アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、初めてアイルランドを訪問しました。<br /><br />2泊3日のツアーの3日目は、アラン諸島のイニシュモア島へ。<br /><br />アラン諸島の中では一番大きい島ではありますが、マイクロバスよりも小さい車での移動でした。イニシュモア島では、ドン・エンガスや教会跡を観光。<br /><br />天気が良くありませんでしたが、独特な雰囲気の島を観光し、貴重な体験をすることができました。

2019年夏休みの旅⑥ アイルランド西部観光③(イニシュモア島)

2019/07/09 - 2019/07/09

喜風

喜風さん

今年の夏休みは、初めてアイルランドを訪問しました。

2泊3日のツアーの3日目は、アラン諸島のイニシュモア島へ。

アラン諸島で一番大きな島のイニシュモア島には、この船で来ました。

子供たちが海に入っていました。
    何のためか不明でしたが、海に入って遊ぶような気温ではありませんでした。

船着き場から歩いてくると、ケルト十字の像がありました。

車に乗って移動開始です。

昔ながらの感じの家。

石で造られた柵のようなもので敷地が仕切られた所が多かったです。

ちょっとだけ海が見える所を通りました。

車が止まり降りると小さな土産物屋の前でした。
    ここは、ドン・エンガスへの入口で、車が入れるのがこの辺りまでのようです。

車で来た方向。
    のどかな風景が広がっています。

ビジターセンターを抜け、ドン・エンガスに向けて歩きます。

だんだん近づいてきます。でも、意外と遠い…。

ドン・エンガス到着です。ビジターセンターから結構歩きました。

• 断崖絶壁で、柵も無く、風もあるのでかなりの迫力です。

地図を見る

断崖絶壁で、柵も無く、風もあるのでかなりの迫力です。

ドン エンガス 自然・景勝地

恐る恐る下を覗きましたが、これが限界でした。

反対側の景色。

この先に行ってはいけないのか、ここにだけ柵がありました。

ドン・エガンスは要塞だったそうです。

2日前に見たモハーの断崖程の高さはありませんが、迫力はありました。

晴れていたら景色が良かったのかもしれませんが、残念ながら何も見えませんでした。

• 凄い風景です。

凄い風景です。

高い所に移動しました。
    人が映っていると断崖の大きさがよく分かりますね。

• 海に面した辺りは、波によってえぐられています。

海に面した辺りは、波によってえぐられています。

• 反対側の景色。

反対側の景色。

ビジターセンターの方向。舗装されていない道で坂道のため、なかなか大変でした。

昼食は、車を降りた所にある唯一のレストランで摂りました。
    入口は花が綺麗に飾られていました。

ティヤック ナン パディ カフェ

ギネスビールをいただきました。

注文した料理たち。
    島のおばちゃん達がやっている、日本で言えば食堂のような感じでした。

昼食後は、再び車に乗って移動しました。

教会跡のナ・ショフト・ジャンビルを見学。

ナ ショフト ジャンピル 建造物

残っているのは壁だけ。

ここが教会だったのか…と少々疑問に感じながらの見学でした。

建物への入口?

いくつかあった建物は、どれも天井はありませんでした。

建物跡の横には墓地がありました。

港へ戻る際に、アザラシがいました。分かりますかね…。

ゴールウェイに戻ってきました。
    ゴールウェイからは、ダブリンに戻ります。

この電車でダブリンに戻りました。

2泊3日のツアーは、盛りだくさんで大満足な旅行となりました。
    アイルランドには、また来る機会があれば是非行きたい国の一つとなりました。

喜風さんの関連旅行記

喜風さんの旅行記一覧