2019/07/06 - 2019/07/15
モカさん
今年の夏休みはずっと行きたい国リストにあったリトアニアへ。ここ2-3年行けてなかったので、久々にヘルシンキ旅行を一緒にアレンジしました。ヘルシンキはもう何回も来ているので、森でブルーベリー摘みとマリメッコでお買い物、そして久々にフェリーでエストニアのタリンに行ってみました。
ヘルシンキではマーケット広場でおばあちゃんたちがマリメッコの生地で小物を作って売っているものを楽しみにしていたのに、久々に行ったら区画整理されてしまっていて、おばあちゃんたちが消えてしまいましたのでがっかりしました。それでもヘルシンキは素敵なものがたくさん売っていて、エストニアとともに散財することになってしまいました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
リトアニアからフィンランドへ。
ヘルシンキ空港からは中央駅まで鉄道が開通していたので、鉄道に乗ってみました。ヌークシオ国立公園にも行くので3日券でエリアCまでのものを買ったのですが、ネットの情報だと28ユーロぐらいだったのですが、なぜか自販機は24ユーロぐらいでした。キオスクよりも自販機のほうが安く買えるのかもしれません。
駅からホテルは近いので大した金額ではないだろうと高をくくって面倒くさいからタクシーに乗ったら、なんと2KMで20ユーロチャージされました。ヘルシンキは北欧の中では安いほうとはいえ、やっぱり北欧でした。チケットがあったので電車にすればよかったです。
ホテルにチェックインしてすぐ、マリメッコ本社のアウトレットに向かいました。
14時前に着けたので、本社社食にありつけました!
今まで何度かトライしていたのですがいつも時間が遅くて終了していたり、土日で開いてなかったりしたので今度はありつけるようにしました。
ヘルシンキは物価が高く、おいしくないことが多いのですが、ここの社食はおいしくて14ユーロぐらいだったのでヘルシンキにしてはお手軽でした。
この日はお買い物をしまくり、ホテルへ。 -
前日の夜、明日何をしようかと話をしていて特に見るとこもないのでエストニアのタリンに行こうと思い立ち、フェリーを予約。1人往復35ユーロぐらいでした。
早朝フェリーターミナル発、深夜着で日帰りタリン旅行です。
フェリーの中で免税でマリメッコやらいろいろ買えるので、船内の移動時間も楽しかったです。 -
タリンのフェリーターミナルから歩いて旧市街の入り口に到着。
以前きたのは10年以上前でしたがかなり変わって、以前よりも北欧文化で洗練されていました。 -
建物がカラフルでかわいい
お店のウインドウもかわいいです
旧市庁舎
マーケットでいろいろ買えたり、食べたりできたので楽しかったです。 -
オランダで食べておいしかったミニパンケーキがここで食べれました。
とてもおいしかったです。 -
聖ニコラス教会
展望台に向かって歩いて行く途中にありました。ここにもいろいろマーケットがでていました。 -
城壁
アレキサンドル・ネフスキー聖堂
大聖堂。この中は見る価値があります。入場制限していましたが、少し待てば入れました。
大聖堂の中
大聖堂の中
大聖堂から少しいったところにある展望台。ここは眺めもよくてよかったです。
ここでリネンを売っているエストニア人のお姉さんがとてもきれいで、しかも素敵なものを売ってました。美人が試着しているので余計よく見えてしまい、飛ぶようにうれていました。 -
中心部に戻ってランチ。またまたボルシチです。やはりバルト三国はロシア料理の質がよくおいしいです。
何を頼んだか忘れましたがこれもおいしかったです。
聖霊教会
タリンはコンパクトなので日帰りで十分楽しめましたが、以前と比較してエストニアは売っているものもかなり良くなってきて、予定外の買い物で結構時間を使ってしまいました。それでもフィンランドで売ってなくて、しかもお手頃なものがたくさん買えてよかったです。 -
翌日はヘルシンキに来た理由のヌークシオ国立公園へ。ここはヘルシンキから電車でエスポーに来て、そこからバスに乗り次いでくると来れます。
ここでいつもウォーキングとブルーベリー(ビルベリー)を摘んで楽しんでいます。ウォーキングコースはいくつかあるのですが、今回は一番短いAコースを選択しました。 -
湖のまわりをまわっていましたが、本当にきれいでした
ブルーベリー。フィンランドの国立公園はブルーベリーを摘んでも大丈夫です。森林にあるのはビルベリーという目にいいというので日本でも流行ったもので、実が小さくて通常よりもすっぱいものです。
野生でしかとれないので、シーズン中しかお目にかかりませんが、街のマーケットで通常のブルーベリーとともに売っています。 -
ウォーキングの道
ビルベリーはこんな感じで木の根元あたりで良く見つかります。
ヘルシンキ大聖堂
泊まっているホテルにいた鳥
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ リトアニア、エストニアとフィンランド2019