マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に引き続き、夫婦でマカオに行ってきた。<br />今回の宿はソフィテル・マカオ・アット ポンテ16。<br />ちょっと贅沢してクラブフロアで過ごした。<br /><br />第一部は香港国際空港からシャトルバスで港珠澳大橋を渡りホテルに至るまでの行程を記す。<br /><br />今回はRICOH THETAを持ち込んだので、所々360°フォトも紹介したい。

不良夫婦 澳門再び (1) 『港珠澳大橋を渡る』

2019/07/14 - 2019/07/17

旅行記グループ 2019年8月 不良夫婦 澳門再び

TaxNaX

TaxNaXさん

昨夏に引き続き、夫婦でマカオに行ってきた。
今回の宿はソフィテル・マカオ・アット ポンテ16。
ちょっと贅沢してクラブフロアで過ごした。

高速・路線バス 徒歩

香港空港がデモに巻き込まれる事を想定していなかったので、8/12の報道には相当驚かされたが、8/13には沈静化したという事で、8/14は予定通り渡航した。
    羽田6:30発のキャセイドラゴンCX5397便で香港空港に到着。
    入国審査を済ませて到着ロビーBの近くに出る。時刻は10:40頃。
    8/14の到着ロビーはこの通り。
    沈静化したとは言うものの、規模を小さくして座り込みは続行。
    そこそこの緊張感が漂う。

RICOH THETAによる360°フォト

エアポートエキスプレスの駅近くで右に折れ、バス乗場に向かうスロープを下る

上の写真でスロープを降りた先にある案内板
    港珠澳大橋を渡って香港と澳門をつなぐシャトルバスは香港口岸の発着なので、香港口岸行の『B4』線バスに乗る。
    マップの " You are here " と書かれた右側に一ヶ所だけバス停があるが、ここがB4線のバス停。
    ここから右方向に進み、横断歩道を渡って右方向に進む。

B4線のバス停

B4線の路線説明
    右側に書かれている通りHeadway(運転間隔)は昼間は12分間隔
    乗車運賃はHKD6
    先払いのシステムとなる

10分程待つとB4線バスが到着
    前乗り、先払いのシステムで釣銭はでない
    故に事前にHKD(香港ドル)のコインは準備しておきたい

二階建てバスなのに二階に上がる人が誰も居なかったので、最前列に居座ってしまった。
    一階のカーゴエリアに置かれた荷物は二階席からもモニタで確認できる。

香港口岸に向かう途中は所々道路工事が行われていた

お、あれが香港口岸だな

香港口岸

香港口岸に到着

ここが香港口岸のエントランス

香港口岸の中はこんな感じで近代的

RICOH THETAによる360°フォト
    (撮っても良かったのかな~??)

香港からの出国審査を済ませ、マカオ行シャトルバスのチケットを買う。
    一名当たりHKD65
    フェリーと比較すると随分とリーズナブル

こっちのバスは満席で、一番前しか空いていなかった。
    港珠澳大橋の車通りはまだ少ない。

港珠澳大橋 建造物

港珠澳大橋澳門口岸に到着
    こちらも近代的な建物だ。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

港珠澳大橋澳門口岸のバスロータリー

ここから『101X』線の路線バスに乗換え、マカオ市内に向かう。
    マカオの路線バスは殆どの場合乗車ごとに一人HKD6(MOP6)。
    ここも前払いで釣銭はでない。
    小銭がなかったので仕方なく二人でHKD20を支払った。
    澳門に来る回数がもっと頻繁なら『澳門通』を購入した方が良いだろう。

今回の宿『ソフィテル・マカオ・アットポンテ16』に到着
    建って10年くらいのホテルの筈なんだが、外装の傷み具合が激しい。

ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル

世界遺産巡りの拠点として適切なホテル by TaxNaXさん

エントランス付近
    黒いタマタマは夜はプロジェクターで照らされ美しく演出される。

ソフィテル・マカオのレセプション前
    到着したのが午後2時頃だったのでチェックインにはちと早いが、ダメモトでホールに立つ係の女性にチェックイン可能か伺ってみた。

今回はAccor Hotelsのオフィシャルサイトからクラブハウス利用権付のスーペリアルームを予約した。
    一泊一部屋2万円余りの部屋だが、このプランの客室はクラブフロアの17階にあり、チェックインもクラブフロアなんだとか。
    そういう事で、さも当然かのように係の女性は不良夫婦を17階まで案内してくれる。

カジノ前に飾られたシトローエン2CV

エレベータで17階クラブフロアへ
    ゴージャスなエレベータホール

エレベータホールのすぐ横にあるクラブフロア専用レセプション
    ところが、ここでチェックインする訳でもないらしい・・・

クラブハウス Club Millesime
    ここに腰掛け優雅にチェックイン。

外観の傷みが酷かったので期待薄だったが、館内は大変美しく維持されていた。

事務処理の間、こんなお茶まで戴いて・・・
    高々一泊一部屋2万円余りなのに、こんなにもてなされて良いのだろうか・・・
    何か勘違いしてるんじゃなかろうかと逆に心配になったりして・・・

Club Millesime 窓からの景観
    グランドリスボアが見える。

いきなり予想外にもてなされ、早々にチェックインする事が出来た。
    このホテル予想以上に好いかも・・・。

第二部『アフタヌーンティー と セナド広場』に続く