宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都で御墓参り後にランチとプチ観光です。観光は短時間ですが宇治に行ってきました。

2019年9月 京都観光(川床でイタリアンランチ~宇治の平等院鳳凰堂と中村藤吉本店)

2019/09/08 - 2019/09/08

くりくりん

くりくりんさん

京都駅に到着。9月だというのに全く秋の到来を感じさせない真夏日。

京都駅

親族で御墓参りを済ませた後にタクシーで河原町に移動しました。タクシーの運転手さんが初めて女性でした。

先斗町に入ったところにあるSFIDAというイタリアンレストランでランチです。
    先斗町ってぽんとちょうって読むんですね。勉強になります。

先斗町 名所・史跡

川床プランを店HPから予約しました。頭上に簾があるので日陰ではありますが、風がなく蒸し暑い。

CUCINA ITALIANA & BAR SFIDA グルメ・レストラン

納涼床でイタリアンを堪能 by くりくりんさん

メニューはスペシャルランチ。3,500円です。他に川床席として1卓(1~2名)につき1000円、サービス料10%かかります。

まず前菜のシマアジのカルパッチョ。身が引き締まっていて美味しい。

パプリカの冷製スープ。体を冷やしてくれます。

パン。僕の苦手なレーズン入りと生姜風味の2種類

自家製手打ちパスタ 豚のラグーとゴーヤのカレー風味。
    なぜかフォークしか用意してくれなかった。

ペポーゾ 牛スネ肉の黒胡椒入り赤ワイン煮込み ポレンタ添え。
    肉がとろけます。

ドルチェ二種盛り合わせ。パンナコッタとキウイのシャーベット。
    後半になるにつれて料理の提供がゆっくりしてきて、最後は暑さでグロッキー。

食事後は徒歩圏内にある柳小路で買い物した後、京都駅までタクシーで向かい、そこで解散です。我々夫婦は電車で宇治へ。

30分ほどで宇治駅に到着しました。

宇治駅 (JR)

• 駅前交差点を渡って突き当たりに見える中村藤吉本店です。

地図を見る

駅前交差点を渡って突き当たりに見える中村藤吉本店です。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

抹茶スイーツでおなじみの老舗人気店 by くりくりんさん

絶対にここと決めていたわけではありませんが、待ち時間が75分から90分だったので、間に観光を挟んで利用することにしました。

予約シートに名前を記入。私たちは229番でちょうど168、169番が案内されているところでした。

カフェに隣接する広々とした売店は大盛況。

中村藤吉のすぐ近くにあるJR宇治駅前の伊藤久右衛門。こちらのカフェも名前記入制ですが、順番が来て呼ばれた際にいない場合は即キャンセル扱いになるようです。
    約10組待ちでした。

さて平等院鳳凰堂を見学しに行きましょう。宇治橋通りは結構交通量が多かった。

宇治橋通り商店街 名所・史跡

お茶の老舗の辻利がありました。

ピークを過ぎた時間帯だからなのか、この通りはあまり人の気がなかったな。
    この店の前でみんな写真撮ってました。なんでだろ。

抹茶共和国 (Matcha Republic) グルメ・レストラン

• 宇治橋をバックに紫式部像

宇治橋をバックに紫式部像

平等院の案内板がありました。

カフェやお土産物さんが並ぶ平等院表参道。時間があればゆっくり見たかったです。

平等院表参道 名所・史跡

世界遺産である平等院の表参道 by くりくりんさん

平等院鳳凰堂の入り口に来ました。

なんだか工事中のようです。後日調べたところ、鳳凰堂内部・橋・庭園の修理のため、鳳凰堂内部拝観は現在休止中。

なるべく逆光にならない場所を探して撮影するも

正面からでは全然わからない。。10円玉裏とのコラボ写真を撮る意欲が無くなりました。

• まともに撮影できたのはこの角度。うーん、これだけ?という感想。

地図を見る

平等院 寺・神社

10円玉表のデザインでお馴染み by くりくりんさん

冷房ガンガンのミュージアム鳳翔館で生き返りました。
    中村藤吉を出てからまだ40分しかたっていませんでしたが早めの帰還。

メニュー見たりして時間潰していたら前10組くらいの返事がなく、一気に順番が来ました。店内に案内されたのは予約シートに名前記入してからちょうど1時間くらいかな。

夕食も兼ねて茶蕎麦セット。1,400円

茶の葉ごはん1,300円
    6種類のお茶から好きなのを1つ選択できます。

イラスト入りの食べ方ガイドがあります。英語版もあるみたいです。

• まるとパフェ1,300円<br />もう一品デザート系を頼むか悩んでいましたが、これをシェアしただけでもうお腹一杯。

まるとパフェ1,300円

首都圏直撃しつつある台風15号の動向を気にしながら帰路へ。