シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGCプレミアステータス獲得を目指し、サファイヤステータス獲得を目指している友人と共にビジネスクラスでシンガポールまで行って来ました。予約した時期が功を奏して、マリーナベイサンズに2泊してもコスパは抜群に良かったです。観光だけでなく、せっかくなのでホテルステイも充分に楽しんで来ました。①~③まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。。<br /><br /><br />

シニアトラベラー 6年ぶりのシンガポール満喫の旅!①

2019/09/13 - 2019/09/16

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

久しぶりの『羽田空港』から出発です。

JGCカウンターでチェックインです。

飛行機がチョコンと置いてある可愛いポストがありました。

21時近いのでガラガラです。明日は3連休前夜なので混むのでしょう。

6年前に利用した飛行機を眺めて食事の出来るスカイビューラウンジは残念ながら工事中です。

キャセイのラウンジで〈担々麺〉が食べたかったのですが17時までだったので諦めて本館のサクララウンジに来ました。

海外は、いつも『成田空港』から出発しているので、こちらは初めて利用します。

ロッカーの向かい側は静かで落ち着いて過ごすエリアです。

ダイニングは明るく、ビュッフェカウンターも使い安いです。

〈穴子の手鞠寿司〉と〈うどん〉には〈山菜〉〈蒲鉾〉〈油揚げ〉〈揚玉〉のトッピングがあります。

隣は〈カレー〉コーナーです。〈福神漬け〉〈らっきょう〉は必須です。

〈生春巻〉と〈サラダ〉コーナーです。〈生野菜〉摂取は大切です。

〈ハムとチーズのラップサンド〉です。

〈豚汁〉と〈ボルシチスープ〉です。

〈メゾンカイザーのパン〉〈デニッシュ〉〈マフィン〉〈ミニ鯛焼き〉は、いつもの顔ぶれです。

〈ラザニア〉です。一口いただきました。美味しかったです。

〈ミートボール〉が〈マスタードソース〉に絡めてありました。美味でした。

〈黒豚焼売〉は安定の美味しさです。

お馴染み〈スパークリングワイン〉と〈白ワイン〉です。

〈生ビール〉は〈キリン一番搾り〉と〈アサヒスーパードライ〉です。〈日本酒〉も冷えていました。

私はいつも〈カプチーノ〉なのですが〈紅茶のティーバッグ〉も種類豊富です。

お馴染み〈トマトジュース〉等の他に〈炭酸飲料〉が冷えていたのが嬉しいです。

喉がカラカラだったので、ひとまず一杯です!

まず〈生ビール〉で喉を潤したら〈赤ワイン〉をいただきました。

実は出かける前に、色々とやっておく事があったり、来客があったりとバタバタして朝9時以降、何も食べていませんでした。空腹でたくさん食べてしまいました!(笑) 〈カレーうどん〉お薦めです。

ダイニングはこのような感じです。

〆に〈トマトジュース〉と〈ミニ鯛焼き〉です。寝るので〈カプチーノ〉は、やめておきました。

JAL、アメリカン航空、ハワイアン航空3社の共同運航便です。

扉のサクラの花びらが可愛いです。

定刻通り、出発です。

左側に行くのは今年は、この旅行が最後です。プチセレブ気分を味わいます。

『ハノイ』便と異なり、一つ古い機材でした。このSizeの枕はお気に入りです。上の棚からもう1つ枕を借りて更に快適な空の旅にしました。

画面も大きく観やすいです。

早速カーディガンを借り、朝食のオーダー、就寝前の〈アミューズ〉と〈日本酒〉機内販売で欲しかった〔基礎化粧品〕のオーダーと寝落ちしても大丈夫なようにしておきました。

往路はこちらを入れておきました。

機内紙に《嵐》さんのページがあったのでパチリ!

『羽田空港』離陸です。さすが都会です。深夜なのに夜景が綺麗です。

行く前に観たかったコナンの映画です。マーライオンパークや財富之泉等リアルに描かれていました。

マリーナベイサンズもインフィニティプールやザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズの様子も見事に描かれていました。

CAさん、お薦めの日本酒〈加茂錦純米大吟醸〉を寝酒にいただきました。辛口で美味でした。

〈アミューズ〉も〈アサリと茸のブルゴーニュ風〉〈あんぽ柿と生ハムのバルサミコサラダ〉〈オイルサーディンのカナッペ〉と味に変化があり、楽しめました。

ぐっすり寝る事が出来ました。お目覚は〈カラマンダリンジュース〉です。爽やかでした。

朝食は『ハノイ』では〈和食〉でしたので〈洋食〉をチョイスしました。〈カプレーゼ〉〈ハモンイベリコのサラダ〉〈ソーセージ〉です。〈スパニッシュオムレツ〉は食べきれませんでした。〈クロワッサン〉〈フルーツ〉と〈アカシア蜂蜜〉と〈ヨーグルト〉は完食しました。

【ハワイ便の嵐ジェット就航記念】で《嵐》さん5人の主演映画がラインナップされていました。食事をしながら、せっかくなので少しだけ《無門様》を拝顔しました。数え切れない程、自宅で観ているのに気が付くと観入ってしまいます。(笑)

〈グレープフルーツジュース〉で更にリフレッシュです。

《無門様》に観入ってしまい、今回観る予定だった【アラジン】の途中で着陸です!(笑)

ターミナル1でも、イミグレーションまで遠かったです。

到着階への案内も素敵です。

早朝便なのでイミグレーションもガラガラです。

管制塔のオブジェがお洒落です。

別に管制塔をIの文字に見立てたSINGAPOREのオブジェもありました!

空港からTaxiでホテルまでは思っていたより近かったです。

Taxi到着と同時にポーターが荷物を降ろして預かりカウンターに運んでくれました。

早朝なのでロビーは、ヒッソリしていました。

ロビーの花も絶賛、飾り付け中です。

豪華な感じです。

チェックインを済ませ、必要以外の手荷物も先程のカウンターに預け待望の『インフィニティプール』へ来ました。朝から皆さん楽しんでいます。

まだ部屋では着替えられないので雰囲気だけ楽しみます。各自ルームキーでのみ入場出来ます。同じフロアに50S$(3,950円)の朝食会場となるバBarやレストランもあります。

『インフィニティプール』の反対側には『ジャグジーエリア』が4ヶ所ありました。

『ジャグジーエリア』からの眺めです。私達の部屋もこちら側です。

『シンガポール』最初の観光は『カトン地区』にしました。Taxiで来ました。目的の『328カトンラクサ』開店まで少し時間があるので先に『ヒンドゥー教寺院』を見学します。

『リトル・インディア』や『チャイナタウン』にある『ヒンドゥー教寺院』のような極彩色の塔門とは違い、ここの塔門はクリーム色で彫刻装飾もシンプルです。入口で裸足になります。

【ガネーシャ神】と云う片方の牙の折れた象の頭を持った神様を祀ってあるそうです。ネズミに牙を折られてしまったとの事です。

牙を折ったネズミの象も設置されています。

中央にある祭壇に向かい、参拝する方達の邪魔をしないように見学します。

祭壇の裏庭にあたる場所にも塔が2つありました。

天井を支えている1つの柱に、8体の【ヴィナヤガー神】と呼ばれる神の姿が刻まれています。

天井を支える柱は4本あり、誕生から結婚までのストーリを描いた32通りの【ヴィナヤガー神】が刻まれています。『インド』の『ヒンドゥー教寺院』でも見られないこの寺院独自の物だそうです。

天井にもストーリー性のある絵や彫像がたくさん並んでいました。

寺院内には壁に沿って、こちらのような色鮮やかな祭壇が幾つかありました。

手前にあるマンションのメタリック車が観光客の目を引いていました。

地元の小さなスーパーマーケットがあったので見学です。〈ドリアンキャンディ〉や〈マンゴーのドライフルーツ〉の他、いかにも日本製品と見せたげな【鮮の肴】がツボでした。

【紅肉柚】と書いて〈ポメロ〉というお供物用のフルーツが〈バナナ〉と一緒に吊るされて売られていました。

〈ラクサ〉や〈バクテ-〉のレトルトも色々な種類があります。

〈カップヌードル〉にも〈ラクサ〉〈チリクラブ〉味がありました。

ユニークなパッケージの〈インスタント火鍋〉?です。

〈出前一丁〉がありました。日本にはない味です。

『カトンラクサ』が開店しました。5組くらいが並んでいました。有名人もたくさん来ているらしく壁一面に写真が貼ってあります。香港スターの《トニーレオン》もいました!

〈ラクサ〉は箸ではなく、レンゲで食べます。スパイシーで美味しかったです。スモールSizeでも完食は難しい量でした。

〈100%生搾りのオレンジジュース〉の自動販売機を発見しました!ホテルやサービスエリアでは見かけましたが街中にあったのは初めてです。

友人の〈オレンジジュース〉を飲む前にパチリ!冷たくてメチャクチャ美味しかったです!

カラスに似ていますがマイナーバードという名前の鳥だそうです。動きがコミカルで色々な場所で見かけました。

『マレーシア』でも〈ニョニャ料理〉を食べましたが色鮮やかな〈菓子〉が並んでいます。〈外郎〉のような感じです。

『カトン特有の食器』や雑貨が並ぶ可愛いお店がありました。

〈ポメロ〉がお供物として飾られています。

フォトスポットに到着しました。パステルカラーの壁が並んでいて素敵です。道を挟んで両側に並んでいます。

• 1軒1軒、色の使い方が異なっていて素敵な雰囲気を作り上げています。

門が開いているハウスがありました。壁の飾りや色の組み合わせしだいで随分感じが変わります。

このような感じで、思い思いに撮影しています。

よく見かけたのに残念ながら乗車出来なかったアラジン仕様のTaxiをパチリ!

Taxiスタンドのある『I 1 2 KATONG』と云うショッピングセンターを起点として観光しました。

『スタバ』の『シンガポール』バージョンです。

けっこう歩いて『カトン』の街を楽しんだので『スタバ』で休憩です。〈マンゴーマンゴー〉というネーミングに惹かれてオーダーしました。そして生クリームの量に驚いている自分がいました。(笑)

Taxiで『マーライオンパーク』に来ました。6年前はスーベニアショップ1軒しかなかったパーク内の変貌ぶりにビックリです。

今回は元気に口から水を出していました。定番の眺めをパチリ!

• たくさんの観光客がトリック撮影を楽しんでいました。私達も色々ポーズをとって撮影会気分で盛り上がりました。

桟橋の最先端では正面から見る事が出来ます。

リバークルーズも楽しみたいと思います。歩かないで座ったまま観光するのは大好きです。(笑)

やっと親子揃って口から水を出している【マーライオン】と遭遇出来ました!4度目の正直です。私的に達成感を感じています。(笑)

Taxiで『シンガポールフライヤ-』にやって来ました。前回は1時間待ちで諦めましたが今回はガラガラでした。

すぐに乗り込む事が出来ました。『シンガポール フライヤー』は、2014年に『アメリカのハイローラー』に抜かれるまで世界最大級の観覧車でした。最高地点では地上160mもの高さまで上昇し世界一でした。

後ろに韓国グループ10人が並んでいたのですが2人の貸切にしてくれました。なんと贅沢な事でしょう!30分間貸切はドリンク、おつまみ付きで1,500シンガポール$⇒約12万円します。それが、2人で5,000円で貸し切れました。LUCKYです!

F1のサーキットが見えます。Taxiの移動で街中のF1コースを走って来たのでわかります。

• 9月20日から22日にかけて開催されるF1レースのピットとスタートエリアが眼下に見えます。

着々と準備が進んでいるようです。街中、F1一色です。どうやらナイトレースみたいです。

『ハノイ』で知り合ったF1ファンのJGCダイアモンド会員さんは来週この辺りの席で観戦するのだそうです。早速写メして送信したら即返信されて来た返事で知って友人と「さすが!」と改めて尊敬してしまいました。

ゴンドラの中を自由に動いて撮影したり、眺めを楽しんだりしている内に地上160mの最高地点に来ました。

160mの高さから見下ろす『へリックスブリッジ』をパチリ!

最高地点から隣のゴンドラを見下ろします。

『マリーナベイサンズ』も正面に見えます。

遥か昔、『モナコ』の街中でサーキットコースを歩いて感激しましたが『シンガポール』でコース設営中に歩いたり、Taxiで走れたり出来るとは思いませんでした。Taxiドライバーさんが「いい時に来た。来週はあちらこちら道路が閉鎖されて観光どころではないよ」と話していました。

ホテルに戻って部屋に入ります。荷物は既に運ばれていました。タワー3の43階です。

キングサイズのベッドです!2人して両端に寄って寝ました。(笑)

前回はマリーナ側でした。今回は反対側のハーバーviewを選んでみました。スタンダードなデラックスルームです。ベランダが付いていて外へ出られます。

寝酒の〈ワイン〉をいただきながら『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』の夜景を眺める時に、これが最高の寛ぎスペースになりました。

ベランダ側からパチリ。

2人でスーツケースを広げても荷物も整理しやすく充分な広さです。

デスクも広く使い勝手が良かったです。

ベランダからパチリ!

ベランダから『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』の『トンボの池』に浮かんでいる【中秋節のランタ】をパチリ!

タオルアートも楽しいです!

バスローブで『インフィニティプール』へ行けます。スリッパ、アイロンもあります。

ティーセットはシンプルです。

拡大鏡、セーフティーボックス、ドライヤー等々、安定の設備です。

洗面台も広く深く使いやすかったです。

オープンなトイレです。

残念なのはバスタブがない部屋で更にシャワーが固定でした。毎回『インフィニティプール』のジャグジーに、お世話になりました。

アメニティはホテルオリジナルブランドです。

歯ブラシもあります。清潔感満載です。

ケースの中には綿棒・爪磨き・ソーイングセット等備えられていました。

• 部屋に入ってカードを差し込むと明かりがつき、カーテンが自動でオープンします。中央のスイッチはハウスキーピングのスイッチです。邪魔されたくない時は&quot;DO NOT DISTURB&quot;を押し、客室の掃除をして欲しい時は&quot;MAKE UP ROOM&quot;を押します。便利です。

部屋に入ってカードを差し込むと明かりがつき、カーテンが自動でオープンします。中央のスイッチはハウスキーピングのスイッチです。邪魔されたくない時は"DO NOT DISTURB"を押し、客室の掃除をして欲しい時は"MAKE UP ROOM"を押します。便利です。

ティーバッグは〈TWG〉です。さすがです。ワイングラスは活用しました。

ベッドサイドでも充電可能です。コンセントの他にUSBケーブルが使えるので便利です。

〈ミネラルウォーター〉も1人2本ありました。

タワー3の廊下の突き当たりからタワー2を眺めるとこのような感じです。

『インフィニティプール』で、まず手が濡れない内に撮影タイムです。水が流れ落ちる水路の向こうはホテルスタッフが移動する通路になっています。スマホをデッキチェアに置いて来てからスタッフが通っているのを目撃しました。

柵は胸の辺りまで高さはあるようですが移動しながら、なかなかのスリルを味わっていると思います。

撮影タイム後、ひとしきり浸かってマリーナ風景を眺めて楽しみました。泳ぐより浸かっているゲストがほとんどです。(笑)

デッキチェアの脇にテーブルのある場所を確保して〈生ビール〉をいただきます。最高です。スマホやルームカードキーはZIPロックに入れ、更にビニール袋に入れてTシャツに繰るんで置きました。

オンライン予約した『シーフードレストラン』に行くため、ホテルのTaxiスタンドに来たら豪華な車が鎮座していました。

F1コースを走り、レストランのある『ロバートソンキー』へ向かいます。

『ロバートソンキー』にもレンタルの電動キックボードがありました。

川沿いをレストランを目指して少し歩きます。カラフルな橋が見えて来ました。

雰囲気のある遊歩道です。キックボードや自転車は通行可能なようです。

陽気でカラフルなデザインの橋は『アルカフブリッジ』だそうです。人専用です。

〈チリクラブ〉が食べたくて『レッドハウスシーフードレストラン』を予約しました。まだ時間が早いのですいています。

帰る頃には予約客がテーブルを埋めていました。

こちらのエリアはリザーブ席でした。誰もいない内にパチリ!

〈ジャスミンティー〉と箸休めに〈ピーナッツ〉が置いてありました。テーブルにあるウェットティッシュは有料です。しっかり準備して来ました!

紙エプロンが渡されます。絶対必要です。気をつけていたつもりでしたがチリソースが飛んでいます。

〈赤ワイン〉で乾杯です。しかし、〈蟹〉を食べるのに必死で私達としたら信じられない事に、この1杯しか飲みませんでした。(笑)

〈空芯菜炒め〉です。この量でスモールSizeです。

〈クリスピーシュリンプ〉です。3尾ずつ食べました。プリプリで味噌も味わえオーダーして大正解でした。

このビニール手袋を持参しました。2枚重ねて食べました。手がベトベトになるストレスフリーで集中して食べる事が出来ました。

〈スリランカ産スモールSize〉をオーダーしました。ピリ辛で〈チリソース〉が美味しいです。ハサミの部分の身の厚さにも感動です。2人で会話もせず、こんなに集中して食べたのは初めてかもしれません!〈チリクラブ〉堪能しました。

〈炒飯〉にも〈チリソース〉をかけて食べるつもりで、取り敢えず〈マントウ〉を2個ずつオーダーしました。想像通りベストマッチでした。ただ、この時点で満腹状態だったので残念ですが〈炒飯〉は諦めました。(笑)

ブラリブラリと『リバーサイド』散策で腹ごなしです。素敵なレストランが続いています。

帰りに『オーチャードのDFS』に寄りましたが物価の高い『シンガポール』です。購入しようと思っていた化粧品は日本の方が安かったです。(笑) 買うのはやめてホテルに戻って来ました。

丁度、【スぺクトラ】が始まったのでデッキで鑑賞しました。

中に入ると【アクアボール】から滝のように水が落ちていました。写真のような状態の【レイン・オクルス】にLUCKYな事に何回も遭遇しました。

明日はアフタヌーンティーを『TWGカフェ』で楽しむ予定です。

友人が前から私のRIMOWA ボサノバを見て欲しいと言っていたので直営店をのぞいてみました。日本よりも安く更に免税手続きで返金されるので迷わず購入していました。私は写真のようなステッカーでのカスタマイズ継続中です。

夜景を眺めに『インフィニティプール』に行きました。宿泊者の特権は有意義に活用します!『マリーナ』では、ラスト回の【スぺクトラ】をやっていました。

『ジャグジー』エリア側からの夜景です。

22:00を過ぎているのにデッキチェアを探すのに一苦労するくらい大盛況です。

手が濡れない内に夜景をパチリ!プールの水も一緒に写してみました。

プールの中からプールサイドをパチリ!

〈シンガポールスリング〉で乾杯です。

友人は別のカクテルをオーダーしました。入れ物がインパクトあり過ぎです!部屋までテイクアウトしました。

23:00 ライフガードのホイッスルで誰もいなくなったプールです。

本日の購入品の〔RIMOWAのシンガポールステッカ-〕です。『カトン地区』の家並みが描かれています。②に続きます。

• travelさん 2020/03/16 10:57:51
    お料理の写真はどれも美味しそうで食べてみたくなりますね。
    3104ねえねえさん、昨年の9月は今のようなコロナウィルスの心配は無かったので何の心配もなく旅が出来て良かったですね。
    ラウンジのミニたい焼きが可愛くて美味しそう、クリスピ-シュランプもどんな味なのか興味津々です。
    タオルア-トもホテルの優しさを感じます。

たくさんのクチコミに訪問頂き有難うございます。
    どの旅行の時も今のコロナウィルスのような心配事もなくプラン通りに回れました。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/03/17 21:04:10
    travel様
     いつも拙い旅行記を読んでいただき、いいねも頂戴して感謝しています。
     シンガの旅も楽しかったです。フリー旅行の楽しみの一つに美味しい食事は、欠かせません!笑
     下調べしてオーダーしたクリスピ-シュランプは友人と話すのも忘れて食べたぐらい香ばしくて美味しかったです。
     3月28日からベネルクス三国へ行く予定でした。travel様のオランダ旅行記も拝見して心は飛んでいたのですがコロナウィルス騒ぎで台北に続きキャンセルしました。パンデミックとなった今では諦めて正解でしたが悔しいです。
     早く終息して欲しいですね。写真整理しながら昔の旅行記を書いたり皆さんの旅行記を拝見して過ごすしかないですね。

travel

travelさん からの返信 2020/04/09 11:02:37
    RE: Re: お料理の写真はどれも美味しそうで食べてみたくなりますね。
    3104ねえねえさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    美味しいお料理を食べている時はほんと幸せを感じます。
    ベネルクス三国、残念ですが何時の日か訪問出来る日が来た時には行けなかった分まで思いっきり楽しんで下さいね。
    ザルッブルクの祝祭劇場はとても懐かしいです。
    祝祭劇場内のガイドツア−に参加した時にミュ−ジカル英語サウンド・オブ・ミュ−ジックを歌ったフェルゼンライトシュ−レの舞台に上がることが出来て兵士が立っていた岩壁の中も覗き見る事が出来ました。
    ガイドツア−に参加している人が舞台に上がりたいと言ってくれたので実現しました。
    感激ひとしおでした。

ブル−アイの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    酷暑の中の泉の冷たさはとても爽やかでした。

travel

3104ねえねえさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る