シャルジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
U.A.E.(アラブ首長国連邦)の7つの首長国のうち、5つの首長国を巡る6日間のモニターツアーに参加しました。世界一高いビルをはじめ、世界一○○がたくさんあるUAE。どんな旅になるか楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/041_dubai_01.html

U.A.E.(アラブ首長国連邦)6日間の旅(3) シャルジャとデザート・サファリ

2011/02/08 - 2011/02/13

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4日目は、バスでシャルジャを通ってアジマンに向かいます。アジマンはアラブ首長国連邦の7つのうち一番小さい首長国、シャルジャは3番目に大きい首長国です。シャルジャを通って、アジマンに到着しました。大きなモスクの前で、写真ストップです。

そして、アジマン博物館にやって来ました。しかし、今日は金曜日で休館日です。マジですか。博物館の外観だけ見学しました。

シャルジャへ戻って、スークを散策しました。土壁の古い感じの建物の中にお店が並んでいました。

お土産屋さんがたくさんありますが、半分くらい閉まっていました。お客さんも我々だけで、ガラーンとしてました。

次は、セントラルマーケットにやってきました。砂漠の国とは思えないほど、いろんな野菜や果物が普通に売っていました。

そして、広い芝生の公園にやって来ました。広場の中央には、真珠貝のモニュメントが立っていました。

公園のそばには道路を挟んで、キング・サイファル・モスクが建っていました。ベージュ色のかなり大きなモスクです。残念ながら、イスラム教徒以外は入場できません。なので、外観だけ見学しました。礼拝の時間を知らせるアッザーンが、大きな音で流れてきました。ちょっとうるさいです。

午後はドバイへ戻り、デザート・サファリを体験しました。4WDの車に分乗して砂漠に向かいます。約40分くらいで砂漠に到着。タイヤの空気を少し抜いて、デザート・サファリのスタートです。

乗車するのは、トヨタのランドクルーザーです。日本車は、エアコンがよく効くので人気が高いそうです。さらに、ランドクルーザーはどんなに激しい運転をしても壊れないので、砂漠を走るにはかかせないとか。

アップダウンの激しい砂丘を、ランドクルーザー軍団が爆走していきます。乗り心地は、決していいとは言えません。

砂漠の砂を蹴散らしながら、横転するんではなかろうかと思う程、ランクルは前後左右に傾きながら走ります。

死ぬかと思うほど砂漠を激走した後、見晴らしのいい丘の上にランクル軍団全員集合。しばらく砂漠の景色を堪能しました。

砂の模様がとてもキレイです。自然が作り出す芸術ですね。

再びランクルに乗車して、バーベキュー会場に移動しました。

砂漠の中にブルーシートを敷いて、テーブルとクッションが並べられています。その周りは、2階建ての小屋で囲まれていました。

裏の方では、4輪バギーの試乗ができます。

入口の前では、ラクダの試乗も出来ます。ラクダに乗るラストチャンスになるかもしれないので、乗ってみることにしました。ラクダは後ろ足から立ち上がるので、思いっきり前のめりになります。ビデオカメラを片手に、落ちないよう細心の注意を払いました。

辺りが暗くなると、ベリーダンスショーの始まりです。

体格のいい女性のダンサーが、会場の中央でベリーダンスを披露します。エキゾチックな顔立ちで、激しく腰をくねらせて踊ります。

ベリーダンスに続いて、クルクルとコマのように回る男性のダンサーが登場。

スカートの部分は3重構造になっていて、一番上のスカートを持ち上げると、下のスカートの上にパラソルが並んでいました。

さらに、2段目のスカートを持ち上げると、鼓のような形になりました。

ダンサーが口笛を吹くと照明が落ちて、スカートに電飾が灯りました。

再び2段目のスカートを持ち挙げると、まるでメリーゴーランドのようです。キレイですね。電飾が点いたまま、ダンサーはノンストップで回り続けます。いったい何分回っていたでしょうか。なかなか楽しいドバイの夜でした。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る