シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10<br /><br />金融機関親睦会・役員、アラフィフおっさん5名の友好旅行<br /><br />今回は旅行会社ではなく、全行程《はなまるトラベル》にお任せくださったので、今年ステータスを取得したANA利用優先で、お得に行ける所を考えてみる個人仕立て(^-^)<br /><br />ANA旅作で激安のプランが出たときに予約、催行決定!!<br />行き先も金額も事後報告<br /><br />地元旅行会社に丸投げの添乗員同行高額ツアーに比べると、自由で楽しそうだということで、皆さん快諾(笑)<br />はなまるツアーだから、必然的に添乗員で引率係(嫌いじゃないけど)<br /><br />機中2泊、現地2泊の2泊5日の行程<br />旅行代金@77890(国内線乗継含む4区間)燃サ、諸税込<br />ホテルはラベンダー地区のホテルボス、1人部屋指定<br />エアーにホテルだけの送迎、OP無しの現地フリープラン<br /><br />シンガポールのローカルフードを始め、多民族国家ならではの多彩なグルメも楽しみ♪<br />おっさん同士、おしゃれせーへんし、Tシャツ短パンで行けるリーズナブルな所ばっかりやけど(笑)<br /><br />【1日目】<br />国内線で羽田<br />ANAスイートラウンジ体験<br />エコ利用、ノンステータスですが・・・<br /><br />【2日目】<br />NH843 SIN行き搭乗<br />シンガポール到着後、MRTにて市内へ向かう<br />(ツーリストパス購入)<br />ホーカーズ、チャイナタウン、リトルインディア、ムスタファセンター<br />オーチャード、添好運、クラークキー<br />【3日目】<br />マーライオン公園、シンガポールフライヤー、マリーナベイサンズ、ジャンボシーフード、リバークルーズ<br />【4日目】<br />セントーサ島観光、空港ラウンジ<br />【5日目】<br />帰路 NH844搭乗<br /><br />移動は、バス・MRT<br />バス停、ルート等検索は、ほぼgoogle師匠頼り<br />これさえあったら、怖いもんなし!<br /><br />通信環境はSIMフリーipadに、ヤフーで購入した2flyシンガポール プリベイトsim8日間4G・1450円利用<br />

2017.10 ANA旅作・おっさん5人、はなまるツアーで行くシンガポール2泊5日!!

2017/10/13 - 2017/10/17

旅行記グループ シンガポール

はなまるさん

2017.10

金融機関親睦会・役員、アラフィフおっさん5名の友好旅行

ANA旅作で激安のプランが出たときに予約、催行決定!!
行き先も金額も事後報告

エコ利用、ノンステータスですが・・・

【2日目】
NH843 SIN行き搭乗
シンガポール到着後、MRTにて市内へ向かう
(ツーリストパス購入)
オーチャード、添好運、クラークキー
【3日目】
【4日目】
セントーサ島観光、空港ラウンジ
【5日目】
帰路 NH844搭乗

移動は、バス・MRT
バス停、ルート等検索は、ほぼgoogle師匠頼り
これさえあったら、怖いもんなし!

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANAセールス

【1日目】10月13日(金)

ローカルからANA便にて羽田へ
    ディレイで20:30到着の予定が21:40羽田着
    羽田発は0:20
    スイートラウンジ利用の時間がなくなる~

急いで国際線へ移動して、出国

22:15

ANAスイートラウンジへ

ダイニングhへ直行

シャンパンで乾杯!

シャンパーニュ アヤラ ブリュッド・マジュール

美味しくてこの後、各人3杯ずついただいた!!

限定メニューは、両方SOLDOUT (T ^ T)

仕方がないから、わたしはハンバーグ

お連れ様方は・・・

海鮮丼、メカジキ煮付け

これ、なんだっけ?

ヌードルバーから、バーガー別注
    2つ頼んで、5人でシェア

牛肉玉子とじ

11:00
    時間がないので、シーティングエリアはスルーして、ヌードルバー方面へ(笑)

そしてANAチキンカレー

最近ANAばっかり乗るから、JALカレーよりこっちに慣れてきた
    (元は赤組やのに、今年はJAL国際線未搭乗)

シャルドネ
    ヌードルバーから、きつねトッピングの山菜蕎麦

みーんなで食べまくり(笑)

仕上げは、ハーゲンダッツ・ストロベリー

席を移動するたびに、おしぼりをテーブルまで持って来て、さらにドリンクのオーダーを聞いてくれるスイートラウンジ!

ビジネスラウンジも未経験の皆さん、スイートラウンジ初体験を堪能し、満喫していただきました(笑)

【2日目】明けて10月14日(土)
    0:20 →0:40 ここでもディレイ

NH843
    SIN行き搭乗

14:00(現地13:00) ここから現地時間

残念ながら、SFC特典、24時間前のオンラインチェックインでは、プレエコに空きがなくUGなし

非常口席確保
    今回の旅行、自分とノンステータスの皆さんを紐付
    なので、全員非常口を選択できました
    エコノミーファースト(笑)

4:45

一人$200
    後日の請求・16829円
    @84

JCBはUOBのみ可

ちなみに1名は、クレジットカードの暗証番号がわからず、トラベリックスで両替

20000円が$237.60
    @$84

空港両替、キャッシング、共にレートはそう違わないみたい

8:00
    MRTチケットオフィスのOPENを並んで待つ
    皆さんツーリストPASS 3day($30・内ディポジット$10)を購入後、MRT乗車

自分は、手持ちのezlinkカードを使う

8:30
    途中、タナメラで乗り換え(隣ホームだから楽)

8:50
    ラベンダー下車

8:55

今回泊まるホテルボス

価格は、ツイン利用ならマリーナマンダリンが断然お得だったけど、いい年こいたおっさんの旅行に付き、2人部屋は諸事情により無理(笑)

同等価格のシングルユースで手配

荷物だけ預けるつもりが、なんとチェックインOK!
    まだ9時過ぎ

チャイナタウン到着

10:45
    マックスウェルフードセンター

ホーカーズ体験
    チキンライスの名店は相変わらずの列だけど、まだ早い時間だからマシかも

ビール調達(座席確保)班と、チキンライス調達班に分かれます

チキンライス大×2

• 青菜<br /><br />ここも、みんなでシェア<br /><br />たくさん色んなものを食べたいから、少量で・・・

青菜

ここも、みんなでシェア

たくさん色んなものを食べたいから、少量で・・・

11:30

スリ・マリアン寺院

11:40

ストリート散策

12:00

チャイナタウン駅から

12:10
    リトルインディア駅

テッカセンターを散歩しながら

セラングーンロードを散策

14:10

IONショッピングセンター

14:30

ブラブラ後、ビールタイム

ラーメン屋さんですが・・・
    ラーメンは食べてません

2組待ち

待ち時間中に、オーダーシートに記入

ここは香港と同じ

なんと!
    ここにはアルコールがありました~
    ビールだけみたいですが

メニューにはなかったが、オーダーシートにあり
    $8.8×8

蝦腸粉
    $6.5

蝦焼売
    $4.8×2

これなんて食べ物なんやろ?
    $5.3

• 店内<br /><br />やっぱり、安くて美味しい!<br /><br /><br /><br /><br />

店内

やっぱり、安くて美味しい!

一旦ホテルに戻る

17:20
    ホテルロビー

1時間ほど休憩、シャワータイム

18:45

近くのバス停

クラークキー到着
    奥にはマリーナベイサンズが見えます

ブラブラ

いい雰囲気

いい雰囲気

19:30

おっさん達はフーターズを選択(笑)

これをチョイス

ポテトが付いてくる

20:30
    まる玉

両国に本店がある、はなまるお気に入りのお店

おいしい
    けど両国とは少し味が違うような・・・

21:00
    バスでホテルに戻る

21:20

ホテル併設のコンビニ

ホテル内廊下

めっちゃでかいホテル

2日目終了
    この日は疲れもあって、早めに解散・就寝

【3日目】10月14日(土)

ホテルロビー

ラベンダー駅

9:30
    ラッフルズプレイス駅到着

9:40
    フラトンホテルの横を散策しながら、ここにやってきました

ひさしぶりやん!

10:00

マーさんの後ろにあるセブンで一服

暑いからクールダウン

JCBカード利用で10%OFF
    5名分$148.5

何気に初利用

並びます

これ、レストラン仕様ですね
    スルーしていきました

• 景色<br /><br />11:20<br />乗り込み<br />約30分の空中散歩

景色

11:20
    乗り込み
    約30分の空中散歩

12:00
    サンズに向かって歩きます

12:30

鼎泰豊・マリーナベイ店
    台湾、小龍包の名店

タイガーでカンパーイ

ドラフトっぽく見えるけど、ボトルからジョッキに注ぎました

パーコーチャーハン

シェアしました
    $218

ブラブラ

13:30
    約1時間のカジノ体験も入れ込みます

天井から、水は落ちて来ませんでした

ゴンドラ見学

14:30
    マリーナベイサンズ体験

5人中4人はここに泊まった経験ありですが

1Fエントランス
    レンタルできるスーパーカー見学
    お仲間の内お一方が、前回レンタルして乗車されたそう

14:40
    次はプール横BARに行きます
    1Fで1名$20(BARのクーポン購入)支払い、エレベーターで55Fに上がります

プールは、ホテルに泊まらないと利用できないので、こういう方法をとりました

$20ぶんでドラフトビア
    税等不足分は現金払い

いい眺め、最高!
    約1時間、ゆっくりできました

15:50

18:00

JCBで予約済み
    @$70×5

カンパーイ
    ビールはピッチャーで(別注)

前回は入り口付近のオープン席でしたが、今回は奥の円卓
    クーラーの効いた席

スープ
    青菜炒め

• 海老

海老

魚は、コース5人前でのサービス品
    チャーハン

チリクラブ

5人前にしては、なんか少ないような・・・

紹興酒は別注

$472.9
    JCBカード払い

19:10
    退店

ま、美味しかった
    けど今度は違うとこ、チャレンジしてみよ!

クラークキー散策

19:30
    暗くなり、ネオンもきれい

20:30のリバークルーズに乗船することに

ちょっと高めだが、船の上から15分間、ワンダーフルが見れる

それまでの時間

ボートキーあたり

フラトンホテル

マーさん、見えてきた

ガオ~

正面から見れるのは、船上からの特権

ちょい横から

夜のサンズ

夜のシンガポールフライヤー

21:00

本日2回目のワンダーフル
    ちょうどこの辺りに停泊して、15分のショータイムが観覧できる

船上からの観覧は初めて

レーザービーム~

いい眺め

1回は$38払って乗る価値あり

21:30

$8.41

ガイラン炒め
    $8

合計$41.85

ティッシュ$0.26って含まれてます
    なんやねんこれ?

3日目終了

【4日目】10月15日(月)

朝食

8:50

バスで移動

9:20

ハーバーフロント駅到着

バスの運転手さんはすごく愛想のいい方だった(笑)

9:35
    ケーブルカー駅

ここに来る途中、NETでクーポンがないか検索
    ボヤジンというサイトで、《シーアクアリウム&セントーサ島ケーブルカー4396円》発見
    別々だとケーブルカー$33(約2800円)、シーアクアリウム$29(2400円)
    800円くらいお得

ケーブルカーは往復も片道も値段は同じらしい

はなまるはツアーで来ただけなので、記憶が薄い

アラウンド用のスタンプ?
    意味不明

ケーブルカー(マウント・フェイバー・ライン)に乗車

眺めはいい

パパマーライオンが、横から見られます

下車して、エスカレーターで下ります

セントーサ・マーライオンにご挨拶

最寄りインビア駅

モノレールで移動

ビーチ駅

こんなトロリーで移動できます

シロソビーチにやってきました

セントーサジップラインは11:00からの営業らしい

こんなバスも

島内の交通費は、ケーブルカーを除き、たぶん無料

2012年に来た時は、この文字、ちゃんと表から《シロソ》って読めたの・・・
    前に植栽されて、残念なことになってるやん

これは落書き?

記念に

ケーブルカー(セントーサ・ライン)乗車
    2015.6月にできたらしい

先ほどのチケットで乗車可

眺めはいい

みんなでシェア
    $295

店内は大盛況

天使の羽根

もちろんここで、交代交代写真撮影しちゃいました(笑)

12:50
    次はシーアクアリウム

SETで購入したクーポン(メールでQRコードがきた)で入場券と交換

シーアクアリウムへ

• エイ

エイ

見所、結構ありました

13:50

USSには行きませんが・・・
    記念にパチリ

16:30

ツーリストパス返却
    ディポジット$10戻る

自分のezlinkカード残高は、この3日間で約$17減
    皆さんのパスは$20先払い
    これだけ乗ったら、毎回チャージする手間を考えたら、こっちがかなり楽

空港2タミへ

16:40

事前にチェックしておいた、アーリーチェックインカウンター
    22:15のフライトだから、正規カウンターは19:15じゃないとオープンしない
    シャワーしたいから、助かるわー

16:50
    出国します

17:00

全員ラウンジを使うため、SFC指定のクリスフライヤーラウンジではなく、プライオリティーパスで利用できるココにきた(5人のうち3人所有、2人各30US$で同行)

受付で、3時間しか利用できないよ!って言われる(笑)

シャワーが3ブースしかないので、交代で利用

みんなが揃うまで、先にシャワーした2人、ビールで乾杯

ラウンジ内

17:50
    全員そろって、ワインで乾杯

最後の宴会、開始

カレーにラクサ

ラクサが、強烈なパクチー臭
    全員ノックアウト( ̄∀ ̄)

19:10

はなまるが同行できる1名だけと一緒に、クリスフライヤーゴールドラウンジへ移動
    社会見学

ワイン

落ち着いた雰囲気です

20:10
    ラウンジを出て、ブラブラ

20:50
    皆さんと合流して、最後の〆

ここで一風堂のラーメン食べる(笑)

21:30

搭乗ゲート
    保安検査

22:15
    NH844
    東京・羽田行き

スタッガード、乗ってみたいな~

自分だけ、SFCの恩恵でプレエコ確保
    搭乗後、即寝(笑)

他の方々は事前指定の非常口席

【5日目】10月17日(火)
    日本時間4:00

沖縄あたりで機内食
    ここはお粥選択

6:50

国内線乗継
    荷物を預けなおし、国内線ターミナルへ

おっさん5人、なかなか楽しくて充実した時間を過ごせました
    しばらく旅行の予定がないからさびしいな~
    今年の〆に、早く計画しよっと!

• 白い華さん 2018/02/05 20:04:29
    おっさん!5人で 「素敵に ワクワク・・・ はなまる・ツアー」でしたね。
    今晩は。
    「中国 激安! シェラトン・ホテル ツアー」に 興味があり、 訪問させてもらいました。
    同行者の 皆さん!は、「そんなに、 不満そう」ではなくても、
    いつも、「自由旅行!の お洒落な 旅」が 專門・・・の はなまるさん。は
    不満が いっぱいそう!で 「拘束される。 見所が イマイチ。 食も ガッカリ・ツアー」は 残念さ!が 残りましたね。

だから・・・でしょうか ?
    その後の、「シンガポール おっさん!5人旅」では、
    はなまるさん・・・の 「個人旅行!に 工夫が 盛り沢山・・・の 旅」。
    「ホント。 いい~!年齢・・・の おっさん旅。
    それぞれ!の 夜・・・を 考えて、 シングル・ルームを 5部屋」には、 笑っちゃいました。 (♪)
    真夏らしい~! ラフな装い。で 「お酒・・・を 酌み交わしながら。の 素敵な シンガポール」。

とっても、 毎日が、「旅の ベテランさん!プレゼンツ・・・の 見所。 ポイント作り!が なされているなぁ~」って 思い、
    私も 「参加したいわ~」って 思いながら、 旅行記 楽しませてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ご夫婦での 「高知旅行」も JALツアー・・・に ある、 「500円 オプション」を 上手に 使ってて、 とても、良かったデスネ。

私は、 5月に 「海外旅行に 行きたがらない・・・夫。が 行くゾ~ 『 地中海クルーズ 』 と 言い出してくれた。ので、
    「初! クルーズ旅」に 挑戦デス。

これからも、 『 センスある・・・ 大人の 男旅 』 を お願い!します。
       これからもよろしくお願いします。

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/02/06 19:32:19
    こんばんは
    はじめまして白い華さん、はなまるです。
    この度は旅行記へのご訪問、ご投票、コメントくださりありがとうございます。
    返事が遅くなり、申し訳ありません。

中国、シンガポール、高知、それぞれに色んな意味で堪能できました(笑)
    ほんとは大のハワイマニアなんですが・・・

4トラはじめ、色んな方々のブログ等で勉強し、お得な発見をしつつ、旅行を楽しんでおります。
    旅行って楽しいですね!

白い華さんの旅行記も、ゆっくりと拝見させていただきます。
    フォローもさせてくださいね。

今後ともよろしくお願いします。

• fuzzさん 2017/10/31 12:28:01
    はなまるツアー最高!
    はなまるさん、こんにちは。

私はいつも旅行会社のツアーで旅行をします。
    特に母と一緒の時は添乗員同行、全食時付き、観光付きです。
    でも、はなまるツアーは飛行機の座席非常口まで押さえてくれるのですね!
    そして現地でも美味しい店をセレクトしてくれて。
    私も「はなまるツアー」に参加したいです!

fuzz

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/10/31 13:23:38
    こんにちは!
    fuzzさん、いつもありがとうございます。

《はなまるツアー》
    隅々まで、おもてなしをするのは、せいぜい5,6人が限界です(笑)
    最初で最後なら、こんな感じでしょうか?
    同じところに2回行くとなると、行先に困りますけどね・・・
    世話焼きが好きなんで、自分の価値観を人に押し付け気味ですが(^_^.)

自分自身、当初海外の旅行はすべてツアー利用でした。
    しかし何度も行ってると、同じ名所や観光地、買い物、しかもレストランまで被ることが多々あって。

自分で動けるうちは、時間に縛られず、行き当たりばったりですが、ほぼ自由行動しています(笑)

fuzzさん、いつもお母様とご一緒されてて、とても素晴らしいと思います。
    どんな形でも旅行って楽しいですね!
    旅行、やめられません(笑)
    はなまる
  • 犬のしぇりーさん 2017/10/28 20:23:10
    はなまるツアー参加しえみたいな~
    はなまるさん こんばんは。

添乗員お疲れ様です。
    私も、はなまるツアー参加したくないりました。
    4月にホテルボスへ滞在しましたが、トイレットペーパーがチリ紙(ティッシュと兼用か?)など驚きましたが、立地条件も考慮してとても良いホテルだと思います。(男一人旅限定で)
    先月行った時は、ボス満室で別のホテルにしました。

犬のしぇりー

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/10/28 21:49:24
    こんばんは!
    犬のシェリーさん、いつもありがとうございます。

添乗員、楽しくやってきました
    ま、このメンバーで、2回目は絶対ないですし、自分の引き出しをいっぱい開けて、行程を詰め込んじゃいました。
    そうなんですよね、シェリーさんのボス宿泊されてましたよね!
    あのトイレットペーパー兼ティッシュも位置、なんとかならなかったんですかね(笑)
    おっしゃる通り、立地もよく、便利なホテルでした。

私、オータムフェスト、シンガポールとシェリーさんの跡追いしてますね(笑)
    修行の進み具合はいかがですか?

• たらよろさん 2017/10/28 18:43:09
    おっさん5人
    こんばんは、はなまるさん

おっさん5人のシンガポール旅って、
    一体どんなだろう?
    と思ったけれど、
    ローカルに移動して、ローカル飯食べて、
    有名観光スポットを網羅して、
    昼も夜も思いっきり楽しんでおられますね☆

おっさん5人が連れ立って歩いている姿を想像して
    1人笑みがこぼれてしまいました、、、(笑)

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/10/28 21:29:21
    こんばんは!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

おっさん5人、充分満喫できました。
    でも団体行動の許容範囲はせいぜい5、6人までですね
    これを超えると難しいと思います。

おっさん5人での移動、側からはどう見えてたんでしょう(笑)

今回行ったメンバーの内から、『今度こんなんで、香港行きましょ!』ってリクエストされました。
    そんなん言ってもらったら、悪い気しませんねー
    日本旅行の平田さんの気持ちになりました(笑)

• kikiさん 2017/10/27 22:26:43
    今晩は~
    はなまる様

良いですね~

おじさま?お兄さま?
    仲良くシンガポールの旅!

とても楽しそうでーす (^^)

良く動き、食べて、飲んで
    笑い声が聞こえて来ました!

そうそう、出発日
    私の友人御一行も、◯◯から羽田~成田
    Hawaii便、ギリギリセーフだったそうです

はなまる様は、しっかり飲む時間があって良かったですね~~(^^)

さあ、次はどちらへ??

今週末から気温下がるそうなので
    お風邪など引かないようにね~~

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/10/28 10:20:58
    おはようございます!
    kikiさん、いつもありがとうございます。

アラフィフ50代ですが、若手の会メンバーです(笑)
    そういえば◯◯空港で荷物預けの際、前の方が女性のグループで、ホノルルまで荷物を預けておられました。
    自分たちも『そっちがいいな〜』って話してたんです。
    その方達だったんでしょうか?

kikiさんの今年3回目のハワイに続き、加賀屋雪月花、しかも浜離宮、すっごく羨ましいかったです。
    私も今年最後はハワイって思ったんですが、JAL、ANA、デルタとも、自分に合った特典が取れません。
    有償もたかいし・・・

最後はまたアジアになりそうです(笑)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る