東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来た!!<br />今年で5回目の夏の東京ディズニーリゾートです。<br />GWに続き今年2回目のTDRになります。<br /><br />今回の旅行の準備は2019年2月になります。<br />この時点でGWはTDRに行く計画となっており、<br />イースターショーが見たくてバケパを予約済み。<br />夏も例年通りTDRに行くことは決定済みでしたが、<br />バケパにしようかかなり迷いました。<br /><br />7月にはTDSで新アトラクションの「ソアリン」と、<br />新ショーの「ソング・オブ・ミラージュ」が始まります。<br />夏に行くからにはこの2つは外せない!とのことで、<br />嫁さんと話し合いバケパで行くことに決定しました。<br />また今回の旅行は、来年春に中学校と小学校を卒業する<br />子供たちの卒業前祝いにすることにしました。<br /><br />バケーションパッケージの予約を済ませ、<br />長~く待っていた旅行が当日になりました。<br />旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)。<br />旅行期間は8/13~8/16で、8/13は舞浜駅周辺を散策、<br />8/14~8/16はランド(TDL)とシー(TDS)両方に行きます。<br />パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、<br />パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。<br /><br />今回の旅行記も1日ずつ詳細に作成することにします。<br />文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、<br />不備や誤字・脱字についてはご容赦くださいませ。

夏の東京ディズニーリゾート 3日目 東京ディズニーシー 2019/8/15

2019/08/13 - 2019/08/16

にっちょ

にっちょさん

夏が来た!!
今年で5回目の夏の東京ディズニーリゾートです。
GWに続き今年2回目のTDRになります。

今回の旅行の準備は2019年2月になります。
この時点でGWはTDRに行く計画となっており、
イースターショーが見たくてバケパを予約済み。
夏も例年通りTDRに行くことは決定済みでしたが、
バケパにしようかかなり迷いました。

7月にはTDSで新アトラクションの「ソアリン」と、
新ショーの「ソング・オブ・ミラージュ」が始まります。
夏に行くからにはこの2つは外せない!とのことで、
嫁さんと話し合いバケパで行くことに決定しました。
また今回の旅行は、来年春に中学校と小学校を卒業する
子供たちの卒業前祝いにすることにしました。

バケーションパッケージの予約を済ませ、
長~く待っていた旅行が当日になりました。
旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)。
パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、
パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。

今回の旅行記も1日ずつ詳細に作成することにします。
文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、
不備や誤字・脱字についてはご容赦くださいませ。

自家用車

午前5時半にセットしたアラームより少し前に目が覚めました。
    まず部屋の窓から天気と眺望を確認します。
    空は青空、目線を落とすとTDSの街並みが見えます。
    昨晩の夜景もですが、朝の景色も最高です。
    ミラコスタに泊まったんだな~と実感がわきます。

目線をさらに落とすと・・・・
    ヴェネツィアン・ゴンドラの乗場が見えます。
    ベランダの柵で少し視界が遮られますがよく見えます。
    午前6時過ぎには子供たちを起こし出発の準備。
    子供たちも外の景色を窓にへばり付いて眺めます。
    朝食はオチェーアノで、予約時間は6時半です。

部屋を後にしてオチェーアノへ向かいます。
    向かう道中の通路でもTDSがよく見えます。
    オープン前のTDSを車や自転車に乗った人たちが
    準備や作業されています。早朝からお疲れ様です。
    噂には聞いていましたが、TDSを車や自転車が
    走っている風景は何ともレアでいいもの見た気分です。
    レストランの前に着くと少し早かったのかまだ閉店。
    入口に並んでオープンするのを待ちます。
    TDSに早く行きたくて朝から気合が入っています。

レストランがオープンしたので入店し、
    席に案内されるまでしばらく待ちます。
    レストラン内からもTDSがよく見えます。

窓からメディテレーニアンハーバーの方を見ると、
    ステージ上とその前に数人の人がいます。
    どうやらハロウィーンのショーのリハーサルのようです。
    海上にはフロートも数台出てきています。
    こちらも噂には聞いたものを実際に見れて感激です。

しばらくして席に案内していただきました。
    窓際の席でここからもよくTDSが見えます。
    さて今日は1日TDSを楽しむのでしっかり栄養補給です。

朝から品数が多く何を食べようか目移りします。
    和食に洋食、パンケーキなどあれもこれも食べたい。
    分担して料理を取って食べ始めました。

特にパンケーキが美味しかったです。
    キャラメリゼしたバナナやフルーツのジャムがあり、
    甘すぎずフワフワのパンケーキに合います。
    うーん、できるならおやつにTDSに持って行きたい(笑)

ミラコスタ宿泊者専用のハッピー15エントリーの
    エントランスに並ぶため私は早めに席を立ちます。
    改めてシーを見ると、水上のフロートの数が増えています。
    こうやって見ているとハロウィーンにも行きたい衝動が。。

さてミラコスタ宿泊者専用のエントランスに着きました。
    列が既に1回、2回折り返している・・・・
    現時刻は午前7時、昨日より列が長い気がします。
    日差しも強く列に並んでいると汗が吹き出します。
    しばらくして嫁さんたちが合流し一緒にオープン待ちです。
    午前7時半頃になると列が動き出しました。
    一旦動き出した列はみるみると進んでいきます。
    ハッピー15エントリーの通行証を渡し、手荷物チェックし、
    いつの間にかゲートを通過していました。

TDSに入園したらまずアプリでFP取得です。
    アプリのおかげでFPを現地まで発券に行かなくてもよいので、
    皆さん比較的のんびりされています。
    アプリを開いてみるとトイ・ストーリー・マニア!と
    ソアリン:ファンタスティックフライトのFPが取得できます。
    FPの使用時間はいずれも午前9時頃~・・・・
    我が家はまずトイ・ストーリーのFPと決めていたので、
    迷わず選択し、9:05~10:05をゲットしました。
    FP取得の後はメディテレーニアンハーバー方向へ歩きます。
    すると人波がハーバー向かって右手に流れていきます。
    ソアリンにスタンバイで乗られる人たちですね。
    今までは左のトイ・ストーリーへ向かう人が圧倒的でしたが、
    今年の夏はオープンしたてのソアリンが大人気ですね。

さて我々家族は、ソアリンにはスタンバイせず、
    センター・オブ・ジ・アースに朝一で乗車するため
    プロメテウス火山を目指します。
    ソアリンにスタンバイするのも考えましたが、
    まずはバケパのFP(A)でソアリンを乗車することにして、
    もう1回乗りたい!となったら明朝乗車することにします。

プロメテウス火山方面に朝一で向かう人は少ないようで
    さらに人波が少なくなっていきます。
    行けるとこまで行って、プロメテウス火山手前で
    TDSオープンとなるまで待機となりました。

TDSオープンとなりセンター・オブ・ジ・アースへ。
    10分程で乗場まで行くことができました。
    最後に登場するモンスターが苦手な娘はもちろん、
    左側に乗車します。息子も何故か左側を選択。。
    地底の生物たちを観察しながら、稲光に驚きながら、
    最後は地底から脱出するために急加速!
    やはりこのアトラクションも何度乗っても最高です。

次に目指すのは、レイジングスピリッツです。
    ポートディスカバリーを抜けて、ロストリバーデルタへ。
    道中でキャストさんからは、「まだ誰も歩いていません。
    ぜひ見ていってください。」と一言。
    本当だ誰もいない・・・記念に1枚撮影しました。

レイジングスピリッツに到着すると待ち時間は15分。
    このアトラクションも子供たちは大好きなので外せません。
    乗場まではあっという間で朝から1回転できました。
    私の身長が180cm超えで身長が高いためか、
    上から下げて固定する安全バーの降り具合を
    いつもキャストさんにチェックされてしまいます。
    高身長の皆さん、同じ経験で「あるある」しょうか?
    それとも単に私の座高が高いだけなのでしょうか・・・。

レイジングスピリッツに乗車の後は、
    シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジに向かいます。
    待ち時間は5分と待つ間もなく乗場に到着。
    某テレビ番組でジャニーズの風間君が熱弁していた
    このアトラクションのために書き下ろされた曲を
    家族で小声で口ずさみながら楽しみました。
    今までは何となく曲を聴きながらの乗車でしたが、
    風間君の情報のおかげでより楽しく感じます。

この時点で午前9時頃。
    少し喉も乾いたのでフリードリンク券で飲物と
    シェイブアイス(みかん)をサルタンズ・オアシスで調達。
    この頃にはFP取得可能時間となっていたため、
    レイジングスピリッツ9:15~10:15を取得。
    このFPは約10分後には使えるので、アラビアンコーストで
    少し休憩してレイジングスピリッツにFPで乗車します。

レイジングスピリッツに向かう道中でジーニーを発見。
    たぶん初めて会ったかもしれません。

FPでレイジングスピリッツ(2回目)に乗車しました。
    午前9時半の時点でもう2回転目です。
    この調子で乗車していると今日は何回転できるのやら。
    旅行記を書いていて気づいたのですが、
    もう4アトラクション目・・・ハイペースでした。

レイジングスピリッツに乗車の後は、
    既にトイ・ストーリーのFP時間となっているため、
    ポートディスカバリーからエレクトリックレールウェイで
    アメリカンウォーターフロントへ移動することにします。
    道中ロストリバーデルタの橋の上でチップとデールを発見!
    行動が予測不能で上手く写真に収まってくれません。
    ちょっとじっとしてて!と心の中で呟きます。

ポートディスカバリーに到着です。
    エレクトリックレールウェイに乗り込みます。
    アメリカンウォーターフロントに向かう人は少ないのか
    すぐに乗車することができました。
    この頃FP取得可能となったので、タワー・オブ・テラーのFP
    12:40~13:40をゲットしました。

レールウェイで移動中にTDSの景色を楽しみます。
    早くもアクアトピアでずぶ濡れになってますね~
    この日も暑かったので気持ちよさそうです。

アメリカンウォーターフロントに到着です。
    空は青空で今日1日も天気はよさそうです。
    バケパでパイレーツ・サマーバトル“ゲット・ウェット!”
    を予約していたため天気が気がかりでした。

トイ・ストーリー・マニア!に到着。
    もちろん全力で的を撃ちまくります。
    何度も乗車しているとペース配分がわかってきた
    気がしますが、やっぱり腕がだるい・・・・
    グループの最高スコアは私の15万点でしたが、
    月間の最高スコアには遠く及びません。

トイ・ストーリー・マニア!から出ると午前10時。
    午前11時半からはベッラヴィスタ・ラウンジで
    昼食を予約しているため、近場を散策することにします。
    道路脇に駐車中?展示中?のレトロな車に乗車し記念撮影。
    お嬢様、くれぐれも安全運転でお願いします。。

昼食の予約時間まで時間があるので
    ヴェネツィアン・ゴンドラに乗船することにします。
    アプリで確認すると待ち時間は20分程だったので、
    ゴンドラ乗場へ向かいます。

はい、ゴンドラに乗船しました!
    ゴンドリエはキリリッチさんとレオパードさん。
    キリリッチさんが船頭で、レオパードさんが舵取り役です。
    船頭と舵取りという言葉の選択が正しいのか疑問ですが・・・
    このアトラクションもいつか乗りたいね!と家族で話しており
    念願かなって今回が初になります。
    ショーの時間帯は一時運営中止になるなど、
    今まではなかなタイミングが合わなかったのもあります。

キリリッチさんからは、すれ違うゴンドラや陸上の人たちとは
    「チャオ」と挨拶するのを教えてもらいました。

橋の下を通り抜けメディテレーニアンハーバーへ向かいます。
    この日は天気もよくて、日差しが強かったのですが、
    船に揺られ風を受けるのはまた違った気分で気持ちいいです。

メディテレーニアンハーバーの水上に出ました!
    こちらもジャニーズの風間君が言ってましたが、
    水上から見るTDSの街並みはまた別格で私も同感です。
    ちょうど目の前をトランジットスチーマーラインが通過します。
    初めてのゴンドラ乗車だったため、右に左に視界を変え
    景色を堪能しました。
    特に水上での360°のパノラマが最高でした!

水上でUターンして、ゴンドラ乗場へ戻ります。
    ゴンドラに揺られているとTDSではないように感じます。
    皆さんヴェネツィアン・ゴンドラ、超おすすめです。

ゴンドラ乗場へ戻る橋の手前でキリリッチさんから、
    橋の下を通過する時に願い事をすると叶うとの話を聞きます。
    もちろん私も家族も願い事をしました・・・・
    それぞれが一体何をお願いしたのかはわかりません。。

ちょうど一緒に乗船した皆さんでお願いをした終えた頃、
    キリリッチさんが歌ってくださいました。
    曲名はわかりませんが耳にしたことがある曲です。
    橋の下では反響して音楽ホールにいるようでした。
    キリリッチさんの歌声、素敵でした!

ゴンドラ乗場へ戻ってきました。
    夜のゴンドラ乗船も絶景だとおすすめされましたが、
    この日は夜に強風となる予報でゴンドラの運営が中止と
    なるかもしれないとのことでした。
    夜にも乗れたらいいねと話しながら降船しました。
    ヴェネツィアン・ゴンドラ本当に最高でした!

さてレストランの予約時間まで1時間弱あるので、
    グッズショップを散策することにします。
    今回ショッピングはアプリのオンラインショッピングで
    ある程度は目星をつけていますが現物確認に向かいます。
    嫁さんと娘はダッフィーのサニーファンのグッズが
    特に気になっていたようで売場へ一直線・・・・
    目当てのウオッシュタオルが売切れとのことで残念がってました。

午前11時を過ぎたのでホテル内へ・・・
    手にスタンプを押してもらいレストランへ向かいます。
    気持ちがはやりすぎてレストランに早く着きすぎてしまい、
    まだ入店できないとのことでホテル内のロビーで待機します。
    ロビーで改めてホテル内をじっくりと観察します・・・
    語彙力がなく、すごい!素晴らしい!という感想の一言です。

ロビーでくつろいでいるとレストランが開店し、
    待機していた私たちを呼びに来ていただきました。
    レストランはベッラヴィスタ・ラウンジ、席は窓側、
    メディテレーニアンハーバーの景色が一望できます。
    昼食を食べながら、パイレーツサマーバトルの
    ショーを鑑賞することができそうです。
    またこの頃FP取得可能となったためレイジングスピリッツ
    17:15~18:15をゲットしました。

さてメニューをいただき注文です。
    いろいろな料理を食べたいのでそれぞれ違うコースを注文します。
    私は、“ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコース
    嫁さんは、ミラコスタランチ
    息子は、ベッラヴィスタ・ラウンジ ランチコース
    娘は、バンビーノコース(キッズメニュー)を選択しました。
    それぞれの料理については一言で・・・全て美味しかったです!
    詳しい料理名は長い横文字ばかりなので省略させてください・・・
    旅行記を見ていただいている皆さん、後日UPする口コミか、
    東京ディズニーリゾート公式サイトで料理をご確認ください(笑)

こう見えても小6で12歳の娘。最近ますます大人っぽくなりました。
    身長は160cm近くあるのであまり小学生に見られません・・・
    とっくに嫁さんの身長は追い抜いてしまいました。
    顔は嫁さん似ですが身長は私に似たのかもです・・・・。
    少々好き嫌いがあるので、バンビーノコースにして正解でした。
    私と嫁さんの料理も食べつつ自分の料理も美味しそうに完食しました。

食事をしているとレストラン内にパイレーツサマーバトルの
    ショーの音楽が流れ始めます。ショーが始まりました!
    今回このレストランを予約した目的は、ショー鑑賞でもありました。
    この後、バケパ鑑賞席で同じショーをずぶ濡れになり鑑賞しますが、
    少し高い場所からショーの全体が見渡すことができました。
    また次回もここで食事したいですね。次はいつになるのかな・・・

さて中3で肉好き食べ盛りな息子です。もちろんパンもおかわり。
    部活動で真っ黒に日焼けしており写真を撮るのに顔認識せず
    苦労しました困りました・・・・カメラと私が。。
    一生懸命肉をナイフで切っていますが、余計なところに力入ってます。
    フォークを持つ手も何だか怪しい・・・基本器用なんですけどね・・・
    左利きなので基本何でも左ですが、その気になれば右も使えるようです。
    我々には?な感覚なので本人にしかわからない何かがあるのかも。。
    私や嫁さんの料理も味見しながら自分のコースも完食しました。

最後のデザートの一皿を出していただいたタイミングで写真撮影。
    とても美味しい料理で、ショーも鑑賞でき感謝です。

この後はパイレーツサマーバトルのショー鑑賞でずぶ濡れになるので、
    着替えに一旦部屋に戻ることにします。ご馳走様でした。。

さて部屋に戻ると既にベッドメイキングされています。
    部屋の奥に進んでビックリ!家から持ってきたしろくまの上で
    ドナルドがくつろいでいるではありませんか!
    これを見つけた娘は大喜びして、嫁さんに報告していました。

ベッドをよく見るとフェイスタオルで作られたダンボがいます。
    部屋の掃除やベッドメイキングだけではなく、
    ルームクリーナーさんの遊び心は素晴らしいですね。
    部屋では濡れてもよい軽装に着替え、サンダルに履き替えます。
    さぁ出発!という時に息子が鼻血を出しました。
    タワー・オブ・テラーのFP使用時間が迫っていたので、
    最悪ティッシュを鼻に詰めての出発を考えますが、
    思ったより鼻血はすぐに止まり無事部屋を出発できました。

タワー・オブ・テラーに到着です。FP使用時間ギリギリでした。
    FPエントランスは空いており、すぐに乗場に案内されます。
    ホラーが苦手は娘はハイタワー3世とシリキ・ウトゥンドゥの
    くだりを私の陰に隠れ耳を塞いで耐えます。
    その後エレベーターの座席に座った後もしばらく俯いたまま、
    エレベーターが上昇し最上階に到達するとやっと顔を上げます。
    その後は上昇と降下を数回繰り返し浮遊感を味わいます。
    降下する時のぞわっとする感じがたまりませんね!
    この頃FP取得可能となったためマジックランプシアター
    18:30~19:30をゲットしました。

タワー・オブ・テラーの後は一旦二手に分かれます。
    嫁さんと娘はマクダックス・デパートメントストアへ
    ダッフィーグッズのショッピングに向かいます。
    私と息子はリバティ・ランディング・ダイナーで
    シェイブアイス(梨)をゲットしました。
    食べながら嫁さんたちとの合流に向かっていると、
    突然激しい雨が降り出します。
    レストラン櫻の軒下でしばらく雨宿りしますが・・・・
    なかなか雨は止んでくれません。
    その間にもシェイブアイスはみるみる融けていきます。
    仕方ないので私と息子で食べることにしました。
    この後嫁さんたちに合流し、シェイブアイスを食べて
    しまったことを報告します。ごめんね。。

さて14:50のパイレーツ・サマーバトル“ゲット・ウェット!”の
    開始時間まで少しありますが、バケパ鑑賞席で準備することにします。
    つい数十分前のように激しい雨が降りませんようにと思いながら、
    空を見上げると上空は風が強いのか雲の流れる速度が速いです。
    ただ空は青空が見えており何とかショーの間はもってくれそうです。

今回はミラコスタに宿泊しており、部屋まで着替えに戻るので、
    荷物以外はずぶ濡れになる覚悟です。もちろん家族4人で!
    嫁さんのスマホは防水カバーに入れて動画撮影、
    私のスマホはビニール袋に入れたカバンの中で充電中。
    なのでショーの様子の写真がありません。不覚でした。。
    ベッラヴィスタ・ラウンジで撮影した写真で代用します。

写真はずぶ濡れ後ですが、ショー開始時間となりました。
    荒くれ者の海賊たちがバケパ鑑賞席前にやって来ました。
    荒くれ者なので海賊たちの敬称は省略します。

女海賊は鑑賞待ちしている皆さんに話しかけテンションを
    上げていきます。もちろんいきなり女海賊のテンションには
    皆さんついていけず、やる気あるのかと女海賊にいじられます。
    ショー開始となり水が撒かれ始めます・・・海賊たちの
    水撒きには容赦がありません。開始直後にずぶ濡れです。
    ショーの途中では「ヨーホー」と掛け声をかけあったり、
    海賊たちと一緒に踊ったりして、ずぶ濡れだけでなく、
    ショー鑑賞している皆さんと一体となって盛り上げます。
    いやー、本当に楽しい!!

ショーの中盤になりホースも登場して水が撒かれます・・・
    我々はカッパを着ていないのでより水が降り注ぎます。
    男海賊がジョッキに水を汲み、隣の息子の頭からザーっと、
    「ぜひお父さんもどうぞ」と私もかけていただきました。

大盛り上がりしたショーも終わってしまい海賊たちが
    帰っていきます。帰る道中で数人の海賊とハイタッチします。
    パイレーツサマーバトルのショーは何度か鑑賞していますが、
    ずぶ濡れになって見るのは初めてなのでより楽しめました!

タオルで身体の水分を拭き取り、ホテルの部屋に戻る準備です。
    するとショー担当のキャストさんがバケパ席で鑑賞していた
    あるカップルの元へ・・・声をかけられた二人は海賊から
    特に水を掛けられていたので、キャストさんがフォローを
    していたようでした。ずぶ濡れ前提のバケパ鑑賞席ですが、
    ショー後のキャストさんの鑑賞者へのケアに感激しました。

さてホテルの部屋に戻ってきました。
    家族4人ともずぶ濡れなので着替えます。
    パイレーツサマーバトルは、昨日のオー!サマー・バンザイ!
    とは比較にならないほど濡れますね。

着替えついでに今後の予定を確認します。
    レイジングスピリッツのFPは17:15~、
    マジックランプシアターのFPは18:30~、
    今の時間は午後3時半すぎなのでまだ時間がありますね。
    子供たちに相談すると、ソアリンに乗りたいとのことなので、
    バケパのFP(A)で乗車することに決めました。
    しばらく部屋で休憩して、ソアリンに向け出発です!

さてソアリンに到着です。初めての乗車で気分がウキウキします。
    FPエントランスまで行くと少し列ができています。
    FPエントランスからアトラクション内部に入ると意外とすぐに
    乗場まで行くことができました。途中あまりにもあっさりと
    通過したのであまり写真を撮ることができませんでした。
    乗場までの道中にはカメリア・ファルコが各地を旅した写真や
    それに関する展示物があるので、またじっくり鑑賞したいですね。

ソアリン乗車までは2つの部屋を通過しますが、写真は1つ目の部屋です。
    ここから写真撮影NGですが、初めてで知らずに撮影してしまいました。
    この後この部屋ではカメリアの肖像とハヤブサのアレッタの演出があり、
    家族4人で演出に感激します。皆さんも同じようで歓声が上がります。

2つ目の部屋に移動し、乗車中の注意事項の説明のあと乗車です。
    ソアリンの乗車は3列あり、1列目がドリームフライヤー浮上後の上段、
    2列目が中段、3列目が下段となります。我々は3列目となりました。
    乗場に案内されシートに座りベルトを締めます。
    しばらくするとふわりとドリームフライヤーが飛び立ちます・・・
    本当に飛び立ったようです。目の前のスクリーンには180°パノラマ。
    世界各地を飛び回り、風を感じたり匂いを感じたりできます。
    スクリーンの映像が素晴らしく、本当に空を飛んでいるようです。
    旅行記を書いている今もソアリンを思い出して鳥肌が・・・笑
    あっという間に乗車が終わり、ドリームフライヤーが着陸します。
    一緒に乗車した皆さんが思わず拍手してしまうぐらいの感動です。
    本当に本当に素晴らしいアトラクションでした!!
    待たれる方は大変ですがスタンバイの待ち時間が長いのが納得できます。

ソアリンの感動が後引きますが、レイジングスピリッツにFPで
    乗車するために移動することにします。
    ソアリンの近くのトランジットスチーマーラインの待ち時間は15分。
    このアトラクションもまだ乗ったことがなかったので、
    スチーマーラインでロストリバーデルタへ向かうことにします。
    移動中にヒマワリでしょうか?花が咲いています。花というと春、
    イースターの印象ですが夏でもTDSで咲いているんですね。

トランジットスチーマーラインに乗船です。
    このアトラクションもジャニーズの風間君が熱く語ってましたね。
    我々も水上からのTDSの風景を堪能することができました。
    ヴェネツィアン・ゴンドラでは通らない場所もあり景色が新鮮です。

ケープコッドの灯台にいた皆さんが手を振ってくれます。
    この方以外にもスチーマーラインに気づいてくれた人たちが、
    手を振ってくれます。歩きながら、橋の上からなど、
    どこにいても手を振り合える雰囲気は本当に素晴らしいです。

間もなくロストリバーデルタに到着です。
    初めてのスチーマーライン楽しむことができました!
    このアトラクションもショーで一時運営中止となるので、
    タイミングが合わずなかなか乗る機会がなかったんです。
    移動もできて景色も楽しめるのがいいですね。

さてレイジングスピリッツ前に到着すると、ちょうどFPの時間。
    FPエントランスは混雑もなく乗場まではスムーズです。
    本日3回目のレイジングスピリッツでしたが、変わらず楽しかった!

マジックランプシアターのFPまで時間があるので、
    少し早めの夕食にアラビアンコーストのガスバ・フードコートへ。
    ちょうど子供たちからもカレーが食べたいとのリクエストがありました。

まだ夕食の時間帯にしては早いので、レジも席も空いています。
    注文したのは・・・
    コンビカリー・タンドーリチキン添え(中辛ビーフ&甘口シュリンプ)、
    チキンカリー(甘口)、ベジタブルカリー(中辛)、そして、
    ビーフカリー(中辛)、辛いのが苦手な娘が甘口を食べます。
    もちろんラッシーも忘れずに。
    スパイシーなカリーで暑くても食が進みます。

子供たちは特にナンを食べたかったようで、私と嫁さんの分も食べます。
    タンドリーチキンがスパイシーで柔らかく美味しかった!
    完食してデザートが食べたいと言うのでココナッツプリンを買いに・・・
    少し固めの食感でココナッツの味も濃くカリーの後にいいです。
    食事の後はマジックランプシアターのFP時間までしばらく休憩します。

時間になったのでマジックランプシアターをFPで鑑賞します。
    タイミングよくすぐに鑑賞することができました。
    シャバーンのおしゃべりはいつも素晴らしいですね。
    鑑賞している人たちの反応が薄いと、すかさずいじってくれます。
    アドリブがあるので何度でも楽しく鑑賞することができますね。
    外は暗くなり始めてライトアップされ幻想的な景色です。

道中マーメイドラグーンのポップコーンワゴンを見ると空いています。
    バケパのポップコーンケースの引換えがまだだったので、
    ミニーのかばん型のポップコーンケースとソルト味のポップコーンを
    詰めていただきました。かわいいポップコーンケースなので、
    娘が率先して受け取り斜め掛けして運びます。

マジックランプシアターから外に出ると午後7時、
    まだ早い気もしますが明日もあるのでホテルへ戻ることにします。
    帰りもトランジットスチーマーラインに乗船するために乗場へ。
    途中、ロストリバーアウトフィッターに寄ると・・・・
    ソング・オブ・ミラージュのコスチュームを着たキャラクターが。
    今回このショーの鑑賞も目的ですが、今日は見れませんでした。
    ショーの抽選にも落選・・・・明日のリベンジを誓います。

スチーマーラインの乗場へ向かう途中で
    “サルードス・アミーゴス!”グリーティングドックの横を通過、
    遠目にダッフィーを見ながら進みます。
    待ち時間は20分程この時間帯はアメリカンウォーターフロントへの
    運行となるとのことでした。

スチーマーラインは一旦アラビアンコーストへ進み、
    Uターンしてアメリカンウォーターフロント方面へ。
    水上からのTDSの夜景が本当にきれいです。

S.S.コロンビア号の近くまで戻ってきました。
    コロンビア号の後ろで雲に見え隠れする月が幻想的な雰囲気。
    何だか本当の港にいるみたいです。

スチーマーラインを降船してライトアップされた
    タワー・オブ・テラーを背景に記念撮影。
    ここからこんなにきれいな夜景が見えるとは知りませんでした。
    この時間帯にロストリバーデルタに向かうために乗船待ちされる
    皆さんも多かったです。

スチーマーラインの乗場近くにフォトスポットを発見。
    周囲はすっかり暗いので、子供たちとダッフィーたちにピントを
    合わせるのが難しい・・・中でも写りのよかった一枚を選択。

さてミラコスタに戻る前にケープコッド・コンフェクションへ。
    目的はアイスキャラメルミルクティーです。
    閉店までわずかだったので列もなく、すぐに購入できました。
    このドリンクもですが、ガスバ・フードコートのラッシーでも
    バケパのフリードリンク券対応です・・・基本紙コップだけと
    理解していますがたまに例外があるので覚えるしかないですね。

さてミラコスタへ戻ることにします。
    道中あまりにも景色がきれいだったので撮影。自称渾身の1枚です。
    部屋に戻る前にあと1か所に立ち寄ります。場所はというと・・・
    マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリーで目的はコーヒータピオカラテ。
    日中にも寄りますが行列ができていたので夜にしました。

嫁さんと娘はショップでグッズを見たいと言うので別行動し、
    先にホテルの部屋に戻ってもらいます。
    私と息子はコーヒータピオカラテを買いに向かいます。
    ベーカリーに到着すると行列が・・・午後8時でも混んでる・・・
    皆さん帰宅する前に寄るのでしょうか、夜を狙っていたのでしょうか、
    考えることは同じですね。20分程待ち購入できました。

部屋に戻り娘にコーヒータピオカラテを渡すと、
    嬉しそうにダッフィーと一緒に記念撮影。写真の撮り方が女子ですね。
    近いうちにSNSデビューとなりそうです。。タピオカラテは、
    シェアして美味しくいただきました。コーヒーが苦手な息子はパス。

部屋の窓からヴェネツィアンゴンドラ乗場を見下ろすと運営しています。
    今夜は風の影響はないようです。ゴンドラからの夜景も気になりますが、
    1日TDSを歩いて疲れたので明日に備えて寝る準備をします。

コーヒータピオカラテの列に並んでいてパンの誘惑に負け
    買ってしまいました・・・
    どのパンも美味しそうでしたが選んだのは・・・
    アップルカスタードデニッシュと
    ベーコン&エッグのチーズフォカッチャ(ドクロマークが)。
    夜食として4人でシェアしていただきました。
    この日も沢山たべましたが、デニッシュとフォカッチャを
    交互に食べると、不思議と食べられます。

この後子供たちは入浴し翌日の準備をして就寝、
    大人たちも入浴して汗を流しますが明朝チェックアウトのため
    荷物の整理をします・・・特にパイレーツサマーバトルのショーで
    ずぶ濡れになった衣類をバスタオルに挟んで脱水するのが大変でした。。
    私は車の運転担当なので、荷物の整理は嫁さんに任せっきり・・・
    いつもキッチリと荷物をまとめてくれてありがとう!感謝してます。

さて今日も一日を振り返ります。
    アトラクションには13回乗車、パイレーツサマーバトルのショーを
    ベッラヴィスタ・ラウンジでは食事をしながら、バケパ鑑賞席では
    全身ずぶ濡れになりながら鑑賞することができました。
    今日一番はやはり「ソアリン:ファンタスティックフライト」です。
    子供たちもすごく気に入ったようで明日も乗りたいとのこと。私もです!
    他にもゴンドラやスチーマーラインに初乗船し船上からのTDSの景色が
    まだ目に焼き付いています。移動も楽だし明日も乗ろう(笑)
    濃密な1日で目的のソング・オブ・ミラージュを鑑賞できなかったのは、
    残念ですが明日があります・・・明日こそはと意気込みます。
    あと今日もショーの抽選に全て外れたのは残念でした。調子悪い。

天気予報によると台風は関東地方を逸れるようですが、
    やはり天気が気になってしまいます。予報では明日は強風のようです。
    台風で被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

では4日目、最終日につづきます。

• aloha!みっちょんさん 2019/08/27 18:13:52
    とても参考になります!
    お盆ど真ん中の時期のバケパ予約は激戦だったのでは!?
    にっちょさんの旅行記でディズニーの夏のイベントを体験させてもらっている気分になりましたよ!夏は暑すぎて行けませんが、ずぶ濡れ楽しそうですね。
    シーでの動き方に無駄がないところが、流石です☆

にっちょ

にっちょさん からの返信 2019/08/28 08:31:33
    RE: とても参考になります!
    旅行記にいいね!とコメントありがとうございます。
    バケパの予約大変でした・・・でも予約解禁日は大激戦なのですが、
    約1カ月後からキャンセルが出始めるようで今回は希望のプランを
    拾うことができました。運とタイミングですよね。。
    夏のディズニーいいですよ〜特にずぶ濡れがたまりません。
    ショーは何度か見たことあるのですが”ずぶ濡れ”は初でした。
    確かに夏の暑さには余計疲れますがテンション上がっているので、
    暑さにバカになっているのかもしれません(笑)

さてハワイ旅行記読ませていただきました。
    天気、景色、メガ盛りな食事たち・・・・
    そして一番なのは楽しそうなお二人が素敵です!!
    今回アウラニには寄られたのでしょうか??
    旅行記のつづきを楽しみにしています。
    (私もつづきかんばります・・・)

にっちょさんのトラベラーページ