カンザスシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際会議発表のためにカンザスシティへ出張した時の記録です。<br />国際会議発表は前回もサンノゼで、たまたま米国開催の会が連続しました。<br />業務での出張なので、観光要素は当然薄め、現地滞在の情報は少なめですが、カンザスシティはあまり知られていないですが、思っていたよりも良いところでしたので、何かの参考になればと記録を残しておこうと思いました。<br />私のいる会社はケチなので、著名な学会でも一般社員ごときがビジネスクラスに乗ったりすることはできませんが、復路のシカゴー成田便は幸運なことにANAアップグレードポイントでのビジネスアップグレードに成功しました。そもそも、アップグレード対象運賃(エコノミーでも割引率が高くないもの)すら普通は変えないのですが、年度の切れ目とか会社の会計の都合上で旅費処理が停止する期間とかいろいろな都合を駆使(!?)して、旅費申請処理や発券決裁を出張直前ギリギリにしたので、エコノミーでも高い運賃しか残っておらず、無事に(?)アップグレード対象運賃のチケットを獲得しました。シカゴー羽田はアップグレードは空席待ちでしたが、シカゴー成田はなんと残っていました。往路の成田ーヒューストンもアップグレードできたらすごいことになりましたが、まあさすがにそこまでは至らず。この運は今後にとっておきましょうということで。<br /><br />■主な旅程(★はこのパートに対応)<br />・5/20(日)Tokyo/Narita → NH174 → Houston → UA6231 → Kansas City<br />・5/21(月)仕事(会議参加)+観光<br />★5/22(水)仕事(会議参加)<br />★5/23(木)仕事(会議参加)+観光<br />・5/24(木)Kansas City → NH6511 → Chicago O&#39;Hare → NH11<br />・5/25(金)→ Tokyo/Narita

カンザスシティでの国際会議出張の記録 Part 2/3 現地編

2018/05/20 - 2018/05/25

国際会議発表のためにカンザスシティへ出張した時の記録です。

■主な旅程(★はこのパートに対応)
・5/21(月)仕事(会議参加)+観光
★5/22(水)仕事(会議参加)
★5/23(木)仕事(会議参加)+観光
・5/24(木)Kansas City → NH6511 → Chicago O'Hare → NH11
・5/25(金)→ Tokyo/Narita

さて、徹夜でスライドを作ってなんとか20分で発表できるようになったので、会場に向かいます。

バス停は屋根もベンチもついています。

午前中の講演を聞いて、お昼はパネラブレッドです。いつもこのブレッドボウルで中はクラムチャウダーにして食べます。昔シカゴに滞在していた時によく行きました。日本にも上陸してほしいです。
    この後夕方に発表して、発表も無事に終わりました。

この日の夕方は懇親会がありました。会場から移動して、ネルソンアトキンス美術館を貸し切ってやるそうです。写真は、美術館の庭にあるオブジェですね。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アメリカ的な歴史も感じる良い建物です。大英博物館とかそういった雰囲気も少しするような。アメリカはあまり歴史は長くないですけど、戦争に負けていない分、意外と歴史的な(というか古い)ものも多く、行ってみないと日本人住んでいるとなかなかわからないですね。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると生演奏付きです。これは恐れ入りました。。。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭(?)にテーブルがあり、ここで食事です。この懇親会の企画・調整、かなり大変だったんだろうなあ。私も国内ですが学会関係のお仕事も少しやることもあり、この会議の規模になるとそれはもう想像できません・・・

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ビュッフェをとってきて、食事です。これはおいしい!

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館なので、食後はもちろん美術鑑賞もできます。意外と、と言っては失礼ですが、ヨーロッパの画家の作品を中心にそろっていました。
    こちらはユトリロのStreet in Sannoisという絵ですね。20世紀初頭です。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはモネです。絵のテーマ的にブリューゲルっぽいなと思いましたが、タッチはモネですね。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはイギリスのアーティストの作品(19世紀)です。和風なスタイルにインスパイアされた作品だとか。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

↑の作品の解説です。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはセザンヌです。かなり晩年の作品とのこと。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

他にも素晴らしい作品がたくさんありました。おいしい食事と美術鑑賞までできて大満足です。外に出ると日が暮れていました。みなさんはまたバスで会場のほうに帰るようですが、私はここから徒歩圏内のホテルなので、歩いて帰りました。周囲は住宅街で、特に危険なところはありませんでした。

ネルソン アトキンズ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日付は変わって、翌朝です。昨日は無事に発表も終わり久々に熟睡できました。今日はハッシュドポテトが復活していたので、また食べちゃいました。

ベストウェスタン プラス セビリヤ プラザ ホテル ホテル

午前中だけ軽く学会参加して講演を聞いて、その後はせっかくなのでまた街を見ました。ここカンザスシティは噴水の町としても有名だそうですね。いたるところに噴水がありました。

カントリークラブプラザというショッピングモールがあるというので来てみました。アメリカ最古のショッピングモールだそうです。アメリカ最大のショッピングモールはシカゴで行ったことがありますが、最古なのはこのあたりなのですね。確かに言われてみればスペインっぽい? 入植時代の色が出ているんですかね。

カントリークラブ プラザ ショッピングセンター

こちらのお店の前にも噴水がありますね。本当に多い。

カントリークラブ プラザ ショッピングセンター

一通り見て、おなかが空いたのでThe Classic Cup Cafeというカフェに入りました。ハンバーガー、丁寧な作りでアメリカっぽくないくらいでしたが、とてもおいしかったです。サービスも丁寧。

その後またバスで北上してユニオン駅のほうに来ました。

観光バスも走っています。ちょっとヨーロッパっぽい感じがして、古き良きアメリカンな感じですかね。

消防車もいました。はしご車タイプですかね。

駅前にはこんな大きなオブジェもありました。青空が映えます。

こちらはユニオン駅の中で天井を見てみたもの。やはりヨーロピアンな印象。

奥はホールのようになっていて、何に使うスペースなのかよくわかりませんが、大きく垂れ下がった星条旗が堂々としていました。アメリカ人がこれが好きな理由がなんとなくわかった気がしました。

奥に進んでいくと、鉄道ジオラマがあるではありませんか。入場無料です。HOゲージですね。Nゲージしか持っていないので、やはり迫力があります。

アメリカですが、意外と、と言ったらまた怒られそうですが、細かく作りこまれていました。アムトラックも走っていました。

制御基板? もむき出しになっていましたけど。

本当にこういう風景もあるんですかね。スイスとかイギリスにはありそうですけど。

駅を出て、第一次世界大戦記念博物館のほうに行きました。結構坂道登るし、暑いしで大変でした。

博物館には入らなかったのですが、この記念塔(?)を見てみたかったのです。ニョキっとそびえたっていました。

自由と祖国のために戦った兵士のために、的なことが書いてありました。

ちょっとした陸になっているので、遠くの景色も360度よく見えます。奥にはビル群もあるんですね。

南側は駐車場になっています。芝生がきれいですね。

先ほどいたユニオン駅もこのように見えます。なかなかいい雰囲気です。

バスに乗ってホテルに戻りました。ごっついバスですね。このバスはメインストリートを南北に頻繁に走っていて便利でした。市内中心部だけの観光ならレンタカーが無くても問題ないですよ。

ホテルの横に、評判の良いコーヒー店があったので、買って帰りました。思ったより酸味が強くてあまり好みではなかったですが、中は確かに人気出そうな雰囲気でした。