洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの期限が迫っており、<br />海外は日程が合わず断念したので、国内線で使うことに。<br />夫の好きな北海道に行くことにしました!<br />2年前に札幌・小樽・富良野に行ったので、今回は違うエリアに行きました。<br />登別と洞爺湖です♪<br /><br />1日目<br />ANA75 羽田→新千歳<br />ジンギスカン<br />新千歳空港温泉泊<br /><br />2日目<br />レンタカーで登別へ<br />道の駅ウトナイ湖<br />ウエムラファーム<br />地獄谷<br />ホテルまほろば泊<br /><br />3日目<br />朝ランで大湯沼、足湯<br />室蘭 地球岬<br />道の駅みたか室蘭<br />道の駅あぷた<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺<br />洞爺サンパレスリゾート&amp;スパ泊<br /><br />4日目<br />朝ラン<br />道の駅とうや湖<br />道の駅230ルスツ<br />道の駅望羊中山<br />札幌 時計台<br />テレビ塔<br />六花亭<br />レンタカー返却<br />新千歳空港でラーメン<br />ANA82 新千歳→羽田

盛夏の北海道で温泉三昧旅行 ~登別・洞爺湖~ 3日目

2019/08/02 - 2019/08/05

とっとこ

とっとこさん

ANAのマイルの期限が迫っており、
海外は日程が合わず断念したので、国内線で使うことに。
夫の好きな北海道に行くことにしました!
登別と洞爺湖です♪

1日目

レンタカー返却
新千歳空港でラーメン
ANA82 新千歳→羽田

レンタカー ANAグループ

早起きして朝ランです。
    昨日暑くて断念した地獄谷の先に行ってみます。
    走りながら撮ったので斜めってます。

大湯沼川天然足湯に到着です。

ちょうどいい温度で気持ちいいー♪

大正地獄は湯泥噴出のため立ち入り禁止になっていました。

車道に出たのでまたランニングを再開すると、すぐに大湯沼が見えてきました!
    山の間に沸く大湯沼はまさに火山の噴火でできたことを感じさせます。
    自然ってすごい!!

大湯沼は本当に圧巻でした。
    登別の大きな魅力だと思います。
    登別に行ったら多少体力は使うかもしれませんが、是非地獄谷だけじゃなく大湯沼も見てほしいですね。
    ちょっとしたハイキング気分で。

大湯沼の反対側に奥の湯もあります。

遊歩道(ハイキングコース)を通って地獄谷に戻ってきました。
    何気に3回目の地獄谷。

ホテルに戻って、朝風呂へ。
    今度は人がいないのを見計らって滑り台滑りました!
    楽しかった!笑

朝もビュッフェ。
    パンが焼きたてで美味しい!

ホテルを出発し、向かったのは室蘭、地球岬です。

海が綺麗!
    絶景でしたー!
    ブラタモリで室蘭の回見て来てみたかったので、来てよかったです♪

その後は道の駅みたら室蘭に寄りました。
    白鳥大橋と風車をバックに。

道の駅巡りをしつつ、洞爺湖周辺へ。
    一回来てみたかったここ、ウインザーホテル!
    洞爺湖サミットのホテルです。

ロビーが開放的です。

外からは洞爺湖が一望できます。
    この景色を各国の首脳は見てたんですね。

外に独立したチャペルもありました!
    ここで結婚式なんて素敵ー☆

ホテル内のパン屋さんでテイクアウトしました。
    もちろん美味しい!

• 3日目の宿、洞爺サンパレス&amp;リゾートスパに着きました。

3日目の宿、洞爺サンパレス&リゾートスパに着きました。

ロビーが開放的、さらにシックな雰囲気でおしゃれです。窓から洞爺湖が真ん前に見えます。
    これは夜撮った写真です。

しかし、お部屋は結構古い…。
    温泉といったら和室でしょ!と思い和室にしましたが、モダン和室のほうは改装してあり綺麗だったそう。

この後はホテル併設の屋内プールへ!
    ウォータースライダーがあったり、大人もゆっくりできるベンチがあったり、波の出るプールがあったり、すごかったです!
    ファミリーには本当いい宿だと思います!

そして温泉へ。露天風呂がインフィニティ風呂!
    洞爺湖とつながっているかのよう。
    広いし、素晴らしかった!

夕食です。食事処も洞爺湖が目の前で開放的。

揚げたての天ぷらが美味しかったです。
    お寿司もいっぱい食べました!

夕食後はホテルの中庭的なところをお散歩。
    外から見るとロビーの下が滝のように水が流れてました。

ちょっとイルミネーションもあり、目の前はすぐ湖です。
    中島が見えます。

犬とお猿さんのショーをやってました。
    お利口だなぁ。

お猿さん、常に動いてるから写真がブレちゃう。笑
    かわいいなぁ。

夜は洞爺湖ロングラン花火!
    4月から10月くらいまで毎日やってるらしいです。
    目の前で見られるから迫力あります♪

水上花火もきれい!
    小さく船の形のイルミネーションは遊覧船です。
    遊覧船から花火を見るのもいいですね~☆

花火を見た後、もう一回温泉に入ってのんびりして3日目終了です。