登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの期限が迫っており、<br />海外は日程が合わず断念したので、国内線で使うことに。<br />夫の好きな北海道に行くことにしました!<br />2年前に札幌・小樽・富良野に行ったので、今回は違うエリアに行きました。<br />登別と洞爺湖です♪<br /><br />1日目<br />ANA75 羽田→新千歳<br />ジンギスカン<br />新千歳空港温泉泊<br /><br />2日目<br />レンタカーで登別へ<br />道の駅ウトナイ湖<br />ウエムラファーム<br />地獄谷<br />ホテルまほろば泊<br /><br />3日目<br />朝ランで大湯沼、足湯<br />室蘭 地球岬<br />道の駅みたか室蘭<br />道の駅あぷた<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺<br />洞爺サンパレスリゾート&amp;スパ泊<br /><br />4日目<br />朝ラン<br />道の駅とうや湖<br />道の駅230ルスツ<br />道の駅望羊中山<br />札幌 時計台<br />テレビ塔<br />六花亭<br />レンタカー返却<br />新千歳空港でラーメン<br />ANA82 新千歳→羽田

盛夏の北海道で温泉三昧旅行 ~登別・洞爺湖~ 1・2日目

2019/08/02 - 2019/08/05

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

ANAのマイルの期限が迫っており、
海外は日程が合わず断念したので、国内線で使うことに。
夫の好きな北海道に行くことにしました!
登別と洞爺湖です♪

1日目

新千歳空港でラーメン
ANA82 新千歳→羽田

レンタカー ANAグループ
日本旅行

フライトは夜ですが、早めに羽田空港に来ました!
    羽田空港でお昼です♪
    第1ターミナルにあるcuudというカレーうどんのお店。
    おしゃれで洗練されてました。
    カレーが本格的でびっくり。
    ちなみにカレーは2種類あるのでハーフ&ハーフを頼みました。

早めに保安検査を抜けてパワーラウンジへ。
    最悪なことにJCBビジネスカードを忘れてしまい…お金出して入りました。泣

ラウンジは飛行機が見える窓側が好きです。
    3時間くらいゆっくりしました。

その後久々のANAで定刻どおり出発。
    CAさんも優しいしスープもおいしいし、快適でした。

新千歳空港に着いて、まずは腹ごしらえ。
    松尾ジンギスカンにやってきました。

にくやくセットにしました!
    飲み物と特上ラム、ラム、ぐるぐるソーセージ、うどんのセットです☆
    ジンギスカンをちゃんと食べたの初かもしれない…
    とっても美味しかったです!

ぐるぐるソーセージです。
    ジューシー。

シメはうどん。
    こうやって端っこで煮るんです!

1日目の宿はここ!新千歳空港温泉です。
    空港内にスーパー銭湯があるなんて素晴らしい☆
    中も普通のスーパー銭湯に引けを取らないかんじで気に入りました♪
    リラックスルームのリクライニングで就寝です。
    他人のいびきがうるさいという難点はありましたけどね。笑

2日目です。
    なんと深夜料金を払って宿泊した人には朝食が無料で付いてくるんです!
    なんて嬉しいサービス☆
    ビュッフェ形式なので食べ放題ですが、これから美味しいものを食べるだろうと思い、少なめにしました。

レンタカーを借りて登別を目指します。
    途中道の駅スタンプラリーのためにちょこちょこ道の駅に寄りつつ。
    最初は苫小牧にある道の駅ウトナイ湖。
    道の駅の裏に広がる大自然。

湖のほとりに白鳥がいました!
    こんなに近くで白鳥を見たのは初めてです。
    周りに白い毛が結構落ちてたので、意外に毛が抜けるんだなぁ、と。

最近できたという展望台からのウトナイ湖。
    空が湖に映っていて、その広さを感じさせます。

苫小牧から登別まではひたすら国道36号線を真っ直ぐ行くだけです。

途中で白老町にあるウエムラ牧場でお昼です。

ステーキバーガーセットを食べました。
    ステーキがジューシーで美味しかったです!
    牛乳プリンも濃厚でした♪

ハンバーガーはテイクアウトのみですが、フリースペースがあるので、そこで食べられます。
    ハンモックもあっていいかんじ♪

馬もいましたよ。
    かわいい!

ちなみにこちらが今回の相棒。
    ホンダレンタカーで借りたのでフィットです。
    北海道だとだいたい新しめの車に乗れるからテンション上がります!

ウエムラ牧場から1時間もかからず、2日目の宿、ホテルまほろばに到着です。

こちらがお部屋。
    2人にはちょうどいい広さの和室です。

夕飯までまだまだ時間があるので温泉街へ繰り出します。

ところどころいる鬼たち。

地獄谷にやってきました!

遊歩道を歩いていきます。
    とってもいい天気!だけど暑かったです…。
    温泉が湧いているのもあってさらに暑い。

こちらが鉄泉池。
    温泉が湧いてます!
    あと周りの観光客が外国の方ばっかりでした!

鉄泉池から前の山のほうを見ると、なんと!野生の鹿がいたんです!
    しかも親子!!
    でもこんなときに限ってデジカメの充電が切れてしまい、なくなくスマホのカメラで撮影。
    デジカメだったらもっとズームで鮮明に撮れたのに!残念。

暑すぎたので宿に引き返し、温泉へ。
    いろんなお風呂があって楽しかったです♪
    滑り台もあったけど、子供たちに紛れてやる勇気はなし。笑

温泉でのんびりした後は夕食。
    ビュッフェです。

北海道といったら海鮮でしょう!
    自分で作れる海鮮丼とカニ2種類です!

メロンもいっぱいありましたー!
    北海道の味覚をこの一食で堪能♪

夕飯後のお散歩で夜の地獄谷にやってきました。

遊歩道もライトアップされてます。
    周りは真っ暗なのでちょっと怖い。

帰りにコンビニでお酒を買って、部屋飲みです。
    ジンギスカンビーフジャーキーが美味しかった!
    もう一度温泉に入ろうと思ったのに眠気に勝てず寝てしまいました…。

そんなかんじで2日目は終了です。