2019/08/09 - 2019/08/14
D-5さん
盆休みを利用して、ニューヨークに行ってきました。今回の旅は、全日空の上級会員SFCの獲得のために飛行機にたくさん乗る必要があり、クアラルンプールを途中で挟んでいます。
往路:福岡→成田→クアラルンプール→成田→ニューヨーク(JFK)
復路:ニューヨーク(JFK)→羽田→クアラルンプール→成田→福岡
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
さてさて、この日から6日間の観光です。
まずは初日、朝7時ごろ起きました。ホテルはなぜか予約が取れていなかったので、再度予約を取り直ししました。無事に予約できましたが、ホテルスタッフの方はやや年配の方でして、英語が非常に聞き取りにくく、完全に理解するのは難しい状況でした、、、もっと英語勉強せななぁ。
さ、準備して9:30頃出発!まずはメトロポリタンミュージアムに向かいます。86th駅から歩いて10分くらいでした。途中でスクールバスがいて、ちょっとほっこり。この黄色がたまりませんね。で、10:00頃博物館着。 -
10:00開館のところ、10時ちょい過ぎに博物館着。いい感じですよ。
美術館の中は昔資料集とかで見た絵がたくさん!ゴッホ、フェルメール、ルノワール、モネなど、盛りだくさんです。何時間でも滞在したくなります。
特に気に入ったのが、この甲冑。めっちゃかっちょええー。
でもこの美術館、めちゃくちゃ広いんです。方向音痴の私はイマドコニイルノばかりで、やや苦しみました。
ん、なんか見たことあるなぁと思ったこちら。聖ヒエロニムスというらしいです。なんと、ダヴィンチ展が開催されており、ヴァチカン博物館から持ってきたものと思われます。実は私年始にヴァチカン博物館に行ってきたんです。暗い感じでちょっと怖く、印象的だったので覚えていましたが、まさかここでも出会うとは。なんかの縁でしょうか。
さて、その後セントラルパーク散策。
いろんなことがあってますね。とにかくみんなのんびり自由にしています。楽器を吹いている人がいれば、歌を歌う人もいるし、遊園地もあったり、ボート漕いだり、芝生で寝転がっている久もいるし、ベンチでランチ食べてる人もいる。こんな都会にどでかい公園作るアメリカってやっぱすごいや。 -
こちらは、スタンドで売ってたホットドッグ。美味しくなかったー。
で、セントラルパークの屋根のあるところでは、ミニコンサートみたいなのがあってました。ノリノリです。つか、めっちゃ歌うまっ!!
ニューヨークっていたるところで音楽が流れています。地下鉄でいきなり”Stand by me”を歌い始めたり、ちょっとした広場で楽器演奏が行われていたり、本当に芸術の都だなぁと感じます。 -
さて、そのあとはやや疲れたので5番街(ハイブランドのショッピングストリート)までバスで移動。遠いと思いきや、まさかの超近く!バス停1つも行かないうちに通り過ぎる!急いで下車、、、とほほ。セントラルパークの一番南側はもう5番街だったんですね。
こちらはトランプタワー。スタバ入ってました。 -
なんかシャレオツな感じですね。
で、いろいろと見て回る。でっかいナイキショップありました。なんか買ってもよかったなあ。 -
パトリック教会では結婚式。でかくてステキな大聖堂でした。
厳かな雰囲気で心が浄化された気分です。
で、ぐるぐる歩き回っていたら、なぜかタイムズスクエアに到着。結構歩きましたねぇ。
そして、私の大好きすぎるスーパードライを発見。でも最近は人気がないのか、安売りばっかしてます。ひと昔は結構なハイブランドでなかなか買えなかったんですけど、最近はちょくちょく買えてしまいます。良いのか悪いのか。
はい、恒例タイムズスクエアの景色写真。ここは色んな国籍の人がいて、世界の中心だなぁと感じることができる場所です。本当に大好きな場所です。
さて、そこからさらに歩いて、公立図書館へ。これ、図書館なのっていうぐらい素晴らしい建築物です。
ほら、もう博物館みたいです。こんなところでゆっくり勉強してみたいものです。
図書館から出ると、まさかの豪雨!さっきまで晴れてたのに、こんな景色に。映画みたい。
その後、少し時間があったので、ブルックリンブリッジに行ってみる。地下鉄Brooklyn Bridge-City Hall駅出てすぐにあります。
おお、でっかー!
そして、遠くに自由の女神像が!
なんと、ブルックリンブリッジを往復してしまいました。往路で少し暗くなり、結構ココドコ的になってしまいましたので、無難に戻る道を選択。すると、すっげー景色が!いやぁ、ニューヨークっぽい!!
その後、ホテルに戻るべく、ユニオンスクエアに移動。ドラマの監督がいて、色々話してました。ちょっとだけ見学。
近くのリトルイタリーって店でピザテイクアウト。2枚で9ドルくらい。ユニオンスクエアに戻って夕食。公園で食べるのいいねぇ!でも、味がめっちゃ似ている二枚を選んでしまい、後悔涙
さて、観光2日目です。この日はちょっとバスで遠出します。目的地はナイアガラの滝!バスで5~6時間くらいらしいです。ちなみに日本からツアーに申し込んでました。
バスは6:40に受付。朝早ーい。だいぶ寝ぼけているので、とりあえずスタバのラテで目を覚ます。
ガイドはアメリカ人のピーターと日本人。お客さんはオーストリア、ドイツ、オーストラリア、日本、韓国など様々です。楽しい旅になりそうです。 -
バスが出発するのはこれまたタイムズスクエアの近く。毎日タイムズスクエア来てますね。
さて、バスが出発し、1時間半くらいでトイレ休憩。
変わった食べ物を発見。クッキーの間にフライドチキンが挟まっているだと!? -
なんか甘めのパンにフライドチキンでした。生地はマックグリドルみたいな。うまうま。
で、さらに3時間くらいバスで進んだ後で、大型スーパーみたいなところでランチタイム。フードビッュフェみたいなところで昼食。
チキンチャウダー、サラダ、マイアミオニオンパン。約10ドルでした。チキンチャウダー少しピリっとしてうまーい!でも食いすぎました、、、
ランチ中オーストラリア人のクリスティーンと相席。ブリスベンに住んでいるらしい。自分もシドニーに滞在してたこと伝えて、少し仲良くなりました。クリスティーンありがと! -
次は州立公園に向かう。約1時間半くらいでワトキンズグレン州立公園っていうらしいです。
ここがものすごく素晴らしかった! -
複数の滝があったり、渓谷をくだったり、軽いトレッキングのような感じです。真夏なのに涼しいし、マイナスイオンたっぷりで、ものすごくリフレッシュできました。
こんなトレッキングコースが近くにあるなら、毎週のように行くのにー。
初めての陸路出国入国です!
カナダに入るので両替せないかんと思ってましたが、ナイアガラではアメリカドルが使えるんだそう。でも、お釣りはカナダドルで帰ってくるんです笑
それにしても入国審査長い、、、約1時間かかりました。 -
入国審査終了後、カナダ滝近くに行き、記念撮影。ものすごい景色です!滝の勢いで生じる音や虹、五感をフル活用してナイアガラの滝を感じます。
ちなみに、ナイアガラの滝ってアメリカ滝とカナダ滝があるんです。この日はカナダ側からカナダ滝を体験。まじですごいですね。 -
パノラマで撮るとこんな感じです。本当に壮大な光景に大感激!
虹も頻繁に出てます。ダブルレインボーになることもしばしば。
さて、その後ホテルに移動します。ナイアガラの滝きらホテルまでは歩いて15~20分ってところでしょうか。遠い、、、
でも色んな発見ができます。
ナイアガラの滝のすぐ裏は観光地になっており、観覧車があったり、お化け屋敷やゴーカートがあったりと、テーマパークのようになっています。
そしてバーガーキングもフランケン付き!珍しー。 -
ホテルの部屋はすごくいいです。ベッドキングサイズでした。ラマダホテルという名前でした。
その後、日本人で集まり、夜の花火に行くことに。10:00からということで、のんびり行く。9時にロビー待ち合わせ。9:30頃到着。
で、9:40に試しの花火。ちなみにナイアガラの滝はいろんな色でライトアップされて幻想的。アメリカとカナダの国旗色になっとるって聞いた時はなんかジーンとしましたね。
10:00からは花火。まさかの見下ろす感じ。幻想的でとてもよかったです。 -
その後、ガイドさんオススメのイタリアンへ。フェットチーネアルフレッドうまかったー。
その後、ジモッティーの行くクラブへ。バチェラーパーティがあってて、みんなテンションアゲアゲ。
さて、朝は5時起き。3時間ちょいしか寝てません汗
つか、朝から寝ぼけざまのメガネ踏みでテンションダウン。完全に壊れましたー!三年間くらい使っていたメガネが、、、今までありがとう! -
で、6:10から朝食。ブレックファーストルームに行くも席空いてない。仕方ないのでマフィンとドーナツとフルーツだけとって部屋で食す。ちょっと寂しかー。
6:40ホテル出発。7:10くらいにアメリカへ再度入国。カナダまたねー。
で、アメリカ側からナイアガラの滝を拝見。
公園みたいなところがあって、のんびり散策しました。なかなかいい感じですよ。というか、世界遺産ですしねぇ。
こんな風景が広がります。感動ー!
で、ナイアガラの滝の真下まで行く船に乗船。
聴覚視覚全てで自然の偉大さを実感。これはすごい経験でした。本当に来て良かったー。
⭐️⭐️⭐️
さて、後はニューヨークに帰るだけです。バスで6時間ほど、、、遠いなぁ。途中また巨大スーパーに寄って昼食。
途中でっかいアウトレットモールに立ち寄り、ちょいちょい買い物。かっちょいーの買えて満足! -
んで、夜7時半ごろタイムズスクエアに到着。もう見慣れた光景になってきました笑
ハードロックカフェいって色々購入。
で、完全に疲れ果ててあっという間に就寝でしたー -
観光4日目です。今日の大きな目的はワールドトレードセンターにあるメモリアルミュージアムです。ここには絶対来たいと思っていました。
さて、まずはユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。パン2つ購入。 -
アップルサイダーも購入。シナモンは下の方に沈殿しているため、ほとんど味しない。100%ジュースみたいで美味ー。
この日は天気が良かったので、自由の女神像を見に行ってみます。実は翌日にリバティ島に上陸するフェリーの予約をしているのですが、天気予報では生憎の雨。今日のうちにいい写真を撮っておきたいと思って、ちょっと近付いてみます。
ちなみに、写真は翌日に自分が乗る予定のリバティ島行きフェリー。今日やったら良かったのになぁ。 -
フェリーはフェリーでも、今回乗るのはスタテンアイランド行きの無料フェリー。地下鉄サウスフェリー駅かからすぐです。
景色は進行方向に向かって右側がオススメとネットで調べたので、右側死守! -
ニューヨークでフェリーとかちょっとテンション上がります。
でたー!!
自由の女神でかいし、かっちょいー!お台場のとは違いますね。
つかかなり近くまで寄るんですね。このフェリーだけでも十分満足できるレベルです。 -
スタテンアイランドに到着後、ちょっと散策&軽食。グリーンマーケットで買ったクロワッサンげきうま!そして、30分後の便でマンハッタンに戻る。なんかいい気持ちでしたー。
帰りの景色はマンハッタンを眺めることができていい感じです。このフェリー本当に気持ちよかったなぁ。
その後、ウォーキング。まずは闘牛の銅像。アートですねぇ。
ウォール街やニューヨーク証券取引所を見て回り、そのままワールドトレードセンターのショッピングモール内フードコートへ。
このEatalyという、イートとイタリアを掛けた所に行ってみます。この前カナダで悩んで食べなかったラビオリ注文。
13ドルくらい。なにこれ、トマトソースでうっまー!!
でも途中で飽きてきますね。やっぱり飽きの来ない日本料理ってすごいやと実感。 -
その後メモリアルミュージアムへ。
いやぁ、ここはもうすごいですね。あの悲劇は想像を超えていました。ハイジャックされた飛行機内から旦那さんに電話した声(留守番電話)を聞いて、涙出ました。約3000人もの人が犠牲になったテロ。絶対に許されません。たくさん勉強させてもらいました。結局4時間くらい滞在。ちなみに、やっぱり英語できるのとできんのじゃ大きく差が出る。英語わからなければ知りたいことが知れない!
その後、地下鉄でダンボへ。この前ブルックリン橋を渡りましたが、マンハッタン橋を背景にした写真が撮りたくてですね。ここはドクターXでも使われた場所みたいで、きてみました。いやぁ、すごい。ものすごーくシャレオツでした。
その後、ぶらーっとハーバーを歩き、芝生で小休憩。けっこーのんびりしましたね。
で、その後、ブルックリン橋を渡って、マンハッタンへ戻る。2回目ですね。何度通っても気持ちいい。毎日でもいいです。
中華街を散策。なんか中華を食べても良かったですが、ニューヨークの後はマレーシア行って本場の中華食べられるのでパス。そのままバスでホテルに戻りました。
ケータイを充電して近くのスーパーでお土産探し。
バッファローや鹿のジャーキー初めて見ました!つか肉は日本に持ち込めないんですよね、残念。
結局スーパーで果物とデリを購入し、夜11時頃公園で食べようかと思いましたが、荷物が多すぎたので断念。みんな夜公園でのんびりしてて、すごく羨ましいです。自分の近所ではほぼない光景なので、いいなぁ。
この日の目玉は自由の女神像の王冠ツアーと、ミュージカル「アラジン」の観劇です。楽しみー。
朝七時に起き、荷物を軽くパッキング。土産後どれくらい買えるのか予測を立てる。うん、まだいけそう。
そして、9時くらいからハーレムに行ってみる。
昔ハーレムと言えば治安が悪く、近寄ってはいけないなどと言われていたと思いますが、今は比較的治安も落ち着いているようです。
地下鉄で行きましたが、地下鉄から地上に上がってくると、お洒落な街並みに気付きました。 -
少し歩いて、有名なアポロシアターへ。もちろんコンサートがあってるのは夜なので、お土産だけ購入しました。今度ニューヨーク来た時にはぜひここでライブを聴いてみたいです。
ちょっと腹減ったので、朝食を探すと、、、慣れたバーガーキング発見。治安良くなったとはいえ、やっぱりちょっと怖かったのが本音です。明らかに場違いなアジア人が1人。
朝食プラッター購入。ジュースつけて5ドルくらい。
けっこー急いで食べて出ました。 -
その後、ぷらーっと散歩。
建物にいろんな絵が描いてあります。ほんとかっこいいの一言。
至るところにウォールアートが。
イメージしていたハーレムとは全然違いました。 -
もちろんもっと狭い道に入れば別の光景が見えるんでしょうけど、大きな通りでは建物もお洒落だし、車も高級車ばかり。かと言って、そのような場所に1人では行く勇気はないため、大通りだけの散歩になりました。
というか、途中からすこーし雨が、、、まじかぁ!昼から自由の女神像のフェリー予約しとるのにー!! -
さて、ハーレムから地下鉄でフェリー乗り場へ移動。マンハッタンを北から南まで行くので、かなりの移動距離ですね。たぶん1時間弱かかったと思います。
途中車内でめっちゃうまい歌が始まったりしてましたが、ひどい咳き込みをし続ける人がいたり、とにかく壁に怒鳴っている人がいたり、ちょっと恐怖を覚えました。3度くらい車両を変えました。国内外問わず、地下鉄が怖いと思ったのは初めてのことでしたが、旅行者は安全面では念には念をだと思います。
そして意外と予約時間ギリギリにフェリー乗り場に到着。 -
今回リバティ島までのフェリーと自由の女神像の王冠部分まで登れるチケットを日本で予約していました。こちらのストラップをつけている人だけが王冠まで行ける人なんです。
王冠まで行っても行かなくても、確か費用はあまり変わりません。ただ、私の場合もですが、とにかく早い段階で予約しておかないといけません。私は確か三ヶ月前でギリギリ一人分の予約が取れました。王冠まで行きたい人は、本当に早い段階の予約推奨です!! -
さて、フェリーに乗って水購入。徐々に近づく。興奮します。
で、島についてすぐに台座&王冠まで登頂。王冠ツアーの人はオーディオガイド借りたり島内を歩き回る前に、とにかく王冠まで上がるように言われます。
こちらは台座からの自由の女神像。
綺麗なマンハッタンの街並みが見えました!
そして、台座からのさらに162段の階段を上ると、王冠のところまで行けます。
つか、階段急で怖い!
足全部は入らん感じ。しかも急で螺旋状なので、足滑らせたら一直線に落ちていくんです、、、
王冠に到着!
王冠から見るマンハッタンの景色。自由の女神像の目線とほぼ同じと考えると、ちょっと興味深いです。毎日こんな景色を見てるんだーみたいな。
ちなみに王冠から逆方向を向くと、こんな感じで恐怖。高いところ怖い。
右側見てみると、王冠の窓が少し空いています。
その隙間にケータイを滑らせて写真撮ってみました。
非常にわかりにくいですが、たぶん一番近い生の松明写真でしょうね笑 -
自由の女神像見学の後は島をぶらっと散歩。しぼりたてレモネード酸っぱー!プレッツェル塩辛ー。2つで10ドルくらいでしたか。
ミュージアムに行って歴史の勉強。でも、昨日のワールドトレードセンターが凄まじすぎて、ふーんな感じ。
んで、その後レインボー運動で有名なグリニッジへ。LGBT関連のお店がいっぱい。
レインボーフラッグ掲げているところは、LGBTに理解がありますという印なんだとか。
つか、アイスクリーム屋の名前もすごい。
で、その後急いでタイムズスクエアへ。ミュージアム「アラジン」を見に行きました。これは日本からチケット予約していました(確か153ドル)ので、時間通りに行けばいい感じでした。
アムステルダム劇場というところであったんですけど、真横がマックでした。
時間もないので、軽く腹ごしらえでビッグマックセットを注文。サイズは日本と変わらないのに、税金入れて10ドル弱しましたか。たっけー。
腹一杯になった後は、お待ちかねのミュージカル。まじでドキドキしてました。
ニューアムステルダムシアターという場所で行われています。タイムズスクエアにあるので、すぐわかります。
席はこれくらい近いところでした。
で、アラジン視聴。ジーニーの大ファンになりました。歌うまいし、俳優さんもジーニー感めっちゃ出てました。明るくていいなぁと。つか当然ですが、出てる人みーんな歌激ウマでした。楽しかったー。 -
アラジンの観劇に浸りながらタイムズスクエアを散歩。いつでもエネルギーに溢れているアメリカの象徴ですね。いつ来ても、いっつも明るくて人だらけです。
その後またホテル近くのスーパーに行って、土産の続きを購入。アーティチョークの缶詰なんか買ってみました。誰にあげるかなぁ。
で、ホテル戻って軽く食べながら寝落ち!まさかの最後の夜は寝落ちで次の日へ、、、 -
9:00起床。完全に爆睡こいてました!
まずはユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。本当はアイスワイン買う予定でしたが、この日は売っていませんでした。残念! -
この日は夜ニューヨークを出発する日です。四時ごろまで遊べるので、チェルシーマーケットとハイラインに行く予定にしていました。
地下鉄で向かいましたが、地下鉄の駅が急に芸術的だったりします。やっぱニューヨークすげーや。 -
地下鉄の14th駅から歩いて5分くらいでチェルシーマーケットに到着。
ここはとにかくお洒落です。ウォールアートもですが、天井に洒落たファンがついていたり、レンガで綺麗になっていたり、とにかくお洒落で気持ちのいい場所です。ハイセンスでした。
シーフードが有名らしいですね。
刺身が売っていました。$22ですか。超たけー!!福岡だったら800円くらいで売ってますかね。
ロブスターロールセットとクラムチャウダーを購入。30ドルくらい。高い。でも、ロブスターロール激ウマでした!ロブスタープリプリ。パンは普通のロールパンじゃなくて、バターの効いた薄めのパン。これはすごかった!クラムチャウダーも美味い!大好きなコス◯コのやつよりすごい!
煉瓦造りでお洒落な壁。ほんといけてます。
その後ハイラインに行ってみる。いやいや、ここはまさにニューヨークって感じです!
あちこちにお洒落な壁画、都会の中のしぜん。これは心地よい!
ここのベンチでランチとかお洒落すぎでしょ。
あー、またニューヨーク来たいなぁと思える場所でした。
こちらはハイラインの最後にある建物。上まで登ることができますが、今回は時間がなかったのでパスしました。
6日間の観光はあっという間でした。マンハッタンもナイアガラも本当に充実した旅となり、最高の思い出になりました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記