2018/11/07 - 2018/11/07
kazさん
久々にボランティアのグループ約20名で淡路島へ日帰りバス旅行です。みかん狩り&レモン狩りを楽しみに参加しました。お天気にもめぐまれ、のんびりと楽しい旅でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
バスに揺られて淡路島にはいってすぐの岩屋にある「絵島」です。
日本の始まりの地という伝説の残る島です -
島といってもこじんまりしていて、工事中のため立ち入りできません。
後ろに明石海峡大橋が望めます -
あわじクラフトサーカスにて小休憩
海沿いにあるお店でかわいい雑貨屋さんがありました
こんなデッキでランチはいいな~。本日は平日にて空いています
ゑびす亭さんにておまちかねのランチです。
淡路島の新鮮なお刺身と天ぷらを頂きました。 -
楽しみにしていたみかん狩りです。平岡農園さんにおじゃまします。
山の斜面にあるのですが、歩道が整備されています。 -
ちらほらとみかんがなっています。園内は食べ放題です。お持ち帰りは有料です。
上のほうに行くと、たわわに実ったみかん。枝が折れないように支えられています。
大きいみかんよりも小さいみかんの方が甘みが強いです。
農園の方が教えて下さったみかんはめちゃおいしいです。
見てわかるなんですごいですね~! -
みかん狩りのあとはレモン狩りです。みかん狩りをした人はレモン狩りの割引があります。
レモン園は平地にこじんまりとありました。レモン狩りは持ち帰りだけです。
香りのアレン・ユーカリレモンレモンと果汁たっぷりのマイヤーレモンの2種類があります。どちらもレモンシロップを作りおいしく頂きました。
伊弉諾神宮
「古事記」「日本書記」に記載があるなかでは、全国でもっとも古い神社です。 -
茅葺の山門
大きな楠。木のまわりをまわると夫婦円満!
境内にある池には鯉が泳いでいました
淡路島のゆるきゃら。カメラを向けると大人なのにポーズをきめてくれました。
ありがとうございます。 -
淡路島ハイウェイオアシスで休憩です。蛇口から玉ねぎスープがでてきます。
熱いので注意です。 -
顔出しパネル
ハイウェイオアシスからの眺め。
最後までご覧下さりありがとうございました。