シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.08<br /><br />ここ2~3年、ANA最優先で飛行機に乗ってきた<br /><br />一方、相変わらず陸マイル活動をしているお陰で、JALマイルも貯まり気味!<br />なのに、この10月末から、せっかく貯まったマイルの有効期限を迎えて失効が始まる・・<br />半年先まで順々に切れていくマイルは、50000マイルほどある<br /><br />夫婦二人の夏休み!!<br />マイル消化をするため、8月25日から3~4日、仕事は空けた<br /><br />沖縄?アメリカ本土?<br />ソウル、香港はしばらく封印確定だし・・・<br />色々模索するも、沖縄はホテル、アメリカはマイルが馬鹿高い<br /><br />お盆も働いている嫁は、いつもの如く温泉熱望♪<br />国内《どこかにマイル》の任意で注出されるところは、興味のない同じ行先ばかりループ<br /><br />8月中旬を過ぎても、一向に行き先は決まらない<br /><br />お盆明けの日曜日、ふと東南アジア(バンコク、クアラ、シンガポール、ベトナム)に目を向けて、JALHPで検索すると、最安マイルでシンガポールだけ、空席があるやんか!<br />ビジ、プレエコ、エコ各クラス空席あり<br />しかしはなまる家は、小出しのエコ利用です(笑)<br />エコなら2人で48000マイル<br />出発まで約一週間、なんとかなるやろ!?<br />思わずポチッ!!<br /><br />行先は、1年ぶりのシンガポール<br />宿泊は、インターコンチネンタルシンガポールにしよ♪<br /><br />【1日目】<br />ローカルから羽田<br />羽田キャセイラウンジ<br />サクララウンジスカイビュー代替→SKY LOUNGE ANNEX<br />羽田からシンガポール<br />ロバートソンキーホテル<br />レッドハウス・ロバートソンキー店<br />明治屋<br />【2日目】<br />インターコンチネンタルシンガポールへ移動<br />アラブストリート、サルタンモスク、マーライオンパーク<br />ボートキー、ホテルプール<br />アフタヌーンティー、ブギス散策<br />カクテルタイム<br />マリーナベイ、スペクトラ鑑賞<br />鼎泰豊<br />【3日目】<br />カトン地区散策<br />ジャンボシーフード・リバーウォーク店<br />富の泉<br />チャンギ空港<br />BA、QF、dnataラウンジ<br />シンガポールから羽田<br />【4日目】<br />羽田からローカル戻り<br /><br />《宿泊》<br />【1泊目】ロバートソンキーホテル<br />JALサイト経由エクスペディア手配<br />JPY11534<br />【2泊目】インターコンチネンタルシンガポール<br />IHG・直サイト<br />50000ポイント<br />別途クラブアクセス、SGD120<br />※今年年末、ANAから頂いてるIHGプラチナステータスが消滅してしまうので、USD200払ってインターコンチ・アンバサダー会員になった<br />これでIHGもプラチナステータス、キープ<br />《AIR》<br />JALマイル、@24000M<br />国内線乗継含む4区間<br />別途燃油代等、@JPY20990<br /><br />

2019.08【JAL特典Yで行く・シンガポール2泊4日!】インターコンチネンタルシンガポール☆エグゼクティブスイート→夢は一夜限り(笑)

2019/08/25 - 2019/08/28

旅行記グループ シンガポール

はなまる

はなまるさん

2019.08

ここ2~3年、ANA最優先で飛行機に乗ってきた

夫婦二人の夏休み!!
マイル消化をするため、8月25日から3~4日、仕事は空けた

沖縄?アメリカ本土?
ソウル、香港はしばらく封印確定だし・・・
色々模索するも、沖縄はホテル、アメリカはマイルが馬鹿高い

お盆も働いている嫁は、いつもの如く温泉熱望♪

8月中旬を過ぎても、一向に行き先は決まらない

ビジ、プレエコ、エコ各クラス空席あり
しかしはなまる家は、小出しのエコ利用です(笑)
エコなら2人で48000マイル
出発まで約一週間、なんとかなるやろ!?
思わずポチッ!!

行先は、1年ぶりのシンガポール
宿泊は、インターコンチネンタルシンガポールにしよ♪

【1日目】

国内線乗継含む4区間
別途燃油代等、@JPY20990

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

【1日目】8月25日(日)
    7:00
    ローカルのJALサクララウンジ

綺麗になってから、初めて!

2018.03にリニューアルしたらしい

赤組修行中は、よく利用させてもらったけど、久しぶりに来てみたら、
    スタイリッシュな今どきのサクララウンジになってる(^。^)

朝ビーで、出発を祈念して乾杯!

737-800
    クラスJすぐ後ろのエコノミーファースト席

クラスJ、普通席ともに満席らしい

8:40
    羽田空港着

8:50
    国際線へ移動
    《外貨自動両替機》ポケットチェンジ
    10年ほど使えてないユーロを、suicaにチャージ
    EUR26.87→JPY2705
    レート関係なしに、試してみたかった(笑)

9:00
    JGCカウンター混雑
    本当は座席調整しようと思ったけど、列の長さをみてやめる

9:10
    出国検査場は長蛇の列
    優先レーンも大混雑

優先レーン列に並ぶ
    Uターンして戻ってくる方が何人もいる
    「ステータスが無いとご利用できません、あちらをご利用ください」って言われてる

空いてるから並んだんやろうけど・・・
    ここはビジネス、プレエコ利用でも利用できないみたい
    搭乗する航空会社のステータス保有者のみらしい
    修行してください(笑)

9:20
    キャセイラウンジ
    ここ、一番楽しみにしてた♪

メインのJALサクララウンジ本館、今回はスルー

定番
    担々麺に、フレンチトースト

嫁は中華粥

雲呑麺

飛行機の離発着が見られる
    ロケーションは最高!
    静かでのんびりできる
    これぞラウンジ!

最近、芋洗い状態のラウンジに慣れてて、随分新鮮♪

ペットボトルのお水が有難い
    ちゃんと冷えてるし

10:45
    SKY LOUNGE ANNEX

JALサクララウンジが改装中のため、ここがJAL指定
    エレベーターを降りた途端にカレー臭!!
    受付お姉さんはJALだし、食べ物はサクララウンジと同様らしいけど、激混み
    まだ、夏休み中だからか、子供もいっぱい

足らないからか、フードアイランド周りにも席が作ってある
    落ちつかない~

スパークリングに、カレー

あ!
    トッピング忘れてた!!

カレーwithスクランブル明太子
    これ、王道!
    豚汁も添えて(笑)

メゾンカイザーも、食べとかなアカンでしょ

搭乗開始

B777-200
    JAL SKY WIDER
    プレエコ後ろのバルクヘッドエコノミー席

嫁とは通路を挟んで隣り

足元ひろーい

ここ、エコノミーで1番好きな席

11:30
    テイク・オフ

12:30
    ドリンク配給

13:15
    機内食

サーブされる前に、
    「先にお飲み物お伺いいたします」
    「ハイボールお願いします」
    サーブされる際に、
    「ドリンクなになさいますか?」
    えっ、同じCAさん!日本人です
    さっき注文したんですけど・・・ここは大人ですから、
    「ハイボールお願いします」

その後しばらく、飲み物が来るまで待ちます

嫁も「待て」状態

我が家では乾杯の儀式のあと、全員揃ってから食べ始める習慣があります

30分後
    あまりに待たされるので、CAコール
    周りの方々は既に食べ終わってる

自分「ハイボールまだですか?」
    CAさん→しまった顔
    すぐにハイボールを持って来たが、悪びれる様子もないし、ごめんなさいもない

その仕草で、一気に気分が萎える
    自分「ご飯乾いてるし、冷めてるし、気分乗らないから下げてもらえますか?」
    CAさん「お召し上がらないんですか?」

てか、食べる気分になれなかった・・・
    嫁も返品

この際に直ぐに嘘でもいいから、何か一言・・・
    フンって感じで下膳

間違いや、失敗は誰にでもある
    あとの対応は、誠実じゃないと・・
    嫌な思いをしたけど、いい勉強になりました

RED U-35 ちょっと楽しみだったんやけどね

ハイボールとアイスだけは、いただきました
    コナンの映画を観て、シンガポールへ気持ちを切り替えます

到着前のリフレッシュメント

さっきの出来事の後、しばらくしてCAさんのエリア責任者の方、更にその1時間後にはチーフパーサーの方が、謝りにいらした
    「担当が、心のない対応をしたようで、申し訳ありません」
    こうおっしゃて下さった

忘れた事を怒ってるわけではない
    そこに心がない、そうなんです、そこなんです
    こなし仕事に、がっかりだったんです

でもさすがJALさん、上司の方の対応が素晴らしい!
    きっちり上席に伝わってるんや!も含めて、このお二方の対応で、救われました

17:45
    チャンギ国際空港着

BF、タクシー乗り場へ

15~20人程の列

18:20
    係りの方に、「レギュラー、タクシー」って言ったが、指定されたブースに行ってみるとベンツEクラスのプレミアムタクシー

足回りしっかりしてて、乗り心地はいいですけど高いやん
    タクシー料金、SGD32.82(JPY2808)

18:40
    ロバートソンキーホテル着

最初は近くのホリディイン を予約してたが、約倍近くのJPY20000ぐらいした
    クラーク・キー周辺は立地もよく、少々お高い

ここ、JPY11500ほど
    そんな理由から、ここに決定
    明日は別のホテルへ移動、今夜は寝るだけやん

お部屋は4F

チェックインの際に、デラックスルーム&ハイフロアへのUPグレードをすすめられた
    多分、SGD15って言ってたような

ここは寝るだけなので、辞退(笑)

お部屋

ベッド

水周り

シャワールーム

値段なりのお部屋です(笑)

19:00
    ロバートソンキーホテル
    外から見た感じ

立地は申し分ない

リバーサイドを散歩

日曜日だからか、家族で散歩を楽しんでいる方々もいっぱい

19:15
    《レッドハウス・シーフード》ロバートソンキー店
    ベルトラで、コース予約
    @SGD50
    後日、カード請求は2人でJPY7922

アウトサイド席

飲み物は、コースに含まれていない
    タイガーピッチャーを注文

魚のフィレわさび風味

むきエビのクリスピーシリアル仕立て

ビニール手袋、持参
    戦闘開始

チリクラブ(目安:2人で1匹/1匹=約600グラム)

チリクラブは小さいけど、他の料理もあるからお試しにはいいかも
    中華の海老チリ風な甘酢っぱいソース
    季節の野菜ガーリック炒めは、ブロッコリー

お腹いっぱい!

海鮮炒飯

もちろんチリソースON THE RICE

マンゴーとポメロの冷製デザート
    以上がセット内容

ビール代、別払い
    SGD39(JPY3073)
    シンガポールのアルコールは、高いねー

21:00
    クラーク・キーへ

• 散策<br /><br />ノボテル地下の明治屋立ち寄り<br />自宅用チリソース、水等購入<br /><br />ホテルへ戻る

散策

ノボテル地下の明治屋立ち寄り
    自宅用チリソース、水等購入

ホテルへ戻る

バスタオルしか無いという情報で、ペーパータオル持参

ボディーソープ、シャンプーは兼用で壁付けのこれのみ
    これもネット情報があったので、持参品使用

はなまる嫁、良くできる人(笑)
    シャワー後就寝

【2日目】8月26日(月)
    7:10
    チェックアウト
    写真は無料朝食会場
    パン、ジュースなどの軽食でした

私たちはパスして、次の行動を

《GRAB》
    初利用

シンガポールではUberが撤退

7:20
    1台目でキャンセルされて、2台目
    来たのは、ホンダベゼル

ドライバーはMS
    SGD6(JPY472)

7:30
    インターコンチネンタルホテル
    チェックイン

アーリーチェックインで今すぐに部屋が使えて、明日のチェックアウトは16時までOKになった←多分アンバサダー特典
    色んな提案されても、英語の返しが上手く出来ない
    こんなやり取りぐらい、余裕綽々になりたいな~

ここで完全に理解できたのは、今からブレックファーストもどうぞ!って
    都合のいいフレーズ(笑)

最上階16Fにアサイン

《エグゼクティブスイート》
    えっ、えー
    プラチナアンバサダーだから???
    3ランク~4ランクUPしたん違う??

リビング+ベットルームの2ルーム

リビング側トイレ

水周り

トイレが二つあるって、いいね~

バスルーム

クラブラウンジ入口

カードキータッチで解錠

案内された席

サラダ、ハム、フルーツなどのビュッフェコーナー

ホットミールはありませんでした

オーダーメニュー

目玉焼き&カリカリベーコン
    パンケーキをお願いしました

クラブラウンジで朝食

ローカルメニュー
    glutinous rice

なにかと思いオーダーしてみる
    チマキやん

美味しい!

このヨーグルト、最高に美味い!
    先月行った香港のインタコにもあったやつやん

朝食終了

ラウンジ内

プラカナン陶器が飾ってあり、落ち着いた雰囲気

10:00

この付近
    満記甜品、トーストBOX、ソルビン
    いろんな店あり

《スルタン・モスク》
    ホテルから徒歩15分くらい

《ブッソーラ・ストリート》

ターキッシュレストラン?

トルコチックな飾り

《ハジ・レーン》
    裏アラブをクルーズ

10:45
    google師匠にマーライオンパークまで、バスルートをお尋ね

最寄りバス停から100番バス乗車
    ezリンクカード持参で楽々

• 車内

車内

エスプラネードパークあたりで下車

徒歩5分程
    ベビーマーライオンさん、こんにちは!

マーくん、こんにちは!

相変わらず、沢山の人

一回は来ないと!

反対側から

11:35
    ボート・キー散策

夜のこの辺りは、活気があり、一度は立ち寄って見たかった

• リバーサイドに続くレストラン&amp;バー<br />ハッピーアワーのボートを出していたお姉さんに呼びかけられる<br />富興酒家へ<br />

リバーサイドに続くレストラン&バー
    ハッピーアワーのボートを出していたお姉さんに呼びかけられる
    富興酒家へ

ハッピーアワーのタイガービール
    @SGD4.5~って書いてあった

SGD10.60

マリーナベイサンズも見えるし

色んなお店
    この通り初めて通るけど、なんでもあるやん

昼はランチで営業してるみたいけど、人はまばら

開店直後のジャンボ前
    クラーク・キーの駅へ向かう

有名バクテー店は大行列

12:00
    バスか地下鉄に乗るため、クラーク・キーまで歩く
    《ドンドンドンキ》発見!

まだ新しい?
    日本製品に特化した、キレイな店
    日本のドンキより、棚割りがわかりやすく、見やすい!

店内ミュージックは英語版
    「ドンドンドン、ドンキー、ドンキ、ホーテ」ではない
    「ドンドンドン、ドンキー、ドンキー、ドンキー」

色んな物あり

各日本酒、あり

獺祭、森伊蔵、響

各種取り揃えてたけど、いずれもいいお値段!

12:20
    クラーク・キーからMRT乗車
    リトルインディアで乗り換え

ドリアン、持ち込みませんよ~

12:40
    ホテルに戻る
    ブギスジャンクション側からのホテル入口
    駅直結だから、雨の心配なし

12:45
    ラウンジ
    ジュースでクールダウン

13:00
    ホテル4Fのプールへ
    ここもカードタッチで解錠

タオルを取る

プール

右奥、ガバナ席キープ
    ビールは3種類10SGD
    缶ビールのみだって言われたからやめる

こじんまり

デッキチェアは埋まっていて、結構賑わってる
    水深1.4M
    これがメインプール
    他に子供用
    水深0.5M、0.9Mあり

ジャグジーなし

• 景色<br />残念ながら、ここはビルビュー<br /><br />1時間ちょっとで退散<br />部屋でシャワー

景色
    残念ながら、ここはビルビュー

1時間ちょっとで退散
    部屋でシャワー

15:00
    アフタヌーンティー

メニュー

カプチーノ
    ダージリン

紅茶はTWGから別の物に変わったそうで、種類はイングリッシュブレックファースト、アールグレイ、ダージリンの3つ

三段セット
    チョコレート、マカロンなどの甘いもの
    サンドイッチ
    スコーン

ドリンク、食べ物、共にお代わりを聞いてくれます

階下、ロビーフロアのピアノ生演奏を聴きながら、日常にはない、優雅なおやつの時間?

続いて、ウォーターメロンジュース

これ、好きやねん!

ホテルロビーラウンジ

ここでもアフタヌーンティを楽しめます
    確認しなかったけど、きっといい値段やろな~
    ピアノの生演奏があって、いい雰囲気

16:00
    隣接する、ブギス・ジャンクション、ブギス・プラスを散策
    洋服、雑貨、化粧品、ゲーセン、広いプールバー&ダーツなど、見ていて楽しい

ユニクロで、不足品購入
    日本と同じような価格帯

スーパー立ち寄り
    自宅用ソース購入
    計SGD5.35

18:00
    カクテルタイム
    シャンパンはないので、スパークリング(イタリア)で乾杯!

メニュー

ビュッフェ方式
    NETで情報のあったお寿司は、見当たらなかった

コールドメニューのみ

向かって正面奥が厨房みたい

ワインのラインナップ

19:30
    一旦部屋へ
    ターンダウンされてます

20:00
    いつの間にか雨が降ってる
    タクシー、いないね

20:45
    外に出る
    雨は上がってる

マリーナベイサンズを見上げる

ここ最近、宿泊代異常に高くないですか~

凄い人

21:00
    《スペクトラ》
    鑑賞

こちら側で観るのは、初めて

• 綺麗

小腹がすいたので

記入式オーダー

まずはタイガービール

やっぱシンガポール、アルコール高いわー

ガイランがないので、スピナッチ

雲呑麺

小籠包
    10PS

• 店内<br />注文してすぐに、ラストオーダー<br /><br />慌ててビールを二本追加<br />SGD101.34(JPY7946)

店内
    注文してすぐに、ラストオーダー

慌ててビールを二本追加
    SGD101.34(JPY7946)

22:15
    ダウンタウンライン乗車

22:20
    ブギス下車

ホテルへ戻り、シャワーして就寝

【3日目】8月27日(火)
    8:00
    今日の朝食は、1Fレストランへ

クラブラウンジはいいけどね
    ここも気になったので

• お席

お席

ビュッフェ方式

ここは、お粥や点心、ヌードルバーなどのホットミールあり

いただきまーす

ワッフル、パンケーキもある

卵料理は、エッグステーションで

オリエンタルなカレー
    クロワッサン

ヌードルバー

たまご麺、フォーからチョイス
    スープはチキンとビーフからチョイス

エビや青菜など、トッピングは注文式

カヤジャム試食

叉焼包

フルーツ

ヨーグルトで終了

10:00
    おでかけ

google師匠にカトン地区までの誘導をしてもらう

バス停へ向かう途中 、浅野屋発見!
    軽井沢の名店

なんでこんなところに・・・
    ビックリだわ

10:30
    ブラス・バザー駅付近のバス乗り場

結構な路線がある

16番バス乗車

《カトン地区》

112カトン付近、下車
    雨が・・・

ここにも、添好運あるやん

散策します

有名な、328カトン・ラクサ

日本人らしき方々が、お食事中
    お腹いっぱいだから、スルー

《スリ・センパガヴァナヤガー寺院》

これ、シーサーと同じ意味?

クーン・セン・ロード

クーン・セン・ロード

ゲイランロードまで来た
    結構歩いたな~
    道路向かいはゲイラン・セライ・マーケットアンドフードセンター

写真に写ってないが、右手にはジュー・チアット・コンプレックス
    マレー系の雑貨屋さん

ホーカー?

12:10
    パヤ・レバー駅近くのバス停

2番バス乗車

2階、最前列席キープ
    ヤッホー

ダックツアー、見っけ!!

grab food発見

12:40
    リバーウォーク付近下車

《ジャンボシーフード》
    リバーウォーク店

ノーリザベーション

大きいテーブルの相席でもいいですか?
    オフコース!

待ちなしで入れた!

今日は、飛び込みで入店だけど、
    最初からオーダーする物は決めている

青菜炒め、チリクラブ、白ごはん
    以上

一昨日行ったレッドクラブと今日のジャンボ
    チリクラブの食べ比べ!!

フィンガーボールあり

ここもピッチャーでビールをオーダー

完全装備

空芯菜炒め(スモールサイズ)

お目当てのチリクラブ(スモールサイズ)

やっぱここのが、1番好き!
    卵入りのチリソース、この味に魅せられてシンガポールに来てます

SGD140.55(JPY11003)

google師匠に帰る方法を尋ねる

いつも行列のバクテー屋さん
    この時間は空いてる

14:30
    ダウンタウンライン乗車

14:45
    《富の泉》

水を右手で触りながら、周りを3周すると、金運が上がると言われてるらしい

しまった!
    やってない(笑)

歩いてホテルへ戻る

15:15
    シャワー
    この時間まで部屋が使えるとサッパリできて、ありがたい!

15:50

あれ?
    スイートルームSGD200
    クラブアクセスSGD120
    税、サ別
    アップグレードじゃないの!?
    ぬか喜びだった??

アーリーチェックイン、レイトチェックアウト、アップグレード、ノーチャージって言われなかったかな?
    プラチナアンバサダーの特典は?
    ※実は出発前日、USD200払って、アンバサダー会員になった(T . T)

部屋はポイント利用
    ラウンジアクセスはSGD120で購入

そもそも、ポイント利用で宿泊すると部屋のアップグレードはないって言われた!
    自己主張はバンバンできるタイプだけど、英語力が・・・

夢のスイートルーム、やっぱりオチがあった(笑)
    片言の日本語できるスタッフを呼んでいただく
    拒否られても全額支払い覚悟の上、交渉
    結果、部屋代だけは、請求させてくださいって

ラウンジアクセス代は、こちらで負担しますって
    てかスイートルーム利用は、最初からラウンジアクセスできるんでは??
    IHGポイント50000P+SGD235.40(JPY18428)の支払い

いい夢見させていただきました!
    ここで夢から一瞬で覚める(笑)
    はよ英会話、習いに行かなあかんわ!

最後の、周辺散策
    インターコンチネンタル外観

ブギスストリート

服、靴、雑貨、お土産
    なんでもある
    香港の女人街みたい

特に買うものもなく、ホテルへ戻る

16:55
    荷物を取り、ホテルからタクシー乗車

17:10
    チャンギ国際空港着
    タクシーは、SGD16.72(JPY1309)

JALカウンターはまだOPENしてない
    ここで、プレミアムチェックイン利用
    座席変更を申し出るが、JALの事務所にTELが繋がらないので、リクエストを受け付けてくれる

さくっと出国

ラウンジを目指す

18:00
    《ブリティッシュエア・ラウンジ》

移動した?
    リニューアル?

サテーとかエビチリとか

ビールは缶しかないけど、お酒のラインナップが充実
    ワインは白、赤共に3種類ある

ワインの種類も豊富
    はなまる家は、ニューワールドワインが1番好き

あれ?
    ここも雰囲気違う

リニューアルして、バーやミールの配置が変わったみたい

広いラウンジ内は、それでも満席に近い賑わい

ラウンジ内

ヌードルバーあり

なかなか美味しい

20:00
    《dtanaラウンジ》

ここが、JAL指定ラウンジ

20時半過ぎると、JAL便を利用すると思われる人が増えてきた

最終仕上げは、日式カレー、うどん
    サッポロビール

歯磨きでリセット

てか、なんて歯磨き粉デカいねん!

20:40

帰りは23HK並びのバルクヘッド席

22:40
    機内食
    チキンビーフン

ほうれん草とフルーツのみ、いただく
    嫁はパス

【4日目】8月28日(水)
    もうすぐ羽田着

5:50(日本時間)
    羽田着

第1ターミナルへ

6:50
    JALラウンジ
    歯磨き
    ローソンで買ったおにぎりと味噌汁で朝ご飯

国内線乗り継ぎでローカルへ帰り、仕事に就きます
    時差ボケないから、普通に働ける(笑)

色々あったけど、やっぱりJALは好きだし、インタコも好き!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る