シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月~10月、7泊9日の初めてのカンボジア訪問はシェムリアップで世界遺産めぐりの旅でした。<br /><br />4日目<br />☆コー・ケー遺跡群<br />☆どこだかわからないけどランチ<br />☆ベンメリア遺跡<br />☆クメール・グリル・レストランで夕食

2017年9月初めてのシェムリアップ5

2017/09/28 - 2017/10/05

レフア★さん

4日目
☆コー・ケー遺跡群
☆どこだかわからないけどランチ
☆ベンメリア遺跡
☆クメール・グリル・レストランで夕食

4日目、ホテルのレストランオープン時間の6時から朝食。

この日はチキン・コンギーというあっさりしていて
    おいしいお粥をいただきました。

野菜不足かと思ってグリーンサラダも。
    グリーンよりも赤いパプリカのほうが目立ってます(笑)

4日目はホテルでチャーターした車で
    シェムリアップから北東方面にある遺跡に向かいました。
    今回はガイドなし、ドライバー1名でUS$140。

ホテルを7時に出発して、まず最初に向かったのは
    シェムリアップから100キロほど離れたところにある
    コー・ケー遺跡群です。

コー・ケー遺跡群はアンコールパスポート範囲外で
    入場料はUS$10でした。

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

割と最近まで遺跡内に地雷が埋まっている可能性もあったため
    ガイドなしで行くのは危険だったそうですが
    現在では遺跡内が整備されて地雷も撤去されているそうです。

とはいえ、遺跡のコースを外れて歩くのは危険。
    日本が平和で安全なことをつくづく感じます。

ピラミッド型の遺跡プラサット・トム
    裏手にある階段で上まで上ることができます。

見渡す限りのジャングルに囲まれた遺跡だとわかりました。

聞こえてくるのは風の音、鳥のさえずり…
    車の音などの人工的な音が一切聞こえない世界で
    遠くを眺めてボーっと過ごしました。

陽射しが暑くなかったら1時間でも眺めていたい景色でした。

コー・ケー遺跡群見学のあとは
    ドライバーが連れて行ってくれたお店でランチタイム。

コー・ケー遺跡群からシェムリアップ方面に戻る
    一本道の途中にある、としかわかりません(笑)

珍しくエアコンが効いたお店でした。

アンコール缶ビールでノドを潤します。

シェムリアップの道端で何回も牛を見かけて
    ドライバーに「for milk?」と聞いてみたところ
    「No, for eat」って言われたんです。

食用牛がけっこういるのならば
    牛肉は新鮮でおいしいのかも!?と思って
    ロック・ラックという牛肉の料理を選んでみました。
    トゥックトレイという魚醤風味のステーキは
    甘辛くてテリヤキっぽい感じでした。

定番のフライドライスは安定のお味。

缶ビール2本と2品でUS$17.5
    観光地価格だと感じました。

ランチを食べているとスコールが降ってきたけれど
    ベンメリア遺跡につく頃にはあがってくれました。

シェムリアップから50キロほどのところにあるベンメリア遺跡
    アンコールワットよりも古い11世紀から12世紀の遺跡です。

ベンメリア遺跡も入場料が必要でUS$5.0。

周囲4キロを超える大規模ヒンドゥー寺院は
    あまり修復がされていないのか、荒れ果てていました。

滑りやすい階段を上り下りするので
    脱げやすいサンダルは危険だと思います。

ベンメリア遺跡もコー・ケー遺跡群と同じように
    最近になって地雷撤去がされたそうなので
    指定の観光コースを外れるのは厳禁。

二度と戦争は起きてほしくないと心から思います。

ベンメリア遺跡見学のあとはエアコンの効いた快適な車内で爆睡!
    気が付いたらホテルについていました。

部屋に戻ってシャワーを浴びてから
    ベッドでゴロゴロのんびりひと休み。

夕食はホテルから歩いてクメール・グリル・レストランへ。

わが家が入店してすぐに満席になりました。
    欧米系の観光客に人気のお店のようです。

アンコール生ビールUS$1.0。

すでにUS$1.0が不当に高く感じる自分がコワイ!

シェムリアップではビールをオーダーすると
    スパイスで味つけされたピーナッツがおつまみに出てきます。
    (US$0.5のビールは除外)
    最初はスパイシーな香りにビックリするけど慣れるとおいしいです。

ランチに引き続き、道端牛のビーフグリル。

カンボジア名産の生胡椒とイカの炒め物。
    グリーンの粒々が生胡椒、フレッシュな胡椒は
    噛むとピリッと爽やかな辛さでおいしいです。

ミディアムレアな焼き上がりでした。

メニューの後ろのほうに乗っていたUS$0.75のアンコール生ビール。
    US$1.0のビールとの違いはわかりません!

酸っぱめのドレッシングがおいしかったシーフードサラダ。

ビール×4、料理3品でUS$13.5
    おいしくてお安くてシェムリアップが好きになりました!