ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に予約した7年ぶりのソウル。行くまでの3ヵ月で情勢に動きがあり色々迷いましたが、現地の友人(日本人、韓国人)に様子を聞き、観光するには大丈夫と判断して行くことにしました。<br /><br />今回は初めて海外へ行く小学生の長男と一緒の二人旅です。結果としては、私も子どもも楽しく過ごすことができました。<br /><br />飛行機、ホテルはhisオンラインで予約しました。<br /><br />今回は子どもに合わせた旅なので、買い物、グルメなどあまり参考にならないかもしれませんが、4トラさんでは色々参考にさせてもらい、質問もさせてもらったので、どなたかの役に立てればと久しぶりに旅行記を書くことにしました!<br />

2019.8 小学生息子の初海外! 観光少なめ のんびり旅 ①

2019/08/20 - 2019/08/23

11901位(同エリア27530件中)

旅行記グループ ソウル2019*8

飛行機、ホテルはhisオンラインで予約しました。

2.5
鉄道 飛行機
エアソウル

11時30分 広島空港発のエアソウルに乗ります。
    初めてのLCC。

いつはリムジンバスを利用しますが、今回はJRで白市駅まで行き、そこからさらにバスで広島空港へ。

広島空港到着!
    ちょっとした恐竜展のイベントをしていました。

お腹がちょっと空いたので、八天堂のクリームパンを初めて買ってみました。

11時30発予定から10分ほど遅れて飛びました。この日は天気が悪くて、ガタガタ揺れてなかなか安定しませんでした。元々飛行機は苦手ですが、さらに久しぶりの飛行機ということで、親子で緊張していました。
    息子は耳が痛い!と、なかなか上手く耳抜きができず。

そして、LCCでもお水が出るものと思っていたら出てこず、(飛行時間の関係でしょうか?)機内販売のペットボトルのお水を買います!と1000ウォン渡したら、時間帯のせいか買えず、無料の紙コップのお水をいただけました。

無事仁川空港に到着!
    いつも、飛行機の車輪が地上に着くとホッとします。

シャトルトレインで入国審査の場所まで移動。
    また並ぶのかーと、息子は既に疲れ気味。

到着後、すぐに空港のコンビニ(CU)で子ども用のT-moneyカードを作りました。(右 4000ウォン。)
    パスポートを見せて、年齢を登録してもらいます。
    元をとれるかはわかりませんが、毎回地下鉄の1回券を買わずに済むのと、バスと地下鉄の乗り継ぎで割引があります。(あと、また行けることを期待して、、)

左の2枚は、10年くらい前に買ったものですが、使用できました。

お腹が空いたので、空港鉄道までの通りにあるお店へ。数店舗から食べたいものを選べるフードコートのようなシステムでした。
    席に案内され、パッドで注文したら、席まで届けてくれます。お会計は、最後に出口でします。

ソルロンタンを注文しました。息子も塩やらキムチを入れて、美味しい!と食べていました。

はしっこに写っている、ハニーバターアーモンドは、コネストでのLGwi-fiレンタル特典です。
    息子は初めての韓国のお菓子だーと、ちょっとテンションが上がっていました。

一般の空港鉄道で、ウルチロ4街まで移動です。
    4トラさんで質問もさせてもらいましたが、タクシー利用が不安で、結局このルートにしました。

ただ、ここからが長かったー。
    途中でトイレに行きたいと、金浦空港で一旦降りたり、乗り換えの孔徳駅でもまたトイレを探したりと、仕方がないのですが疲れました。到着後にガブガブ水やら飲ませてしまい、反省。

やっとウルチロ4街に到着。
    日本の自宅を出発してから、約10時間もかかりました。

赤い印のところが地下鉄の10番出口です。(エスカレーターあり)
    今回3泊する国都ホテルまでここから1分もかかりません。この立地の良さも、このホテルの決め手でした。

ホテルで少し休憩。
    部屋の写真はありませんが、ベッドもきれいでくつろげました。

夕方、ホテルまで韓国人の友人が仕事終わりに会いに来てくれました。会うのは7年ぶりですが、子どもが楽しめる場所はどこだろう、と色々考えてくれていました。

タクシーでNソウルタワーのケーブルカー乗り場へ。韓国では新学期が始まっているようで、混雑していないかなと予想していましたが、ケーブルカーへ乗るまで30分くらい待ちました。
    観光客もたくさん。

10年ぶりだったのですが、前より全体がオシャレな感じになっていて、フォトスポットも増えていて、外にもお店があったり、錠前だらけでした。(上手く説明できてないですね、、、)

食べなかったけど、こんな可愛いアイスも。

エレベーターまでの通り道。

友人が、ソウルタワー内のレストラン 「ハンコック」を予約してくれていました。
    メイン1品(カルビ、銀むつ、プルコギ、鮭のどれか)とビュッフェです。

予約していると、別ルートからソウルタワー展望台へのエレベーターに並ばずに乗れました。

スンデもありました。

カンジャンセウや、写っていないけれどユッケも。
    コルベンイを見ると韓国来たなと感じます。

ちょこっと食べられるのが、うれしい。

地方在住なので、とってもまぶしい素敵な夜景でした。

子どもにソウルタワーってどうかな?と思っていましたが、料理も好きなものを選べて、景色も素敵で息子も満足していました。

近いと上手く撮れませんね。

ソウルタワーの下りのエレベーター待ちが、30分くらい。
    さらに、ケーブルカーの下りの待ち時間も30分くらいでした。
    朝からの移動や疲れで息子はグダグダでした。

昔は、こんなに待った記憶はないのに、大人気スポットになっているんですね。
    飲みに来ているのか私達が帰る頃に到着している人もたくさんいました。

友人にホテルまでタクシーで送ってもらい、ここでバイバイ。会えてよかった、ありがとう!

タクシー、安いし上手く使えばとっても便利なんですよね。

息子はすぐに爆睡。
    一日目が終わりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る