2019/08/04 - 2019/08/04
ユーさん
エレバンから日帰りでゲガルド修道院へ。
行き方がやや複雑なのでその情報も記載します。
ゲガルド修道院は隣接する岩山を掘る形で作られたとても希少価値のある修道院で、世界遺産に登録されています。
レート 1ドラム≒0.24円
宿泊していたホステルは共和国広場の南600~700mくらいのHostel Vagary(写真下の方のホテルマークのとこ)。
その前の大通り沿いのバス停でマルシュルートカ(ミニバス)に乗り、エレバンの東のほうにあるGai Bus stationへ向かいます。 -
Gai bus stationはメルセデス・ベンツ・アルメニアのすぐ横にあり、ここからガルニ神殿やゲガルド修道院方面へのマルシュルートカが出ています。
ホステルのお姉さんにGai bus stationへの行き方を尋ねると、ゲガルドまでの行き方を親切に紙にまとめてくれました。
ホステル前のバス停から44番マルシュルートカでGaiへ。1人100ドラム(約24円)
Gaiから266番マルシュルートカでガルニ方面へ。1人350ドラム
ただし、このマルシュルートカはゲガルド修道院までは行かず、その手前5kmほどのところで降ろされるので、そこからは徒歩もしくはタクシーもしくはヒッチハイクになります。 -
30分ほどでGai bus stationに到着。
ゲガルド修道院やガルニ神殿の写真が貼ってある266番のマルシュルートカに乗ります。
乗客は観光客が7割、地元の人が3割くらいでした。
満員になって出発し、だいたい1時間くらいでガルニ神殿に到着。
大半がここで降りて、この先の乗客は私と妻と韓国人親子だけでした。
そこから15分くらいのところで降ろされ、韓国人親子とタクシーをシェアしてゲガルドへ。一台1000ドラム。
アルメニアはヒッチハイクが結構簡単だそうなので、切り詰めたい人は少し歩きながらヒッチハイクを狙っても良いかもしれませんね。 -
ゲガルド修道院の入り口
岩に十字架がたくさん掘ってありました -
インスタ映えなエントランスですね
修道院の背後はすぐ岩山です -
修道院の北側(写真でいうと右側)が主に岩から切り出されて作られた部分だそうで、南側の大聖堂はどうも通常の作り方だそうです。
しかしこんな岩盤につながった修道院よく作ったな という感じです。 -
大聖堂の内部
アルメニア修道院らしい質素な装飾です -
大聖堂横の階段を上がり、岩盤から切り出されて作られたという修道院の北部分へ。
入り口が岩に掘られた穴でした(写真左端の人が出てきてるとこ)ので、岩盤から作られたことが見て取れます -
礼拝堂
先ほどの大聖堂はレンガが積み重なった感じでしたが、こちらは確かに岩を掘った作りになってました。
作るのにどれほどの歳月がかかったのか… 気になって調べてみましたがあまり情報が出てこなかった
1時間くらい見学して、
ガルニ神殿へ移動(また韓国人親子とタクシーをシェア)
ガルニ神殿は入場料がかかり、1人1300ドラムとちょい高めでした。 -
ガルニ神殿は、神殿が1つ建ってるだけです…
アルメニアがキリスト教を国教化する前のギリシャ様式神殿で1世紀か2世紀に建てられたとされる歴史的建造物です。
まあゲガルド行ったついでに行くと良いですが、個人的にはそういう歴史にあまり興味ない人は行かなくても全然良いと思います。 -
ガルニ神殿を見終わり、帰りは神殿から北へ300~400mにあるバス停でマルシュルートカに乗り、エレバンに帰りました。
結局朝9時頃に出発して14時頃に戻って来れました。
ローカルミニバスに乗って、乗り換えなどあり少々複雑にも思えますが、
そういう経験もまた面白いと思うので是非マルシュルートカでゲガルド修道院へ行ってみてください。
皆さんの旅の計画の参考になれば幸いです。
アルメニア の旅行記
アルメニア の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる