アルメニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサスへ旅行してきました。<br />アルメニア→ジョージア→アゼルバイジャンと周りました。<br /><br />まずはアルメニア入国から首都エレバン市内の軽い紹介と、アララト山の絶景とマッチしたホル・ヴィラップ修道院を紹介します。<br /><br />通貨レート<br />1ドラム≒0.24円<br />ざつくり4で割ると日本円相当です。

アルメニア ~絶景のホル・ヴィラップ修道院~

2019/08/03 - 2019/08/04

ユー

ユーさん

コーカサスへ旅行してきました。
アルメニア→ジョージア→アゼルバイジャンと周りました。

通貨レート
1ドラム≒0.24円
ざつくり4で割ると日本円相当です。

日本人はビザなし(アライバルビザも不要)で入国可能なので、飛行機降りてから15分くらいで到着ロビーに出れました。
    到着ロビーの両替所で、持ってきたUS$を両替(レートは悪くない)。

タクシー運転手がたくさん声をかけてきますがスルーして、建物出たほぼ目の前にあるエアポートバス乗り場へ。
    ちなみにこのバス24時間運行していて、7:00-22:00は30分置き、その他は1時間置きだそうです。
    空港→エレバン中心地の共和国広場まで300ドラム(約72円)でした。
    途中工事で少し渋滞してたので所要時間は50分くらい。

エレバンの中心地の共和国広場

この時18時頃だったのでまずは地図下の方のホステル(Hostel Vagary)に荷物を置いて、エレバン随一の日本食レストラン「櫻田」へ。地図でいうと共和国広場から少し右上の赤のレストランマークのとこ。
    全て徒歩で移動。

お店前の看板
    中に入ると店主の櫻田さんが迎えてくれます。
    メニューは、お寿司、天ぷら、麺類、チャーハン、などなど結構豊富です。

だし巻き卵!!美味い

かしわぶっかけうどん!!!!これは絶品でした。
    今年は南アフリカに住んでて日本食に飢えているので余計に美味しく感じる。

ちなみに妻と2人で行き、
    だし巻き卵、チャーハン、かしわぶっかけうどん2つ、で合計8000ドラム(1900円)と、アルメニアではちょい高めですが、どれも絶品でした。

食事後は軽く櫻田さんとトーク。
    もう5年間このレストランをやっているらしく、そろそろ日本に戻りたくてお店を買ってくれる後継者を探しているそうです。
    ご興味ある方は良ければ検討ください。

帰り道の共和国広場
    夜10時過ぎですが、人がたくさん。

共和国広場の噴水ショー!この日は土曜の夜でしたが、何曜にやってるかは不明です。
    結構見応えありました

前置きが長くなりましたが、翌日、いよいよアララト山の絶景とコラボしたホル・ヴィラップ修道院へ!
    ホステル最寄りの駅からメトロでエレバン駅へ。

右のオレンジ色のとこがチケット売り場
    1乗車100ドラムと激安

メトロの車体は派手でした。
    そして走行中の騒音がものすごい

駅前のバスターミナルからホル・ヴィラップ行きを探す

しかし、

「次のバスは午後2時発だよ」とおじさんが教えてくれた。
    この時午前9時半頃。どうも午前中のバスは8時か9時に出てしまってそれきりのようだ

仕方なく、近くにいたロシア人カップル観光客とタクシーをシェアして行くことに。それでも1000円分くらい払いました。ぼったくられてそう。
    ちなみにバスだと1人100円くらいで行けます。

途中、アララト山が見えてきた
    ちょっと霞んでて見にくい

修道院へ到着直前のビューポイント
    写真撮るために停車してくれました。
    修道院の背後にそびえる巨大なアララト山が迫力あります

エレバンから30分くらいで到着。
    お土産屋などの出店がたくさんあります。
    ハトがカゴに入れられて売られていました。アルメニアではハトも食べるそうです

丘を登って修道院へ

大アララトと小アララト
    大きいほうは標高5000m超え、小さいほうでも3000m超え
    ちなみにすぐ目の前はもうトルコ領

ホル・ヴィラップ修道院の全景

修道院に入るとキリストの洗礼→受難(処刑)→復活をそれぞれ描いた絵がありました。
    絵に向かって手で十字架をきっている人がたくさんいました。

ろうそくを灯すところ
    私も妻と一本ずつ立てました。1本60ドラム

同じ敷地内の、聖堂とは別の建物
    なんだか角に人が集まっていた
    ここから聖グレゴリーが幽閉されていた穴に降りられるとのこと。

軽く聖グレゴリーの話を紹介すると、
    確か3世紀頃に聖グレゴリーがアルメニアでキリスト教を布教していたところ、王に捕らえられここに13年間幽閉された。13年経った頃に王が重病になった時に、王の姉(か妹)が夢で天使からグレゴリーを解放するよう王に伝えろと言われ、王がグレゴリーを解放したところ王の病気が治った。
    そして王はキリスト教を信じるようになり、ついにはアルメニアの国教をキリスト教と定め、この修道院を建てたそう。

幽閉された穴へは10mほどのハシゴを降りる。
    手汗で滑るので気をつけましょう。

とても狭くて暑苦しいところでした。
    ちなみに同じ建物にもう一つ同じような穴があり(入口も別)、どっちに幽閉されていたのかは分かりません。笑

帰り道、エレバンに戻る最寄りのバス停まで1.5kmほど歩こうとしたら、
    英語ほとんど話せないおじさんがジェスチャーで伝えながら車に乗せてくれてアララトの町のバスターミナルまで送ってくれました。

アルメニアはヒッチハイクが簡単とよく聞きますが、早速恩恵に預かりました。

バスターミナルに着いて、少しくらいお金あげようとしたらノーとか言って颯爽と去っていきました。
    これが去りゆく親切なおじさんの古いベンツです

どうもホル・ヴィラップ最寄りのバス停(地図の下から2番目の赤マーク)からは本数が超少ないらしく、この町のバス停からは頻繁に出ているようでした。

エレバンまで300ドラム/人で、所要時間は1.5時間!!
    途中バス内で現地の若いお姉さんが熱中症でダウンし、停車して看病したり救急車を呼んだりというハプニングがありました。

何はともあれ無事にエレバンに14:00頃に戻れました。

アルメニア随一の見所と言っても過言ではない絶景の修道院。超オススメです。
    皆さんの旅の計画の参考になれば幸いです。

• ピエタさん 2020/04/17 18:16:51
    アララット山、見たいですね。
    今年の夏にアルメニアとジョージアを旅行する予定です。
    チケットは取っているのですが、コロナ騒動でどうなる
    ことやら。モスクワからエレバンに入ります。アララット山
    は、今回の旅行の目玉ですから是非見たいです。
    バスの本数が少ないようで気をつけたいです。
    ホテルは共和国広場の近くにしたいです。夜の噴水が綺麗な
    ようで楽しみです。

ユーさんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る