京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼馴染が会員制のホテルの優待券をもらっと連絡が。<br />どこのホテルにしようかと悩んで京都に決定。旅行中に友達が誕生日を迎えるのでそのお祝も兼ねて行ってきました。

2017年締めくくり京都旅行

2017/12/21 - 2017/12/21

のん

のんさん

幼馴染が会員制のホテルの優待券をもらっと連絡が。

まずは泉涌寺塔頭即成院へ。
    こちらには弘法大師を高野山へ導いた阿吽の犬の石像があります。

幸福がありますようにと丁寧に石像をなでなで。

4トラ書くのに調べていたら、
    『阿(物事の始まり)から、吽(物事の終わり)まで今年一年万事阿吽の呼吸で上手く流れて福運を授かりますよう、まず阿のわんちゃんの頭から体全体を撫で撫でしてあげて、次に吽のわんちゃんの頭からから体全体を撫で撫でしてあげてお参りを』
    と書いてあるのを発見。
    阿のワンちゃんから撫でたか記憶がない…

御寺泉涌寺の本坊だと思われる写真。

旅行記はすぐに書かないと記憶が薄れる…

神泉苑

名前を聞いてもピンとこなかったんですが訪れてみて以前来たことがあるのを思い出す。

神泉苑 寺・神社・教会

今宮神社

ここは10年ぶりに訪れた。
    境内の記憶はあまりなかったけど、この楼門は印象に残っていた。

今宮神社 寺・神社・教会

今宮神社の近くにあるあぶり餅を食べたかったけど年末までお休みだった。
    残念。
    写真は10年前に食べたあぶり餅(笑)

光悦寺

こちらはお初です。

光悦寺 寺・神社・教会

落ち着いた雰囲気のお庭。

紅葉の時期に来たらさらに見ごたえありそう。

本日のお宿は…

ホテルハーヴェスト京都鷹峯

東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALA 宿・ホテル

ゆっくりと過ごせる by のんさん

クリスマス時期なのでサンタさんがお出迎え。

こちらのホテルはフロントから客室はケーブルカーで移動します。
    おもしろい!

足湯が出来る場所もありました。

お部屋も広い。

夕食はホテルでいただくことに。

食事はイタリアン。

盛り付けも凝っている。
    量が少ないかなって思いましたが、お腹いっぱいになりました。
    ごちそうさまです。

ホテルに飾ってあったクリスマスツリー

クリスマスツリーをがないのでこれをみて欲しくなった。

この日は友達の誕生日前日。
    スパークリングワインでお祝い。
    本当は吟味して旅行に持って行きたかったけど重いから京都で買った(笑)

伊勢丹で買ったケーキ。
    友達は年齢のロウソクを自分で持ってきてた。
    年齢がバレルからロウソクをさした写真はあえて載せない(笑)

良い歳でありますように☆

友達誕生日当日の朝食。
    毎度ながら盛り付けが上手くできない。
    スープ好きの私は必ずおかわりをする。

ホテルの前で撮影

HappyBirthday♪Rちゃん。

会員制のホテルなのでホテル内は静かでゆったりと過ごせました。
    もう一泊したかったな。

フォーエバー現代美術館 祇園・京都へ。

草間彌生といえばカボチャ。

館内の一部は写真撮影OKでした。

『私の魂を乗せてゆくボート』

草間彌生の作品はインパクトあるな。

メガネかけているのは珍しい?

美術館を後にして清水方面へ。

こちらのスタバは座敷があるそうですが、そのまま素通り。
    (帰ってきてから座敷があるって知った…)

友達の誕生日なのにお昼は私のリクエストのお漬物バイキングの阿古屋茶屋へ。

無類のお肉好きですが白米も大好きで、それに合うお漬物も大好き。
    お漬物があれば何飯でも食べれるけど控えめにしました。

阿古屋茶屋 グルメ・レストラン

建仁寺塔頭 禅居庵

こちらは狛犬が猪になっています。
    手水舎の水は猪の口から注がれていました。

八坂神社

何回も京都に来ているけど八坂神社は初参拝でした。
    そして必ず行っていた清水寺には今回は参拝せず。

友達の誕生日祝いも兼ねて来た京都旅行。保育園から中学まで一緒の学校で高校以降は別々になってしまったけどこうして何年もお祝いできる友達は貴重です。
    小学校の修学旅行は京都で同じ班だったから今度一緒に来る機会があったら修学旅行で訪れた場所を周るのも楽しいかも♪

社会人になってから旅行好きになり、毎年色々な所へ行っていましたがここ数年近場でも行けていなくて…
    久々に年に数回の旅行に行けた年でした。
    これからも近場や日帰りでも良いので行けるように心身ともに健康で過ごさないといけないと思った一年でした。

今回の御朱印
    御寺 泉涌寺塔頭 即成院(阿弥陀如来)
    御寺 泉涌寺(霊明殿)
    御寺 泉涌寺(楊貴妃観音)
    神泉苑(静御前)
    今宮神社
    光悦寺(南無妙法蓮華経)
    安井金比羅宮
    八坂神社(祇園社)
    建仁寺塔頭 禅居庵(摩利支尊天)

八坂神社 寺・神社・教会