諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019パワー充電旅行記最終です。<br />分杭峠&上諏訪温泉でパワー充電した翌日は帰るのみ。<br />まだ盆休みの帰省とか、まだ続いているようでしたので、巻き込まれないように朝7:13発あずさ4号で帰路につきました。<br /><br />2019パワー充電旅行記<br /><br />①ゼロ磁場ブーム再来?想定外の大混雑だった10回目の分杭峠<br />https://4travel.jp/travelogue/11530745<br /><br />②湖畔に建つ諏訪湖一望の展望露天風呂がある 双泉の宿 朱白<br />https://4travel.jp/travelogue/11532816

2019パワー充電-3 充電完了! 翌朝の諏訪湖散歩から帰宅

2019/08/17 - 2019/08/18

jh2fxv

jh2fxvさん

2019パワー充電旅行記最終です。
分杭峠&上諏訪温泉でパワー充電した翌日は帰るのみ。

2019パワー充電旅行記

①ゼロ磁場ブーム再来?想定外の大混雑だった10回目の分杭峠

②湖畔に建つ諏訪湖一望の展望露天風呂がある 双泉の宿 朱白

JR特急 JRローカル 徒歩

翌日朝は5時から入れる温泉からスタート ( ^^) _旦~~

入れ替わって湖眺の湯、昨日の峰望の湯の反対側にあるだけなので眺望は似たようなもん、湯船も四角から八角形に変わった程度ですかな。

でも諏訪湖一望のいい景色。

天気は曇りみたいですけど・・・

• だんだん明るくなってきましたが、早朝なんで蒸し暑くもなく快適な温泉でした。<br /><br />この遮るものがない眺望と湖畔からの風を直接感じられる露天風呂の造りは上諏訪温泉の中でナンバー1かと・・・

昨日の花火のことかな。

9ゲートとある。

これは8/15の大花火大会の名残ですね。

入るのに入場券がいるんか。

なるほど柵が設けられているわ。

今は入場券はもちろん要らないので、諏訪湖畔をぶらっと・・・

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

これも観客用の舞台ですね。

昨晩はここに入って観覧してる人は殆どいなかったな。

遊覧船すわんも停泊中。

諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物

湖沖の打ち上げ島が見える。

どっかの国の洋上に浮かぶリゾートみたい (笑)

諏訪湖祭湖上花火大会 花火

ズームしてみると・・・住めそうな (^^ゞ

こっちにもある。

ズームしてみると、尺玉を入れていたケースだと思われるコンテナが折りたたんで積んであるようだった。

この後、湖畔をもう少しぶらぶら。

朝の散歩で小腹が空いたんで・・・

朝からローソンで悪魔のおにぎりを・・・

ブラックラーメンの汁味っていうやつです。

もう1個は天かすとめんつゆ混ぜ味みたいなのでしたけど、どちらも美味しい。

6:30過ぎにホテルをチェックアウトして上諏訪駅に向かいます。

また来年くることになるかな。

ホテル近くにある片倉館 http://www.katakurakan.or.jp/index.php は1929年建設の洋風建築の日帰り温泉で千人風呂もあります。

朝市はここの前で開催されていました。

財団法人 片倉館 温泉

上諏訪駅の跨線橋を渡り・・・

御神渡りですね。

昨年2月に5年ぶりに諏訪湖で発生したものを見に行きました。

上諏訪駅入口に到着。

7:13発の特急あずさ4号に乗車します。

終点の新宿から有楽町へ向かっているのは個人的用事のため。

切符は昨日、船橋駅で指定を購入済です。

上諏訪駅

狩人の歌であずさ2号って曲があったけど・・・

歌詞では『8:00ちょうどのあずさ2号で私はあなたから・・・』現在のあずさ2号は8:00ちょうど初の駅はなく、7:39甲府、その次は8:33八王子となってます。

上諏訪駅は全国でも珍しい駅構内に足湯があります。

上諏訪駅足湯 温泉

霧ヶ峰のおいしい水も飲めます。

これが足湯。

まだ時間が早いんでやってませんけど・・・

7:13発をホームでぼんやり待ちます。

6号車の指定です。

• 定刻通り、新型あずさが入線。

定刻通り、新型あずさが入線。

朝は空いているとのことだったので隣の座席にカバン置いたまま行けそう。

窓側指定席はちゃんと予約済の緑ランプが点灯してるわ。

• 分杭峠のパワーを吸収したんで、さっそく新宿駅前の宝くじ売り場でオリンピックくじを購入してみる (^^ゞ<br />ちなみに分杭峠は開運とかのご利益はないので勘違いしないように・・・<br /><br />バックはモード学園のコクーンタワー、売店とのいいアングル撮れました。<br />最後まで見て頂きありがとうございました。

地図を見る

最後まで見て頂きありがとうございました。

新宿駅

そして昼に帰宅。

今年もパワー充電したし、明日からも頑張ろう ヾ(@⌒ー⌒@)ノ