2019/08/14 - 2019/08/17
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
昨夏に引き続き、夫婦でマカオに行ってきた。
今回の宿はソフィテル・マカオ・アット ポンテ16。
ちょっと贅沢してクラブフロアで過ごした。
第六部は三日目日中の記録。
ソフィテル・マカオ・アットポンテ16をチェックアウトし、荷物をクロークに預けたら路線バスでコロアン・ヴィレッジまで移動。
聖フランシスコ・ザビエル教会や観音廟を訪ねたり、計單奴街を散策したり、ロード・ストゥズ・ガーデン・カフェで昼食を摂ったり、コロアン南端の長閑な街を夫婦でのんびり楽しんだ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今朝の朝食はクラブハウスでは摂らず、賑やかな一般朝食会場で摂る事にした。
Mistralが改装中なので、代わりの朝食会場となるのが18階のLe Chinois(楽軒華)。
この手のホテルでお決まりの玉子料理を作ってくれる料理人。楽軒華 中華
オムレツに色々添えてみた
中国の朝は中華粥
上品で美味しかった -
点心類も蒸したて
いやいや、レベル高いわ。
朝からお代わりしてしまった。
さて、朝から十分食べて気力十分。
客室に戻って帰国の準備に取り掛かる。 -
ソフィテル・マカオ・アットポンテ16 2階ロビー
チェックアウトは17階で済ませ、荷物を預かって頂く為にこちらに立ち寄った。
クラブフロアに格安で宿泊できるオフィシャルWEBサイトならではのプランを利用した事もあり、奇を衒わない堅実なサービスの光る良いホテルだったと思う。ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
ホテル近くのバス停から26Aの路線バスに乗ってコロアンまでやって来た。
降車したバス停 Coloane Residents' Association -
ここも客商街というらしい。
フルーツ店が並ぶ静かな通りだった。 -
計単奴街に入り少し進むとEduardo Marques Garden (意度亞馬忌士花園) に到着。
ここも長閑でのんびりした雰囲気だ。 -
聖フランシスコ・ザビエル教会(路環聖芳濟各聖堂)
少し赤の入ったパステルイエローが何とも可愛らしい。聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会
イエズス会創設メンバーの一人で、アジアにキリスト教を布教した中心人物を記念して造られた教会だからどれくらい荘厳なのかと思いきや、小さな規模で伺い易い雰囲気の教会だった。
ザビエルさん
ここは以前は資料室だったらしい。
ザビエル教会を後にして暫く散策し、Kun Iam Temple, Coloane(観音廟) を訪ねた。
コロアンの漁師を守る慈悲の神 観音様 を祭ったお寺で、成りは小さいがコロアンの四大寺院と言う事だ。 -
半島の如何にもなお寺と違い、鄙びた感じが逆に新鮮だった。
また暫く計単奴街を散策。
のんびりとした時間が楽しい。計単奴街 旧市街・古い町並み
アントニオ エアネス大統領広場に戻る。
アントニオ エアネス大統領広場 広場・公園
さて、ここが奥様最大の目的地、ロード ストゥズ ベーカリー 本店。
ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋
意外や混雑していなかった。
店舗入口右側にカフェの案内がある。
右に行くとロード・ストゥズ・ガーデン・カフェ、左に行くとロード・ストゥズ・カフェがある。 -
込み合う前に買ってしまおうと、奥様お気に入りのパンを購入。
エッグタルトはロード・ストゥズ・ガーデン・カフェで戴く事とした。 -
買い物を済ませ、ロード・ストゥズ・ガーデン・カフェへ。
ロード ストーズ ガーデン カフェ 地元の料理
ロード・ストゥズ・カフェと比べると、こちらの方がモダンな佇まい。
奥の客席に案内された。
レモネードとエッグタルト。
誰が何と言おうが我が家の定番である。
安定して美味しい。 -
ブラウンブレッドのツナサンドイッチをオーダーしたが、パンにはツナのほぐし身がサンドされているだけで、その他は皿に載った状態でサーブされた。
ま、この方が写真写りは良い。
『ばえ~』ってヤツ? -
窓から外を撮影
さて、それなりにお腹も満たされたので、腹ごなしに散策。
ここもコロアン旅行の写真に良く出てくる場所だ。 -
一寸早い気もしたが、コロアンを後にする事にした。
例によって26Aのバスに乗ったが、まだ時間があったのでコタイで寄り道してGalaxyを訪ねた。 -
Galaxy Macau到着
ギャラクシー マカオ ホテル
Grace Kelly展が開催されていた。
元祖Cool Beauty。 -
奥様曰く「腰細っ!」
どんだけスタイル良いんだって話だ
昔のポスターなんぞも飾られていて、自分自身はGrace Kelly や Marilyn Monroe の少し後の世代だが、それでも楽しく拝見させて頂いた。
Galaxyは初めてだったので、フォーチュン・ダイヤモンド(Fortune Diamond at Galaxy Macau)を観にロビーに向かった。
お、ホテルのミニチュア発見。 -
カジノで楽しむ前には縁起の良いショーではある。
ただ、正直一回観ればいいかな・・・ -
丁度バス停からGalaxyと同系列のStarWorldHotel行のシャトルバスが出るところだったので、便乗させて頂いた。
写真はStarWorldHotelのバス停。スターワールド ホテル ホテル
ロビーでダンスショーをやっていた
リスボアに移動
カジノには入らずPACAPIO(キノと同じ)を数回楽しんだ。ホテル リスボア ホテル
昨夏訪れて休業中だったMargaret's Cafe e Nataに。
え?またお休み?マーガレット カフェ ナタ カフェ
8/14~8/28の間は休業中なんだそうで・・・
二年連続で訪問できず。 -
セナド広場まで移動
露天商を覗いてみたが、毎回買っているガロの置物と同じものが売られていたので、話のネタもありここで購入。
これが意外とリーズナブルで、ホテルより30%くらい安かった。
さて、ホテルに戻って香港空港に向かうとしよう。
観光としてはここまでだが、一応復路の記録も書き残しておくことにした。
第七部『澳門から香港空港に向かう』に続く
2019年8月 不良夫婦 澳門再び
前の旅行記
不良夫婦 澳門再び (5) 『ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターへ』
次の旅行記
不良夫婦 澳門再び (7) 『澳門から香港空港へ』
マカオ
不良夫婦 澳門再び (1) 『港珠澳大橋を渡る』
2019/07/14~
マカオ
不良夫婦 澳門再び (2) 『アフタヌーンティー と セナド広場』
マカオ
不良夫婦 澳門再び (3) 『イブニング・ワイン・テイスティング』
マカオ
不良夫婦 澳門再び (4) 『媽閣廟から聖オーガスチン教会までを歩く』
マカオ
不良夫婦 澳門再び (6)『コロアン・ヴィレッジを歩く』
マカオ
不良夫婦 澳門再び (7) 『澳門から香港空港へ』
マカオ
旅行記グループをもっと見る