ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWにカリブ海クルーズでABC諸島に行ってきました&#127925;<br /><br />どこが一番いいかって?<br />3つともそれぞれ良かったけど、<br />私の一番の好みはキュラソーでした。<br /><br />Arubaはキレイな海、<br />Bonaireはピンクレイクと港付近、<br />Curacaoは街歩き、<br />が楽しかったです&#128149;<br /><br />キュラソーの首都ウィレムスタッドは、<br />情報が少なくて<br />どこを歩けばいいか悩んだけど、<br />お店が並ぶプンダ地区や<br />カラフルな家が多いピーテマーイ地区が<br />私はオススメです。<br /><br />ローカルな感じが好きな方は<br />オトロバンダ地区<br />がいいのかも。<br /><br />観光時間は、朝から夕方までです。<br />ウィレムスタッドの街歩きだけなら十分でした。<br />博物館やビーチ、ビュースポットまで行くなら、あと1~2日あるといい感じですかね。<br /><br />日本人にはあまり知られていないキュラソーだけど、優しい人も多く楽しい街でした&#128515;<br /><br />それでは、ウィレムスタッドの旅行記をどうぞ&#10024;

ABC諸島で一番好き♪キュラソー(カリブ海クルーズ)

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019年4-5月メキシコ&カリブ海

カホ

カホさん

2019年GWにカリブ海クルーズでABC諸島に行ってきました🎵

どこが一番いいかって?
3つともそれぞれ良かったけど、
私の一番の好みはキュラソーでした。

Arubaはキレイな海、
Bonaireはピンクレイクと港付近、
Curacaoは街歩き、
が楽しかったです💕

キュラソーの首都ウィレムスタッドは、
情報が少なくて
どこを歩けばいいか悩んだけど、
お店が並ぶプンダ地区や
カラフルな家が多いピーテマーイ地区が
私はオススメです。

ローカルな感じが好きな方は
オトロバンダ地区
がいいのかも。

観光時間は、朝から夕方までです。
ウィレムスタッドの街歩きだけなら十分でした。

日本人にはあまり知られていないキュラソーだけど、優しい人も多く楽しい街でした😃

それでは、ウィレムスタッドの旅行記をどうぞ✨

• 着きました、キュラソー&#10024;<br />歓迎してくれています!

着きました、キュラソー✨
    歓迎してくれています!

この船に乗ってきました。
    スペインの船、pullmantur。
    乗客の8~9割はコロンビア人で、船内の公用語はスペイン語です。

船から見るウィレムスタッドの街です。
    ステキすぎる~💕
    ワクワクせずにはいられない!

遠くには橋も見えます。
    クイーンジュリアナブリッジという、街を見下ろせるビュースポットだそうです。

反対側は、山やビーチも見えます。
    ビーチ、キレイだなぁ🎵

船を降りると、リゾート風のショッピングエリアがあります。

私はそこを通りすぎて、ウィレムスタッド1番の観光スポット、クイーン・エマ橋に向かいます。

クイーン・エマ橋が見えてきました。
    対岸のずらっと並ぶカラフルな建物に心奪われます💕

クイーン・エマ橋に到着しました。
    キュラソーの旗がはためいてます🎵

橋の手前(港側)はオトロバンダ地区です。

対岸はプンダ地区です。
    プンダ地区の方が華やかな雰囲気がします。

クイーン・エマ橋を渡ってみます。
    この橋は可動式の浮き橋で、船が通るときは橋が90度回ります。

対岸に近づいてきました。
    プンダ地区側の川沿いには、レストランのテラス席が並んでいます。

渡りきると、ハートのオブジェが。
    南京錠がたくさんついてます。

プンダ地区の入り口。
    栄えてる感がぷんぷん。

ブルーキュラソーエクスペリエンス。
    ブルーキュラソーも飲めるし、裏の入り口から入ると、ブルーキュラソーのゲームとかいろんな展示とかがあります(有料)

• 案内板も可愛い&#127925;<br /><br />この後、プンダ地区のブレーデ通りを散策します。

案内板も可愛い🎵

この後、プンダ地区のブレーデ通りを散策します。

壁に、ひまわりのアートを発見。

今度は壁にベル。
    鳴るのかな?

ブレーデ通りは、ヨーロッパ調の建物が並びます。

banco di caribe。
    銀行なのにセレブ感✨

コロンバス通りに着きました。

キュラソービールが飲める、かわいいお店を発見しました🍺
    暑いからビールがおいしかったです!

ちなみに、ビールの値段は、他のお店の方がちょっと安かったです。
    ここは雰囲気代込みのお値段ですね。
    お店のお姉さん達も優しかったし。

スムージーも飲みましたが、
    スムージーもおいしかったです🎵

• コロンバス通りは短いけど、見ているだけで楽しかったです&#127925;

コロンバス通りは短いけど、見ているだけで楽しかったです🎵

キュラソー土産を売っているお店もいくつかありました。

プンダ地区は、ショッピングやグルメを楽しめます。

オブジェやアートも所々にあります。

これは、Plaza Jo-Jo Correaという広場にある鳥の音楽隊🎵

これも同じ広場にある壁絵です。
    人よりも大きい絵です。

右上にハトらしき鳥が止まっているので、大きさがわかるかな。

こちらはプンダ地区の北の端にある、New market。

服や生活用品がすっごいたくさん売っていました。
    お土産やさんも少しあります。

どちらかというと地元の人が来る感じかな。

New marketの隣にある、Old market。

ここはフードコートっぽくなっていました。
    お母さん達が大きい鍋をぐつぐつしていました。

お腹すいてなかったので食べてないけど、食べてみたかったなぁ。

marketを見たあとは、プンダ地区の南側(海側)に向かいます。

これはその途中で見た壁絵。

これも壁絵。
    どれもめっちゃ上手い。

Curacao statue。
    キュラソーに来たからには撮っておかないと😁

これはQueen Wilhelmina parkにあります。

• 公園の遊具のモチーフも、なかなかのチョイス&#128517;

公園の遊具のモチーフも、なかなかのチョイス😅

公園付近は、永田町みたいな感じなのかな。
    国の施設が集まっていました。

これは裁判所。なんかカッコいい。
    キムタク思い出す(笑)

これは検察庁。
    教会かと思ったー。

税関。オシャレ過ぎるでしょー!

このCafe、開いていたら入りたかったな~。

朝なので、バーは閉まってます。

ピーテマーイ地区のNieuwe通りです。
    夜すごい盛り上がってる感じがします🎵

なんか雰囲気あるレストランがありました。
    中をのぞくと、

• 天井、壁、床、家具のトータルコーディネートが素敵です&#10024;

天井、壁、床、家具のトータルコーディネートが素敵です✨

ひときわ目立つエリアにやってきました!
    ピーテマーイの一番の映えスポットなんじゃないかな?

見て?このパステル三兄弟。
    心奪われる~💕

こちらはハッキリ色!

• 門のところまで同じ色で統一してるのがまたいい&#10024;

門のところまで同じ色で統一してるのがまたいい✨

ピーテマーイの先に行くと、大人っぽい香りがする建物を見つけたので敷地内に入っていくと、、、

• 海目の前のプール&#10024;<br />The リゾート!!

海目の前のプール✨
    The リゾート!!

• プール際のソファもステキ過ぎる&#128149;<br /><br />ここはホテルのようで、レストランバーも併設されていました。<br /><br />このプールに入りたかった~。<br />もしキュラソーに泊まるならここに泊まりたい!

プール際のソファもステキ過ぎる💕

ここはホテルのようで、レストランバーも併設されていました。

このプールに入りたかった~。
    もしキュラソーに泊まるならここに泊まりたい!

ピーテマーイを満喫した後は、ベルグ・アルテナへ。

これは広いお庭付の会計事務所らしい。
    お金持ってるな、この持ち主の人(笑)

ベルグ・アルテナは、もともと行くつもりはなかったんだけど、ちらっと見えた景色が気になったので、少し歩いて行ってみました。

それがこれ。

坂道の両側に並ぶ家々!

• めっちゃキレイに並んでる~&#127925;

めっちゃキレイに並んでる~🎵

これは長屋って言っていいのかな?
    全部均等に並んでます。
    遠くから見てもすごく目立ってました。

続いてはスカルロー通りへ。

立派な建物。
    レンタカーやさんなのかな?

大きいカテドラルがありました。
    Queen of the Most Holy Rosary Cathedral
    というらしいです。

キュラソーでは珍しい柄!
    私は伊勢丹の紙袋を思い出してしまうけど😅

すっごいオシャレカフェを発見。
    なになに、キュラソーってこんな落ち着いたオシャレカフェもあるのね。

プンダ地区の北の端に戻ってきました。

時間があったらプンダ地区より北の方にも行ってみようと思っていたので。

ここには小さな港があるので、橋がいくつかかかっています。

これは、船が通るときに横に開く橋です。

橋全部ではなく、真ん中部分だけ開くようです。

これは隣にあった跳ね橋。
    さすがオランダ領。

N.ファン・デン・ブラントホフ通りとスカルロー通りの交差点には、一際目立つ建物があります。

これこれ、これを見たかったんです🎵

これを手掛けた人、ほんと才能あるわぁ。

前にある公園には、不思議なオブジェも。

よくみると、スリッパや三角コーン、交通標識などで作られています。

公園の北側にあるバルゲ通りにも、このあたり独特の長屋の家々があります。

入っていないけど、コスメとか売ってるお店のようです。
    これもバルゲ通りです。

先ほどの公園まで戻り、西に進んでみます。
    Bitter通りです。

この建物は、ちょっと趣向が違います。
    私はこういうのも好き。

すると、アートがすごい駐車場が!

すごい、立体的に見える。
    この街の壁絵はほんとすごいと思う。

優しい色の建物も。
    通りを表す看板が斜めなのは、多分わざとじゃないんだと思うけど、逆にいい😄

橋まで戻ってきました。
    これは、橋の前にあるVilla Maria。

対岸にはFloating marketが並んでいます。

カウンターと屋根だけがあるところに船がついて、ここで船から直接魚を売るそうです。

新鮮だし、合理的だなー。

クイーン・エマ橋の方に戻り、橋の斜め前にあった立派な建物に行ってみました。

元要塞で、今は総督邸として使われているようです。

警備の方がいますが、敷地内に入っていいと言われたので入ってみました。

敷地の中には、教会もありました。
    左斜め前の、一番高い建物が教会です。

入ってきたゲートの方をふりむくと、総督邸の内側の正面です。

総督邸前からオトロバンダ地区を見たところ。

プンダ地区より、装飾がおとなしめな印象です。

帰りは、クイーン・エマ橋ではなく、船にのってオトロバンダ地区側に戻ってみます。

橋が通れないときは無料の船が出るんです。

特に早いわけではないので、橋が通れるようになるのを待っていてもいいのですが、乗ってみたかったので😊

船は、この建物の前に到着します。

オトロバンダ地区のメインストリート、ブレーデ通りは、惹き付けられる雰囲気があります。

プンダ地区より、生活感を感じるような。

ブレーデ通りから少し入った、Kura Hulandaに立ち寄ってみました。

ここは博物館なのですが、同じ敷地内にレストランやホテルがあります。

博物館には入っていないですが、ここの敷地内を散歩したかったので行ってみました。

営業していなかったけど、野外にステキなレストランがありました。

優しい色合いの建物が並んでます。

たまに、こういう人形もいます(笑)

レストランかな。
    ステキだなー。

多分、このあたり全部ホテルだと思います。
    敷地内が1つの街みたいになっていました。

ブレーデ通りに戻ってきました。
    西側に進めば進むほど、ローカル感が出てきます。

でも、どこもほんとにカラフル。

さらに西に行くと、お酒飲むところが多くなってきます。

ただ、ブルーキュラソーは地元では飲まないのか、メニューにあまりありませんでした。

これは宝くじ売場かな。
    かわいいー。

窓口は鉄格子なのが、さすがキュラソー。

ブレーデ通り、最後の方はだんだん治安が悪くなってきたので、Santa Famia教会まで見て、引き返すことにしました。

クルーズ船が見えてきました。

もうすっかり夕方です。

街歩きだけで夕方までいたわけでなく、実は午後にハト洞窟という空港近くの洞窟にも行っていました。

写真ダメだったので、写真はないんですが。

観光後、バスの本数がとても少なく、乗船時間までに帰れるか心配していたら、ハト洞窟の従業員の方が、自家用車でバスがたくさん通るバス停まで連れて行ってくれました。

キュラソーの方って親切なんですよね。

こんな現地の方とのふれあいもあり、大好きになったキュラソー💕

遠いから、また行けるかはわからないけど、オススメできる旅行先です✨

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,150円/日~

キュラソーの料金プランを見る