上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に2回上高地を訪れることになり、友達からは「飽きない?」<br />と呆れられましたが、飽きるどころかまた行きたいくらい最高に癒されました。<br />滞在時間は約5時間。<br />散策はほんのちょっと。<br />河童橋と梓川の流れと日本アルプスを眺めるだけでいいの。<br />それだけで癒されるし、時間も忘れます。

爽やかな上高地に癒される

2019/08/04 - 2019/08/04

あずきん

あずきんさん

滞在時間は約5時間。
散策はほんのちょっと。
河童橋と梓川の流れと日本アルプスを眺めるだけでいいの。
それだけで癒されるし、時間も忘れます。

トンネルの両端で約100mの標高差があるという釜トンネルを抜けて、大正池を過ぎると「帝国ホテル前」バス停が!
    ここで降ります。

なんて爽やかな空気!!
    赤い屋根の「上高地帝国ホテル」が木立の中で輝いて見えます。

夏空に映えますね。
    ここで早目のランチを~とバスを降りたのですが
    8月4日は上高地特定日(混雑する日)の為
    レストランには長蛇の列が・・・
    ランチはあきらめて、ここから歩くことに。

上高地バスターミナルの2階でランチすることに。
    先ずは、地ビールで乾杯。

お友達はお魚と蕎麦の定食。

私は山賊カレー(鶏肉の竜田揚げ)
    すごいボリュームです。
    上高地を2回訪れて食べた中で、内容とコスパともに
    ここのレストラン(バスターミナル2階)が一番良かったです。

梓川の岸辺で山鳩が草の実をついばんでいました。
    カメラを向けてもびくともしない!

真夏だというのに涼しい岸辺。

そして、この景色。
    THE 上高地。

最高です。
    清らかな流れに足を浸している人がたくさん。

早速、河童橋を渡り

川辺に降りました。

なんと清らかな水!!

足を入れたら、冷たいのなんのって!!
    10秒も水に入れておけません。
    この川辺で何時間でもぼーっとしていられそうです。

河童橋のそばの「ホテル白樺荘」

ここのテラスでお茶をすることに。

プリンとアイスコーヒー。

ここのテラス席、川も山も満喫できておススメです。

梓川と焼岳。
    これは2回目の上高地。
    前々日まで大雨だったから
    前回に比べ、川が若干増水してます。

岩から蛇口の不思議。
    ここは上高地バスターミナルにある取水場。
    湧水が引いてあるそうです。

ものすごく冷たくて、美味しい水。
    空のペットボトルを持参しましょう。
    上高地は、自販機もほぼ無く(分かりにくいけど五千尺ホテルの横に自販機ありました)
    ゴミ箱も無いです。
    基本、自分のゴミは自分で持ち帰るです。

五千尺ホテルの売店で
    地ビールとワサビコロッケ。

これは、河童橋の横のテラス席で。

河童橋の横の泉。
    水がキレイすぎてタメ息。

そうそう、上高地の主要トイレはチップ制です。

100円程度、必要です。
    これは納得。
    赤ちゃんのオムツも持ち帰りです。

お土産のパッケージも可愛い。

2回とも、ほぼ散策してません(笑)
    川を愛でながら、時間を忘れて
    ボーっと。
    ただひたすらボーっとしている至福の時。
    5時間なんてあっという間ですよ。
    今度は、もうちょっと奥まで歩いて
    清流の川藻を眺めてようと思います(笑)

• コンソンさん 2019/08/27 10:15:05
    癒されますよね
    上高地は本当いいですよね
    川の音や山の緑色が耳や目に迫って来ますよね
    それに地ビール。
    最高の夏ですねー

あずきん

あずきんさん からの返信 2019/08/27 15:39:10
    コメントありがとうございます!
    まさか、一夏に2回訪れるとは思いませんでした。
    でも今度行くときは、川藻がゆらゆら揺れている支流でのんびりしたいです(笑)
    水のキレイな場所の地ビールは最高ですね。

あずきんさんのトラベラーページ