東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来た!!<br />今年で5回目の夏の東京ディズニーリゾートです。<br />GWに続き今年2回目のTDRになります。<br /><br />今回の旅行の準備は2019年2月になります。<br />この時点でGWはTDRに行く計画となっており、<br />イースターショーが見たくてバケパを予約済み。<br />夏も例年通りTDRに行くことは決定済みでしたが、<br />バケパにしようかかなり迷いました。<br /><br />7月にはTDSで新アトラクションの「ソアリン」と、<br />新ショーの「ソング・オブ・ミラージュ」が始まります。<br />夏に行くからにはこの2つは外せない!とのことで、<br />嫁さんと話し合いバケパで行くことに決定しました。<br />また今回の旅行は、来年春に中学校と小学校を卒業する<br />子供たちの卒業前祝いにすることにしました。<br /><br />バケーションパッケージの予約を済ませ、<br />長~く待っていた旅行が当日になりました。<br />旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)。<br />旅行期間は8/13~8/16で、8/13は舞浜駅周辺を散策、<br />8/14~8/16はランド(TDL)とシー(TDS)両方に行きます。<br />パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、<br />パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。<br /><br />今回の旅行記も1日ずつ詳細に作成することにします。<br />文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、<br />不備や誤字・脱字についてはご容赦くださいませ。

夏の東京ディズニーリゾート 1日目 舞浜駅周辺を散策 2019/8/13

2019/08/13 - 2019/08/16

2089位(同エリア7662件中)

にっちょ

にっちょさん

夏が来た!!
今年で5回目の夏の東京ディズニーリゾートです。
GWに続き今年2回目のTDRになります。

今回の旅行の準備は2019年2月になります。
この時点でGWはTDRに行く計画となっており、
イースターショーが見たくてバケパを予約済み。
夏も例年通りTDRに行くことは決定済みでしたが、
バケパにしようかかなり迷いました。

7月にはTDSで新アトラクションの「ソアリン」と、
新ショーの「ソング・オブ・ミラージュ」が始まります。
夏に行くからにはこの2つは外せない!とのことで、
嫁さんと話し合いバケパで行くことに決定しました。
また今回の旅行は、来年春に中学校と小学校を卒業する
子供たちの卒業前祝いにすることにしました。

バケーションパッケージの予約を済ませ、
長~く待っていた旅行が当日になりました。
旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)。
パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、
パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。

今回の旅行記も1日ずつ詳細に作成することにします。
文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、
不備や誤字・脱字についてはご容赦くださいませ。

自家用車

8/13の午前3時に起床し、東京へ向け出発します。
    午前3時半には車に乗り込み、福井の自宅を出発。
    この時間にしたのは、高速道路の混雑を避けるためと
    深夜割引(午前0時~4時)を適用させるためです。
    予定通り午前4時少し前にICを通過し高速道路へ、
    これから東京まで500kmの旅が始まります。

しばらくコメントと関係のない写真が続きます。
    道中早くも写真を撮り忘れていました。ご容赦ください。

北陸、名神、東名、新東名と高速道路を乗り継ぎ、
    午前7時頃に静岡SAで休憩です。
    車中で眠っていた子供たちを起こしトイレへ、
    その後はコンビニに立ち寄り朝食を調達します。
    今回もバケパでのTDRなので経費節約のため、
    8/13と8/14分の朝食にと地元の激安スーパーで
    パンを調達していました。。
    が、米好きの嫁さんと娘がどうしてもと言うので
    おにぎりと納豆巻きを購入しパンも一緒にいただきました。
    SAでは30分程休憩し、東京へ向け出発です。

休憩の後は、新東名から東名へ乗り継ぎ、
    横浜町田ICで高速道路を降り保土ヶ谷バイパスへ、
    その後首都高湾岸線に乗り浦安ICで降りました。
    一旦浦安市内で給油し、宿泊する東京ディズニー
    セレブレーションホテル ディスカバーへ向かいました。
    道中は渋滞や混雑もなくホテルに到着できました。

午前10時頃にホテル到着です。
    この時間帯なのでロビーも空いており、すぐチェックイン完了。
    この日は舞浜駅周辺とお台場方面を散策予定ですが、
    まずはホテル内を散策します。
    このホテルには以前宿泊したことがありましたが、
    TDRで遊んだ後、夜遅くホテルに戻り基本眠るだけでした。
    ロビーや中庭で記念撮影します。

午前11時前にTDLへ向かうバスに乗り込みます。
    バスがTDLに到着した後は、ボン・ヴォヤージュでショッピング。
    ディズニーアプリのショッピングである程度は買うお土産を
    決めていましたが、現物を見て確認します。
    ショップの隅々までじっくりとお土産を見て回ると、
    あれもこれもと欲しくなってしまいます。
    いつもはアトラクションやショー中心のTDRなので、
    お土産物にはあまり時間をかけていなかったのですが、
    ゆっくりとじっくりとお土産を見て回るのも楽しいですね。

ボン・ヴォヤージュでは101匹わんちゃんのヘアバンドと、
    モンスターズ・インク サリーのリストバンドを購入。
    ヘアバンドは旅行前から娘が買う!と決めており、
    リストバンドはセール品だったので思わず購入。。
    汗っかきの私のために4日間フルで活躍してもらいます。

ショッピングの後は、イクスピアリへ向かいます。
    台風の行方が心配ですが、この日も猛暑日で汗が吹き出ます。
    イクスピアリに到着後は、娘の希望でまずはGong Chaへ。
    もちろんお目当てはタピオカです。
    店の前には既に列ができていたので嫁さんと娘を残し、
    私と息子はイクスピアリ内を散策に向かいます。

散策しているとパン屋さんの看板にレモネードを発見、
    喉も乾いており息子も飲みたいと言ったので入店します。
    お店の名前はCafé CHEZ MADU、美味しそうなパンが
    並んでいますが、まずは水分補給にレジへ注文に向かいます。
    レジ前のメニューを見ると、タピオカ入りのレモネードも
    売っているではありませんか!!
    せっかくなのでタピオカレモネードブルーを注文しました。
    後から知ったのですが、レモネード専門店Brooklyn Lemonの
    レモネードがこのお店でも提供されていたんですね。
    意外とあっさりタピオカレモネードをゲットできたので、
    嫁さんと娘に自慢しようとGong Chaへ向かいます。

Gong Chaの前まで来ると、娘がタピオカドリンクを片手に
    ちょうど店から出てくるところでした。
    注文待ちの行列のわりには早く購入できたようです。
    嫁さんたちはベースにマンゴーをチョイス、マンゴーとタピオカの
    甘さが合っています。しかも氷の量などいろいろ選べるんですね。
    タピオカレモネードのタピオカには甘みはなくすっきりした味わい、
    タピオカの食感がしっかりしてレモネードとの相性よかったです。

合流した後はイクスピアリの各店舗を散策します。
    娘がサンダルを見たいと言うので探して回りますが、
    セール品でもかなりお高め・・・・・・
    気に入ったデザインがなかったらしく見るだけでした。
    他にもレストランを見て回り、とても美味しそうなメニューに
    後ろ髪を引かれますが昼食の予約をしているため我慢します。
    4人で店頭のメニューを見て次来た時には、ここで食べよう!
    と言いながら散策しました。

2Fでは嫁さんと結婚する前にTDRを訪れ指輪を買った店を発見。
    子供たちに説明しますが全く興味はなかったようです。。
    イクスピアリではイベントとして、スプラッシュチャレンジや
    フォトスポットがあり夏の雰囲気を味わうことができました。
    スプラッシュチャレンジは1000円以上のレシートで、
    水浴びができるイベントでルーレットにより水の量が決まります。
    子供たちにレシートを渡し、行ってきたら?と言いますが、
    今は濡れたくなかったのか行きたくないとのこと。
    移動してフォトスポットで記念撮影をすることにします。

昼食の予約時間が迫っていたので、最後に1Fに寄ります。
    成城石井ではおにぎりやお惣菜を見て、
    美味しそうだね~夕食決めてないから買って帰ってホテルで
    食べようかと相談しながら店内を見て回ります。
    福井には成城石井どころかデパートがなく田舎者には新鮮です。

成城石井を出て、たまたま向かいのフードコートに目を向けると、
    チーズドックを発見!子供たちが食べたいと言っていた一品です。
    もうすぐ昼食ですが、仕方ないので2本買って4人でシェアします。
    揚げたて熱々、サクサクしてとても美味しかったです。

チーズドックを食べた後は昼食のため移動します。
    昼食は東京ディズニーランドホテルのドリーマーズ・ラウンジ。
    「ドナルドのホット・ジャングル・サマー」アフタヌーンティー
    セットをホテル宿泊特典として予約しました。
    到着後すぐに席に案内されました。

アフタヌーンティーセットは、コーヒーや紅茶とランチ、
    スウィーツがセットになっています。
    コーヒーと紅茶はホット・アイスを含めて数種類あり、
    おかわりできます。
    コーヒーと紅茶が飲めない場合は、アップルもしくは
    オレンジジュースにできますがおかわりできないとのことでした。
    私はアイスコーヒー、嫁さんはマンゴーフレーバーの紅茶、
    息子はアップルジュース、娘はアイスカフェラテを選びました。

飲み物の注文をしてしばらくすると、飲み物と3枚のお皿にのった
    料理が運ばれてきました。1皿には2人分が盛り付けられています。
    この他にも最後にデザートの1皿が出てくるとの説明を受けます。

まずはサンドウィッチ&オードヴルの1皿からいただきます。
    なぜか蟹は食べるのに海老を食べない子供たちは、
    トマトソースカッペリーニの海老を私と嫁さんのスプーンに移動。
    娘はオクラとマグロのタルタルのマグロを上手によけて
    オクラのみを食べマグロを息子の器へ・・・・
    逆にとんがりコーンは食べるのにコーンが苦手な息子は
    冷製コーンクリームスープを娘にあげるなどなど、
    それぞれが自分の好きなものを好きなようにいただきました。
    1皿目の全てを美味しくいただいたのですが、
    中でもキーマカリーのキッシュが我々家族のお気に入りでした。

次はスコーンの1皿をいただきます。
    パイナップルのスコーンは果肉がゴロゴロ入っておりいい食感で、
    プレーンのスコーンはバターとはちみつをつけていただきました。
    はちみつは甘すぎず食べたことのない風味でスコーンに合います。
    特に娘ははちみつを気に入ったようで、はちみつの残ったお皿を
    スコーンできれいにして食べきりました。

ここで嫁さんが頼んだ紅茶ですが、紅茶のポットを横にして3分、
    斜めにして10秒、その後カップに注いでいただきます。
    ほのかにマンゴーの香りがしてとても飲みやすかったです。
    アップルジュースを飲んでいた息子も紅茶を一口、
    飲みやすかったようで嫁さんから分けてもらっていました。

さて次はデザートの1皿です。
    パンナコッタにはメロンのソースがかかっています。
    ソースにはメロンの果肉感が残っておりパンナコッタに合います。
    ハウピアパイはココナッツ風味で中に入っているチョコレートが
    口の中でココナッツと一緒になりとても美味しかった。
    この皿には砂糖菓子で水しぶきとドナルドの足跡でデコレーション
    されており、見た目にも可愛らしい1皿でした。
    最初に3皿が運ばれてきた時には少し量が少ないかなとも
    思いましたが、3皿をおしゃべりしながらじっくり食べると
    それなりにお腹いっぱいになりました。

食べ終えた3皿を下げてもらってしばらくすると、
    最後の1皿が運ばれてきました。
    このタイミングで飲み物のおかわりもしました。
    お皿とクリームチーズとパッションフルーツのムースに
    飾られたドナルドのデコレーションが目を惹きます。
    ドナルドのデコレーションのベースは砂糖菓子ですが、
    どうやって色鮮やかなドナルドを描いているのでしょうね?
    しかも食べることができてしまうのが不思議です。
    もちろん最後の1皿も残さずいただきました。

TDRではいつも食事の時間を惜しみバタバタと食べていますが、
    ゆっくりとおしゃべりしながら食事するのもいいですね。
    また次回の計画を立てる時には食事にも気を配ろうと思います。。

ゆっくりと食事を終えると午後3時を過ぎていました。
    ランドホテルのショップを見て回り、この後の予定を相談します。
    ボン・ヴォヤージュに行きたいとリクエストがあったため、
    再度向かうことにします。

ボン・ヴォヤージュではお土産を更にじっくりと見て歩きました。
    当初はこの後お台場へ向かう予定でしたが、
    長旅の疲れと暑さ、あと昼食後でお腹はいっぱい、
    タピオカとチーズドックの目的を達成し家族全員が休憩モード。

イクスピアリの成城石井のお惣菜には惹かれますが、
    明日からのTDR3日間に備えホテルに戻ることにします。

夕食はホテル内のコンビニかなとマップを確認していると、
    近所のコンフォートスイーツ東京ベイの1Fにローソンを発見。
    ホテルの部屋に戻る前にローソンで夕食を調達することにします。
    送迎バスでホテルに到着後は徒歩3分程でローソンに到着、
    おにぎりやサラダなど夕食を買い込みます。
    ホテル内のコンビニもいいですが、品揃えは少なくお高め、
    やはり一般的なコンビニがいいですね。
    日頃貯めておいたPontaポイントで夕食代を支払いました。

結局この後買い忘れがありホテル内のコンビニを使用しました。
    まだまだ節約が身についていませんね。。

ホテルの部屋に戻り夕食です。
    節約のため家からカップ麺も持参しています。
    昼食に比べると落差がありますが仕方ありません・・・
    締められるところは締めないとです。
    食後には順番に入浴し、子供たちは午後9時に、
    大人も午後10時には就寝しました。
    TDRに来てこんなにゆっくりと過ごせたのは初めてかもしれません。

さて今日一日を振り返ります。
    明け方に福井を出発して、午前中にTDRに到着。
    ボン・ヴォヤージュやイクスピアリを散策して目的達成。
    昼食はランドホテルで優雅にゆっくりとできました。
    明日以降最も気になるのは台風10号の行方です。
    旅行前から気になって気になって・・・・・
    天気予報は日替りに曇、雨、晴になり一喜一憂です。
    強風によるショーの中止だけにはならないで!と祈るばかりです。

それでは2日目につづきます。