことあるけど
    生の鯨を初めて食べました
    えっ!鯨ってこんなに美味しかったの!

最後の夜はやはり海沿いを歩いてアパートまで戻ります

治安がいいのでしょう、街中でも警官をみかけませんでした
    唯一ここから道路を渡るときパトカーを見ました

サン・ボイジャー

アパートに戻って 残りのお酒を飲みます
    キャラウェイシードで香り付けされたジャガイモのデンプン粕を発酵させた蒸留酒、ブレンニヴィン
    残念ながら、夫の好みではなかったらしく、私も強いお酒は飲めないので
    トマトジュースと割って飲んでみました
    アイスランドの方が聞いたら呆れるかも

さて、翌日
    とうとう帰国の日がやってきてしまいました

アパートの受付場所には旅行者の置き土産である食べ物や雑貨が並べてあります
    私たちも前夜にブレンニヴィンを置いておいたら、どなたか飲んでくれたようで
    半分なくなっていました
    他にも使っていないチケットを置いておきました

帰りのFlybus
    ちゃんと迎えに来るのかなあ
    来たときに降ろされたバス停まで行くのかなあと不安でした
    アパートの入り口にはFlybusはここで待て、との張り紙があるし
    バウチャーにもホテルの前で待っていてと書かれてあります
    が、結局バスは来ず

私たちの乗るはずだった、ピンクゾーンのミニバスではなく
    違う色のミニバスに拾ってもらいました
    バウチャーには大きく、ホテルの前で待てと書いてあります
    しかし、下の方の注意書きの中に、小さくGo to the Bus stopと書かれていました
    こちらを大きく書くべきだと思うのですが・・・
    拾ってくれたミニバスの運転手が日本人?なのか日本語を話せる方で
    こんな所に小さく書いてあっても分からないと言ったら
    意見としてあげてくれと。そしたら、会社が対処するからと。

すったもんだありましたが、
    無事ケプラヴィーク空港に到着

セルフバゲッジドロップ

アイルランドとアイスランド
    二つのバイキングアイランドとお別れです

日本に向けて出発

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る