宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い時期に東洋一美しい与那覇前浜ビーチをたっぷり堪能したいけど、宮古島東急ホテル&リゾーツの値段はかなり高め。ワンハーモニーのポイントを使って那覇で1泊して、午前の飛行機で宮古島入り。クルーズを楽しんだ後、14時過ぎにチェックイン。宮古島東急ホテル&リゾーツで2泊するまったり旅行です。<br />

与那覇前浜ビーチ2019年夏・終章~家路へ

2019/08/20 - 2019/08/23

つよし

つよしさん

JALグループ
るるぶトラベル

• ▽8月23日(金) 旅行4日目(家路へ)<br />おはようございます。この日も日の出30分前に屋上へやってきました。雲が多いせいか、赤がきつい朝焼けです。<br />

地図を見る

▽8月23日(金) 旅行4日目(家路へ)

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

日の出時刻が近づいてきましたが、東の空には暑い雲があるので、サンライズ鑑賞は諦めてビーチへ向かいます。

この日は、台風11号接近に伴う波浪注意報が出ています。ビーチは遊泳禁止になっていました。

この時間帯は、前日よりも波は穏やかです。でも、時間経過とともにシケる予報です。

来間大橋を眺めたら

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

Uターンして部屋に戻ります。

部屋に戻ったら、台風の進路を確認。台湾南部に向かうようです。

天気予報によると、海のレジャーは要警戒のようです。

7時になったので、やえびしで朝食にします。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

• この日はタイミング良く、かまどでご飯を炊いている所を見ることができました。<br />

ミニビュッフェでサラダやヨーグルト、飲み物などを用意していると、お膳が届けられました。

この日の焼き魚はサワラ。

食事中に雨が降ってきました。台風の影響でしょうか。

部屋に戻る頃には雨はあがり、少しだけ虹が見えていました。

うっすらとした虹ですが、アップにしてみました。

バルコニーからの眺めを目に焼き付けて、チェックアウトに向かいます。

この日は9時10分ホテル発の空港送り(無料)を予約しています。

出発5分前に車へ乗り込みます。車はマイクロバスで、ナンバーは「109」。

利用者は私1人でした。空港からの折り返し送迎で、大勢乗るのでしょうね。

宮古空港に到着しました。

宮古空港 空港

バス利用は不便 by つよしさん

お土産は紅芋の焼き菓子にしました。

保安検査を抜けて、待合室にやってきました。大型のスクリーンで宮古島関連の広告を流しています。

優先搭乗が始まったら、機内へ向かいます。

座席は普通席最前列の7K。窓側です。

定刻に出発。那覇での乗継時間は35分ですが、問題なさそうです。

宮古ブルーともお別れです。

また来年、泳げる時期(4月上旬~10月下旬)に来れるといいなあ。

ドリンクサービスはシークワーサージュース。

慶良間列島が見えてきました。進行方向左側の窓であれば、久米島が見えるはずです。

• 渡名喜島です。<br />

渡名喜島です。

この小島が見えてきたら、もうすぐ着陸です。

那覇空港に着陸しました。

那覇空港 空港

滑走路混雑で遅延が起きやすい by つよしさん

ジンベエジェットが沖止めで給油しています。羽田に向けての便はジンベエジェットなので、もしかするとこの機体に乗るのかもしれません。

• 5分遅れでゲートに到着。急いで売店に向かい、お昼に食べる大東寿司(那覇空港の空弁人気No.1)を購入します。<br />

私が乗る羽田便はバス出発の28番ゲートです。サクララウンジへ寄るとバタバタするので、トイレを済ませてゲートに向かうと、バスへの誘導が始まっていました。

• ジンベエジェットをこんな間近で見たのは初めてです。<br />

ジンベエジェットをこんな間近で見たのは初めてです。

胴体には、エラが描かれていました。

この便も普通席最前列の7K。窓側です。

• 滑走路混雑で20分待たされましたが、無事にテイクオフ。ジンベエジェットのエンジン上部にはクマノミのような魚が描かれていました!<br />

沖縄本島の海も綺麗です。

いつまでも綺麗な海でいてほしいものです。

岩場では白波がたっています。

沖縄の綺麗な海ともそろそろお別れです。

ドリンクサービスが始まったので、冷たいお茶をもらって、大東寿司をいただきます。

サワラのヅケが6貫。とても美味しくペロリと食べてしまいました。大東まつり寿司(巻寿司)も買っておくべきでした。

食後はコーヒー。ちなみにこの飛行機は久米島を出発して那覇へ到着。そして羽田へ向かっています。久米島発~那覇経由~羽田行きのお客さんは、同じ機材でも那覇で降機と再搭乗が必要となります。

この便はWiFiに不具合があり利用できない、とのアナウンスがありました。電波は飛んでいるので、試しにログインしようとすると見たことのない画面が表示されました。

もうすぐ着陸です。雨ですが、ぼんやりスカイツリーが見えています。

羽田空港に着陸しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ゲートには20分余り遅れて到着。ジンベエジェットは折り返し、石垣まで飛ぶようです。

羽田からはYCAT(横浜駅)行きのバスに乗って帰ります。スマホの電子シャッターがここの液晶と相性が悪いようです。機械シャッターだと、こんなことは無いのですが…。

YCAT行きのバスは15時以降、横浜駅改札口で降りることができます。雨ですが、駅に近いここでバスを降ります。

横浜駅

これにて今回の旅行記はおしまいです。

最後までご覧くださりありがとうございました。