2019/08/23 - 2019/08/25
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
子連れ旅行はホテルステイ中心だと楽です。
バンコクでも、ホテルを中心にゆったり楽しむことに。
ホテルは高層の近代的ホテルが多い中、町中から離れる立地ですがリゾート気分が味わえるアナンタラリバーサイドバンコクリゾート。
デラックスリバーフロントルーム カサラエグゼクティブラウンジ付き 1泊朝食 エクスペディアにて予約
一人14000円で5つ星ホテルのラウンジまで利用できちゃう宿泊費はさすがバンコクプライス!
しかし、エクスペディアは送迎予約など細かい予約はホテルと直接やれというスタンスのため、ホテルにメールを送るもホテルとのやりとりは日本語不可でオール英語。
ちなみに、空港送迎ありということで予約したのだが、有料だった・・・
そしてとても高額!
ホテルHPを日本語変換にかえると、ホテルが用意しているエクスカーションがいろいろあるようだが英語のやりとりに自信がないため、バンコクでのプランは現地に行ってから子どもに合わせて考えようと、ノープランで出発~
- 家族旅行
- タクシー
バンコクは渋滞がひどいというし、電車などより割高なので迷ったが、ホテルまではやはりタクシーを利用することに。
ホテルが町中から南側のエリア トンブリー地区にあり不便なので。
タクシーチケット発券機のボタンを押せばレシートが出てくる。 -
レシートの番号のレーンにいるタクシーに乗ればよいだけ。
タクシー待ち不要の便利なシステム。
日本から、ホテル名と住所をタイ語で打ち出しておいたので、それを見せるだけ。
ホテルの人以外はタイ語オンリーなので、準備が不可欠。
ホテルに着けばタイ語で書いたホテルカードがもらえるので、とりあえず空港からのタクシーでスムーズにする必要がある。
ちなみに、この時代にスマホオフラインのアナログ旅を続ける私。スマホはカメラ機能オンリー。スマホがないからといって緊急事態が起きるわけでなく、自分の力で何とかしようとするのもまた楽しいアナログ旅。 -
高速は混んではいたが1時間半くらいで到着。高速代105バーツとタクシー手配料プラスメーター分550バーツくらい
フロントで象がお出迎え 16時過ぎです -
ラウンジ利用者は、ラウンジにて寛ぎながらパーソナルチェックイン
花輪のプレゼント
ちなみにここでも日本語不可 英語のみ
一応日本語での館内説明書があったのが救い。
HPにのっていた運河ツアーとストリートツアーを予約したいとプリントした紙をみせると、なんかだめみたい。英語だから理由が分からん!
滞在中は開催しない日なのかもう予約でいっぱいなのかだろう。
ホテルのおまかせ観光をあてにしていたのだが、しかたない、自分で考えよう。 -
お部屋に通される。
お約束のタオルで作った象。タオル2枚でできています
リバーフロントルームにいつわりなし!
4階ですが、眺め抜群。
目の前はナイトマーケット アジアティーク -
テラス席もあるが、蚊を恐れていっさい窓は開けないことに
チャオプラヤー川沿いのホテルで、シャトルボートでホテルにくることもできる
シャワールームがバスタブとは別にあるのはうれしい
お部屋はパティオのまわりにコの字型配列
我々の客室は南館で、その1階はポリネシアンバー
1階から出るとすぐ中庭でプール
バーの入り口
プールのまわりは写真映えするところばかり
ブランコベンチ
プールバー
プールの向かいに見えているのが北館
プールの手前が我々の南館で、右が船着き場でチャオプラヤー川
左が本館でフロント 道路がある側 -
バンコク最大級の敷地面積のホテルだというだけあって、建物も3館あるし、ラウンジに行きたいのだがフロント方面にたどりつかない。
途中でスーベニアショップ発見 -
今回の旅のお供、小学生の次女がこっちから来たよーという通りに戻る。
ロビーは2階からつながっていたのだ。
プールと船着き場へは1階 -
2階からプールと我々の南館を眺める
17時からラウンジはサンダウンナータイム
カクテル・ビール・ワイン&ライトミールサービス -
デザートも
お酒も
おいしそうなおつまみたち
ちなみにこの時間、子連れはラウンジ周囲のソファーしか不可 -
タイのワインをいただく
至福の時 -
腹ごなしができたので、夜のバンコクにくりだそう
プールもにぎわっていて楽しそうだが、明日でいい~
と次女が行ったので、今日はホテルの外へくりだそう -
1階に降りて、
船着き場へ向かいます
BTSの駅のあるサパーンタクシンとホテル間を1時間に2,3本ホテルの無料シャトルボートが結んでいる。
朝は7時台から夜は12時が最終 -
サパーンタクシンで降りてから、ちょうど夕暮れ時なので暁の寺と呼ばれて夕日スポットのワットアルンへ行こうと決める。
バンコクのメインのお寺はチャオプラヤー川沿いに連なっているので、寺がメインの方はチャオプラヤー川沿いのホテルだととっても便利。ホテル専用ボートもあったりするし。
一人15バーツ タイって、拝観料も子供料金とかはないっぽい
どの船に乗ったらいいかは簡単、降りたい船着き場の名前か行きたい場所を言うと、ちゃんとあっちだこっちだと教えてくれる。チケットを買うブースも行先で分かれているので、そこでも行先を言えばあっちとか言ってくれる。乗る時も念のためそこに行くか尋ねて乗り込むとよい。
この時点で18時過ぎ。日本で調べていた日の入りが18時35分 -
でも、意外に船は次々こないので、あっという間にライトアップの時間
夕日は逃したが、ライトアップでも、美しい装飾のワットアルンが眺められる。 -
また15バーツ払って、折り返してサパーンタクシンにもどってくる。
今度は泊っているアナンタラ目の前のナイトマーケット アジアティークへボートで南下
次女はおみやげみるのが大好きときた
アジアティークへは無料のシャトルボートあり
だいぶ並ぶが
以前はアナンタラからアジアティーク行きボートがあったらしい。
ホテルからアジアティークは目の前に見えているのに、いったんサパーンタクシンへ北上してから乗り換えて南下するという2度手間にはなる -
広すぎて全部はみれないがいろいろなお店が楽しい
アイス休憩
またサパーンタクシンへボートへ戻る
ホテルへのシャトルボートを待つ
午後9時以降は1時間に2本 00分と30分 9時半のに乗り込む
日本時間だと11時30分!
15分くらいでホテルに着く -
22時までオープンのラウンジで、ジュースをいただいて休憩
部屋に戻るとターンダウンサービスで部屋がごみも含めてきれいになっていた。
せっけんまで追加されていた。
しまった、高級ホテル慣れしていないので、うっかりそういうことを失念していて、部屋に戻ったらすぐシャワーと思ってパンツとかベッドの上に出しっぱなしででかけていたのでした・・・ -
朝です!
我が家は寝る時間がまちまちでも、6時台に目が覚めてしまう。
今日は何をしようか・・
早起きしたから時間がいっぱいある。
地図をみると、ホテルの近くにインスタ映えで有名なワットパクナムがあり、8時から。朝ごはんを食べたらここ行こう!出かける準備をして朝食会場へ。
ホテルの本館1階にはカフェもあってペストリーがおいしそう。
朝食なしであれば、ここで食べてもよいかも -
キッズクラブもあるが、もう次女は託児所は卒業の年齢
朝食会場は北館1階リバーサイドテラス又はインサイドのザマーケット
アウトサイドかインサイドかどっちの席がいいか聞かれる
暑いが、テラスの方が雰囲気抜群
内外の比率はだいたい半々くらい -
夜はここでタイダンスがみれることをわすれていた
ここぞとばかりにタイ飯コーナーへ
次女連れなので、タイ飯がなかなか食ベラレナイから -
麺コーナー
パン屋のようなパンコーナーに次女がうっとり
パンのいい香りが~ -
タイの麺にはスタンダードなつみれがうまいし、野菜たっぷりでヘルシー
アジア食大好き! -
インサイドにおいてあるのも見に行く
象のパンケーキかわいい -
フルーツもふんだん
子連れは特に屋台飯こわいので、ホテルだと衛生的に安心 -
アイスコーヒーを自分でカスタマイズするコーナー
麺コーナーの麺は4種類
うち、3種類制覇 -
つみれはおなかがふくれてしまうので、2杯目はいらないとジェスチャー
かわりにおかゆコーナーのゆでたまごを乗せたところ、塩味がきいて麺とぴったり -
3杯目
ていうか、朝食ビュッフェで麺オンリー(笑)
もったいないが、ビュッフェはあまり好きではないな~
おいしいものちょっとだけでいいなあ。
それよりタイ飯を楽しみたいなあ -
さて、ロビー階からタクシーに乗ってワットパクナムへ
朝で渋滞しているが15分くらいで到着 8時過ぎである -
くつを脱いではだしで
おそろいでおしゃれ系サンダルを履いてきています
これならラウンジ利用ドレスコードのスマートカジュアルにも問題なかった -
またタクシーでロビー前にもどってきました。
9時半ごろ -
このお向かいは実はAVANIというショッピングセンター
お向かいは警察
道路側からみたところ
ホテルは、このショッピングセンターの裏にまわるとある -
ホテルと直結している
ホテルにはジムトンプソン
意外に着れそうな適当なデザインの服がないなあ -
10時前に戻ってくると、まだラウンジは10時半まで朝食サービスタイム
瓶のオレンジジュースをいただく -
フルーツで休憩
フルーツサラダとマフィンで軽食
部屋にもどってきました
ホテルの無料の水は瓶入りでもちだせないなあ
セントレアで買っておいたお茶が子どもの命綱(笑)
あと、JALで出されたペットボトルの水をもってきていた。 -
このホテルのチェックアウトは12時
だが、ラウンジ利用者は14時までのばせる
この日は土曜日で客室稼働率が高いため、13時までしかのばせないと昨日チェックイン時に言われていた。
チェックアウトまでプールで遊ぶことに。 -
プールバーは10時からだが、食事は11時から頼める。
ピザは館内のイタリアンから運ばれるからか、そのレストランの営業時間12時からしか頼めないよう。
我が家はプールを利用するとついついプールバーを利用してしまう。(有料)
オールインクルーシブの超高級6つ星ホテルぐらいなら追加料金ないですが
タイ飯もあるが、子どもが食べられるクラブサンドイッチ日本円で1500円くらいを頼んでデッキベンチで食べる。
さすがホテルのクラブサンドうまいー -
この画像のジャグジー、あるの気付かなかった~
12時に部屋に戻ってシャワーをし、13時にラウンジでまたチェックアウト
帰国便が深夜なので、まだ12時間、時間がある。
やはり自分が行きたかったアユタヤへ行くか!
アユタヤ行きツアーは半日でも午後からはない。(アユタヤライトアップツアーならある)
チャーターカーにすることに。しかもそのまま空港送迎までやってもらえばいいじゃん!あったまいい~。
ホテルにマージンはとられず、3000バーツ(1万円ちょっと)で行ってくれる運転手を10分後に呼んでくれる。突然の依頼に素早い対応はさすが。
ちなみにメモで チャーターカー toアユタヤ toスワンナプーム空港 午後10時までに と適当な英語で書いて依頼。 -
13時半ごろ出発♪
このチャーターカーという選択 とっても正解
午前中観光にプールにと疲れた子どもが寝られるわ、荷物ものせたまま空港までいけるわ。深夜までバンコクの町をうろつかねばならないかと思っていたらぞっとしていた。
それ考えたらとってもお得です。 -
15時ごろ到着~
最初はワットヤイチャイモンコン
寝釈迦仏と高い仏塔、ずらりと並んだ座仏が見所 -
木の根にからまる仏頭のワットマハタート
アユタヤエレファントパークと水上マーケットという観光地まで
夕食はクメール式仏塔のある遺跡前にある安宿の食堂で
とっても贅沢なロケーションで食事 -
最後は3つの仏塔が並ぶワットプラシーサンペット
本当はライトアップまで見たかったが、子どもが暗くなってもう空港にもどりたくなり、断念
たくさん見て、満足したのもあり
19時前に帰途に就く -
20時半ごろ空港に
空港送迎も兼ねていてとっても満足なチャーター利用でした。
1泊の弾丸ですが、そんなにうろうろせず、子どもとストレスなく満喫できました!
このホテルとってもよかった~
くまちゃんさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記